Сирийская кампания для российских Вооруженных сил стала первым опытом масштабного применения подводных лодок «Варшавянка» и малых ракетных кораблей «Буян», вооруженных крылатыми ракетами «Калибр». Весь мир увидел силу «Калибров» после первого массированного удара 7 ноября с четырех ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» Каспийской флотилии, произведших 26 пусков КРМБ (крылатых ракет морского базирования) на дальности 1500 км по 11 целям, которые представляли собой позиции боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Это стало первым боевым применением таких ракет.
О результатах удара министр обороны Сергей Шойгу доложил на встрече с Владимиром Путиным. На следующий день средства массовой информации США и НАТО отметили, что КР «Калибр» показали высокую эффективность в боевых условиях. Это сообщение вызвало настороженность, а то и панику военного командования НАТО.
Средиземноморская эскадра России
20 ноября МИД РФ направил Ливану, Кипру и Турции уведомление о начале маневров российского ВМФ в Средиземном море. Эти учения, проводимые в непосредственной близости от берегов Сирии, выглядят вполне логичными и закономерными. Россия, несомненно, имеет свои национальные интересы в этом регионе и не только экономического характера. В конце концов, Средиземное море по-прежнему остается удобным позиционным районном для сил ядерного нападения вероятного противника. Наша страна взяла курс на возвращение своего флота в Средиземное море, больше того – на обеспечение его постоянного (после 23-летней паузы) присутствия в этом стратегически важном для нее районе. Средиземноморская эскадра формируется на ротационной основе: в её состав входят надводные и подводные силы всех флотов ВМФ.
Российское соединение кораблей, насчитывающее на сегодня свыше 15 кораблей, стало самой мощной из находящихся в Средиземноморье группировок различных стран. В нем представлены: три корабля дивизии надводных боевых кораблей (Севастополь, Черноморский флот) – ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пытливый», эсминец «Сметливый»; большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (Североморск, Северный флот); средний разведывательный корабль «Василий Татищев» (Балтийск, Балтийский флот); подводная лодка «Ростов-на-Дону» (Новороссийск, Черноморский флот); большой десантный корабль «Цезарь Куников», «Саратов», «Королев», «Александр Отраковский» (30-я дивизия надводных кораблей, Севастополь, ЧФ) и корабли обеспечения.
Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва»
Оперативная эскадра ВМФ России у побережья Сирии решает несколько задач. Во-первых, задачу предупредить самим фактом своего присутствия массированное вмешательство Запада на стороне антиправительственных сил. Во-вторых, прикрыть район базирования российского флота в Тартусе. В-третьих, обеспечить мощными средствами ПВО эскадры создание бесполетной зоны над большей частью Сирии. Как обоснованно пишет израильский сайт DEBKAfile, «наличие широких С-300 означает, что турецкие, британские, израильские и иорданские воздушные силы должны координировать свои воздушные операции в Сирии или Ливане с Россией, или столкнуться с риском, что их самолет будет сбит». В-четвертых, обеспечить участие в операции под названием «Сирийский экспресс» по доставке боеприпасов для правительственной армии Б. Асада.
17 ноября дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону», совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, ударила по целям в окрестностях сирийского города Ракки – «столицы» ИГ. Пуск с ДПЛ «Ростов-на-Дону» крылатой ракеты «Калибр-ПЛ» уникален, это первый в истории случай применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника.
Россия предупредила США и Францию об одновременных ударах крылатыми ракетами морского базирования и со стратегических бомбардировщиков. Первыми о запуске российских ракет из акватории Средиземного моря по Ракке сообщило французское издание Le Monde со ссылкой на Минобороны Франции. Минобороны РФ не стало обнародовать информацию о пусках крылатых ракет с подлодки из соображений повышенной секретности всего, что связано с перемещением подводных лодок.
Отдельная бригада подводных лодок в Новороссийске
Проект 636.3 – наследники гигантского семейства очень удачных лодок, которые шли сразу по двум проектам – 877 и 636. В Советском Союзе их звали «Варшавянками», на западе обозначали как «Kilo» и прозвали «черными дырами» за низкую шумность и трудность обнаружения. Их строил Советский Союз для себя и для поставок в Индию, Китай, Вьетнам, Алжир, Иран, Польшу и Румынию.
Это одна из самых популярных подводных лодок в мире. Каждая лодка проекта 636.3 вооружена 14 торпедами и 4 крылатыми ракетами комплекса «Калибр-ПЛ» и может поражать морские и береговые цели. Надводные корабли атакуются на дальности до 300 км, а наземные объекты в зависимости от модификаций ракет – от 300 до 2600 км. Скорость их подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения – 300 м, автономность плавания – 45 суток, экипаж – 52 человека. Двигательная установка: два дизель-генератора 30ДГ мощностью по 1500 кВт и два гребных электромотора (главный и экономического хода). В проекте широко применяются современное бортовое оборудование и технологии дополнительного снижения шумности (например, амортизирующие платформы).
В ближайшие два года для ЧФ будет построено шесть подводных лодок этого проекта. Всего же до 2020 года на ЧФ поступят примерно 30 боевых кораблей различных классов и судов обеспечения. Причем на рубеже 2015-2016 годов ЧФ получит три из шести подводных лодок проекта 636,3, а в 2015 году – первый из шести сторожевых кораблей проекта 1135.6.
Первая субмарина проекта 636.3 «Новороссийск» сошла на воду в конце 2014 года. Подводная лодка «Ростов-на-Дону» специально была направлена на Север, чтобы ее экипаж мог отработать курс боевой подготовки, в том числе погружение на максимальную глубину, а также стрельбу «Калибрами». Эта субмарина успешно завершила программу испытаний ракетного комплекса, выполнив пуск крылатой ракеты из акватории полигона в Баренцевом море по мишени на полигоне Чижа в Архангельской области.
С подводной лодки «Ростов-на-Дону» произведен первый в истории боевой пуск крылатых ракет по объектам реального противника
До конца года помимо «Новороссийска» и «Ростова-на-Дону» в Черном море появится также третья подлодка этого типа «Старый Оскол». За ними последуют ДЭПЛ «Краснодар», проходящая сейчас заводские ходовые испытания на Балтике, и строящиеся на «Адмиралтейских верфях» «Великий Новгород» и «Колпино». Новые субмарины войдут в состав сформированной в марте 2015 года 4-й отдельной бригады подводных лодок в Новороссийске.
«Буяны» на Черном море и Каспийской флотилии
Удары крылатыми ракетами 7 ноября наносили созданные под «Калибр» малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» из состава Каспийской флотилии. Проект 21631 был спроектирован предприятием «Зеленодольское ПКБ» под руководством главного конструктора Я.Е. Кушнира на базе проекта 21630 типа «Буян». Корабль был спроектирован с учётом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, при этом основными требованиями были высокая мореходность и возможность прохождения корабля на незначительных глубинах, что было обеспечено использованием водометных движителей. По требованиям тактико-технического задания была задана такая дальность плавания, чтобы корабль был способен совершать переходы по всей протяжённости Волги и Каспия.
Эти небольшие корабли полным водоизмещением 949 тонн несут по восемь ракет «Калибр-НК» в вертикальных пусковых установках УКСК, из которых можно также стрелять сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». Первый контракт на строительство трех кораблей проекта «Буян-М» Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация согласовали только в мае 2010 года. Головной корабль первой серии «Град Свияжск» был передан Каспийской флотилии в июле прошлого года.
16 ноября нынешнего года в Новороссийскую военно-морскую базу прибыли малые ракетные корабли (МРК) «Зеленый Дол» и «Серпухов», успешно завершив ходовые испытания новейших кораблей проекта «Буян-М». Они построены на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького по проекту 21631 «Буян-М». Это четвертый и пятый МРК данной серии. Первые три уже успешно несут службу на Каспии, а еще четыре строятся.
В перспективе – дальнейшая разработка МРК проекта 22800 «Каракурт», это новейшая разработка ЦМКБ «Алмаз». В Объединенной судостроительной корпорации, сообщает её пресс-служба, завершается работа по техническому проекту МРК водоизмещением около 800 т, который тоже сможет нести до восьми ракет комплекса «Калибр-НК». Закладка головного корабля этого типа возможна в конце этого – начале будущего года. По словам главкома ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова, предполагается заказать для российского флота не мене 18 кораблей этого типа.
Массовая «калибризация» российского ВМФ
Ракетные комплексы «Калибр» (известные в экспортном исполнении как «Club», то есть «Дубина») предназначены для нанесения ударов по надводным и береговым целям. Эти ракеты разработаны екатеринбургским ОКБ «Новатор», входящем в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Собственно «Калибр» – целое семейство ракет, которое имеет множество вариантов, предназначенных для Вооруженных сил РФ и зарубежных заказчиков. Есть модификации для сухопутных войск и для ВКС, но наибольшее распространение эти ракеты получили на флоте. Они производятся для вооружения подводных лодок («Калибр-ПЛ») и надводных кораблей («Калибр-НК»).
Ракеты семейства «Калибр» имеют общего предка – крылатую ракету стратегического назначения КС-122 со 100-килотонной ядерной боевой частью комплекса C-10 «Гранат» разработки того же «Новатора». В 1984 г. он был принят на вооружение ВМФ СССР для подводного старта из 533-мм торпедных аппаратов АПЛ. Ракета оснащалась инерциальной системой наведения и могла в автоматическом режиме огибать рельеф местности, то есть на малых высотах незаметно подкрадываться к объектам атаки, находящимся на дальности более 2,6 тыс. км. Крылатые ракеты семейства «Калибр» оснащаются обычными боевыми частями (проникающими фугасными, осколочно-фугасными или кассетными) массой в зависимости от модификации от 220 до 450 кг. Они относятся к высокоточным боевым средствам.
Ракеты «Калибр» классов «корабль-берег» и «подводная лодка-берег» могут использоваться в качестве средств неядерного стратегического сдерживания. Это особенно актуально в условиях нынешней напряженной международной обстановки из-за попыток НАТО продвинуться еще дальше на Восток. Кроме того, ракеты этого класса не подпадают под запреты и ограничения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
20 ноября боевые корабли Каспийской флотилии выполнили очередные пуски 18 крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в сирийских провинциях Ракка, Алеппо, Идлиб. Корабельная ударная группа в составе МРК «Великий Устюг», «Углич», «Град Свияжск» и флагмана группы ракетного корабля «Дагестан» готова к выполнению новых задач в назначенном районе боевого базирования.
Возможности ВМФ России в Сирии. И не только
Для разведок США и НАТО испытания российских крылатых ракет морского базирования в боевых условиях стало шоком. Благодаря отечественному ОПК, российские военные моряки не только сумели сами перевооружиться на современные системы, но и научились полностью ослеплять всю электронику потенциального противника. Имея в наличии крылатые ракеты, атомные и дизель-электрические подводные лодки, могут теперь не гоняться по морям и океанам за судами, перевозящими стратегические грузы, а поражать их прямо в портах, атакуя с «пистолетных» и дальних дистанций. И наносить удары по ним с самых разных направлений, в том числе недостаточно защищенных средствами ПВО/ПРО.
Это относится и к надводным боевым кораблям с такими ракетами. Не исключено, что в ближайшем будущем российские подводные лодки, МРК и другие надводные корабли смогут держать под прицелом все важные объекты в США, Европе и на Ближнем Востоке. Возможно размещение «калибров» в стандартных 40-футовых контейнерах (комплекс «Калибр-К») с установкой их на суда коммерческой постройки, в том числе класса «река-море». Эти замаскированные плавающие арсеналы могут бегать по морям и рекам и быть незамеченными.
В настоящее время «Варшавянка», «Буян», «Калибр» испытываются в боевых условиях Сирии. Их удары в полной мере ощутили на себе террористы ИГ. Но масштабы воздействия нового российского оружия куда шире. После 7 ноября радужные реляции США о возможностях широко разрекламированной системы евроПРО, предназначение которой – полная блокада российских стратегических вооружений, явно потускнели.