ЕАЭС: итоги развития-2014 - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.10.2024 |

ЕАЭС: итоги развития-2014

Главный исполнительный орган ЕАЭС  -  Евразийская экономическая комиссия опубликовала отчет по итогам своей работы в 2014 г. Несмотря на то, что прошедший год для России и союзных ей государств оказался одним из самых непростых со времени распада СССР, в развитии евразийской интеграции есть достижения, значение которых скажется в недалеком будущем. Разумеется, есть и проблемы.

Итоговый отчет ЕЭК можно условно разделить на три части: территориальное расширение ЕАЭС, его взаимодействие с третьими странами, главным образом в форме создания зон свободной торговли (ЗСТ), а также внутреннее экономическое развитие союза, включая устранение торговых барьеров и совершенствование институтов. На всех направлениях в прошлом году были достигнуты определенные успехи, проявившиеся уже в первой половине 2015 г. Одновременно в развитии ЕАЭС наметился и негатив, вызванный противостоянием с Западом и начавшимся экономическим кризисом.

Главным достижением евразийской интеграции в 2014 году ЕЭК считает подписание 29 мая в Астане В. Путиным, Н. Назарбаевым и А. Лукашенко договора о создании Евразийского экономического союза. Его заключение ознаменовало переход от Таможенного союза (2011 г.) и Единого экономического пространства (2012 г.) к более глубокой форме интеграции, предусматривающей свободу «четырех пространств» – движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также выработку скоординированной экономической политики. Подписание договора произошло в самый разгар украинского кризиса, вскоре после присоединения Крыма к России, в связи с чем многие западные обозреватели выражали неприкрытую надежду на то, что оно не состоится. Определенные основания для этого были. Крымский прецедент вызвал сильное беспокойство среди некоторых стран СНГ, увидевших в этом угрозу своей легитимности.

Тем не менее подписание договора состоялось, и это в условиях самого острого за последние полвека противостояния с Западом стало безусловным успехом России. Появление Таможенного союза изначально было воспринято США и ЕС как проблема, за которой маячило возрождение СССР. На экспертном уровне, не предназначенном для широкой публики, американцы, как свидетельствуют публикации «теневого ЦРУ» – фонда «Стратфор», прекрасно понимали, что к воссозданию своей империи Россия вовсе не стремится. «…Сущность российской стратегии после ренессанса государственной власти в России состоит в воссоздании системы взаимоотношений в рамках бывшего Советского Союза, которые будут представлять собой экономическое сотрудничество и создание стратегической глубины, при условии, что Россия не будет брать на себя обязательства за внутреннюю политику других наций, – утверждали аналитики «Стратфора» в апреле 2012 г. – В отличие от Российской империи или Советского Союза, стратегия Путина состоит в том, чтобы строить отношения на взаимной основе без обязательств отвечать за другие народы».

Тем не менее само по себе возникновение на восточных границах ЕС нового экономического объединения во главе с Россией, не интегрированного в западные структуры, вызвало резко негативную реакцию. Появление альтернативного интеграционного проекта со своими правовыми, экономическими и техническими нормами отнюдь не входило в планы Запада, рассчитывавшего на включение постсоветских государств в свою сферу влияния в рамках «Восточного партнерства». Поэтому никакого восторга от появления ЕАЭС США и Евросоюз не испытывали, рассматривая его как препятствие для осуществления своих планов по экономической колонизации территории бывшего СССР. Не случайно президент ВТБ А. Костин, комментируя на Петербургском экономическом форуме отношения России и Запада, отметил, что «возникновение Евразийского союза вообще было воспринят как угроза».

В том же ключе Запад рассматривал и дальнейшее расширение Евразийского союза, который в 2014 г. продемонстрировал в этом направлении значительные успехи. В прошлом году был завершен процесс присоединения к ЕАЭС Армении, которая стала полноправным участником объединения 2 января 2015 г., и принят план интеграции Киргизии, окончательно присоединившейся к ЕАЭС в мае. Между тем США и ЕС в отношении обеих республик вынашивали свои планы. Армения, являющаяся стратегическим плацдармом России в Закавказье, рассматривалась как перспективный участник «Восточного партнерства», призванного постепенно вывести ее из-под экономического и политического влияния Москвы. Киргизия, которая является таким же плацдармом РФ в Центральной Азии, вплоть до июля 2014 г. была местом дислокации крупнейшей в регионе военной авиабазы США. Ее ликвидация, являвшаяся неформальным условием активизации экономического сотрудничества и инвестиций со стороны России, была воспринята американцами крайне негативно, и попытки восстановить базу в том или ином виде активно предпринимаются до сих пор.

Еще одним направлением развития ЕАЭС является заключение соглашений о ЗСТ, в соответствии с которыми стороны, не создавая, как в рамках ТС, общего таможенного пространства, отменяют ввозные пошлины на определенные группы товаров. Интерес к заключению таких соглашений проявили уже более 40 стран, большинство которых находится в Азии. Первой страной, с которой ЕАЭС 25 мая подписал соглашение о создании ЗСТ, стал Вьетнам. По оценкам экономистов, заключение соглашения позволит за несколько лет увеличить двусторонний товарооборот в 2,5 раза – с 4 до 10 млрд. долл. Переговоры о создании ЗСТ ведутся также с Израилем, Индией и Египтом. До недавнего времени их участниками были Новая Зеландия и Европейская ассоциация свободной торговли, объединяющая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Но после начала украинского кризиса все переговоры с европейскими партнерами по их инициативе были заморожены, и единственным ориентиром для ЕАЭС стал «разворот на Восток».

При этом в экономическом плане прошедший год стал самым сложным со времени создания в 2011 г. Таможенного союза. Антироссийские санкции Запада и обвал курса рубля в ноябре прошлого года породили большие диспропорции во внутрисоюзной торговле. Резкое удешевление российских и подорожание импортных товаров, включая произведенные в странах ЕАЭС, привели к сокращению объемов импорта из Белоруссии и Казахстана, продукция которых стала менее конкурентоспособной. Это вызвало недовольство белорусских властей, для которых продовольственный экспорт является одним из главных источников валютной выручки, а Казахстан даже вынужден был ввести временные ограничения на импорт из РФ алкогольных напитков и бензина, грозивших обрушить внутренний рынок. Сложности сохранились и в первом квартале 2015 г. По итогам января-марта объем взаимной торговли стран ЕАЭС сократился почти на треть (30,5%), причем Россия из-за падения рубля пострадала меньше (25,1%), чем Казахстан (31,1%) и Белоруссия (40,6%).

Тем не менее, осознавая временный характер экономических сложностей, страны ЕАЭС продолжили работу над интеграцией различных секторов и отраслей экономики. Вступление с 1 января в силу договора о создании ЕАЭС еще не означает, что все внутренние барьеры на территории союза устранены. Формирование единых рынков будет происходить постепенно, чтобы не нанести существенного ущерба национальным экономикам. Так, с 1 января 2015 года введен в действие перечень из 43 секторов услуг, которые должны составить единый рынок. С 1 января 2016 г. страны ЕАЭС договорились создать единые рынки лекарств и медицинских изделий. Близка к завершению работа по созданию единого рынка труда. С 2019 г. заработает единый электроэнергетический рынок, концепция которого была разработана в 2014 г. В прошлом году начата работа над новым Таможенным кодексом, предусматривающим переход на электронный документооборот и ускорение таможенных процедур.

До конца текущего года ЕАЭС, превратившемуся из первоначальной «тройки» в «пятерку», предстоит сосредоточиться на интеграции Армении и Киргизии, с адаптацией которых к общесоюзным нормам существует еще много проблем, а также на преодолении спада во взаимной торговле. При этом антироссийские санкции и экономический кризис не только создают проблемы, но и открывают новые возможности. Возникает стимул к развитию отечественного производства и освоению новых рынков, на которых ранее доминировали западные компании.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3657
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика