Устранение барьеров и ограничений – магистральный путь развития ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Устранение барьеров и ограничений – магистральный путь развития ЕАЭС

Несмотря на пророчества со стороны ряда западноевропейских и американских аналитиков, Евразийский экономический союз продолжает свое развитие, а его члены не намерены останавливаться на достигнутом. Об этом в очередной раз было объявлено на прошедшей недавно в Астане встрече глав стран-участниц союза. По прозвучавшим там словам белорусского лидера А. Лукашенко, «в данный момент есть определенные вызовы, но то образование, которое мы создали, наш экономический союз, время подтверждает, что мы вовремя проявили эту инициативу». И действительно, последние решения союзных органов говорят о том, что ЕАЭС имеет все шансы превратиться в одного из крупнейших игроков в системе международных экономических отношений.

Однако сделать предстоит немало. Одним из немаловажных факторов дальнейшего развития Евразийского союза является снятие всех ограничений и приведение экономик его участников к единому знаменателю, в том числе и в области различного рода стандартов производимой и продаваемой на рынке объединения продукции. Уже сегодня для нормального функционирования ЕАЭС существует крайняя необходимость как можно быстрее наладить сотрудничество с ближайшими его соседями, и в первую очередь со странами СНГ. Именно этому и призвано содействовать недавно вступившее в силу «Соглашение государств ЕАЭС об устранении техбарьеров в торговле со странами СНГ, не являющимися членами союза», которое было подписано Белоруссией, Казахстаном и Россией еще в декабре 2012 г. в Москве. Позднее к соглашению присоединилась Армения.

В соответствии с соглашением, с настоящего времени предусматриваются более свободные условия торговли стран Содружества на рынке ЕАЭС при соблюдении ряда технических регламентов, принятых в союзе. При этом принятый документ совершенно не предполагает, что национальные технические регламенты должны быть отметены: «Применение техрегламентов ЕАЭС может осуществляться как на безальтернативной (при условии прекращения действия национальных технических регламентов), так и альтернативной основе (наряду с действующими национальными техническими регламентами)». Проще говоря, ЕАЭС дает возможность всем бывшим советским республикам приспособиться к новым условиям торговли на площадке союза. Считается, что подобная тактика будет способствовать постепенному включению в ЕАЭС новых членов и в дальнейшем позволит устранить «технические барьеры во взаимной торговле государств союза с третьими странами, предусмотренной договором о ЕАЭС».

Для того чтобы окончательно понять, что произошедшее, на первый взгляд, незаметное событие является довольно серьезным шагом в направлении расширения ЕАЭС, необходимо разобраться с тем, что из себя представляют техрегламенты и как они соотносятся с иными вопросами, существующими в рамках нового интеграционного объединения.

Технические регламенты сами по себе являются обязательными для применения и исполнения требований к объектам регулирования. Например, по вопросам качества продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и прочего. После создания Таможенного союза трех стран правительственные инстанции Белоруссии, Казахстана и России передали свои полномочия по принятию технических регламентов Комиссии ТС. Впоследствии эта функция перешла к Евразийской экономической комиссии, которая за последнее время приняла не один десяток новых техрегламентов, чье действие распространяется не только в пределах одной страны, но и на весь ЕАЭС.

После вступления в силу какого-либо из новых техрегламентов, вся продукция, в отношении которой они действуют, подчиняется исключительно требованиям, прописанным в техрегламенте. Помимо этого, такая продукция должна обязательно маркироваться знаком «ЕАЭС» (товар разрешен к реализации в странах, входящих в Евразийский экономический союз) и иметь весь набор документов, удостоверяющих, что данный товар соответствует всем требованиям профильных техрегламентов. Если же на продукцию были получены разрешительные документы (сертификаты, декларации и прочее) до вступления в силу профильных техрегламентов, то она не должна изыматься и может продаваться вплоть до окончания срока реализации. Подобный принцип работы призван унифицировать все технические и иные процессы на территории ЕАЭС с целью как защиты местных производителей, так и повышения общего уровня качества производимой здесь продукции.

Необходимо отметить, что ЕЭК, получившая ряд техрегламентов в наследство от ТС, не прекращает работу над новыми документами. Так, уже сейчас начался процесс разработки 22 новых регламентов на различные виды продукции в дополнение к техрегламентам, принятым в рамках Таможенного союза. Ответственной за разработку двух технических регламентов будет Белоруссия: «О требованиях к минеральным удобрениям» и «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Казахстан разработает три – «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности кормов и кормовых добавок» и «Требования к углям и продуктам их переработки». Российской же стороне выпала наиболее сложная часть в области алкогольной и табачной продукции, мяса птицы, нефти, природного и сжиженного газа, газо- и нефтепродуктопроводов, аттракционов и т.д.

Помимо этого, ЕЭК планирует внести изменения и в ряд действующих техрегламентов. Подобная активная работа свидетельствует о реальном желании всех членов ЕАЭС ускорить процесс развития объединения, чтобы уже в ближайшее время выйти на новый уровень экономической интеграции. Для примера: на Украине в течение 2003-2010 гг. были приняты всего 30 технических регламентов, тогда как в рамках ТС уже было предложено рассмотреть не менее 50.

Устранение барьеров на основании установления единых стандартов, конечно, не может проходить безболезненно и имеет ряд серьезных проблем как в самом ЕАЭС, так и в странах-участниках. Например, в Белоруссии возникли серьезные противоречия в связи с принятием техрегламентов, касающихся легкой промышленности. Об этом, в частности, свидетельствует подписание в середине февраля указа президента о приостановлении до июня действия предыдущего указа от 9 февраля «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», согласно которому определялась государственная система контроля за соблюдением требований технических регламентов на потребительском рынке республики. Отмененный указ вводил административную ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неисполнение техрегламентов, а также за нарушения правил и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям данных документов.

Такая, на первый взгляд, неоднозначная политика белорусских властей стала реакцией на неспособность местного бизнес-сообщества (в первую очередь, мелких и средних предпринимателей) работать в новых условиях. Особенно после введения в стране технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности», указ в поддержку которого вступил в действие еще 1 июля 2014 г. Согласно ему, все индивидуальные предприниматели должны иметь сертификаты соответствия на ввозимые в республику товары, которые предусмотрены техрегламентом ЕАЭС. Однако данный документ вызвал волну негодования среди коммерсантов, которые фактически объявили войну чиновникам: начались забастовки, жалобы, невыходы на работу, невыплата налогов, закрытие рынков и прочее.

Например, по официальным данным, в январе не вышли на работу с неуплатой налогов около 7 тысяч ИП, а в феврале эта цифра только выросла. И это несмотря на то, что еще в прошлом году власти страны пошли на уступки и разрешили распродавать остатки ранее ввезенного товара до 1 марта 2015 г. Как оказалось, «ипэшники» весьма удачно выбрали момент для противостояния – в преддверии выборов президента власти не решились накалять обстановку, и после встречи главы государства с предпринимателями было решено еще раз продлить отсрочку. Теперь разрешено продолжить «распродажу» остатков товаров до 1 января 2016 г. Правда, как эта отсрочка повлияет на судьбу рыночников после выборов, еще не известно.

Сложившаяся в Белоруссии ситуация является прекрасным показателем того, что в ЕАЭС все еще существует множество нерешенных вопросов, которые требуют пристального внимания, если участники объединения действительно планируют расширить рынки сбыта и привлечь на свою сторону третьи страны. Например, к подобным проблемам можно отнести отсутствие унифицированного законодательства, а также единого союзного органа по сертификации, что вносит серьезные трудности по введению техрегламентов в самом ЕАЭС. При таком положении вещей сложно ожидать скорого подключения третьих стран к интеграционному процессу. Кроме вопросов сертификации, продолжают оставаться различные ограничения, которые мешают торговле и снижают товарооборот даже между самими участниками союза. Например, разные санитарные требования к качеству продукции в Белоруссии и в России формально позволяют вводить запрет на поставку со ссылкой на местные стандарты.

Конечно, все вышеперечисленные вопросы могут быть решены уже в ближайшей перспективе при совместном желании участников ЕАЭС. И нынешнее принятие общих норм производства и реализации ряда товаров и услуг является лишь одной из многочисленных звеньев в цепочке строительства союза. Например, в непосредственной зависимости от вопросов принятия техрегламентов находятся проблемы адаптации бизнеса к новым экономическим условиям и создания прочных связей в рамках оси «СНГ–ЕАЭС». Особенно, если учитывать, что присоединиться к зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом уже высказали желание не только постсоветские республики, но и десятки иных стран из разных регионов планеты.

Сегодня из-за неурегулированности различного рода вопросов регламентации, а также существования нетарифных барьеров, по разным подсчетам, теряется не менее 15-30% от общего экспорта товаров и услуг в ЕАЭС. Так, согласно исследованию Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, белорусские экспортеры оценили потери от нетарифных барьеров в торговле с Россией и Казахстаном на уровне 15%, казахстанские – 16% при экспорте в Россию и 29% при экспорте в Белоруссию, а российские – около 25% в каждую из стран. При этом главным тормозом в данном случае являются как различные санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, квоты, запреты и меры количественного контроля, так и меры ценового контроля, непосредственно влияющие на конкуренцию в рамках союза.

Причем последнее, как считают эксперты, оказывает наибольшее негативное влияние на торговлю. По данным Евразийской экономической комиссии, на начало 2015 г. в ЕАЭС насчитывалось около 30 препятствий на пути свободного передвижения «чувствительных групп товаров»: изъятия из режима свободного движения товаров сохраняются по энергоносителям, алкогольной, табачной продукции, лекарственным препаратам, рыбе и ряду других товаров. И связано это, в первую очередь, с тем, что страны, декларируя свою приверженность единым нормам и стандартам в ЕАЭС (в том числе и в рамках техрегламентов), а также свободному перемещению грузов и рабочей силы в рамках союза, все еще считают невозможным полностью отказаться от защиты своих национальных производителей.

При этом подобная политика только провоцирует ответную реакцию со стороны партнеров. Потому-то и возникают всевозможные молочные, мясные, нефтяные и прочие «войны», которые только усугубляют ситуацию – потребители ограничиваются в выборе товаров, а значит, падает конкуренция, что неизбежно ведет к ухудшению качества продукции и сокращению ее производства.

В реальности же государственные институты в рамках ЕАЭС не должны серьезным образом вмешиваться в процесс свободной конкуренции, их задача – создавать лишь общие правила и наиболее благоприятный климат для развития производителей и экономики в целом. По мнению аналитиков, если страны ускорят процесс снижения нетарифных барьеров, то их выигрыш будет более чем значителен: у Белоруссии реальный ВВП может вырасти на 2,8%, а благосостояние – на 7,3% накопленным итогом, в Казахстане – на 0,7% и 1,3% соответственно. Эффекты для России будут менее значительными: благосостояние вырастет на 0,5% кумулятивно, а реальный ВВП – на 0,2%. Однако Москва намного больше выиграет в геополитическом плане, окончательно убедив не только Астану и Минск в необходимости дальнейшей интеграции, но и иные республики постсоветского пространства.

Таким образом, можно констатировать, что последние действия членов ЕАЭС в области сближения технических регламентов, стандартов качества и снятия различных ограничений является абсолютно правильным процессом, направленным на реализацию запланированного развития союза. По всей видимости, этот процесс будет продолжен и на предстоящей майской встрече лидеров стран ЕАЭС в Москве, так как в нынешних условиях иного пути ни у России, ни у Белоруссии, Казахстана и Армении попросту нет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3559
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика