Бишкек продемонстрировал готовность адекватно реагировать на попытки заокеанских политиков вытирать о страну ноги - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.11.2024 |

Кыргызстан VS США: гуд бай, Америка?

Власти Кыргызстана, возможно, впервые за всю историю независимости показали молниеносную работу в сфере внешней политики. Напомним, 17 июля Кабинет министров страны во всеуслышание заявил о намерении расторгнуть соглашение по сотрудничеству с правительством Соединенных Штатов Америки от 1993 года. Поводом для столь кардниального решения стала награда Госдепа «Защитник прав человека», присужденная кыргызстанскому правозащитнику Азимжану Аскарову, который осужден на пожизненный срок за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника милиции в июне 2010 года.

Посольство США крайне негативно отреагировало на ситуацию, прямо заявив, что помощь, предоставляемая более 20 лет для борьбы с экстремизмом, повышения экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана будут прекращены.

Ну а в Госдепартаменте США, похоже, не поверили в серьезность намерений властей маленькой, далеко не богатой страны. Главное внешнеполитическое ведомство Кыргызстана в своем заявлении связало политику Вашингтона по отношению к нашей стране с двумя факторами: выводом американской военной базы в прошлом году из международного аэропорта «Манас» и назначением главой дипмиссии Ричарда Майлза. Последний, как известно, «прославился» своей работой в таких горячих точках, как Югославия и Грузия и даже заслужил прозвище «убийца государств».

Пока заокеанские партнеры обсуждали ноту протеста МИД Кыргызстана, правительство республики перешло от слов к делу. 21 июля премьер-министр Темир Сариев поставил жирную точку в вопросе, подписав документ о разрыве партнерства по этой линии.

Стоит отметить, что по соглашению товары и другая собственность, предоставляемые по программам помощи США, ввозились в республику без таможенных пошлин и налогов. А гражданскому и военному персоналу автоматически предоставлялся дипломатический статус. Кыргызстан был единственным государством в Центрально-Азиатском регионе, где Америка имела подобные договоренности.

Прощай, особый статус!

«Скорей всего, это вынужденное решение со стороны наших властей. Последние события вокруг кыргызско-американских отношений в преддверии парламентских выборов, а также в связи со сближением Кыргызстана с ЕАЭС вызывают некоторые опасения у руководства страны, – считает политолог Марс Сариев. – В соглашении был пункт о предоставлении дипломатического статуса гражданам США. Не исключено, что были опасения, что этот момент мог использоваться как канал финансирования для дестабилизации внутренней обстановки в стране. Нельзя исключать и роль НПО и других грантоедов в этом вопросе. Кыргызстан выбрал один вектор развития – российский, в дальнейшем мы полностью перепрофилируемся на финансовую помощь России и, возможно, Китая. Прошедший саммит БРИКС в Уфе это показал».

По мнению аналитика, случившееся, безусловно, отразится на двусторонних взаимоотношениях Кыргызстана и США, но страшных последствий республике пока ждать не стоит. Но следует опасаться вмешательства Вашингтона в дела республики в будущем. «Американские власти не ожидали такого поворота событий. Кыргызстан нанес удар по имиджу США в Средней Азии. Они вышли из разряда особенных, и теперь будут, как все. С одной стороны, – заключает М. Сариев, – мы лишимся помощи в области образования. Гражданские активисты теперь будут давить на эмоции студентов и родителей школьников, мечтающих учиться в американских школах и университетах. Однако здесь есть одно «но». Я уверен, что рано или поздно Вашингтон попытается получить выгоду из сложившейся ситуации и начнет проводить свою политику в Кыргызстане более жестко, к примеру руками энпэошников. Такой сценарий был в Ираке, Иране и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Ситуация может усугубиться в любой момент, и у нас могут произойти события, аналогичные украинским. Тогда нам будет не до учебы за границей и не до поставок дешевых компьютеров в местный Белый дом».

Марс Сариев убежден в том, что США не оставят попыток раскачать ситуацию в Кыргызстане

Тревожный пазл

«Денонсация соглашения с США – это вполне корректное реагирование на сам факт присуждения премии Госдепа Азимжану Аскарову. Денонсация соглашения не означает разрыв дипломатических отношений. Она лишь отменяет отношения особой дружбы, – говорит еще один политический эксперт Шерадил Бактыгулов. – Многие рассматривают награждение Аскарова премией Госдепа как предупреждение о возможном влиянии США на ситуацию в стране. Также настороженно стоит относиться и к назначению Ричарда Майлза временным поверенным в делах США в КР. Если мы еще посмотрим на предупреждающие окрики Запада по законопроекту об иностранных агентах, по проекту закона о запрете гей-пропаганды, то в принципе складывается достаточно тревожный пазл для Кыргызстана».

Политолог подчеркнул, что уже прозвучали мнения, будто решение правительства КР о денонсации соглашения с США может повлиять на сотрудничество нашей страны с такими финансовыми институтами, как Азиатский банк развития и Всемирный банк. Однако, по его словам, на самом деле не все так страшно, как пытаются преподнести приверженцы прозападных принципов.

«Американцы заявляют, что за 20 лет было оказано помощи более чем на 1 миллиард долларов. При этом структура помощи не раскрывается. Но помощь, которая оказывается, в большинстве своем реализуется через сеть логистических компаний, которые не менее 60 процентов денег оставляют себе как производственные издержки, операционные расходы. Таким образом, мы не знаем, сколько из этой суммы действительно пришло в Кыргызстан. Если мы посмотрим по инвестициям в нашу страну, то США нет даже в первой семерке стран-инвесторов. Львиная часть американской помощи приходится на поддержку некоммерческих организаций и различных проектов», – считает Ш. Бактыгулов.

Шерадил Бактыгулов: учитывая последние окрики Запада, для Кыргызстана складывается тревожный пазл

* * *

Сегодня в кыргызстанском обществе нет единого мнения о том, что же на самом деле произошло между официальным Бишкеком и Вашингтоном. Одни предполагают, что действия США – это ответ Кыргызстану на вывод военной базы из аэропорта «Манас». Другие уверены, что, присудив премию преступнику, американцы таким образом отреагировали на присоединение республики к ЕАЭС. Ну а третьи усмотрели в случившемся поддержку оппозиционеров, которые, к слову, не раз наведывались на Капитолийский холм.

Независимо от всех этих предположений, важно, что власти Кыргызстана продемонстрировали готовность адекватно реагировать на попытки заокеанских политиков вытирать о страну ноги.

 
Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3517
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика