Верующие Кыргызстана: экстремизм победим совместно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Верующие Кыргызстана: экстремизм победим совместно

Перед вами уникальный фотоснимок: представителям исламского и православного духовенства Кыргызстана вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награда, согласно статуту, вручалась гражданам, «обеспечившим своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне».

Приведенный факт имеет глубокий духовный смысл. В нем отражается степень сотрудничества двух традиционных религий по мобилизации верующих на совместное самоотверженное преодоление трудностей и борьбу с грозным врагом. В современных условиях востребованность опыта взаимоотношений, исторически сложившихся в процессе созидательной деятельности носителей ислама и православия, очевидна. Спроецированная на сегодняшнюю жизнь горного кыргызского края, она должна составить основу бесконфликтного и гармоничного развития общества.

Традиция солидарности

Национальный эксперт по работе с религиозными организациями и государственно-конфессиональным отношениям КР Каныбек Маматалиев убежден, что ислам и православие оказали существенное влияние на становление и развитие кыргызской государственности, способствовали формированию и развитию традиционной духовности и культуры народа Кыргызстана и составили часть духовного и культурного наследия республики.

Немаловажным является и то, что к этим религиозным объединениям свою принадлежность или предпочтительное отношение выражает значительная часть граждан республики. Поэтому они выступают в качестве созидательной и объединяющей духовной силы общества, направленной на поддержание мира и стабильности в республике.

Единым фронтом представители двух конфессий выступали неоднократно. В 2002 г. Духовное управление мусульман Кыргызстана и Бишкекская и Среднеазиатская епархия Русской православной церкви консолидировали свои усилия против тоталитарных и деструктивных религиозных сект иностранного происхождения, обратив внимание руководства страны на их пагубную деятельность.

Показателен вклад православных священников в локализацию межэтнического конфликта в июне 2010 г. на юге страны. Православные священники отец Виктор (Реймген) и отец Сергий (Хоришко) предоставляли убежище людям независимо от национальности, организовывали доставку продуктов, активно участвовали в миротворческой деятельности в этнических общинах. Именно через них в трагические дни распределялась среди населения российская гуманитарная помощь.

Надо отметить, что усилиями священнослужителей ислама и православия в Кыргызстане создан уникальный прецедент межконфессионального согласия. За более чем полуторавековую историю непосредственного контакта не было случаев конфликта на религиозной почве, так как обе конфессии вели толерантную религиозную политику, не вмешиваясь в жизнь друг друга. В принципах вероучения ислама и православия много общего, на них строится вся система взаимоотношений двух конфессий, развиваются общечеловеческие ценности.

Адаптация веры

Распад Советского Союза способствовал оживлению религиозного сознания во всех слоях кыргызского общества. Религия постепенно охватила разные стороны общественной жизни от политики и культуры до бизнеса.

В стране произошли структурные изменения в системе религиозных учреждений, началось массовое строительство новых мечетей, православных храмов, возникли новые религиозные течения. В Кыргызстане появился собственный муфтият, созданы областные духовные управления мусульман (казыяты).

В 1991 г. в республике функционировали 39 мечетей, 25 храмов и приходов Русской православной церкви. Сегодня, по сведениям Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики, в стране насчитывается 2362 мечети и 81 исламское учебное заведение, 68 религиозных фондов и центров. Свою деятельность осуществляют 49 храмов и учреждений Русской православной церкви, три воскресно-приходские школы, один женский монастырь.

В советское время ближайшее учебное учреждение, где кыргызстанцы-мусульмане могли получить религиозное образование, находилось в Узбекистане. В настоящее время в стране создан Исламский университет, 8 исламских институтов, большая часть которых построена на средства зарубежных спонсоров. В городе Ош действует Ассоциация религиозных учебных заведений, в вузах республики функционируют два теологических факультета. Около тысячи кыргызских студентов обучаются в исламских учебных заведениях Египта, Турции, Пакистана, Сирии, Иордании, Ливана, Марокко, Алжира и Кувейта.

В декабре 1991 г. в Кыргызстане был принят закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», в котором закреплялась свобода вероисповедания, упрощалась процедура образования религиозных объединений и учреждений, на служителей культа распространялись нормы трудового законодательства и права собственности.

В одночасье либеральный закон сделал Кыргызстан одной из наиболее благоприятных стран для деятельности разнообразных религиозных организаций, привлекая внимание миссионеров большей частью из США, Южной Кореи и Германии. В середине 1990-х гг. число официально зарегистрированных иностранных миссионеров составляло около 900 человек, еще большее число работало нелегально на протяжении многих лет.

Активная деятельность христианских миссионеров привела к появлению достаточно большого количества христианских и псевдохристианских организаций. В республике официально действуют учебные центры различных христианских конфессий, такие как «Библейский колледж», «Образовательный центр пресвитерианской церкви».

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана отмечают, что после обретения республикой независимости конкуренция между конфессиями в борьбе за влияние на общество и за привлечение новой паствы приняла острый характер. В этих условиях традиционные ислам и православие оказались в сложной ситуации.

Официальный ислам подвергся массированной атаке извне нетрадиционными исламскими направлениями и течениями, опиравшимися на финансовую поддержку из-за рубежа. Успеху их деятельности способствовал низкий уровень подготовки местного исламского духовенства. Нетрадиционные исламские течения сделали упор на пропаганду в среде коренных народов, практически не работая в среде славянского населения.

Позиции православной церкви были ослаблены массовым оттоком из республики русскоязычного населения.

В отличие от проповедников-мусульман нетрадиционного толка, «заморские» христианские организации, обосновавшиеся в Кыргызстане, отказались от разделения своих потенциальных прихожан по этническому признаку, сделав упор на титульной нации. Среди кыргызов особенно активно повели себя организации протестантского направления, которые наладили массовый выпуск и распространение собственной литературы на кыргызском языке, использовали его для ведения проповедей, сосредоточив в основном свои усилия на севере страны. Эксперты неоднократно указывали, что их деятельность направлена на изменение геополитического и культурно-гуманитарного пространства.

Это вызывает обострение межконфессиональных отношений. Нашумевший пример, когда жители Сузакского района Джалал-Абадской области потребовали от властей выселить восемь кыргызских семей, принявших веру евангельских христиан-баптистов. В сельской местности односельчане рассматривали принявших другую веру вероотступниками, подвергали их общественному осуждению, исключали из числа членов «ынтымак» (традиционной системы взаимопомощи). Имели место и более крайние действия.

На этом фоне юг республики превратился в арену деятельности радикального настроя части мусульман. Здесь усилились позиции мусульманского фундаментализма и ваххабизма.

Начальник 10-го управления Министерства внутренних дел Рыскулбек Джапаркулов, подводя итоги деятельности и говоря об активизации запрещенных религиозно-экстремистских организаций в Кыргызстане, акцентировал внимание на выявленных в первой половине 2014 г. 181 преступлении экстремистской направленности. Отмечено, что экстремизм делает ставку на молодежь, формируя своих сторонников среди студентов престижных вузов. По его сведениям, на территории Кыргызстана 12 религиозно-экстремистских организаций попали под запрет.

Власти обеспокоены также тем, что десятки кыргызстанцев воюют в составе ИГИЛ и других радикальных исламских группировок в Ираке и Сирии. Угроза ведения ими подрывной деятельности в республике в случае возвращения на родину становится реальностью.

Накапливавшиеся годами проблемы межконфессионального характера неоднократно актуализировали тему принятия конкретных мер по регулированию всей системы межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношений. В 2008 г. парламент Кыргызстана, в частности, пересмотрел действующее законодательство, усложнив регистрацию новых религиозных организаций.

Недостаточность их продемонстрировали трагические события июня 2010 г. в Ошской и Джалал-Абадской областях. По оценкам заведующего отделом по работе с молодежью и различными направлениями при Духовном управлении мусульман Кыргызстана Данияра Мурадилова, «в драматических событиях официальное исламское духовенство оказалось не в состоянии сыграть роль миротворца и способствовать нормализации обстановки». С его точки зрения, дальнейшее развитие религиозной ситуации в республике во многом зависит от способности традиционных ислама и православия адаптироваться к новым условиям существования. Главной их задачей является восстановление своего влияния в массах и создание совместно с государством эффективной альтернативы нетрадиционным для страны религиям и течениям тоталитарной направленности.

Постулаты миролюбия

В поиске решений столь животрепещущих проблем нынешнему ноябрю однозначно предстоит войти в историю Кыргызстана в качестве поворотной вехи в системе взаимоотношений государства, общества и религии. 3 ноября Совет обороны одобрил Концепцию государственной политики в религиозной сфере Кыргызской Республики на 2014-2020 гг. Документ закрепляет ее важнейшие принципы: государство проводит свою политику в отношении религии на основе гармоничного сосуществования и взаимоуважения между светской и религиозной системой ценностей, внедрения оптимальной модели государственно-конфессионального сотрудничества, основанного на светском характере государства.

В ходе обсуждения Концепции президент Алмазбек Атамбаев отметил важность момента – документ принимается в год, объявленный в стране Годом укрепления государственности. Он выразил надежду, что его реализация послужит полноценному развитию религиозной сферы и укреплению межконфессионального диалога, толерантности и веротерпимости. Глава Кыргызстана был конкретен в своих определениях, он исходил из того, что «последние события на Ближнем Востоке, создание так называемого Исламского государства, действия экстремистов, несовместимые с элементарными нормами человечности, заставляют еще раз пересмотреть наши подходы, требуют кардинального пересмотра принципов и методов государственно-конфессионального взаимодействия». По его мнению, радикальная исламизация, не имеющая ничего общего с реальным исламом, несет в себе большие риски для всего мусульманского мира и «в связи с рядом объективных и субъективных факторов представляет особую угрозу для кыргызов, для самобытности возрождающегося кыргызского этноса».

Диалог о соотношении и взаимодействии государства, общества и религии, начатый президентом Кыргызстана, продолжился спустя 10 дней. 13 ноября в Бишкеке состоялся Межконфессиональный форум «Ислам и православие в Кыргызстане: традиции и современность».

Современный Кыргызстан является объектом и субъектом глобальной политики, но он должен остаться территорией мира и межконфессионального согласия – эти слова председательствующего, директора филиала Фонда развития «Институт Евразийских исследований» Таалайбека Сагынова, выразили настрой участников форума, избравших лейтмотивом выверенный постулат: ислам и православие, доказавшие свою позитивную созидательную роль, должны вновь объединиться с государством в противодействии негативным тенденциям в религиозной сфере. Их обоюдная задача – укрепление национального сознания как гаранта мирного, бесконфликтного развития государства и общества, процветания народа Кыргызстана.

Как заметил представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана Равшан ажы Эратов, ислам и православие никогда не конфликтовали в Кыргызстане и были основой мира и согласия. Однако есть люди, настроенные радикально, вера их исходит не от сердца, хотя говорят они от религии. По его словам, «ислам в Кыргызстане всегда открыт для переговоров, и мы намерены дальше взаимодействовать с православной церковью для сохранения стабильности в стране».

Глава Госкомиссии по делам религий Кыргызской Республики Орозбек Молдалиев, подчеркнув, что Кыргызстан уязвим перед экстремистскими течениями, выступил с призывом не приклеивать исламу ярлыки разжигателя конфликтов: «Причем здесь ислам? На Западе создан ярлык – исламские террористы, мусульманские экстремисты, даже уточняют – суннитские террористы. Религия тут вообще ни при чем. В мире горячо обсуждается движение ИГИЛ, которое, ссылаясь на ислам, распространяется по всему миру. Однако мусульмане заявляют – это движение не имеет никакого отношения к исламу».

В то же время нельзя упускать из виду то, что из Кыргызстана некоторые лица уезжают в Сирию на джихад. Муфтият должен обратить внимание на регионы, из которых осуществлялась отправка. «Значит, в этих регионах были сильны позиции исламистов», – считает государственный муж.

Епископ Бишкекской и Кыргызстанской епархии преосвященнейший Даниил свою речь начал на кыргызском языке: «Православная церковь Кыргызстана, по моему мнению и мнению Святейшего Патриарха, должна знать и говорить на кырызском языке. Вчера мне было послано рождественское послание Святейшего Патриарха с просьбой перевести в ближайшее время его на кыргызский язык. Я думаю это правильно, потому что православные Кыргызстана должны говорить не только на славянском – русском языке, но и на кыргызском, так как мы живем здесь, и кыргызская культура пропитала православие».

Касаясь взаимоотношений двух религий Кыргызстана, он отметил, что «исторически на земле эти две религии шли нога в ногу. Православие, так же как и ислам, изначально несет в себе постулаты миролюбия». Владыка выступил за то, чтобы эти постулаты несли в народ совместно с представителями ислама и православия остальные 30 конфессий страны.

Общение участников форума в кулуарах

Преосвященнейшего Даниила поддержал упомянутый выше Д. Мурадилов: «Налаживание диалога между исламом и православием и теми религиозными объединениями и сектами, которые не являются тоталитарными, отрицают насилие и террор, может способствовать стабилизации религиозной ситуации в Кыргызстане».

Участники форума в духе лучших традиций ислама и православия выступили с обращением к кыргызстанцам, призвав их объединиться перед лицом возникающих угроз и жить в мире и согласии. «Сегодня, – сказано в обращении, – именно от нашего единства зависит будущее Кыргызстана, народов его населяющих».

___________

Фото – http://www.eparchia.kg/posts/426?lang=ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4157
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика