Россия и Белоруссия нуждаются в военно-техническом сотрудничестве - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Россия и Белоруссия нуждаются в военно-техническом сотрудничестве

Последние события не международной арене свидетельствуют о продолжающемся росте напряженности в отношениях между странами Запада и Россией. В это своеобразное противостояние, которое в настоящий момент уже вышло на новый этап, когда в США и Евросоюзе на любое действие или бездействие Москвы смотрят как на подготовку к нападению, не могла быть не втянута и Республика Беларусь. Минск, который позиционирует себя в качестве союзника России во внешнеполитических и военных вопросах, сегодня просто обязан искать пути более серьезного военно-политического сотрудничества со своим восточным партнером.

И дело здесь не только в том, что из-за украинского кризиса перед белорусским военно-промышленным комплексом открываются прекрасные перспективы, но и в том, что последние годы демонстрируют непреодолимое желание западных стран сделать все возможное, чтобы создать вокруг России пояс из враждебных и нестабильных государств. Чего стоят одни планы США по развертыванию системы ПРО в Европе и непрекращающееся наращивание военного потенциала стран НАТО и их союзников. Например, Швеция, которая формально не является членом альянса, в 2014 г. серьезным образом расширила свое сотрудничество с ним, а также увеличила оборонный бюджет на 2015 г., «чтобы лучше отреагировать на возможное разрастание украинского кризиса». Польша не прекращает заявлять о своей готовности расположить у себя на территории американские базы, что порой доходит до полного абсурда: польский министр обороны Т. Семоняк заявил, что «мы стараемся этого добиться, об этом говорим…мы привыкнем к виду американских союзников, которые будут ездить по Польше».

Страны Прибалтики неустанно просят выделить им дополнительные средства на модернизацию армии и участвуют в практически непрекращающихся военных учениях в непосредственной близости от российских, да и белорусских границ. Так, до 17 апреля продолжались крупнейшие учения ВВС Эстонии в 20 километрах от границы с Россией, в которых принимали участие боевая техника и около 300 военнослужащих из США. С 13 по 24 апреля на территории Литовской республики прошли очередные учения НАТО под громким названием «Огненный гром», в которых приняли участие 450 военнослужащих из Литвы, Польши, Португалии и США.

Все вышеперечисленное является лишь малой толикой тех угроз, которые сегодня нависли над Восточной Европой. Это прекрасно понимают и в Москве, и в Минске, а потому вопросы обороны уже не первый год стараются решать совместными усилиями, либо на двухсторонней основе, либо используя площадку Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом, в частности, заявил недавно приезжавший с рабочим визитом в Минск генеральный секретарь ОДКБ Н. Бордюжа. На встрече 13 апреля с А. Лукашенко он обсудил наиболее острые вопросы постсоветского пространства и проблему расширения НАТО. Необходимо отметить, что по вышеозначенным проблемам позиции Белоруссии и ОДКБ абсолютно идентичны: «Что нас больше всего беспокоит – попытка НАТО ввязаться в этот процесс, в те события, которые происходят в Украине. Это направление инструкторов, это участие в информационно-психологических операциях, это наращивание тяжелого вооружения, в том числе перегрузка контингента Соединенных Штатов Америки. Делается это демонстративно».

К сожалению, слова Н. Бордюжи о том, что ситуация с вмешательством западных стран в дела независимых государств, подобная сложившейся на Украине, наблюдается и по другим направлениям, являются правдой. Начинают обостряться замороженные конфликты (Нагорный Карабах, Приднестровье), усиливается исламский радикализм (ИГИЛ), который стал проникать на территорию России – все это и многое другое говорит сегодня о том, что ни России, ни Белоруссии в ближайшей перспективе жить спокойно вряд ли удастся. И потому совершенно не случайно выглядит желание белорусской стороны укрепить военно-техническое сотрудничество со своим восточным партнером.

При этом в Москве дальнейшее сближение с Минском также считают крайне выгодным. Например, размещение в Белоруссии российских авиационных частей и сотрудничество в противовоздушной обороне на тех направлениях, где наблюдается особая активность стран НАТО. Поэтому неслучайно в Министерстве обороны РБ недавно прозвучало заявление о том, что до конца 2015 г. Россия поставит в республику четыре зенитных ракетных дивизиона С-300, которые будут размещены в Витебской, Брестской и Гродненской областях. К тому же к 2020 г. белорусами будет закуплено и несколько дополнительных ракетных комплексов «Тор-М2», которые уже состоят на вооружении 120-й зенитной ракетной бригады, а в радиотехнические войска республики поступит на вооружение новая техника: радиолокационная станция «Роса» и современный радиолокационный комплекс «Восток». Необходимо отметить, что подобные мероприятия необходимы не только Белоруссии, но и России, которая попросту не может себе позволить «ослепнуть» на северо-западном направлении, так как даже постройка радиолокационной станции (РЛС) в Смоленске проблему не решит.

Комплексы С-300 серьезно усилят единую систему ПВО России и Белоруссии

Еще одной важной особенностью двухстороннего сотрудничества является наличие на белорусской территории российских военных объектов, которые не имеют статуса иностранной военной базы. По оценкам аналитиков, организация собственной российской группировки ПВО на западных границах потребует от Москвы около 5 млрд. долларов США. Поэтому использование белорусских аэродромов как объектов передового базирования самолетов российской дальней авиации выглядит наиболее оптимальным. В перспективе же вполне можно ожидать создания Единой региональной системы ПВО, которая будет представлять собой «коалиционную группировку войск противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, развернутых в Восточно-европейском регионе коллективной безопасности». Этот вопрос, как и идея развития миротворческих сил ОДКБ, будет обсуждаться на предстоящем в мае заседании военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности в Таджикистане.

Однако только военного сотрудничества и размещения военных частей на западных рубежах ОДКБ, а значит, и России сегодня уже явно недостаточно. Немаловажным становится и военно-техническое сотрудничество, которое должно не только обеспечить ВПК обеих стран заказами, но и создать прочную базу для дальнейшего развития военной техники. Об этом, в частности, уже неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Например, совсем недавно председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии С. Гурулев отметил, что в условиях мировой экономической нестабильности сотрудничество предприятий оборонно-промышленного комплекса двух стран может выйти на новый взаимовыгодный уровень: «Сейчас руководству Беларуси и России важно создать благоприятный климат для того, чтобы сами предприятия нашли наиболее комфортную форму интеграции, целью которой является достижение положительного научно-технического, индустриального результата».

Сегодня именно ВТС с Россией является основным направлением работы ВПК Белоруссии, который поддерживает связи с двумя сотнями российских оборонных предприятий. Данное обстоятельство определяется тем, что у двух стран имеются общие политические и военно-стратегические интересы, а также высокая степень экономической интеграции. Помимо этого у наших стран существует опыт тесного военно-технического и производственного сотрудничества еще со времен Советского Союза, когда в структуре белорусского оборонного комплекса около 90% номенклатуры продукции представляли собой комплектующие для вооружения, собиравшегося в России.

Основными направлениями ВТС двух государств следует назвать:

- взаимные поставки конечных боевых систем и военной техники;

- поставки комплектующих и элементов для вооружений, производимых предприятиями российского ВПК;

- совместная разработка и производство новых вооружений, а также модернизация и ремонт ранее выпущенной техники;

- сотрудничество в области экспорта вооружений третьим странам.

По мнению военных аналитиков, к наиболее перспективным направлениям белорусско-российского ВТС можно отнести производство и разработку тех видов вооружений, которые могут найти спрос на мировом рынке оружия. Это связано, в первую очередь, с тем, что в последние годы наметилась определенная конкуренция между ВПК двух стран, даже несмотря на их разный потенциал. Российские производители уже освоили производство некоторой части специальной продукции, ранее выпускавшейся в Белоруссии, а потому местным производителям стало необходимо искать новые рынки сбыта и вступать в определенное экономическое противостояние с россиянами. На этой волне А. Лукашенко еще несколько лет назад потребовал провести модернизацию ВПК страны, который должен не только повысить эффективность белорусской армии, но и «создать предпосылки для роста экспорта услуг в области модернизации вооружения и военной техники».

