Назло бабушке отморожу уши, или Об эффекте бумеранга от антироссийских санкций - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Назло бабушке отморожу уши, или Об эффекте бумеранга от антироссийских санкций

По оценкам Минторга США и исследовательских центров ЕС (2015 г.), совокупный ущерб Запада от санкций, предпринятых против России, к концу сентября превысил 65 млрд. евро. Причем в эту сумму, подчеркнем, не входят убытки от ответных мер РФ в сфере продовольственного импорта. С учетом же этих убытков означенная сумма ущерба превышает 100 млрд. евро. Цифра астрономическая, но гораздо более серьезными для Запада могут оказаться политические последствия экономического прессинга на Россию.

 В 2014-2015 годах до 70 отраслевых и межотраслевых ассоциаций Северной Америки, региона ЕС, Австралии обращались к своим правительствам или парламентам с предложениями отменить или хотя бы ослабить антироссийские санкции. Из-за последних более чем на треть снизили свои мощности более 700 предприятий, что, соответственно, привело к значительным сокращениям рабочих мест на тех же предприятиях. В этих обращениях резонно отмечается, что антироссийские санкции, наряду с их экономической взаимоущербностью, усугубляют геополитическую обстановку в мире, и без того сложную, дестабилизируя также общемировую хозяйственную систему.

Концентрированным обобщением таких мнений является недавнее заявление президента Американской торговой палаты в РФ Алексиса Родзянко: «США вряд ли станут ужесточать экономические санкции против России, несмотря на призывы конгрессменов. Исполнительная власть не может не проявить гибкость в данном вопросе. Эти угрозы – на мой взгляд, некий пиар, попытка политически направить события в нужное русло. По-моему, нет и не предвидится «аппетита» ни у Европы, ни у США для дополнительных санкций в нынешней политико-экономической ситуации».

Весьма характерный штрих: по данным международной аналитической компании QB Finance, против российских компаний, чья продукция регулярно закупается в США (ракетные двигатели, химудобрения, чугун, титановое сырье, мазут, лесоматериалы) санкции в большинстве случаев не введены. А это, соответственно, – важный канал для встречного экспорта из США в РФ. Кроме того, некоторые территории США (Пуэрто-Рико, Восточное Самоа), наряду с автономными от США тихоокеанскими «Федеративными Штатами Микронезии» (ФШМ) и «Республикой Маршалловых островов» (РМО), во-первых, пользуются автономией в сфере налоговой и внешнеэкономической политики, а во-вторых, с учетом этого фактора не включены в режим антироссийских санкций. Более того: те же ФШМ и РМО по-прежнему – с 2011 г. – включены в ЕАЭС в режим экономических преференций.

 Такого рода факторы имеют и очевидную политическую значимость для российско-американских отношений. А тот факт, что упомянутые территории не подключены к антироссийским санкциям, показывает, что американская администрация всё же понимает последствия полной санкционной блокады России.

Отношение в мире к санкциям против России, введенным в 2014 г.

Кстати, стоимость реэкспорта разнообразной промышленной продукции с этих американских территорий в РФ за 2014 г. – сентябрь 2015 г. возросла более чем вдвое. Причем до 90% суммы данного реэкспорта – это в основном высокотехнологичная продукция, произведенная в самих США или за рубежом с участием американских компаний. Вдобавок американские инвестиции в РФ – уже вложенные и планируемые – всё в большем объеме регистрируются/перерегистрируются под «флагами» тех же автономий США.

Представители американского бизнеса, можно сказать, обобщили свою позицию касательно антироссийских санкций в ходе недавнего российско-американского бизнес-форума в Москве. По словам президента «Реджент банк» (США) Шона Коуплена, «российский рынок в определенной степени недооценен из-за санкций, но он остается крайне привлекательным и перспективным для совместных и международных проектов. Эти возможности нужно активнее использовать». В свою очередь, глава группы компаний «Росс» (США) Уорен Росс отметил, что «российская экономика сегодня переживает непростые времена, в том числе из-за санкций. Но, если смотреть с более широких позиций, действовать необходимо уже сейчас, расширяя сотрудничество по всем направлениям».

В контексте «более широких позиций» подразумевается, скорее всего, растущее взаимодействие России и Китая, обусловленное в том числе западной санкционной политикой в отношении РФ. Активное российско-китайское сближение беспокоит Запад не столько даже в экономическом, сколько в политическом ракурсе.

Отражением упомянутого беспокойства и, следовательно, озабоченности политическими последствиями антироссийских санкций является интервью в конце июля с.г. журналу «Фокус» (Германия) известного шведского предпринимателя и финансиста Маттиаса Вестмана. Он считает, что «санкции лишь ослабили экономику США и особенно Европы». Если же рассуждать в более широком контексте, то, как полагает г-н Вестман (да и не он один), «Запад «загнал» Россию в объятия китайского дракона. А такое можно расценить как действие, совершенное в состоянии умопомешательства. В открытую войну с ядерной Россией США вступить испугались, потому они начали беспрецедентное экономическое давление, точнее – подавление, для которого Белый Дом начал искать подходящие предлоги...»

Кстати, в ходе недавнего визита на Кубу делегации деловых кругов стран и территорий Карибского региона представители бизнеса автономного от США острова Пуэрто-Рико отмечали, к чему привели санкции против Кубы – к её большему озлоблению против США и быстрому сближению с Москвой. Но эти последствия, по мнению пуэрториканских бизнес-кругов, ничему не научили вашингтонских политиков, поскольку они ту же ошибочную «методику» используют теперь против России, хотя ее экономические, политические и военные возможности несопоставимо мощнее кубинских. Потому для США в связи с антироссийскими санкциями и их последствиями обостряются прежние и возникают новые геополитические проблемы, не говоря уже о проблемах экономических.

Весьма характерно, что США и их «санкционные» союзники не вводили и не вводят санкций против стран-партнеров России по ЕАЭС и ОДКБ, а с Белоруссии прежние санкции недавно сняты. Тем самым Запад дает понять этим странам, что их тесные взаимоотношения с «подсанкционной» Россией нежелательны и им лучше воздержаться от поддержки российской стороны в противостоянии с Западом. Похоже, такие «намеки» власти других стран ЕАЭС/ОДКБ поняли, поскольку их реакция на введение санкций против России была весьма прагматичной. Выражено только сожаление в связи с санкционным режимом в отношении РФ, а более жесткой реакции на эти меры Запада со стороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана так и не последовало.

Тем временем всё активнее политизируются и настроения западноевропейского бизнеса в отношении антироссийских санкций. Причем в этом тренде наблюдается растущий антиамериканский акцент. Многие СМИ стран ЕС считают, что США в буквальном смысле унизили Евросоюз, навязав ему санкции против РФ. Отмечаются при этом двойные стандарты, столь характерные для США.  Такого рода оценки в наиболее полной мере изложены во французской «Фигаро» в конце сентября с.г.: «Нам нужно следовать политике наших интересов и остановить торговые санкции против России. Сделаем это, не спрашивая разрешения у американцев. Давайте действовать так же прагматично, как и они... Россия – не ребенок, которого можно лишить сладкого за грубость за воскресным семейным обедом. В сфере международных отношений понятие «наказание» может быть очень опасным...»

Отмечается также растущая роль России в коллективном противодействии международному терроризму: «Западу, совершенно очевидно, нужна Россия в борьбе с общим врагом – радикальным исламизмом. Поэтому Франции, стране Шарля де Голля, нужно срочно уделить большое внимание политике отношений с Россией! Альянс с Россией еще никогда не шел Франции во вред». К слову, газета задается вопросом: «Разве мы ввели хоть какие-то санкции против Америки за ее незаконное вторжение в Ирак в марте 2003 года?»

Все возрастающее давление американского и европейского бизнеса на «свои» правящие круги уже приносят некоторые результаты. А именно: международное рейтинговое Fitсh Ratings, расположенное в США, заявило в середине октября с.г., что «риск ужесточения санкций против российской экономики снизился. Вероятность введения мер, которые могут затронуть платежную систему или торговлю РФ, уменьшилась».

Похоже, этот прогноз небезоснователен: Госдепартамент США 24 ноября  вывел из-под американских санкций контракты «Рособоронэкспорта» и его дочерних предприятий, «заключенные с правительством США на поставки запчастей, ремонт, техосмотр и обслуживание вертолетов Ми-17, предназначенных для оказания помощи силам безопасности Афганистана или для решения задач глобальной борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом».

По данным того же агентства Fitсh Ratings, зарубежные инвесторы надеются, что санкции будут полностью отменены к лету 2016 года.

_____________________

Фото – www.facebook.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3181
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика