Странам Причерноморья невыгодны антироссийские санкции, а потому… - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.11.2024 |

Странам Причерноморья невыгодны антироссийские санкции, а потому…

Экономические санкции против России, как и военно-политическое давление Запада и Турции на РФ, можно сказать, не являются «всеобъемлющими». Поскольку многие страны, участвуя в этом прессинге не без воздействия со стороны Запада, сохраняют немало направлений взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Особенно в рамках международных общерегиональных организаций. Такая ситуация обусловлена бессрочной экономико-географической взаимозависимостью России и этих стран. Что, в свою очередь, предопределяет стратегическую роль РФ и во внешнеторговом транзите данных государств, и, например, в обеспечении их спроса на энергоносители.

В данном случае речь идет об Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), созданной в 1999 году. Кстати, председательство в ОЧЭС на 1-е полугодие 2016 г. перешло к России (во втором полугодии-2015 председателем была Румыния).

В составе ОЧЭС, наряду с РФ – Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Сербия, Украина, члены Евросоюза и НАТО – Болгария, Греция, Румыния, члены НАТО – Турция и Албания. Судя по составу организации, это единственная международная структура, где ряд стран, конфликтующих друг с другом, участвуют в реализации взаимовыгодных экономических проектов – двух- и многосторонних. Что, конечно, не может не способствовать и снижению «градуса конфронтации» между ними.

На межгосударственном форуме ОЧЭС по вопросам энергетики в Стамбуле в начале декабря 2015 г. все страны-участницы одобрили российские предложения по дальнейшему развитию сотрудничества в формировании общерегионального энергетического пространства. Незадолго до этого на конференции ОЧЭС в Бухаресте по транспортным вопросам в начале октября 2015-го теми же странами поддержаны предложения РФ по расширению морского и паромно-морского сообщения в означенном регионе.

Отметим в этой связи, что, во-первых, доля России в обеспечении совокупного спроса других стран ОЧЭС (кроме Албании, Грузии и Азербайджана) на природный газ, нефть и уголь превышает 60%, в том числе по природному газу этот показатель не ниже 85%. Во-вторых, именно через Россию, в том числе через ее черноморско-азовские (и каспийские) порты ежегодно проходит до 30-35% общего объема грузопотоков тех же государств. Уже эти факторы вынуждают «прозападные» страны региона сохранять и развивать транспортно-экономические связи и, стало быть, политический диалог с Россией. И соответственно, реализовывать совместные с РФ проекты, имеющие общерегиональную значимость в транспортной инфраструктуре, энергетике, ряде других отраслей.

Эти оценки подтверждаются и тем, что западные санкции поныне не распространяются на работу и проекты в рамках не только ОЧЭС, но также, к примеру, международной Дунайской комиссии (действующей, заметим, с 1948 года), в которой участвуют Россия и все придунайские страны. Попытки Евросоюза и США внедрить в эти структуры санкционный «климат» в отношении России не были поддержаны государствами-партнерами РФ в данных организациях. Как отмечали австрийские, болгарские и венгерские СМИ, в отличие от антироссийских санкций, введенных на политической основе, остаются бессрочно важными факторы политико-экономической географии и, значит, экономической взаимозависимости всех стран Черноморско-Дунайского региона. И именно такие факторы предопределяют взаимовыгодность развития сотрудничества между всеми странами-членами и ОЧЭС, и Дунайской комиссии. Вдобавок эти взаимосвязи позволяют поддерживать и политический диалог с РФ.

Немаловажно и то, что такие оценки и тренды весьма тесно перекликаются с российской позицией относительно характера деятельности ОЧЭС. Эту позицию изложил замглавы МИД РФ Василий Небензя на форуме внешнеполитических ведомств стран-участниц в Бухаресте в середине декабря 2015 г. Он отметил, что «важным условием динамичного развития организации является сохранение ее неполитизированного характера, что разделяется большинством государств-членов ОЧЭС, в том числе и Россией... Организации целесообразно и впредь заниматься вопросами экономического развития и сотрудничества, зафиксированными в ее уставных документах. Мы выступаем категорически против попыток привнесения в повестку дня ОЧЭС политических проблем, включая урегулирование территориальных споров, для разрешения которых существуют другие форматы». Возражений против такой позиции РФ со стороны других стран-участниц, заметим, не прозвучало.

Итак, что же предложено Россией и поддержано в ОЧЭС в сфере развития энергосотрудничества? По данным представителя Минэнерго РФ Талята Алиева, в качестве страны-координатора рабочей группы ОЧЭС по энергетике Россия представила проект плана мероприятий на период российского координаторства, единогласно утвержденный в качестве руководящего. Главные направления сотрудничества по этому плану – достижение устойчивого развития национальной энергетики, расширение энергетической инфраструктуры в регионе, налаживание информационного обмена в сфере законодательно-нормативной базы энергосистем стран-участниц.

Отметим в этой связи, что именно Россия инициировала в 2008-м формирование общерегионального электроэнергетического «кольца» в Черноморском регионе. Его проект предусматривает создание географически и технологически единой системы взаимопоставок и транзита электроэнергии между странами ОЧЭС (наподобие действующей с середины 1990-х системы БРЭЛЛ, включающей Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву и граничащие с ними области РФ). Проект осуществляется с 2010 года: уровень его реализации к концу 2015 г. оценивается почти в 30%.

Применительно к этому проекту с участием инвестиций из РФ сооружаются или модернизируются «электрокоридоры» Грузия–Турция, Венгрия–Сербия–Македония; российские инвестиции преобладают в аналогичных проектах РФ–Грузия–Армения, РФ–Азербайджан. До 35% объема заполнения общерегионального рынка электричества, который намечено сформировать к 2020-2022 гг., планируется за счет российских поставок; около 20% обеспечит гидроэлектроэнергетика Грузии. При этом характерно, что РФ, Грузия и Азербайджан сохраняют высокие объемы взаимопоставок электроэнергии.

Схожий тренд проявляется и в транспортном секторе ОЧЭС. И.о. руководителя «Росморечфлота» Сергей Горелик – глава делегации РФ на вышеупомянутом «транспортном» саммите организации в Бухаресте  предложил сформировать программу развития в регионе двух- и многосторонних паромных сообщений. С. Горелик подчеркнул, что «в условиях большой протяженности морских и сухопутных границ в регионе развитие паромных маршрутов создаст дополнительные возможности для освоения торговых грузопотоков между странами-участницами. Речь идет о стимулировании конкурентоспособных маршрутов, использующих морскую, речную и железнодорожную составляющую».

Российской стороной предложено также разработать в 1-м полугодии 2016 г. проект меморандума по развитию паромного сообщения и пассажирских водно-транспортных линий в регионе ОЧЭС. Эти предложения одобрены другими странами-участницами.

Кроме того, бухарестское совещание рекомендовало ускорить создание общерегионального автотранспортного «кольца». Этот проект, тоже выдвинутый Россией (в начале 2000-х), реализован к концу 2015 г. примерно на четверть. До 70% общей протяженности этого «кольца» приходится на реконструкцию действующих автодорог. Полностью ввести его в действие намечено к 2020-2021 годам.

Данный проект поддерживается и другими странами ОЧЭС. В этом контексте примечательна позиция Молдавии, изложенная ее министром транспорта Юрием Киринчуком: «Для нашей страны очень важной является интегрированность в международные коридоры между Востоком и Западом. Соответственно, является актуальным запланированное на 2016 г. строительство мостов через пограничный Прут в районах Яссы–Унгены и между дунайскими портами Джурджулешты (Молдавия. – Ред.), Галац (Румыния. – Ред.), как и продолжение строительства кольцевой автодороги вокруг Черного моря». Поскольку транспортная инфраструктура – «одно из важнейших звеньев, экономически сближающих страны ОЧЭС друг с другом».

Отметим, что до 70% инвестиционного финансирования проектов в рамках ОЧЭС осуществляется Черноморским банком торговли и развития (BSTDB), созданным в 1999 году. Его капитал состоит из равных пропорциональных взносов 12 стран-участниц ОЧЭС, являющихся соучредителями этого банка. Объем капитала BSTDB составляет 1,5 млрд. долл. Согласно уставу банка, он призван «содействовать экономическому развитию и сотрудничеству стран-членов ОЧЭС посредством предоставления финансирования инвестиционных проектов и торговых операций в странах-членах». За 1999-2015 гг. BSTDB выделил около 750 млн. долл. на реализацию свыше 70 проектов в рамках ОЧЭС и на обеспечение двухсторонних торговых контрактов в том же регионе.

Словом, общерегиональные экономические факторы и сегодня предопределяют взаимовыгодность экономического взаимодействия стран Черноморско-Дунайско-Балканского региона. А это, повторим, весьма важно и в плане продолжения политического диалога России со странами региона. Что, помимо всего прочего, еще и подрывает наносящий ущерб обеим сторонам режим антироссийских санкций.  

_____________________

Фото – http://www.iru-eapd.org/ru_press_about_mhi_page?id=1569

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3882
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика