- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.11.2024 |

Информационный передел в предвидении нового политического сезона

Накануне нового политического сезона в Киргизии началось переформатирование медиапространства. Это одновременно  и заблаговременная подготовка к очередным парламентским выборам, которые состоятся, по предварительным данным, в октябре следующего года.

Передел медиапространства пока что отмечен лишь двумя назначениями, но весьма значимыми – сменились руководители двух общереспубликанских телекомпаний. Люди назначены из тех, кто как минимум лоялен к власти. Прежние также не высказывали какого-либо недовольства и не очень-то пытались проводить собственную линию, отличную от курса руководства страны, но, судя по всему, новые кадры нужнее и вызывают большее доверие.

Если учесть, что оба канала в основе своей киргизскоязычные и вещают практически на всю территорию страны, в отличие от других телекомпаний, включая бишкекские, то важность новых назначений трудно переоценить. Впрочем, оппозиция, политические партии, еще не определившиеся со своей позицией, так же, как и действующая власть, готовятся к политическим баталиям.

«Появляются новые газеты, хотя наблюдается общий упадок печатной прессы, новые форматы, новые контенты, с новыми телекомпаниями сложнее, но вполне возможно их появление, – говорит Григорий Михайлов, бишкекский эксперт Института стран СНГ. – Запад также усиливает активность на киргизском медиапространстве, поддерживая газеты через гранты, общественные организации».

Пока же основная проблема, которую должны решить как правительство, так и все частные телекомпании страны – переход на цифровое вещание в июне следующего года. «Переход на цифру – не прихоть правительства. Весь мир, по идее, должен сделать это. И дата определена не нашими чиновниками а мировым телесообществом, – объясняет руководитель Республиканского учебного центра медиакоммуникаций Аделя Лаишева. – Определяется, так сказать, социальный пакет, куда войдут государственные и некоторые частные телекомпании, которые будут вещать на всю страну. Частные местные телекомпании будут вынуждены платить фиксированную сумму за пользование так называемыми мультиплексами. Годовая плата определена в 32,5 миллиона сомов (625 тысяч долларов)».

Указанная сумма является фантастической даже для некоторых общереспубликанских компаний. Для местных, региональных и городских же это автоматически означает закрытие.

«Попадание в социальный пакет не означает, что телекомпания не будет платить арендную плату за право вещания, – сказал медиаэксмперт и член альянса «Цифровой Кыргызстан» Эрнис Мамырканов. – Это лишь означает, что телезрители не будут платить за эфир этих телекомпаний. Для граждан переход на цифру означает, что они будут вынуждены приобретать специальные ресиверы и оплачивать эфир тех или иных телекомпаний, не входящих в социальный пакет. То есть телекомпании будут существовать не только на рекламные деньги, но и плату за эфир. Однако высокая цена годовой платы за вещание -  это не политический ход. Сумма рассчитана компанией «Кыргызтелеком», которой принадлежит монопольное право технического обеспечения цифрового вещания по всей стране. Но все же она слишком высока. Многие небольшие компании разорятся или к следующему лету просто закроются».

Как утверждает Э. Мамырканов, российские телеканалы «1 канал» и «Россия» с ее «дочками» войдут в соцпакет и будут вещать согласно межгосударственным соглашениям. Это не касается таких телекомпаний, как НТВ, ТВ «Центр» и других, чьи передачи транслируют некоторые киргизские частные телекомпании.

Игорь Шестаков, бишкекский политолог и член общественного Наблюдательного совета национальной Общественной телерадиокомпании (ОТРК), полагает, что государство все же должно учесть возможность того, что из-за непомерных тарифов на вещание большинство телекомпаний разорится. «Надо быть реалистами в вопросе перехода на цифровое вещание и понимать, что телекомпании Кыргызстана вряд ли смогут составить конкуренцию ведущим мировым телеканалам. Даже ОТРК обращается с мелкими финансовыми просьбами в «Интерньюс». Что тогда говорить о других телеканалах. Бизнес в Кыргызстане не является инвестором ТВ-контента. Поэтому и телекомпаний немного. В основном госканалы, которые выживают за счет госбюджета. Однако госбюджет не резиновый, и потребуются немалые средства на внедрения цифрового ТВ. Это не менее 15 млн. долларов. Возможно, предстоящая парламентская предвыборная кампания даст возможность продержатся телекомпаниям еще хотя бы год. Но в целом средства телеканалам, видимо, придется искать за рубежом», – полагает И. Шестаков.

По мнению политолога, объем вещания российских телеканалов может сократиться, по крайней мере, предпосылки к этому есть. «Уже есть примеры, когда работающие кабельные каналы на основе двухсторонних договоров с российскими компаниями транслируют их эфир. Но это только в обеих столицах. Однако и российская сторона должна быть тоже заинтересована в том, чтобы федеральные каналы вещали в республике, исходя из формирования единого информационного пространства в рамках ЕАЭС. Иначе их место займут турецкие и китайские каналы».

Следует отметить, что китайцы методично осваивают медиапространство Киргизии: дублируются на киргизский язык китайские фильмы и сериалы, периодически появляются телепередачи на киргизском языке из серии «Китай сегодня», при этом ведут их этнические киргизы, граждане Китая. Иногда даже снимаются мини-телесериалы о жизни китайских киргизов. Большинство контента предоставляется бесплатно. У Пекина и Анкары нет проблем с финансовым сопровождением таких проектов, когда речь идет об их влиянии в Центральной Азии.

Все это происходит на фоне вновь участившихся заявлений «патриотов» о возрастании «кремлевской пропаганды», о необходимости резко сократить вещание российских телеканалов, ограничить выпуск русскоязычных изданий, добиваться обязательного знания государственного языка государственными служащими. Речь, таким образом, ведут о вытеснении русского языка, являющегося по конституции официальным, из всех сфер.

На самом деле вся информационная российская «пропаганда» пока сводится только к трансляции российских телеканалов, и в большинстве случаев это не инициатива государства, а частных местных телекомпаний, для которых это всего лишь бизнес.

«Русскоязычная пресса переживает упадок, сокращается эфир, телепередач на русском языке становится меньше. Переход на цифровое вещание может привести к еще большему сокращению, – считает Григорий Михайлов. – Высокие тарифы на право вещания этому способствуют. Правда, есть вариант, что в нужный момент президент выступит с заявлением, что чиновники поступают неправильно, незаконно, завышая тарифы, и потребует пересмотра всей политики при переходе на цифру. Но и без этого можно уверенно сказать, что вещание в регионах неуклонно сокращается. Россия проигрывает регионы».

Россия пытается реализовать в Киргизии определенную информационную политику, но весьма неэффективно, считает Г. Михайлов. Этой же точки зрения придерживается и И. Шестаков: «Если Киргизия войдет в Таможенный союз и ЕАЭС, то России надо пересмотреть свое отношение к формированию русскоязычного как минимум медиапространства республики».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3484
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика