После октябрьских выборов в парламент стало окончательно ясно, что США потеряли в Киргизии много позиций. Прежде всего, им не удалось организовать эффективное оппозиционное движение, подчинить своему курсу средства массовой информации, а главное – они не смогли организовать в единый поток антироссийские силы.
Многие аналитики отмечают, что американцы теперь станут реже делать ставку на старожилов в политике, особенно тех, кто не оправдал доверия, потерял популярность и не смог эффективно выполнить поставленные перед ними задачи. Самое крупное их поражение – формирование нового парламента, который во внешней политике больше ориентируется на Россию, чем на США.
Одним из способов, к которым обратится американская дипломатия, чтобы вернуть утраченные позиции, станет, как считают известные в стране политологи, например Марс Сариев, или уже стала более активная и целенаправленная работа с молодежью, направленная на формирование самостоятельно, но в «нужном» русле мыслящей прослойки молодого поколения, граждан в возрасте от 18 до 35 лет. Тех, для кого ориентиром являются западные ценности, тех, кто уже не обращает внимания на традиционные родоплеменные, так ценимые в Киргизии идеалы. Фактически для традиционного киргизского общества эти люди могут считаться своего рода маргиналами. Создание вот такого рода сообщества маргиналов, как политической силы, и есть задача американцев на ближайший период. Учитывая также то, как они стараются освежить работу с неправительственными организациями, можно говорить о целенаправленном формировании новой протестной прослойки в киргизском обществе.
От слов к делу
Активность западных и прозападных организаций, прежде всего американских, проявляется в проведении определенных акций, направленных именно на поддержку западных ценностей среди молодежи.
В Киргизии по 10 декабря проходит двухмесячник по правам человека, приуроченный, соответственно, к Международному дню защиты прав человека. Инициатива исходит из аппарата омбудсмена. В программе мероприятий, как сообщается, встречи правозащитников со студентами, старшеклассниками во всех регионах республики, конкурс среди учащейся молодежи на лучшее сочинение и рисунок на тему «Защита прав человека», конкурс на лучшую статью о защите прав человека среди журналистов, победителей которого будет награждать британский Институт войны и мира.
Более крупное и весьма масштабное мероприятие – конференция Jashtar Camp-2015 (то есть молодежный лагерь) – прошла в столице и семи крупных городах страны в середине ноября. Главным спонсором мероприятия выступил Фонд Сороса, а так называемым национальным спикером конференции – экс-президент Киргизии Роза Отунбаева, которая, как известно, придерживается прозападных политических взглядов. «Это шестой по счету сбор молодежи под эгидой этого бренда. Главной целью Jashtar Camp-2015 стала мотивация молодого поколения Кыргызстана к позитивным, созидательным действиям на базе неформальной коммуникационной площадки путем обмена своим опытом и навыками в сфере интеллектуального и культурного развития», – сообщалось в сообщении организаторов мероприятия.
Другим заметным мероприятием, направленным на молодежь, стала Неделя международного образования. Это совместная инициатива Государственного департамента и департамента образования США, направленная «на содействие международному взаимопониманию и развитию международного образовательного обмена путем продвижения программ, которые подготавливают американцев жить и учиться в других странах и привлекают будущих зарубежных лидеров для учебы и обмена опытом в Соединенных Штатах». К слову, эта акция проводилась и в других странах, однако примечательна она не этим, а тем, что оказалась так «удачно» вписана в ряд других, которые составляют основу нового этапа работы американских государственных «активистов» с киргизским гражданским обществом и конкретно с молодежью.
Развивая свою работу с молодыми, привлекая все новых сторонников на свою сторону, западные страны, прежде всего США, создают и формируют новую прослойку ориентированных на западные ценности молодых людей, которые должны стать основой новой политической силы, способной сменить нынешнюю, отнюдь не прозападную власть мирным (желательно) путем.
Поиски истинных патриотов
После парламентских выборов, которые отличались также тем, что ни одна из партий не стала использовать ультра-патриотизм в пропагандистских, рекламных целях для привлечения голосов избирателей, первым звоночком, предупреждающим о том, что, возможно, начался розыгрыш националистической карты, стали статьи на сайте радио «Азаттык» – киргизского филиала радио «Свобода».
Наибольшее количество публикаций о негативном влиянии России в истории Киргизии публикует именно «Азаттык». Основная тема – восстание 1916 года. В начале ноября в Бишкеке состоялась научно-практическая конференция, посвященная тем трагическим событиям, в которой принимала участие и рабочая группа общественно-политической комиссии, созданной по инициативе президента Алмазбека Атамбаева для выработки независимой оценки событий 1916 года. Комиссию возглавляет весьма патриотично настроенный общественный деятель, бывший генпрокурор и, как его прозвали, «бульдозер революций» Азимбек Бекназаров.
В материалах конференции превалирует негативная окраска роли России в восстании 1916 года. Оценка деятельности царской власти автоматически переносится на современную российскую. Большинство высказываний негативны. Например, член комиссии Мамбетжунус Абылов утверждает: «Опасаемся, что 100-летнюю годовщину Уркуна (исхода, побега) организуют и проведут на формальном уровне, опасаясь негативной реакции России. До каких пор мы будем бояться? Нужно говорить об историческом факте правду, рассказывать детям в школе об истории своего народа. Необходимо доносить правду, что наш народ подвергся истреблению… Мы сказали, чтобы вместо исхода эти события называли истреблением или геноцидом».
Многие участники конференции высказывались именно в этом духе. Хотя и были трезвомыслящие участники, среди которых историк Аскарбек Беделбаев, который сказал: «Если это был геноцид, тогда нация была бы уничтожена полностью. Этого не было. Не участвовавшие в восстании кыргызы, жившие ближе Токмака, никуда не убегали. Никто их и не трогал. Они оставались там, где жили».
Однако антироссийским силам в киргизском обществе выгодно муссирование темы именно в негативном свете. Это выгодно и «зарубежным партнерам». Именно поэтому прозападные и западные СМИ, каковым и является «Азаттык», будут и дальше публиковать материалы антироссийской направленности. Стоит также помнить, что большинство газет в Киргизии хоть и являются малотиражными, но их довольно много, и большинство из них с радостью подхватят ура-патриотическую тему.
По мнению политолога М. Сариева, властям необходимо подойти к освещению будущего «черного юбилея» весьма вдумчиво, осторожно, не дать возможности деструктивным силам превратить трагическую дату в объект политической игры, к чему стремятся многие внешние силы. В частности, Соединенные Штаты, для которых любая антироссийская активность заносится в копилку положительных результатов.