
География участников фестиваля в этом году значительно расширилась: 13 коллективов – от Грузии до Алтая – представили музыкальные традиции своих народов, среди которых центральное место отведено горловому пению.
Шаманская музыка отменила дождь
В Алматы отгремел самый крупный на просторах Казахстана фестиваль современной этнической музыки The Spirit o Tengri. Это единственный подобный фестиваль в республике, где можно в таком количестве послушать наших братьев-тюрков – башкир, алтайцев, тувинцев и других. В этом году на сцену вышли: «Алдаспан», «Роксонаки», «Шарапат» (все – Казахстан), Чылтыс (Горная Шория), Радик Тюлюш (Тува), «Намгар» (Бурятия), Болот Байрышев и группа «Белуха Jam» (Алтай), Саинхо Намчылак (Тува/Австрия), Аргымак (Башкортостан), Gulzada (Кыргызстан), Baba Zula (Турция), The Shin (Грузия), Yarik Ecuador (Эквадор). Отрадно, что много было исполнительниц-женщин. Фестиваль проходил в формате лайв-саунда, то есть живого звука, а вход был свободным для всех желающих.
На площади перед Дворцом Республики, где находилась сцена, был развернут палаточный городок казахстанских ремесленников. Мастера хэнд-мейда продавали эксклюзивные изделия в национальном стиле из шелка, кожи, серебра, дерева. На территории фан-зоны были установлены копии рунических памятников, дабы всякий пришедший органично погрузился в атмосферу древности.
Жители и гости города с удовольствием открывали для себя братьев-тюрков, потомков индейцев, а также соседей из солнечной Грузии. Фольклорные коллективы представили музыкальные традиции своих народов не в их чистом виде, а с примесями – джаза, рока, хард-рока. Эклектика в этнической музыке – тоже тренд времени. Из самого человеческого нутра возникали мощные, низкие, архаичные звуки. Эти вибрации проникали в самую душу зрителей. Никакой фонограммы, только живые голоса, живые инструменты. Люди старались для людей.
– Мы из тех людей, которые понимают, что тот пласт творчества, который оставили наши предки и предки всех народов мира в наследство, необходимо сохранить. Нам это досталось из такой глубины веков, мы не можем быть равнодушными, – считает один из организаторов фестиваля Мадина Уморбекова. – Гости фестиваля – больше энтузиасты, не являясь ни коммерческими, ни популярным исполнителями, они делают это благое дело. Мы надеемся, что закладываем мощный фундамент для развития этой музыки у нас в Казахстане.
По всем метеопрогнозам вечером должен был разразиться проливной дождь, однако же шаманы от музыки в буквальном смысле развели тучи.
Приключения участников в дороге
У каждого исполнителя была своя дорога к этнической музыке. Так, исполнительница из Горной Шории Чылтыс рассказала, что свой дар – горловое пение, открыла после трагического обстоятельства – аварии.
– Сейчас всему можно научиться, но меня никто не учил. Я не думала, что буду заниматься музыкой, пока в 24 года не обнаружила свой голос.
Правда, Чылтыс делает поправку, что каждое лето вместе с отцом ходила в тайгу и еще тогда начала вбирать в себя звуки природы. Ведь этника – это то, что возвращает нас к корням. А корни любого человека – в его родной земле, в ее истории.
Заслуженного артиста России и республики Алтай Болота Байрышева, как выяснилось, с Казахстаном связывает не только гастрольная практика. В 1981 году он служил на космодроме «Байконур», в 1992 году был лауреатом знаменитого конкурса «Азия Даусы» («Голос Азии») в Алматы. С тех пор бывал в Казахстане много раз. Любовь эта оказалась взаимной. Б. Байрышева пришли поддержать его казахские друзья. В Алматы мастер горлового пения, а также мультиинструменталист, сказитель и композитор исполнил героические эпосы своего народа.
– Я целый год ждал звонка от организаторов и счастлив еще раз приехать, – комментирует Б. Байрышев. – На Алтае мы граничим с Восточным Казахстаном, не понаслышке знаю, что народ в Казахстане очень музыкальный, одно удовольствие слушать казахскую домбру (щипковый музыкальный инструмент, имеет две струны. – М.Н.). Кстати домбра один в один по звучанию с алтайским топшуром (двухструнный народный инструмент– М.Н.).
Горловому пению приписывают самые разные целительные свойства, говорят, что оно лечит не только простуду, но и душевные раны. Даже для самих исполнителей горловое пение – бездонный колодец творчества, никогда не знаешь, что на дне. Спасибо Алексею Чичакову, коллеге Б. Байрышева по коллективу «Белуха Jam», который приложил неимоверные усилия, чтобы добраться до Казахстана. Паводки и наводнение в его родном Алтае не остановили ответственного музыканта, и мы услышали его уникальное горловое пение в Алматы.
Алексей Чичаков и Болот Байрышев (справа)
– Дорожная связь была прекращена, река Кокса разошлась и смыла часть дороги, долгое время не мог вообще выехать, – вспоминает А. Чичаков. – Но я не мог подвести фестиваль, Болота Байрышева, уже прорабатывал варианты, как можно добраться до трассы, на конях или на вертолете… В итоге мы совершили переход по горе, все инструменты тащили на себе и затем сели на такси.
Алексей приехал в Алматы и сразу окунулся в лето, а зрители подарили ему уверенность, что мытарства музыканта того стоили.
Счастливые люди собрались
То, что современная этническая музыка имеет огромный потенциал в Казахстане, не приходится сомневаться. Среди передовых команд данного жанра – патриархи сцены «Роксонаки» и их более молодые коллеги из команды «Алдаспан». Последние создали из самого народного казахского инструмента – домбры – ее электронную версию. С помощью электродомбры можно играть мощный этнорок. Привычку электризовать инструменты участники группы распространили и на другие классические инструменты. Так, недавно появился электрожетыген (щипковый инструмент, по форме схож с гуслями). Эксплуатировать новинку «алдаспановцы» доверили новичкам сцены – казахстанской этногруппе «Шарапат».
– Раньше ребята 15 лет учились, чтобы играть на обычной домбре, а электродомбра – это совсем другой по звуку, по мощности инструмент, – говорит фронтмен группы «Алдаспан» Нуржан Тойшы. – Безусловно, в классической домбре – есть архаика, а в электродомбре – дух современности.
Радика Тюлюша из Тувы ждали с каким-то особыми надеждами и пиететом, ведь большинство источников утверждают, что именно из этих краев и пошло древнее искусство горлового пения. Радик привез в Алматы свои авторские композиции и песни из альбома «Чалама», основанные на традиционном тувинском фольклоре.
– Неважно, что ты делаешь, главное, как ты самовыражаешься, – говорит Радик, – понятно, что без голоса было бы сложно что-то выразить. Голос для меня превращается в музыкальный инструмент. Вы слышали свист и низкие частоты, это все горловое пение, и оно для меня как духовой инструмент. Наивысшая точка моей концентрации – на сцене, когда исполняю песни. До этого я вбираю в себя все, что есть, аккумулирую и впоследствии выплескиваю на зрителя. Горловое пение – это наша традиция, наши истоки, корни, и, если ты умеешь это делать, ты очень счастливый человек, я считаю себя счастливым в этом отношении.
– Радик, говорят, все этнические музыканты немного, а где-то и много – шаманы…
– Может быть, не реальный шаман, но шаман человеческих душ, какого-то эмоционального состояния. Тот, кто делает музыкальные построения и этим творит какие-то чудеса…
Самобытность как экзотика
На фестивале, несмотря на то что ему всего второй год, уже появились свои любимчики. К таким можно отнести группу «Аргымак» из Башкортостана. Позитив, энергетика и харизма солиста коллектива Рината Рамазанова были буквально разлиты в воздухе.
– Мы образовались в 2009 году, думали над названием коллектива, сами знаете: как корабль назовешь, так он и поплывет. У нас есть писательница Марьям Буракаева, она написал книгу «Аргымак», что в переводе – «скакун, рысак». В ее книге каждая глава начинается с заглавной буквы. То есть огромный смысл заложен в каждой букве нашего названия. Речь идет о качествах, которыми должен обладать каждый человек: стремление к жизни, к свету, нравственная красота, духовная сила. Это мы и хотим донести до всех слушателей. Если хотя бы одно сердечко проснется и станет духовно богаче, это огромная победа для нас.
Единственный не только вокально-инструментальный, но и хореографически подготовленный коллектив – грузинский The Shin поддался на просьбу зрителей и спел народный лирический хит «Сулико». Кстати, в этом году группа, исполняющая джаз и этноджаз совместно с певицей Марико Эбралидзе, представляла Грузию на песенном конкурсе «Евровидение 2014». Гитарист-виртуоз Заза Миминошвили рассказал о своем первом выступлении в Казахстане:
– Мы для вас родные, вы – для нас. У нас была задача познакомить слушателей с тем миром, в котором мы жили. Наша группа называется «Шин», что с грузинского означает одновременно «путь домой» и «чувство быть дома». Каждый должен вернуться на круги своя. Вернуться на родину. И там созидать.
Трио Yarik Ecuador уже стало известным на просторах России, а вот в Казахстане потомки индейского народа кечуа были впервые. Эквадорцы поведали, что играют с детства, музыкальные навыки переняли у своих отцов и сегодня пропагандируют этническую музыку для молодежи. Участники коллектива больше, чем друзья, они кровные родственники. В Алматы они исполнили свою визитку – народную песню «Chirapaq», а также познакомили с аутентичными инструментами своей страны, которые, к слову, мастерят самостоятельно.
Турецкая группа Baba Zula с легкостью «рвет» площадки Европы и понятно почему – это турецкая психоделика основана на восточной музыке в сочетании с электроникой и современными звуками. Группа использует электрический саз, дарбуку и другие инструменты, которые они продемонстрировали на фестивале.
Тувинская певица с мировой известностью Саинхо Намчылак, ныне проживающая в Австрии, приехала в Алматы в компании музыкантов из Амстердама. Саинхо привезла наполовину акустическую программу, а также еще не издававшиеся песни на тувинском и английском языках.
Намгар Лхасарановой из Бурятии досталась почетная роль – закрывать фестиваль. Она рассказала, что до нее в семье пели бабушка и отец.
– Народные песни я пела все время, но в молодости увлекалась эстрадными, а в 30 лет Артур Пилявин (продюсер группы «Квартал», погибший в аварии), совсем посторонний для меня человек, сказал: зачем поешь эстраду, пой народные песни.
По словам Намгар, в Европе люди собираются огромными стадионами, чтобы послушать этномузыку, именно «корневую», без каких-либо «добавок»:
– Мы часто ездим в США, в Европу. Они тянутся к этому. Мы с бурятской музыкой приезжаем на Урал или Пермь, где не знают бурятского языка, и нас тоже хорошо принимают. Наши предки пели о природе, о земле, о друзьях, поэтому все понимают эту музыку. Она не имеет языка. Люди с бывшего советского пространства больше приучены к эстрадно-популярной музыке, а The Spirit of Tengri для них – нечто новое. Но надо показывать, что и такая музыка существует, у каждого человека в душе спит любовь к традиционной музыке. И она просыпается.
В нашем глобализированном до мозга костей мире так мало осталось места для проявления уникальных традиций каждого из проживающих на земле народов. Одинаковость – то, что любят правители и корпорации. Но она губит самобытность. В погоне за всеобщими благами не испоганить бы душу.
Когда поют сердцем, дома не усидишь
__________
Фото – www.onparty.me