К сожалению, особого прорыва в данной области из-за нехватки средств до сих пор не видно, хотя определенные подвижки все-таки имеются. Доказательством этого является создание белорусской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез», которая, по имеющейся информации, будет представлена на всеобщее обозрение на параде 9 мая. По своим характеристикам «Полонез» имеет вдвое большую дальность огня, чем российская РСЗО 9К58 «Смерч», а значит, и обладает большим экспортным потенциалом.

Однако это скорее исключение, нежели правило. В основном белорусские оружейники продолжают работать вместе с российскими коллегами, обеспечивая оборонный комплекс партнера своей продукцией: белорусскими запчастями укомплектованы танки Т-90С, Т-72С и Т-80У, боевые машины десанта и пехоты, артиллерийские системы, противотанковые зенитные комплексы, средства ближнего боя и стрелковое оружие. Особое место занимает продукция Минского завода колесных тягачей, который выпускает тяжеловозы, практически полностью идущие в Россию. Именно на шасси МЗКТ устанавливаются российский ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», РСЗО «Ураган», зенитно-ракетные системы С-300 и С-400.

Колесные тягачи Минского завода, подобно танкам, грязи не боятся

Помимо этого, в тесной кооперации с российскими партнерами находятся белорусские предприятия «Пеленг» и «Интеграл», которые сегодня планируют занять освободившееся место украинских производителей. Так, по недавнему сообщению вице-премьера РФ Д. Рогозина, «Пеленг» должен заместить украинские прицелы для российских самоходных противотанковых комплексов «Хризантема». И по всей видимости, это только начало, так как белорусы уже нацелились на достаточно большой кусок оборонного заказа России, из которого по тем или иным причинам были вынуждены уйти прежние производители.

Правда, в данном случае есть один довольно неприятный момент: рассчитывая самостоятельно получить максимум прибыли от сложившейся ситуации, Белоруссия может отказаться от запланированных совместных проектов в ВТС с Россией. Об этом свидетельствует недавнее заявление белорусского руководителя о том, что продавать МЗКТ никто не собирается, так как это предприятие сегодня стало крайне прибыльным и останется таковым, по всей видимости, в будущем. Схожая ситуация наметилась и в ситуации с «Интегралом» и «Пеленгом», которые планировалось включить в структуры «Российской электроники» ГК «Ростехнологии» и Федерального космического агентства «Роскосмос» соответственно.

Однако, несмотря на ряд противоречий, ВТС двух стран продолжает развиваться. Военно-техническая кооперация, совместные разработки, белорусско-российские штабные учения и тренировки, расположение на территории Белоруссии российских военных подразделений и ряда объектов военно-технической инфраструктуры – все это свидетельствует о том, что наши страны не намерены отказываться от дальнейшей интеграции. Более того, многие военные эксперты говорят о том, что именно белорусско-российское ВТС является одним из основных инструментов, оказывающим решающее влияние на поддержание стратегической безопасности в центре Европы.

Например, только в Белоруссии из всех стран бывшего СССР, за исключением России, осталась радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении под Барановичами (была поставлена на боевое дежурство в 2002 г. и отслеживает небо практически над всей Западной Европой). Остальные же подобные станции при «содействии» западных стран приказали долго жить: станция в Латвии была уничтожена, а станции подо Львовом и на Кавказе так и не достроили. Более того, в Белоруссии возле небольшого города Вилейки находится пункт управления подлодками, предназначенный для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. Это означает, что России не просто выгодно, но и стратегически необходимо иметь в лице Белоруссии надежного военного союзника, а Белоруссии, в свою очередь, важно знать, что Россия прикрывает территорию республики своей военной мощью.

На этом фоне утверждения ряда политиков и прозападных экспертов, что Минск продает свою независимость Москве, абсолютно неуместны, так как, в отличие от ряда европейских стран, белорусы не зовут на свою территорию иностранную армию, а готовы защищать собственную независимость вместе с русскими, нравится это кому-то или нет.

______________________

Фото – http://www.rg.ru/2014/07/10/favorit-site.html; http://bdg.by/news/bussiness/27267.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3562
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика