Молдавский парламент в спешке ратифицировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, нимало не смущаясь тем, что большая часть граждан выступает против ЕС.
Легитимность самого парламента многие ставят под сомнение, считая, что его надлежало распустить ещё в 2010 году, когда не удалось выбрать президента республики, и что нельзя такое важное решение принимать парламенту, который будет переизбран уже осенью.
За ратификацию документа проголосовали 59 депутатов, 38 депутатов не явились на заседание, и только четверо решились открыто проголосовать против. Прорумынская пресса восприняла неявку депутатов-коммунистов, скорее, как желание не обострять отношения с европейскими и американскими кураторами, чем как протест.
Парафирование соглашения проходило в обстановке секретности – текст договора был опубликован и переведён с английского только через два месяца после завершения процедуры, что было воспринято многими как неуважение к молдавскому обществу и вызвало протесты.
Примечательно, что в день ратификации соглашения об ассоциации американские сенаторы встречались с лидером коммунистов Владимиром Ворониным и посетили винные погреба в Криково.
В. Воронин (четвертый справа) и американский посол У. Мозер (третий справа) общий язык находят без труда
Молдавские коммунисты и Евросоюз
Отношение молдавских коммунистов к Таможенному союзу имеет достаточно долгую предысторию – в 2001 году ПКРМ пришла к власти под лозунгами вступления в Союзное государство России и Белоруссии и поддержки русского языка. Однако в 2003 году после известного скандала с меморандумом Д. Козака[i] произошёл разворот на Запад – Молдавия вошла в ГУАМ и ускоренными темпами стала принимать законодательство европейского образца.
Считается, что президента В. Воронина принудили отказаться от подписания меморандума американцы, указав на принадлежащую вождю молдавского пролетариата недвижимость и номера счетов в западных банках, которые будут блокированы в случае его «неправильного» поведения. Сам Воронин никогда не пытался оспорить эту версию, хотя она часто высказывается в весьма нелицеприятной форме.
Во время «революции булыжников» 7 апреля 2009 года западные партнёры цинично обманули послушного Воронина и бросили на произвол судьбы, позволив прийти к власти ещё более управляемым и лояльным к США и Евросоюзу политическим силам. Это был даже не переворот, а «доворот».
Отношения Воронина с Россией к тому времени были безнадёжно испорчены, но со временем он стал всё чаще возвращаться к пророссийской риторике, поскольку продолжал работать с прежним электоратом – прорумынский электорат не примет даже самого проевропейского Воронина.
Евроинтеграция записана в программе ПКРМ по сей день, тем не менее коммунисты провели научно-практическую конференцию в поддержку идеи Таможенного союза, в которой зачем-то принял участие российский посол Ф. Мухамедшин. Буря разразилась на пленуме ПКРМ, где партийные лидеры, ратовавшие за евразийское направление – Марк Ткачук, Григорий Петренко, Юрий Мунтян, – были сняты со всех постов и выведены из состава партийных органов. Ничего другого от Воронина и ожидать нельзя, если вождь пролетариата держит свои деньги на Западе и его поведение легко предсказуемо. Однако значительная часть «коммунистического» электората по-прежнему будет голосовать за Воронина.
В молдавском парламенте против ратификации соглашения об ассоциации решились проголосовать всего четыре депутата – это опальный коммунист Григорий Петренко (Воронин сразу же потребовал, чтобы он сдал мандат) и трое депутатов-социалистов во главе с Игорем Додоном.
Свобода слова и европейские ценности
Сразу же после подписания соглашения об ассоциации КСТР – Координационный совет по телевидению и радиовещанию РМ - принял решение о приостановлении вещания канала «Россия 24», назначил максимальный штраф телеканалам «РТР Молдова» и «РЕН Молдова», а также вынес предупреждение телеканалам «Prime» и «TV7». Основанием для такого решения стал мониторинг новостных и информационно-аналитических программ этих телеканалов. КСТР никак не объяснил критерии мониторинга и то, почему мониторингу были подвергнуты только пять российских компаний, а также, по какой причине не проводились контроль и оценка содержания таких же программ на других телеканалах.
