Феномен прибалтийских «негров» и плоды европейской «демократии» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Феномен прибалтийских «негров» и плоды европейской «демократии»

Существование массового института неграждан (на местном сленге – «негров»), или постоянных жителей страны, не имеющих гражданства, стало одним из наиболее характерных признаков современных Латвии и Эстонии. Как сейчас обстоит дело с положением этих людей и как смотрят на данную проблему международные инстанции?

С клеймом «Alien's» в паспорте

Статус негражданина отягощен несколькими десятками видов ограничений в правах – политических, профессиональных, экономических, социальных. Юридическим обоснованием появления данной категории населения стали принятые в начале 1990-х решения эстонских и латвийских государственных органов, согласно которым гражданство этих стран было признано только за теми жителями, которые могли доказать проживание своих предков на их территориях до 1940 года. Кстати, позже представители латвийской элиты открыто признавали, что сознательно ввели русскоязычных в заблуждение, обещая дать гражданство всем, кто жил в республике. Это понадобилось для того, чтобы заручиться их поддержкой или, по крайней мере, нейтралитетом во время борьбы за выход из состава СССР.

В результате в Латвии оказалось на тот момент свыше 700 тысяч обладателей фиолетовых паспортов «негров», в Эстонии – примерно полмиллиона столь же бесправных «серопаспортников». В течение последующих двадцати лет количество неграждан неуклонно сокращалось: одни эмигрировали, другие приняли навязанные государством правила игры и стали сдавать натурализационные экзамены. Однако и по сей день в Латвии проживает около 300 тысяч лиц без гражданства, в Эстонии – около 90 тысяч.

Вообще, в 1990-е и 2000-е в этих государствах довольно наплевательски относились к собственным человеческим ресурсам, благодушно наблюдая за тем, как сотни тысяч людей покидают регион в поисках более счастливой жизни за рубежом. Однако в последние несколько лет, когда демографический упадок стал проявляться все более явно, многие представители властей озаботились сохранением хотя бы того населения, что еще не успело оставить Латвию и Эстонию. Если же учитывать высказываемые экономистами прогнозы, что уже вскоре этим республикам придется ввозить большое число иммигрантов-гастарбайтеров, то вполне объясним факт того, что правящие круги вдруг озаботились срочной «интеграцией» русскоязычных. Другое дело, что навязываемая властными элитами «интеграция» чересчур уж напоминает банальную ассимиляцию.

Все эти годы процесс натурализации неграждан никогда не прекращался – хотя и напоминал он не полноводную реку, а тоненький ручеек (к слову, многие «негры» натурализовались лишь затем, чтобы облегчить себе трудовую эмиграцию в Европу). В числе причин этого эксперты называют как сложные языковые требования, применяющиеся к натурализующимся, так и необходимость сдачи экзамена по истории – в то время как значительное количество неграждан не готово принять насаждающиеся на официальном уровне трактовки недавнего прошлого.

Кстати, власти Эстонии, в отличие от своих латвийских коллег, осознали необходимость проведения более гибкой политики в отношении неграждан. Латвийский политолог Юрис Розенвалдс заявил автору этих строк: «Эстонская политическая элита сумела перевести разговор со «своими» русскоязычными с этнических тем на социально-экономические. И куда более выигрышное по сравнению с Латвией экономическое положение Эстонии дало ей хороший аргумент для этого. Эстонский опыт свидетельствует, что лучший способ решения этнических проблем в нашей стране – допуск русской общины к политическому участию. Я не хочу сказать, что нужно чохом раздать всем гражданство. Но позволить негражданам обращаться с предложениями и петициями в Сейм, а также голосовать на выборах в самоуправления было бы очень мудрым и дальновидным шагом! Заметьте, что в Эстонии на подобный шаг пошел не какой-нибудь прекраснодушный либерал, а кондовый националист Март Лаар. Пошел он, правда, на него не от хорошей жизни – назревал референдум о статусе северо-восточной Эстонии, где русских особенно много. Был принят исторический компромисс – мы даем вам участвовать в местных выборах, наделяем гражданством ряд уважаемых людей из вашей общины, а взамен вы отказываетесь от идеи референдума. Этот компромисс оказался огромным благом для Эстонии, поскольку сразу же сбил накал этнических противоречий и перевел диалог в куда более конструктивное русло. Таким образом, был продемонстрирован пример политического реализма, который не худо было бы усвоить и нам в Латвии».

Эта мягкая и уступчивая Европа…

Переломным мог бы стать 2012 год, когда местные русские общественные организации вели сбор подписей за организацию референдума на предмет наделения латвийских «негров» гражданством. Мог бы, но не стал. Государство заблокировало ход акции, поручив Центральной избирательной комиссии оценить предлагаемый законопроект о натурализации неграждан. В течение последующего времени на ЦИК оказывалось сильнейшее давление – и результат оказался ожидаемым. Учреждение объявило, что предложенные поправки не соответствуют Конституции. По мнению членов Центризбиркома, резкое расширение круга граждан позволило бы поставить под сомнение преемственность нынешней Латвийской республики по отношению к ее предшественнице, существовавшей до 1940 года.

В ответ общественные активисты пошли в 2013 году на создние Конгресса неграждан Латвии. Стоявшая у истоков данной идеи правозащитница Елизавета Кривцова объясняла автору этих строк: «Мы создаем самодостаточную структуру, не очень-то зависящую от мнения правительства. Речь идет о своеобразном органе самоуправления. То есть мы, даже не имея всех политических прав, можем жить в Латвии, считать себя русскими латвийцами и голосовать на выборы в Конгресс неграждан. А уж Конгресс будет взаимодействовать с самоуправлениями и государственными органами, защищая права и интересы своих избирателей. Он же станет представлять их и на международной арене, проводить информационную работу о положении с латвийскими негражданами».

В марте 2013-го состоялся учредительный съезд Конгресса неграждан, а в июне КН провел выборы в Парламент непредставленных – в их ходе проголосовали 15 134 человека. В высший представительский орган Конгресса неграждан оказались избраны 30 активистов. В декабре 2013 года был создан Союз неграждан Эстонии – сначала в качестве филиала своего латвийского собрата, но позже он обрел юридическую самостоятельность. Власти ожидаемо начали шельмовать эти организации как «подрывные» и называть «марионетками» вездесущей «руки Москвы».

У неграждан Латвии появился свой представительный орган, с которым, правда, власти считаться не собираются

Одним из приоритетов своей деятельности объединения неграждан сделали работу с международными учреждениями. Нельзя сказать, будто последние совсем уж наглухо игнорируют проблему существования прибалтийских «негров». Другое дело, что их рекомендации всегда отличались мягким и беззубым характером. Только с начала 1990-х подобных замечаний прозвучало свыше двух десятков. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс (кстати, латыш по национальности) неоднократно указывал, что латвийским негражданам следовало бы предоставить, по примеру их эстонских собратьев, право голосовать хотя бы на выборах муниципалитетов. Дети же «негров», по мнению Н. Муйжниекса, должны получать гражданство автоматически. Однако еврочиновник признал, что его советы нелегко будет осуществить. Во-первых, потому что для этого потребуются изменения в Конституции, а во-вторых, поскольку представители латвийских властей с данными рекомендациями не согласны.

Озабоченность проблемой неграждан и правами национальных меньшинств Латвии во время визита в Ригу выражал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Аналогичное мнение высказывали и представители организации Amnesty International. В ноябре 2013-го Латвию и Эстонию посетил глава ООН Пан Ги Мун, призвавший власти заняться решением проблемы безгражданства. Впрочем, он был очень осторожен в формулировках и с представителями Конгресса неграждан встречаться не стал.

Долгое время общественные активисты усиленно пытались привлечь к вопросу внимание официальных кругов США, наивно полагая, что те не в курсе проблемы. «Когда Советский Союз лишил гражданства одного Солженицына, возмутился весь демократический мир. Когда Латвия (как и соседняя Эстония) лишила гражданства сотни тысяч людей, к сожалению, Запад хранил молчание. Но мы верим, что давно уже пришло время для ведущих американских политиков сказать: "Сейчас мы все неграждане Латвии!"» – гласило одно из писем, отправленных на адрес высших госчиновников США.

Увы, разочарование оказалось жестоким. Когда осенью прошлого года президент заокеанской державы Барак Обама встречался с прибалтийскими коллегами, о негражданах в ходе состоявшейся беседы не прозвучало ни полсловечка. Главным же предметом озабоченности американских дипломатов в Прибалтике, если судить по их публичным заявлениям и поступкам, является защита прав местных… секс-меньшинств!

Одна знакомая, имевшая опыт хождений по кулуарам европейских учреждений, доверительно призналась автору этих строк: «Беда неграждан в том, что они русские, русскоязычные. Тема же защиты прав русских в ЕС крайне непопулярна. Там стремятся защитить всех, кого угодно – вплоть до каких-нибудь любителей хомячков – но только не русских». Конечно, можно поражаться столь близорукой и недальновидной политике европейских властей, не желающих ликвидации существующего в северо-восточной части ЕС «порохового погреба». Однако пока нет никаких признаков того, что в Брюсселе схватились за голову…

_______________

Фото – http://www.grani.lv/latvia/33523-u-negrazhdan-prorezalsya-golos.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5529
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика