Почти год назад президент Белоруссии А. Лукашенко официально заявил, что в течение суток выполнит любую просьбу украинского коллеги П. Порошенко, отметив, что «так будет впредь». Надо сказать, что, пообещав это, белорусский лидер не слукавил, и его страна действительно взяла направление на резкое сближение с нынешними киевскими властями. Для многих подобная политика может показаться странной, так как руководство республики неоднократно заявляло, что для него приоритет – братские отношения с Россией, с которой, как известно, киевские правители ведут «бескомпромиссную войну».
Однако если посмотреть на сложившуюся ситуацию с точки зрения политических и экономических выгод для Белоруссии, то становится очевидно, что украинский вектор не случайно стал превращаться в один из важнейших. И этому вряд ли помешает даже принятое недавно Киевом решение с 20 января 2016 года ввести пошлину в размере 39,2% на ряд товаров белорусского происхождения: молоко и молочные продукты, масло, сыр, рыбу, крабовые палочки, шоколад и кондитерские изделия, пиво, водку, соль, косметику, стиральные порошки, шины, ткани, бюстгальтеры, носки и колготки, холодильники, тракторы, мебель и прочее. Украина официально обосновала такой шаг некими «дискриминационными и недружественными действиями со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины – предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей».
Правда, какие это шаги, в Киеве не указали, хотя и намекнули, что связывают свое решение с недавним постановлением белорусского правительства № 666, по которому для всех импортеров вводится процедура получения специальных санитарно-гигиенических сертификатов. При этом претензии к белорусам предъявили, в первую очередь, производители кондитерских изделий, чьи интересы напрямую связаны с компанией «Roshen», принадлежащей П. Порошенко. И здесь налицо конфликт интересов, в который вовлечен лично украинский президент, а не конфликт двух государств. Это видно хотя бы по тому, что основные статьи белорусского экспорта оказались за пределами «санкций»: нефтепродукты, смешанные минеральные удобрения и сжиженный газ.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что украинский рынок является стратегическим для белорусской нефтяной промышленности, дающей львиную долю ВВП страны. ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) недавно отчиталась, что в январе-сентябре нынешнего года увеличила поставки нефтепродуктов в соседнюю страну на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом оказалось, что за 9 месяцев республика поставила на внешние рынки 12,6 млн. т нефтепродуктов, из которых 2,2 млн. т ушли именно на Украину. По всей видимости, это еще не предел.
Дело в том, что с октября Россия фактически ввела эмбарго на поставки на Украину дизельного топлива с целью не допустить его использования украинскими вооруженными силами в целях АТО. Казалось бы, ситуация довольно проста и понятна: Москва любыми способами пытается заставить Киев отказаться от войны в Донбассе и в Минске, где так много говорят о том, что выступают за скорейшее мирное разрешение конфликта, должны были бы поддержать россиян. Однако, как оказалось, прибыль порой куда важнее, чем партнерские отношения. В Белоруссии решили использовать ситуацию, сложившуюся после введения российского эмбарго, не только напрямую, но и косвенно.
Недавно стало известно, что из республики на Украину начал поступать дизель «Евро 5» под маркировкой ТДЭ EN590 (топливо дизельное экспортное). Это горючее, по мнению большинства аналитиков и экспертов, поставляется из России в Белоруссию для ее внутренних нужд. Однако там оно сертифицируется по белорусским техническим условиям, а затем под маркой ТДЭ перепродается Украине. Причем занимаются подобными махинациями две компании – «Интерсервис» и «Энерго-Ойл», которые принадлежат местным «олигархам». И, похоже, это не единственная подобная схема, которая позволяет Минску получать дополнительные доходы, невзирая на российские ограничения и определенное недовольство Москвы. Белорусов не смогло остановить даже предложение депутатов Государственной Думы запретить поставки российской нефти в Белоруссию из-за обещания А. Лукашенко сохранить поток белорусских нефтепродуктов на Украину при всех обстоятельствах, чего бы это ни стоило. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
Интересно, что Белоруссия видит сегодня в Украине не только торгово-экономического, но и политического партнера. Взаимоотношения двух стран на самом высоком уровне практически никогда не прекращались – ни в период майдана, ни с началом военных действий в Донбассе, ни после подписания ассоциации Украины и ЕС. Более того, Минск неоднократно подчеркивал, что и впредь будет развивать двухстороннее сотрудничество, невзирая ни на какие преграды.
Большинство аналитиков связывают такую позицию Минска с экономическими выгодами от торговли с Киевом. Белорусы не только активно торгуют в обоих направлениях, но еще и используют Украину в качестве транзитного коридора для своих грузов. По имеющимся данным, в прошлом году через украинские порты прошло 12% белорусских товаров, и эта цифра, по мнению руководства двух стран, должна только расти.
Однако объяснять активность белорусов на украинском направлении только экономикой, по всей видимости, было бы неправильно. И главным подтверждением тому является сотрудничество двух стран в военной сфере, которое на фоне кризиса в Донбассе не только не сократилось, но и наоборот усилилось. Непрекращающиеся переговоры министерств обороны двух стран, поставки дизельного топлива для украинской армии, продажа техники двойного назначения, а то и вовсе вооружения выходит за пределы простых торговых отношений. И хотя доказательства этого не всегда лежат на поверхности, при известных усилиях их вполне можно найти.
Оказывается, например, что, кроме переговоров на высшем уровне, белорусы на протяжении последних лет вели активные консультации со своими коллегами из украинского военно-промышленного комплекса. Сначала для того, чтобы стать своеобразными посредниками для Украины на российском рынке, а затем активизировать обмен технологиями и увеличить поставки своей продукции. За 2014-2015 годы все это привело к весьма интересным результатам. Например, после быстрой модернизации «Оршанского авиаремонтного завода» (контрольный пакет с 2012 года принадлежит украинскому объединению «Мотор-Сич») на нем стали ремонтироваться повреждённые вертолеты Ми-24, а также создаваться новые машины Ми-8МСБ. Последние были недавно представлены на Украине как собственная разработка. Дополнительно к этому 558-й авиаремонтный завод в Барановичах пару лет назад вдруг объявил о возобновлении ремонта и модернизации самолётов Су-27 и МиГ-29, а уже зимой нынешнего года украинские СМИ сообщили о передаче армии восстановленных МиГов. Вряд ли это было совпадением. Тем более если посмотреть на статистику: за прошлый год Белоруссия оказала Украине услуг «по ремонту» почти в 2,5 раза больше, чем в 2013 году, что красноречиво говорит о том, где именно техника ВСУ проходила «модернизацию».
Вряд ли цифры этого года будут меньше, так как Белоруссия по-прежнему продолжает продавать на Украину не только дизтопливо, нужное для бронетехники, но также комплексы наведения и оптику (например, для противотанкового ракетного комплекса «Скиф», который в нынешнем году использовался в военных действиях в Донбассе), двигатели и шасси для артиллерийских и ракетных установок («ПИОН», «Точка-У», которые также «отметились» на востоке Украины) и даже «летательные аппараты». Как все это соотносится с белорусскими заверениями о том, что республика выступает за восстановление мира на Украине, сказать сложно.
Хотя нельзя отрицать того, что во всем происходящем есть определенный смысл – белорусское руководство считает, что нынешняя власть в Киеве пришла всерьез и надолго, а потому с ней необходимо поддерживать самые тесные связи хотя бы для того, чтобы иметь возможность наладить диалог с ЕС. И такая политика Минска естественным образом находит поддержку в Киеве. Нынешний премьер-министр А. Яценюк на ассамблее форума гражданского общества Восточного партнерства 20 ноября уже заявил, что «для мирового сообщества и Евросоюза важно ни в коем случае не оттолкнуть и не изолировать Белоруссию». Ничего подобного раньше от нынешних украинских политиков слышно не было.
Конечно, кто-то возьмется утверждать, что все вышеперечисленные факты свидетельствуют лишь о том, что Белоруссия стремиться сохранять нейтралитет в надежде получить для себя как можно больше экономических и политических выгод. Особенно сегодня, когда экономика республики находится в глубоком кризисе, а любые контракты, даже связанные с военными действиями в Донбассе, не могут не вызывать интереса.
Но задумываются ли власть имущие над тем, что, поддерживая военные устремления украинского руководства, Минск косвенно способствует разрушению экономики соседней страны, а значит, и вредит себе? Вполне вероятно, что уже в самом ближайшем времени Киеву нечем будет платить по счетам, а значит, ныне процветающие предприятия белорусского ВПК снова окажутся у разбитого корыта.
Мы уже не говорим о том, что временная экономическая выгода может обернуться для официального Минска серьезными политическими издержками. Откуда, например, такая уверенность в том, что Россия будет по-прежнему индифферентна к попыткам заигрывания с режимом, который за малым не объявил ей войну и ведет политику геноцида по отношению к русскому населению Донбасса?
_____________________
Фото – http://militariorgucoz.ru