Надо сказать, что всё это происходит на фоне и без того тяжёлой ситуации в молдавских СМИ – по общественному молдавскому каналу «Молдова 1» давно уже идёт односторонняя проевропейская и антироссийская пропаганда, оппозиционные партии после закрытия телеканала «NIT» просто лишены доступа к телевидению. В то же время антирусская пропаганда становится всё более беззастенчивой, приобретает всё более явные черты ксенофобии. Сознательно нагнетается ненависть на национальной и языковой почве, ситуация всё более напоминает украинскую.
Газета «Тимпул», которая беззастенчиво финансируется из румынского бюджета, устами главного редактора Константина Танасе объявляет войну русскоязычным гражданам страны. И не было случая, чтобы какие-то проявления ксенофобии, расизма в Молдавии были пресечены органами правопорядка или хотя бы вызвали осуждение «правозащитников».
Западные кураторы, которых иногда называют «колониальной администрацией», позволяют молдавским властям делать решительно все что угодно – от коррупции до нарушения прав человека, главное – чтобы последовательно выдерживался западный вектор. Понятно, что в таких условиях предстоящие выборы справедливыми быть не могут – ЦИК, прокуратура, Конституционный суд и телеканалы находятся в руках действующих властей и местных олигархов, образующих систему власти.
По опросам, более половины молдавских граждан высказываются за Таможенный союз, а референдум в Гагаузии показал, что в некоторых регионах за ТС могут высказаться свыше 90% граждан, но общенационального референдума не допустят ни молдавские власти, ни западные кураторы.
Американский посол Уильям Мозер заявил, что Молдова уже выбрала свой путь и что предстоящие выборы дадут ответ на все вопросы.
Экономический аспект
Возражения молдавских экономистов против соглашения не были услышаны правительством, да и не могли быть услышаны – решения ведь, понятно, принимаются не в Кишинёве.
Молдавия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС одновременно с Украиной и Грузией, но ратифицировала первой, поэтому защитные меры против Молдавии будут рассмотрены Советом Евразийского экономического союза уже в среду 16 июля. Есть опасения, что защитные меры, которые готовятся в отношении Украины, будут в полной мере отработаны на Молдавии, поскольку для РФ местный рынок не имеет особого значения.
Власти страны в этой ситуации демонстрируют безудержный оптимизм: вице-министр экономики Октавиан Калмык заявил, что Молдавия планирует расширить экономическое сотрудничество с Россией, только непонятно, на чем этот оптимизм основывается. Представители Евросоюза и США на самом высоком уровне также рассказывают о новых возможностях, которые откроются перед Молдавией.
Но трезвомыслящие люди не сомневаются, что соглашение об ассоциации поставило под удар реальный сектор экономики страны, а также сотни тысяч гастарбайтеров, которые могут потерять работу в России и не найти её нигде – права работать в ЕС у молдавских граждан нет.
Проводя на прошлой неделе совещание со своими заместителями, глава правительства России Д. Медведев недвусмысленно заявил, что Молдавия, ратифицировав договор об ассоциации с ЕС, создала другую правовую основу для взаимоотношений с РФ и Таможенным союзом. Он подчеркнул, что это очевидно отразится на ее торгово-экономических связях с другими странами, в том числе Россией, ведь Кишиневу предстоит «ускоренное внедрение европейских технических регламентов и ряда иных нормативов, которые не соответствуют российским правилам и правилам Таможенного союза». «Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров», – добавил Д. Медведев. Соответственно, Россия и ТС будут защищаться.
Захочет ли в этих условиях Европа оказать реальную помощь Молдавии, которая не является членом Евросоюза? Вопрос – риторический.
Последние новости
Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии выступила с заявлением, в котором назвала методы работы КСТР противоречащими логике и духу демократии. В Кишинёве, Бельцах и Гагаузии партией социалистов были организованы протестные пикеты.
А «прозревший» В. Воронин назвал Молдавию колонией и призвал решать вопрос о внешнем векторе развития на референдуме.
________________
Фото – http://www.vedomosti.md/news/amerikancy-priglasili-voronina-v-krikovo-otprazdnovat-podpis; http://moldovainform.md/ru/news/20140709/22239.html
[i] План разрешения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии, предложенный в 2003 г. вице-премьером РФ Д. Козаком.