Кавказская пленница образца 2015-го - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.04.2025 |

Кавказская пленница образца 2015-го

Многим гурманам известны гастрономические чудеса украинских мастериц. Среди множества кулинарных ноу-хау особое место занимают шедевры столицы. Достаточно сказать о таких известных брендах, как торт «Киевский», котлеты по-киевски, салат киевский весенний, салат киевский витаминный. Даже шутники не остались в стороне от кулинарного искусства киевлянок, выставляя на продажу «сало в шоколаде». А с учетом событий последнего времени появились даже такие «своеобразные», в основном сувенирно-гастрономического типа, продукты вроде «сала копченого по-киевски с добавлением майдановской сажи».

Но, как известно, после пьянки-гулянки его участники неизбежно ощущают синдром, известный многим как похмелье, после чего приходит отрезвление. И первым признаком такого послемайданного отрезвления кулинарно-политического свойства стало резкое сокращение на столичных рынках и базарах числа сельских жительниц, продающих свою продукцию. Все меньше на прилавках и, соответственно, все дороже классические украинские продукты – сало, копчености, домашние колбаски и домашние солености. Зато стало больше всевозможных цитрусовых, особенно из Грузии. Удивительным образом это совпало с участившимся появлением в коридорах киевской власти представителей этой кавказской республики. Вот и стали сельские бабушки-хохлушки и киевские обыватели шутить: появился, мол, «очень нужный» вид продукции – «мандарины по-киевски». Не намекая при этом, а говоря прямо, что «нежная грузинская продукция» вытесняет украинскую не только в гастрономии, но и на кухне политической.

Сегодня в украинском правительстве и в центральных органах власти достаточно много представителей Грузии времен Саакашвили (принявших, видимо, временно украинское гражданство). Первый ропот украинского обывателя вызвало назначение на пост министра здравоохранения грузинского историка Александра Квиташвили. Не успели мои соотечественники освоиться с этой новостью, как на «блюдечке с желто-голубой каемочкой» преподнесено новое блюдо политической кухни в лице первого заместителя министра юстиции Гии Гецадзе, первого заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе (с учетом того, что министром является армянин Арсен Аваков, Украину все чаще стали называть «кавказской пленницей»). К ним присоединились Джаба Эбаноидзе, Георгий Циклаури, а также малоизвестные «младоукраинцы» с фамилиями Адеишвили, Ахалая, Топуридзе, прибывшие на «укрепление» Генеральной прокуратуры, Государственной миграционной службы и других центральных ведомств. Ждет своего звездного старта Вано Мерабишвили, запланированный заокеанскими политиками на должность главы Национального антикоррупционного бюро.

Даже украинские парламентарии далеко неоднозначно отнеслись к таким назначениям. Правда, есть и такие депутаты, которые свято уверены, что стране такие сотрудники очень нужны, чтобы «организовать по грузинскому образцу работу украинских служб». В частности, горячо отстаивал идею «кавказского пленения» депутат Георгий Васадзе…

Последней каплей, переполнившей чашу толерантности даже сельских торговцев на киевских рынках, стало решение, принятое 13 февраля Петром Порошенко, о назначении советником президента и по совместительству председателем Консультативного международного совета реформ Михаила Саакашвили. Оскорбило украинское общество (признаемся, далеко не всё, и это огорчительно) не только само назначение экс-президента Грузии на такой высокий пост, но и его самоуверенные оценки украинской реальности: «…а в Украине, мне кажется, многое легче сделать. В Грузии реформы оскорбили многие старые кадры, которые были уволены с государственной службы. Соотношение людей, которые были недовольны реформами, по сравнению с Украиной, в Грузии было больше – из-за того фактора, что все всем кумовья, родственники и т.д. В вашей стране, думаю, такие вещи легче проводить. А то, что идет война, стимулирует к активным действиям, ведь все понимают, что обычными методами здесь не прорваться. В этом смысле я оптимист, и считаю, что наша группа грузинских реформаторов сможет внести свой вклад в этот процесс».

Получается по поговорке "Чужую беду руками разведу"… Вот и судачат на стационарных и стихийных рынках бабушки-хохлушки на эту злободневную «кухонно-политическую тему»: мол, последние гривны отдаем внукам, чтобы получили они высшее образование, заняли достойные места в госорганах, а получается – зря. Учатся – учатся, а своей стране оказываются не нужны. Ворчат бабульки, что много у нас в стране университетов, а грузинских специалистов еще больше оказалось. Куда же деткам украинским идти, неужели в Грузию подаваться?

Да и с товаром своим у продавцов все больше проблем. Стали киевляне покупать грузинские мандарины килограммами, а колбасу украинскую – граммами. Вот сиди теперь и думай, гутарят старушки, что лучше: свое выращенное продавать или Грузию выручать?

Не меньше вопросов и к другим товарам, к тому же «Боржоми» или грузинским винам. Неужели наша «Миргородская» хуже, чем грузинские воды?

Касательно грузинского вина стоит сказать, что слава его, как и качество, заслуживают мирового уважения. Но, уважение, на мой взгляд, должно быть истинным, а не политически навязанным. Так думаю я, так думают и украинцы среднего достатка. Хотя понятие «среднего достатка» сегодня  -  определение весьма условное. Это те, кто выживает от зарплаты до зарплаты, не оставляя ни копейки и ни гривны на отпуск… Да и стоит ли так рьяно рекламируя заграничное, отказываться от своего собственного вина, изготовленного из винограда Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей? Сдается мне, правы сельские бабушки-старушки, признающие, что не потянут они с дедом покупку кавказского алкоголя, а отдадут должное своему патриотическому, выгнанному с душой и любовью самогончику.

Стоя возле товарных рядов или у расстеленных прямо на асфальте клеенок с местным продуктом, постоянно слышишь то, что не слышат власти на Печерских холмах (если кто не знает, там расположены офисы президента, кабинета министров, Верховной рады и значительное количество министерств). Насчет роста тарифов и цен, насчет засилья продуктового импорта и импортных менеджеров. Да и насчет провалов в культуре. В самом деле, давно не видно в Киеве афиш, приглашающих на концерт национальных украинских ансамблей и коллективов. Пропал в прямом смысле слова со сцен Национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Григория Веревки. Не видно зажигательных исполнений артистов Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. Зато уже который год подряд главные сцены занял Национальный балет Грузии «Сухишвили».

И вновь, спорить не буду, зажигательные лезгинки и джигитовки на сцене завораживают почитателей. Но разве сама Украина не славится своей песенной культурой и своими народными танцами? Забывать гопак, как и мелодичные народные материнские песни, все равно, что забыть отца с матерью. А это, замечают бабушки-старушки, забывается в угоду «грузинскому десанту».

Я с глубочайшим уважением отношусь к грузинской нации, к самой Грузии, к ее культуре, ее искусству, ее замечательной кухне и виноделию. Но так же, как и большинство моих сограждан, не могу понять, как это в угоду заокеанским спонсорам можно предать самое святое – свою страну. Как можно вручать ее судьбу «профессионалам» из обоза Саакашвили, которому и его собственный народ отказал в доверии? При этом прилюдно оскорбляя своих собственных специалистов, называя их коррупционерами, взяточниками, не давая возможности не временщикам, а настоящим патриотам своей страны занять достойные места в органах власти. Неужто грузинский историк может стать лучшим украинским специалистом в области здравоохранения?

Правы киевские бабушки: не будет порядка в стране, где её собственные жители оказались изгоями, а гости – заморские и заокеанские – хозяевами.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3933
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика