Латвия не готова отказаться от курса на обеление нацистов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.09.2024 |

Латвия не готова отказаться от курса на обеление нацистов

Председательствующая в Евросоюзе с 1 января 2015 г. Латвия заблокировала проведение в Париже в здании ЮНЕСКО выставки «Угнанное детство. Жертвы холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс». Согласно правилам ЮНЕСКО, разрешение Латвии было необходимо, так как  содержание выставки напрямую связано с событиями, случившимися на территории страны.

Директор инициатора выставки фонда «Историческая память» Александр Дюков в интервью порталу RuBaltic.Ru так отреагировал на запрет: «Фактически Латвия открыла свое председательство тем, что накануне Международного дня памяти жертв Холокоста и 70-летия освобождения Освенцима запретила выставку о Холокосте и концлагере Саласпилс... Больше всего поразила мотивировка латвийских дипломатов. Они заявили, что эта выставка якобы может повредить имиджу Латвии во время председательства в ЕС. Тут какая-то альтернативная логика, которую я не могу понять. Ведь именно блокирование выставки о Холокосте может повредить имиджу Латвии, но никак не ее демонстрация. Возможно, латвийские власти ассоциируют себя с нацистскими преступниками и их пособниками. Возможно, они считают, что концлагерь Саласпилс был концлагерем, не просто размещавшимся на территории Латвии, а был латвийским – я не знаю! В любом случае подобное объяснение мне абсолютно непонятно, и я не думаю, что его кто-нибудь поймет в Европе...» – сказал А. Дюков. (1)

Похожая история уже случалась в 2012 г., когда подготовленная тем же фондом «Историческая память» выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг.» была также заблокирована латвийскими властями.

Причины, по которым Латвийское государство

дважды запретило выставку

Причина первая. В годы Великой Отечественной войны часть населения Латвии активно сотрудничала с гитлеровским оккупационным режимом. Многие жители добровольно вступали сначала в полицейские батальоны, а затем в Латышский добровольческий легион Waffen SS. На совести некоторых из этих людей массовые убийства мирных жителей и военнопленных в Российской Федерации, Белоруссии, Украине, Польше. После 1991 г. у власти в Латвийской республике оказались люди, которые были или связаны родственными узами с бывшими нацистскими коллаборационистами, или же являются их идеологическими наследниками. По этой причине началось активное переписывание истории Второй мировой войны и истории Латвийской ССР. Основной задачей отныне стали моральная и политическая реабилитация бывших нацистских коллаборационистов, отказ привлекать к судебной ответственности тех из них, которые были повинны в уничтожении мирного населения и военнопленных и, наоборот, всяческое очернение периода советской власти и привлечение к моральной и уголовной ответственности тех жителей, которые воевали на стороне Красной армии. Власти исходят из убеждения, что в 1940 г. Латвия якобы была оккупирована и, соответственно, служба в Красной армии приравнивается к службе в армии страны-оккупанта. 29 октября 1998 г. Сейм Латвии принял «Декларацию о латышских легионерах Второй мировой войны», согласно которой правительству вменяется в обязанность требовать от стран-оккупантов и их правопреемников компенсации за ущерб, причинённый мобилизацией в оккупационные армии, а также заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за её пределами.

Поэтому нет ничего неожиданного не только в том, что Латвийское государство запретило выставку «Угнанное детство», но и в том, как правящая латышская элита отреагировала, например, на открытие 14 сентября того же 2012 г. в центре небольшого латвийского города Бауски памятника латышским эсэсовцам – «защитникам города от повторной советской оккупации». Полицейские батальоны в 1944 г. вместе с гитлеровскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати, на мемориале так и выбито: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А ниже следует девиз латышских полицаев – «Латвия должна быть латышским государством». На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правительственную коалицию ультраправой националистической партии «Всё для Латвии».

Между тем беспрецедентность ситуации заключается в том, что это – первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Так, сформированный в феврале 1942 г. из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 г. были присоединены остатки 27-го батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии. А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 г. по март 1944 г. привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах. Особо отметим, что 23-й, 27-й и 319-й латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Ваффен СС. (2)

Причина вторая. По закону о гражданстве от 22 июля 1994 г. гражданство Латвийской Республики не получили около 155 тысяч постоянных жителей страны, которых в 1942-1943 гг. из временно оккупированных Белоруссии и разных областей России депортировали в Латвию германские нацисты и их латвийские пособники. В то время эти 155 тысяч должны были восполнить потери в рабочей силе. Для многих из них жизнь в Латвии началась с концлагеря Саласпис. Общее число выходцев из Белоруссии и России, которые прошли тогда через концлагерь Саласпилс, назвать сложно. Предположительно оно может оцениваться в пределах 20 – 40 тысяч человек. (3)

Когда в начале 1990-х был принят первый закон о политически репрессированных, этот статус был предоставлен всем пострадавшим от нацистского и сталинского режимов. Но уже в 1995 г. был принят новый закон, по которому на статус политически репрессированного могли претендовать только граждане. В результате у лиц без гражданства, которые сначала были признаны репрессированными, этот статус отобрали вместе с мизерными льготами. 

В сентябре 2006 г. объединение политических партий «Центр согласия» внесло в сейм законопроект, предусматривающий автоматическое предоставление гражданства всем жителям, которые пострадали от нацистских и сталинских репрессий. «Официальное отношение государства к узникам нацистских концлагерей и ветеранам антигитлеровской коалиции – это позор для нашей страны, – отмечал тогда депутат от «Центра согласия» Борис Цилевич. – Особенно возмутительно отношение к узникам нацизма – многие из них до сих пор официально не признаются политрепрессированными, не имеют соответствующих льгот… Мы многократно предлагали поправки к закону о политрепрессированных, которые признали бы такой статус и за негражданами. Но всякий раз правые партии наши поправки блокировали». (4) Но и в тот раз правое большинство сейма отклонило поправку левой оппозиции.

Спустя шесть месяцев с аналогичной инициативой – признать жертв нацистского режима, не имеющих гражданства Латвийской Республики, политически репрессированными и распространить на них ряд социальных льгот – выступила парламентская фракция политического объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ). Однако за передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали только 22 депутата, 22 были против и 41 воздержался. (5)

Постоянные жители Латвии – не имеющие прав латвийского гражданства бывшие малолетние узники нацистских концлагерей, включая концлагерь Саласпилс, до сегодняшнего дня не имеют прав политически репрессированных лиц, и на них не распространяются соответствующие льготы. В результате Латвийское государство, по сути, продолжает сегодня репрессивную политику нацистской Германии.

Латвия во главе Европейского союза

Итак, Латвия на ближайшие шесть месяцев возглавила Совет Европейского союза, т.е. стала президентствующей страной. 22 января МИД ЛР представил парламенту ежегодный доклад министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса о проделанной работе в 2014 г. и планах на будущее во внешней политике государства и вопросах Европейского союза. В докладе одной из главных названа задача усиления борьбы с информационными атаками России, которая в 2014 году якобы «в различных форматах продолжала распространение необъективной информации о ситуации с правами человека в Латвии, а также дезинформировала общественность, распространяя миф о якобы «возрождении нацизма».

В число «конкретных шагов по ограничению действия российской пропаганды» со стороны МИД, бесспорно, вошли не только запрет выставки «Угнанное детство», но и составление пресловутых черных списков, а также вместе с Полицией безопасности постоянное препятствование общественным организациям российских соотечественников в проведении ими культурной, образовательной и иной деятельности.  

Далее в докладе говорится, что будут «предприняты меры по противодействию пропагандистской деятельности России в международных организациях и СМИ. С учетом постоянно возрастающего использования концепции т.н. «русского мира» со стороны России, Латвия выступает против попыток расколоть общество или поставить под угрозу демократическое устройство государства и безопасность». (6)

Характерно, что в докладе МИД ЛР неоднократно подчеркивается, что Латвия вместе с другими странами решительно осуждает «российскую агрессию» на Украине, но при этом ничего не говорится о пресловутой проблеме «массового безгражданства» и вытекающем из этой проблемы «долговременном дефиците демократии» (оценка ПАСЕ от 8 ноября 2002 г.).

25 января Парламент непредставленных Конгресса неграждан, избранный на состоявшихся в мае-июне 2013 г. первых в истории Второй Латвийской Республики всеобщих выборах, принял резолюцию «О существенном снижении стандартов демократии в ЕС в связи с пребыванием в его составе Латвийской Республики». В резолюции указывается на невыполнение Латвией обязательств в области демократии, прав человека и верховенства права, взятых на себя при вступлении в ЕС.

«Начиная с 2010 года, члены Конгресса неграждан обращались в структуры Европейского союза с указанием на невыполнение Латвией своих обязательств и несоответствие института негражданства высокими стандартами ЕС. Однако Евросоюз отрицал наличие союзных компетенций для вмешательства в такие вопросы... – сказано в резолюции. – Принимая во внимание систематическое игнорирование правительством Латвии наличия проблем, связанных с положением нацменьшинств и безгражданством, Парламент непредставленных выражает опасение, что председательство Латвии в Совете ЕС затормозит развитие инициативы внутрисоюзного мониторинга прав человека и ослабит моральный авторитет ЕС в мире. Парламент непредставленных категорически отвергает подход латвийского правительства к обеспечению внутренней и внешней безопасности в отрыве от укрепления принципов демократии и прав человека внутри страны, как базовых принципов любой страны Евросоюза». (7)

Парламент непредставленных, как говорится, как в воду глядел. Запрет проведения в Париже выставки «Угнанное детство. Жертвы холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» в очередной раз показал, что на самом деле понимают власти Латвии под демократией и правами человека. Уполномоченный МИД РФ Константин Долгов имел все основания для такого комментария: «Деструктивная позиция Латвии по выставке в ЮНЕСКО подтверждает – Рига не готова отказаться от курса на обеление нацистов и их латвийских приспешников». (8)

___________________

1. Шамшиев А. «Латвия открыла свое председательство в ЕС запретом выставки о Холокосте». http://www.rubaltic.ru/article/obrazovanie-i-nayka/20012015-vystavka/

2. В Латвии поставили памятник полицаям из легиона SS. http://lenta.ru/news/2012/09/17/monument/

3. Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история. Сб-к документальных свидетельств о злодеяниях немецких нацистов и их пособников в годы германской оккупации Латвии в 1941-1944 гг. Рига, 2011. С. 45.

4. Кремеский Д. Жертвам нацизма – гражданство! – «Вести сегодня», 2006, 12 сентября.

5. Сейм Латвии решил не возвращать жертвам нацизма статус политически репрессированных лиц. http://www.regnum.ru/news/polit/804247.html#ixzz3P0fpfdap

6. http://www.mfa.gov.lv/images/zinojums_DRAFT_Dec_30_FINAL_tulk_kr.pdf

7. http://www.kongress.lv/ru/material/584

8. http://ria.ru/politics/20150125/1044210133.html#ixzz3Q1NNuQlA

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3594
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика