Западная «мягкая сила» против Белой Руси - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.12.2024 |

Западная «мягкая сила» против Белой Руси

Считается, что Запад уже много лет использует против властей Белоруссии некие действенные санкции. Например, в конце 2013 года глава представительства ЕС в Минске Майра Мора на международной конференции «Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси» в Вильнюсе официально объявила, что Совет Евросоюза продлевает действие санкций в отношении Белоруссии до 31 октября 2014 года. При этом одновременно было решено, что санкции Евросоюза на 13 представителей политического режима и пять предприятий РБ… больше не распространяются! 

Чтобы понять, в чем тут фокус и что же на самом деле представляют собой эти санкции, против кого и чего они направлены в действительности, необходимо знать следующее. О санкциях против Белоруссии говорят много, особенно белорусские пропагандисты, но до сих пор не опубликовано ни одного объективного исследования проблематики. А между тем инструментарий «мягкой силы», используемый против Белой Руси, наряду с этнополитическим инструментарием, представленным тесно переплетающимися внутренним (националистическим) и внешним (польским) факторами и используемым с целью втягивания в западные структуры («Восточное партнерство», НАТО), наряду с сетью «роёв» НГО/НПОнегосударственных/неправительственных организаций, служащих проводниками западного влияния и формирования системы ценностей/мировоззрения чиновничества/населения, включает и экономические и политические санкции, направленные на изоляцию правящего режима и принуждение его к следованию в прозападной колее.

Политические санкции. По мнению ряда комментаторов, политические меры США в отношении руководства Белоруссии 2000-х гг. аналогичны действиям в отношении бывших руководителей Югославии, Афганистана, Ирака и пролоббированы американским ВПК и властями Польши.

Вашингтон официально объявил о намерении добиваться отстранения от власти президента РБ Александра Лукашенко еще в августе 2004 года. Позицию США изложил сенатор Джон Маккейн: «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании. Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооружённым путем, а с помощью международного давления». Вслед за этим заявлением министерство финансов США обвинило белорусский Инфобанк в отмывании денег С. Хусейна. Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за введение экономических санкций против Беларуси и её президента лично. В октябре того же года президент США подписал «Акт о демократии в Беларуси», содержащий длинный список требований к А. Лукашенко и гласящий, что, пока эти требования не будут выполнены, администрации США будет запрещено предоставлять РБ какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты и любое иное финансовое содействие. Представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях предписывалось голосовать против предоставления любого содействия РБ, а конгресс и президент США взялись координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь.

Масс-медиа расценили «Акт» как официальное вступление в силу экономических санкции против Беларуси. На деле санкции имели сугубо политико-пропагандистское содержание, не оказывая сколько-нибудь существенного влияния на экономику РБ. Сам «Доклад по Беларуси – последней диктатуре в Европе, включающий данные по торговле оружием и собственности руководства» («Report on Belarus, the Last Dictatorship in Europe, Including Arms Sales and Leadership Assets») был направлен президентом США в конгресс не через 90 дней (как планировалось), а через пару лет – 16 марта 2006 г. (за три дня до выборов президента РБ) и стал основой уже несколько модернизированного «Акта о демократии и правах человека в Беларуси-2006».

Спустя полгода представитель США Уильям Бренсик поднял вопрос о ситуации с правами человека в РБ во время закрытого заседания в СБ ООН. В тот же день сенат США поддержал законопроект, призвавший президента ввести дополнительные санкции против Беларуси. Посол США в Минске Кэрен Стюарт заявила, что её страна не признает результатов референдума о создании единого государства России и Беларуси. 12 января 2007 г. Дж. Буш подписал закон, санкционировавший выделение белорусским прозападным политикам и оппозиционным СМИ свыше 27,5 млн. долларов из бюджета США и продливший санкции по «Акту о демократии» на два года.

Экономические санкции. Превращение санкций «Акта» из инструмента политической пропаганды в фактор влияния на экономические процессы в РБ началось 13 ноября 2007 года, когда Вашингтон ввел санкции против госконцерна «Белнефтехим» – крупнейшего поставщика валюты в госбюджет. Министерство финансов США заморозило находящиеся под его юрисдикцией банковские счета концерна, его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае и дочерней компании «Belneftekhim USA» и запретило юридическим и физическим лицам США вести с ним бизнес. В августе 2011 года США ввели дополнительные экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских предприятий: нефтеперерабатывающего «Нафтан», «Белшина», «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно». Предлог в обоих случаях – нарушение прав человека в Беларуси.

Реально же санкции направлены против:

  • проникновения Беларуси и России на венесуэльский (латиноамериканский) рынок – к моменту введения санкций в ноябре 2007 г. «Беларуснефть» и государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA вели работу по созданию СП по добыче нефти и по сейсморазведке (ОАО «СейсмоВенБел») с 40-процентной долей белорусской стороны в уставном капитале; санкции же 2011 года поставили крест на планах по добыче этого сырья в Венесуэле и продаже его США.
  • системы расчетов за российскую нефть, т.к. под удар попали расчетные узлы между нефтяниками России и нефтехимией Беларуси, а не белорусский реэкспорт российских нефтепродуктов на Запад.

После переизбрания президента А. Лукашенко в декабре 2010 года и одновременного подписания им документов о евразийской интеграции Вашингтон выступил с резкими заявлениями и, не дожидаясь решения Евросоюза, объявил почти все белорусское руководство «невъездным». Госсекретарь Х. Клинтон призвала ЕС «дать понять Александру Лукашенко, что диалог с ним закончен». В январе 2011 года на заседании Совета ЕС в Брюсселе был утвержден список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, включивший 157 фамилий должностных лиц. В отношении 40 из них санкции были введены еще в 2006 году параллельно с принятием второй редакции американского «Акта о демократии и правах человека в Беларуси-2006». Фамилии еще 117 белорусских чиновников были внесены в список после президентских выборов 2010 года.

В марте 2011 года США включили в список белорусских госпредприятий, на которые распространяются экономические санкции, еще одну подчиненную «Белнефтехиму» структуру – компанию «Белоруснефть» – за сотрудничество с Ираном. В июне того же года Евросоюз ввёл экономические санкции против структур, связанных с экспортом вооружений и игорным бизнесом («Белтехэкспорт», «Спорт-пари» и «БТ Телекоммуникации»), контролируемых близким к семье президента Лукашенко бизнесменом В. Пефтиевым. В июле санкции США и ЕС были дополнены утверждением палатой представителей конгресса «Акта о демократии и правах человека в Беларуси-2011», ставшего третьей и столь же «действенной» редакцией одноименного документа. По словам одного из авторов – конгрессмена от республиканской партии Криса Смита, это должно было «придать новую силу Акту 2004 года». Конгрессмены отказались признать А. Лукашенко законным президентом и потребовали от западных союзников помочь белорусской оппозиции.

Но и эти санкции, хотя и связаны с очередными шагами Москвы по ре-интеграции евразийского пространства, для Минска имеют в основном пропагандистское содержание, не оказывая существенного влияния на внутрибелорусскую ситуацию. Обходить их помогают: а) правительство Великобритании, которое комиссар Совета Европы Нилс Мужниекс официально призвал (16.11.2013)  «прекратить финансировать последнюю диктатуру в Европе» и б) британская группа «Ротшильд», официально назначенная консультантом правительства Беларуси по приватизации (предложение управляющему директору Ариэлю де Ротшильду было сделано в Минске лично А. Лукашенко в феврале 2010 года). В результате даже лидеры белорусских националистов и оппозиционеров типа Александра Милинкевича открыто заявляют, что западные «санкции против предприятий – скорее символические, они не приносят большого экономического эффекта».

Как уже было сказано вначале, Евросоюз, на словах заявив о «продлении санкций», на деле исключил в октябре 2013 года из списка пять компаний, принадлежащих В. Пефтиеву – «Деловая сеть», «Системы инвестиций и инноваций», «БТ Инвест» и «Техносоюзприбор», «Сен-Ко» (последняя наблюдает за игорно-развлекательным бизнесом Минска, запрещенным Москвой, Киевом и Астаной), а за полгода до этого из «чёрного списка» убрали «Спорт-Пари» и спиртзавод «Аквадив».

Надо отдавать себе полный отчет в том, что реально санкции Запада направлены не столько против правящего режима и лиц из окружения главы Белоруссии, сколько против союзной интеграции и любого реально действующего российско-белорусского проекта. Запад не просто воюет за «демократизацию» Белой Руси по своим лекалам, но и делает это за счет России, поскольку все санкции направлены, прежде всего, против российских корпораций. А демократизация режима Беларуси, о которой трубят медиа – лишь благозвучный повод и прикрытие.

____________

Фото – http://www.baltic-course.com/rus/es_baltija/?doc=55054

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5715
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика