
Нынешняя весна предвещает стать одним из наиболее жарких периодов последних лет не только по количеству политических событий на всем постсоветском пространстве, но и с точки зрения его экономического развития. Единое экономическое пространство и планируемый к созданию в ближайшем будущем Евразийский экономический союз уже сегодня ставят перед их странам-участниками ряд вызовов.
На фоне вступления России и Казахстана во Всемирную торговую организацию позиции экономики Белоруссии в нынешнем году могут оказаться в весьма уязвимом положении, в первую очередь, в области агропромышленного развития. На недавнем заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы» было озвучено, что доля белорусского экспорта сельхозпродукции на российский рынок за последние годы увеличилась до 80% от всего сельскохозяйственного экспорта страны (4,7 млрд. долл. США). Российский же импорт в Белоруссию превысил 1 млрд. долл. (26 % от общего белорусского импорта). Эти цифры прекрасно демонстрируют теснейшую связь двух стран и глубокую зависимость белорусского агропромышленного комплекса от экономической ситуации на рынках России.
Принятие белорусской стороной в рамках договорённостей по ЕЭП обязательств сократить госдотации в сельское хозяйство, а также условия жесткой конкуренции на рынке Таможенного союза заставили руководство страны впервые за долгие годы всерьез задуматься о необходимости реформирования своего агропромышленного комплекса, экономическая эффективность которого неуклонно снижается. Еще в феврале по распоряжению Александра Лукашенко была создана межведомственная рабочая группа, которая занялась решением проблемных вопросов АПК. Группа, которую возглавляет премьер страны Михаил Мясникович и куда вошли 26 человек (ученые, экономисты, чиновники, банкиры, руководители сельхозорганизаций), уже подготовила целый пакет нормативно-правовых документов. В них, в частности, предусматриваются меры по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства и т.п. По мнению экспертов, нововведения должны стать основой для повышения экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли и позволят унифицировать законодательство для работы в Едином экономическом пространстве.
Будущие реформы в АПК 21 марта представил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. По его словам, они будут оформлены в два основных документа: указ президента (пока существующий в виде проекта) «О некоторых вопросах колхозов», а также директиву «О мерах по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и престижа работы в агропромышленном комплексе», которую планируется принять до конца 2014 года.
Так что же ждет белорусское сельское хозяйство? Исходя из доступных на настоящее время документов и плана аграрной политики республики на период до 2020 года, можно предположить, что сельскохозяйственный комплекс ждут если не радикальные перемены, то как минимум абсолютно новые для республики меры по оздоровлению всего АПК.
Во-первых, решение вопроса долгов сельхозпредприятий. За 2013 год задолженность по займам и кредитам в экономике страны выросла на 34,1 %, и составила на 1 января почти 289 трлн. белорусских рублей. При этом основным должником стала промышленная сфера, а на втором месте оказалось сельское хозяйство: на начало нынешнего года 271 организация аграрного сектора республики имела задолженность. Долговая нагрузка сельхозпредприятий на настоящий момент составляет более 64 трлн. белорусских рублей (около 6,5 млрд. долларов), при этом значительная ее часть образовалась в 2010-2013 годах на фоне модернизации отрасли и высоких процентных ставок по кредитам. И это при том, что сельскохозяйственным предприятиям средства в рамках госпрограмм предоставляются по льготным ставкам, уровень которых в отдельных случаях составлял до 5 % годовых. Более того, за 2013 год сумма чистого убытка убыточных организаций (без господдержки) увеличилась практически в 4 раза, а их удельный вес составил 61,7 % (в 2012 году было всего 32,7 %).
На фоне роста задолженности объём чистой прибыли сельхозпредприятий также не впечатляет: в 2013 г. он был почти в 10 раз меньше долгов по кредитам и в 9,5 раза меньше кредиторской задолженности. При этом необходимо отметить, что сегодня около 25 трлн. рублей – это долгосрочные кредиты (до 2053 года), которые в настоящее время практически не давят на отрасль, но вот более 5 трлн. рублей краткосрочных кредитов должны быть отданы уже в ближайшее время, а это создает крайне сложную ситуацию для всего сельского хозяйства Белоруссии. Даже перед Фондом социальной защиты населения общая задолженность сельхозпредприятий была зафиксирована на уровне 244,5 млрд. рублей, или 85,1 % от общего объема.
В сложившейся ситуации становится понятно, что никакая реформа не может быть проведена, если не будет решен вопрос о долгах. Сторонники нынешней модели устройства белорусского сельского хозяйства, как и прежде, предлагают все эти долги вновь списать и начать жизнь с «чистого листа», как это уже неоднократно делалось за последнее десятилетие. Однако, по словам премьер-министра Белоруссии, больше не может идти и речи о списании долгов. В лучшем случае можно говорит лишь о реструктуризации и снижении налоговой нагрузки (освобождение от уплаты налога на прибыль и сумму затрат, направленных на инвестиции в сельскохозяйственное производство, а также текущих расходов) с целью повышения доходности предприятий.
В Министерстве финансов и вовсе считают, что улучшать ситуацию можно только при помощи экономических механизмов, для чего необходимо приблизить меры бюджетной поддержки агропрома к международной практике. Например, начиная с бюджета 2015 года, планируется гармонизировать нормы господдержки в рамках Таможенного союза. Теперь меры бюджетной поддержки АПК будут четко разделены на две составляющие. Первая – финансирование мероприятий, связанных с созданием базовых условий для ведения сельхозпроизводства (повышение плодородия почв, подготовка кадров, формирование необходимой инфраструктуры и т.п.). Вторая – оказание бюджетной поддержки напрямую сельхозпроизводителям. При этом предлагается применять механизмы субсидирования на единицу земельной площади с привязкой к результатам деятельности на единицу реализованной продукции. Правда, необходимо отметить, что подобная практика еще активно не применялась в Белоруссии, и руководство республики настаивает на сохранении господдержки сельхозпроизводителей на уровне 10 %. Поэтому данный вопрос все еще находится на стадии урегулирования с Россией, взявшей на себя ряд обязательств в рамках ВТО, и должен быть решен до подписания документов по Евразийскому экономическому союзу.
Во-вторых, реорганизация сельскохозяйственных предприятий. Согласно проекту указа президента «О некоторых вопросах колхозов», до конца 2016 года все колхозы будут директивным образом преобразованы в хозяйствующие общества или коммунальные унитарные предприятия либо предприятия других форм собственности. Сегодня в Белоруссии работает порядка 347 колхозов, которые функционируют на основе устаревших нормативно-правовых документов, зачастую противоречащих даже Налоговому кодексу страны. Поэтому указ должен создать правовую нормативную базу для трансформирования колхозов в новые субъекты хозяйствования, конкретизировать отношения собственности, а также упростить процедуру продажи сельхозпредприятий с целью привлечения инвестиций.
В дополнение к этому планируется пересмотреть подход к созданию агрокомбинатов и холдингов, где сегодня существует так называемый полный цикл – от возделывания земли до создания готовых консервов или иных продуктов переработки сельхозпродукции. В частности, неплатежеспособные сельхозпредприятия предлагается продавать или передать успешным инвесторам, которые смогут получить рассрочку по кредитным долгам и отсрочку по платежам в бюджет. При этом создавать подобные холдинги планируется «под конкретное лицо, которое является стратегом развития агропромышленного комплекса, человека, масштабно мыслящего, который понимает и знает, как путем присоединения и получения льгот со стороны государства выйти на более высокий уровень экономического развития».
Необходимо отметить, что, несмотря на планируемые руководством республики перемены в структуре и механизмах формирования сельхозпредприятий, в Белоруссии продолжают закрывать глаза на вопрос о необходимости введения частной собственности на сельскохозяйственные земли, без чего, по мнению многих, агропромышленный комплекс эффективно развиваться дальше не сможет. По словам Л. Зайца, существующая нынче система, когда земля предоставляется в аренду на срок до 99 лет, вполне оптимальна. В качестве дополнительного оправдания в Министерстве сельского хозяйства не устают подчеркивать неотделимость интересов государства и частника. По мнению чиновников, отношение к фермерским хозяйствам у государства будет таким же, как и к иным формам хозяйствования: «те нормы и преференции, которые заложены в проект директивы президента, распространяются и на них», что само по себе снимет вопрос о частной собственности на землю.
В-третьих, ценообразование. На сегодняшний день в Белоруссии сложилась неоднозначная система перераспределения средств государственной поддержки. При ее помощи предприятия агропромышленного комплекса имеют возможность организовывать беспрепятственный и долгосрочный сбыт своей продукции, практически не имея конкуренции и особенно не утруждаясь в повышении ее качества. Данная ситуация вместе с постоянно растущей в последние годы централизованной поддержкой АПК свидетельствует о том, что сельское хозяйство республики либо уже неспособно к нормальному функционированию за счет собственных ресурсов, либо цены на ее продукцию являются заниженными. В этой связи реформирование механизмов ценообразования видится экспертам в качестве одного из важнейших инструментов повышения эффективности работы всего сельского хозяйства. Тем более что сдерживание рыночных цен на продукцию и наращивание централизованной государственной поддержки сельхозпроизводителей противоречат требованиям ВТО, куда Белоруссия намерена вступить.
В этой связи экспертами предложено провести поэтапный переход на свободное ценообразование в АПК. По сути, теперь все товаропроизводители должны будут жить по средствам, рассчитывать на свои доходы и обеспечивать процесс непрерывного воспроизводства за счет реализации своей продукции и формирования прибыли, то есть за счет цен. Государственная же поддержка будет осуществляться лишь для реализации крупных инвестиционных проектов и программ общенационального значения. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Людмилы Нижевич, теперь закупочные цены будут регулироваться государством только в отношении продукции, поставляемой в счет госзаказа: «Госзаказ сформирован только на продукцию растениеводства, поэтому мы уже подошли к тому, что цены на продукцию животноводства у нас свободные».
Более того, Министерство экономики разработало план повышения отпускных и закупочных цен в рамках согласованной агропромышленной политики стран Таможенного союза, согласно которому предполагается, что к концу 2014-го – началу 2015 года Белоруссия полностью перейдет на свободные отпускные цены. При этом параллельно с переходом на свободное ценообразование с целью минимизации потерь населения предусматривается увеличение адресной поддержки социально незащищенных слоев (в прошлом году за ней обратилось 200 тысяч граждан). Правда, в правительстве считают, что серьезного скачка цен для потребителей удастся избежать, а реформы АПК пройдут незаметно для простых обывателей.
Все вышеуказанные направления, по мнению чиновников, должны способствовать новому возрождению белорусского села, которое в настоящий момент практически не мыслит своего существования в рыночных условиях и без государственной поддержки. Теперь, по всей видимости, руководителям колхозов и совхозов все же придется задуматься не просто о самоокупаемости, но и о работе с прибылью, поиске инвесторов и серьезной ответственности перед людьми. Без этого реформирование сельского хозяйства попросту будет провалено.
_______________
Фото – http://news.21.by/