Договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также о вхождении в Евразийское экономическое пространство планируется подписать уже 23 декабря 2014 г. Об этом сообщил глава отдела внешней политики аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков.
– 23 декабря этого года в Москве состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Кыргызстан намерен к этому времени завершить все формальные процедуры по утверждению обозначенных дорожных карт и подписать на заседании уже договор о вступлении в эти интеграционные объединения с 1 января 2015 года, – сообщил чиновник в интервью изданию «Внешняя политика». – Сейчас наш основной горизонт – 23 декабря, к этому моменту мы намерены закончить все необходимые процедуры по подготовке договора о вступлении. Уже после его подписания начнется поступательная реализация принятых норм в рамках утвержденных дорожных карт на внутригосударственном уровне.
Однако не все так гладко, как уверяют представители власти. Ведь Кыргызстану еще предстоит проделать много работы и в очень сжатые сроки. Встретят ли кыргызстанцы новый 2015 год в составе Таможенного союза, теперь полностью зависит от депутатов Жогорку Кенеша и правительства Жоомарта Оторбаева. А точнее – от их слаженной работы. Которой, к слову, обе ветви власти никак не могут похвастаться.
Стоит напомнить, что заключительный вариант дорожной карты по вхождению страны в альянс глава государства Алмазбек Атамбаев согласовал со своими коллегами еще 29 мая на саммите евразийской «тройки» в Астане. А парламентарии одобрили первый пакет документов по вступлению страны в ТС, состоящий из 13 законопроектов, лишь 8 октября. И то законопроекты, которые направлены на приведение в соответствие законодательства КР с требованиями Таможенного союза, были приняты только в первом чтении.
Похоже, что общественность республики, да и будущие партнеры стали свидетелями возникновения новой дилеммы под названием «Таможенная ромашка: успеем или не успеем?», авторами которой стали власти Кыргызстана. Получается так, что Кабмин подготовил уже второй пакет документов, тогда как первый еще не приняли, да и к тому же загнал себя в конкретные временные рамки.
Кроме того, не стоит забывать о том, что Дорожная карта должна быть вынесена еще и на суд общественности, проще говоря, пройти общественные обсуждения. Есть еще и вполне конкретные дела, для осуществления которых нужно время. Речь, прежде всего, о необходимости укрепления государственных границ, оснащении приграничных таможенных пунктов и лабораторий. Только после всех этих процедур страна сможет стать полноправным, а главное – законным участником экономического и таможенного альянса соседей.
– У нас имеются сроки, и мы делаем все возможное, чтобы успеть. Однако надо отметить, что сроки, конечно, важны, но все же приведение нормативно-правовых актов в соответствие является наиболее важным. Мы стараемся работать в жестком режиме, учитывая адекватную критику парламентариев, – прокомментировал ситуацию заместитель министра экономики Данил Ибраев.
Справедливости ради стоит сказать, что Дорожная карта, состоящая из 112 нормативно-правовых актов, 38 из которых – в виде законов, а остальные – в виде положения и постановлений, были предоставлены народным избранникам еще в начале прошлого месяца. А депутаты все никак не могут приступить к очередному рассмотрению пакета документов, так как дата парламентского заседания постоянно переносится.
– Пока трудно сказать, когда именно мы приступим к этой работе. Заседания по этому вопросу постоянно откладываются. Многим моим коллегам непонятны некоторые пункты законопроектов. А члены правительства по ним молчат, – посетовала парламентарий Алла Измалкова.
Еще в мае премьер-министр Ж. Оторбаев отмечал, что процесс вступления в ТС «обязывает правительство еще более качественно прорабатывать все документы». И обещал проведение регулярных парламентских слушаний по данному вопросу, где у широкой общественности будет возможность обсуждать процесс интеграции и вносить свои предложения.
Между тем в Таможенном союзе действуют порядка 110 законов. И Кыргызстан должен принять и ратифицировать их все. Это условие обязательное. Вот только когда «переварить» весь этот пакет? Ведь, как говорится, время не ждет.
* * *
Экспертное мнение
Политолог Марат Суюнбаев:
– Парламентарии вряд ли успеют рассмотреть второй пакет документов в профильных комитетах, а затем обсудить и принять их на сессии до декабря. Во-первых, это огромный объем документации, во-вторых, все эти нормативно-правовые акты будут приниматься не только в первом чтении, т.е. концептуально. Процедура второго чтения немного другая. Поскольку только при процедуре второго чтения каждый законопроект может обсуждаться постатейно и депутаты могут вносить в них дополнения и изменения, что само собой предполагает более скрупулезную процедуру.
Однако, по словам эксперта, правительство Ж. Оторбаева может разыграть и иную комбинацию, припасенную, как говорится, в рукаве. Кабмин может потребовать у членов правящей коалиции нарушить регламент работы Жогорку Кенеша и принять второй пакет законопроектов по ТС в экстренном порядке.
Доктор экономических наук Чингиз Шамшиев:
– Все законопроекты примут вовремя. Уже некуда отступать. У Кыргызстана нет другой альтернативы для развития экономики. Наша республика все равно вступит в Таможенный союз. А оппозиция хоть и говорит, что при интеграции будут проблемы, поднимутся цены и т.д., однако не предлагает взамен ничего другого. Оппоненты власти на то и оппоненты. Они сами прекрасно понимают, что, если мы не вступим, будет хуже с экономической точки зрения. Первый пакет уже принят, второй рассмотрят и примут до конца декабря. Это приоритетная задача Жогорку Кенеша и правительства.
P.S.
Так все же успеем или нет? Однозначного и твердого ответа пока нет, правда, ждать осталось недолго. Ну а Кабмин на днях пообещал дать пищу для депутатских умов в виде недостающего пакета документов к концу ноября.