Постоянно временные: существует ли опасность третьей «революции» в Киргизии? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Постоянно временные: существует ли опасность третьей «революции» в Киргизии?

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, судя по всему, окончательно порвал со своими «товарищами по борьбе», то есть с теми, с кем совершал «революцию» 2010 г. и кто привел его к власти. Тому есть причины, которые могут стать поводом для третьей «революции».

Президент отмежевался

В ходе юбилейных торжеств на бишкекской площади Ала-Тоо в честь 25-летия независимости А. Атамбаев открыто заявил о том, что президент переходного периода Роза Отунбаева (к слову, присутствовавшая здесь же, на торжестве) и некоторые её соратники по временному правительству, правившие с момента изгнания в 2010 г. тогдашнего президента Курманбека Бакиева и до создания легитимного правительства и новых выборов главы государства, начали публичную кампанию против него лично и против предложения властей о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию, на что было наложено вето после той «революции».

По мнению оппозиционеров, некоторые из которых вновь объединились спустя шесть лет, чтобы противостоять Атамбаеву, внесение изменений в Основной закон страны незаконно и приведет к узурпации власти нынешним главой государства. Между тем предложения властей направлены на создание парламентской республики, тогда как сейчас полномочия по управлению страной почти поровну поделены между президентом и премьером. Согласно новым поправкам, фигура главы государства должна стать едва ли не выставочной, а основная власть будет сосредоточена в руках главы правительства.

То, что временное правительство Р. Отунбаевой фактически восстановлено, хотя и в теневом формате, говорит о том, что оппозиция серьезно готовится к противостоянию.

Весной были предотвращены две попытки если не захвата власти, то силового давления на А. Атамбаева и его окружение. Звучали угрозы со стороны оппозиции вывести народ на улицы и заставить президента уйти со своего поста. Например, бывший постреволюционный губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов на курултае (всенародном собрании) называл Атамбаева «черным президентом» и обвинил его в использовании связей с криминалитетом для физического устранения своих противников во власти.

Некоторые активисты оппозиции были арестованы, их дела переданы в суд. Тогда арестами удалось сбить пыл оппозиционеров. Даже самый воинственный из них Азимбек Бекназаров, бывший генпрокурор республики по прозвищу Бульдозер Революции, отказался от проведения уже намеченного курултая. Теперь же он, судя по всему, опять готов к борьбе, тем более что повод – знакомый.

В августе узбекские силовики заняли спорную с Киргизией пограничную территорию на горе Ункар-Тоо, где находится киргизская радиорелейная станция, и удерживают четверых ее сотрудников из числа киргизских граждан. Власти страны никак не могут договориться с узбекскими властями об освобождении своих граждан и спорной территории. Даже премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, хотя и встретился со своим коллегой Шавкатом Мирзиеевым, когда ездил в Самарканд на похороны Ислама Каримова, результата добиться не смог.

Вот эту ситуацию с беспомощностью властей в разрешении межгосударственного кризиса и хочет использовать А. Бекназаров. Он уже заявил, что если власти не могут решить проблему и освободить киргизских граждан, то он сам сделает это во главе двухсот смелых джигитов. Правда, потом он утверждал, что его не совсем правильно поняли.

«Переходный президент» желает вернуться?

Но дело даже не в том, что воинственность Бульдозера может навредить узбекско-киргизским отношениям.  Спорная территория находится в Аксыйском районе, там, где в правление Аскара Акаева была расстреляна акция протеста местных жителей, которые требовали освобождения того самого Бекназарова. Причиной тогдашнего ареста стали его резкие выступления против передачи части территории Киргизии Китаю. Теперь вот вновь сошлись несколько значимых факторов, и Бекназаров, видимо, воспринял это как знак для решительных действий: опять Аксы, опять земельный приграничный вопрос...

Но лидером оппозиционного движения и уже шесть лет назад сложившего полномочия временного правительства все еще остается Роза Отунбаева. После того как она перестала быть президентом переходного периода и передала власть нынешнему президенту, она не ушла из политики. Р. Отунбаева часто и много контактировала с западными лидерами как за пределами страны, так и во время их визитов в Киргизию, при этом сохраняя влияние на многих известных политиков, в том числе и из «революционного правительства».

В отличие от неё такие личности из числа ее соратников, как, например, Адахам Мадумаров или Равшан Жээнбеков, можно назвать «сбитыми летчиками» в политике. Они уже мало что значат сами по себе. Первый так и не смог уже дважды провести свою партию «Бутун Кыргызстан» в парламент, второй же так и не смог в качестве руководителя вывести западный проект под названием «Новое оппозиционное движение» на высокую орбиту: НОД не стал авторитетной организацией в глазах населения. Поэтому Мадумаров, Жээнбеков, Бекназаров и их единомышленники взялись объединяться, чтобы вернуться к власти под предводительством Отунбаевой, на которую Запад все еще смотрит с надеждой как на возможного лидера страны.

Но особого единства в этом лагере нет. Каждый из оппозиционеров вынашивает и свои собственные планы, которые иногда резко расходятся с планами соратников по борьбе. «Совершенно очевидно, что среди членов бывшего «временного правительства» наступили, мягко говоря, разногласия. Это всё – вполне ожидаемо: каждый из них считает свой вклад в события 7 апреля 2010 года своей персональной заслугой, – полагает глава бишкекского аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. – Это раньше они что-то там говорили про народ, который, дескать, и совершил всё это. Знаете, не зря в народе говорят: «Родителей у победы много, это поражение – всегда сирота». Вообще Алмазбек Атамбаев давно должен был дистанцироваться от бывших коллег по «временному правительству», потому что они для него были балластом. Нельзя исключать даже того, что между ними были некие договорённости, чтобы не трогать друг друга. Кто-то эти договорённости нарушил, и что-то подсказывает, что это – не Атамбаев».

Бывшие члены «временного правительства», которые выступили против внесения поправок в Конституцию, – а таковых восемь человек, прекрасно понимают, что жить в Кыргызстане по нынешнему Основному закону – значит создавать элитам возможность всё иметь и ни за что не отвечать. Чем непонятнее в стране правила игры – тем лучше для них. Может быть, поэтому оппозиция, надеющаяся сама в перспективе вернуться к рычагам власти, и уперлась?

«По большому счёту, народу абсолютно безразлично, у кого больше полномочий: у президента, премьера или Жогорку Кенеша (парламента). Критерий оценки власти в глазах народа – только один: справляется власть, либо нет. Главное требование народа к власти – установить порядок. Объективно нынешняя Конституция такого порядка не гарантирует. В то же время сейчас также стало ясно, что те, кто стоит за подписантами обращения к Атамбаеву, настроены на его устранение всерьёз. Но тут всё будет уже зависеть от эффективности и управляемости силовых структур», – считает Д. Орлов.

Улицы зовут бунтовщиков

В свою очередь, бишкекский политолог Игорь Шестаков полагает, что временное правительство еще в 2010 г. с большой натяжкой можно было назвать устойчивой командой политических единомышленников. Это доказали парламентские выборы, когда «временщики» не стали создавать единую политическую организацию, а каждый пошел на выборы со своей партией. В итоге победу тогда праздновала оппозиционная к ним партия «Ата Журт».

«Сейчас ситуация такова, что часть членов временного правительства будут принимать участие в президентских выборах 2017 года, поэтому наметившейся раскол с президентом Атамбаевым связан в большей степени с начавшейся предвыборной компанией. Ведь один из ключевых оппонентов по реформе конституции Алмазбека Атамбаева – бывший «временщик» и лидер парламентской партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сам год назад был в числе инициаторов изменений Основного закона страны. А теперь он наоборот настаивает на том, чтобы Конституция не менялась до 2020 года. Где здесь логика? Пока относительно нейтральную позицию занимает экс-премьер Темир Сариев, который предлагает созвать Конституционное совещание», – рассуждает политолог.

И. Шестаков также полагает, что «временщики» и остальная оппозиция решили, что настала пора решительных действий, а референдум и поправки в Конституцию можно использовать как основной фактор «народного гнева» против нынешней власти. Но для того чтобы члены временного правительства формировали реальный, а не декларативный «народный фронт» против Атамбаева и Социал-демократической партии Кыргызстана, фактическим лидером которой является президент, им необходима внешняя поддержка со стороны Запада. Но сегодня она вряд ли возможна в полномасштабном варианте.

«Ведь на имидж членов временного правительства продолжают негативно влиять скандалы со вскрытием банковских ячеек и факты мародерства в апреле 2010 года, а также трагические июньские события на юге страны. Да и популярность «временщиков» в глазах электората пока оставляет желать лучшего. Парламентские выборы 2015 года продемонстрировали, что население Кыргызстана готово голосовать не за политиков, а в большей степени за бизнесменов, с которыми кыргызстанцы, видимо, связывают большие надежды на улучшение экономической ситуации. Недавний пример – это успех на выборах в местные кенеши (парламенты) партии «Кыргызстан», которая в основном состоит из предпринимателей», – считает И. Шестаков.

Остается добавить, что власти постараются использовать противоречия в рядах своих противников, их личные амбиции и разобщенность, чтобы ослабить оппозицию. По мнению многих политиков, политологов, простых граждан, страна третий государственный переворот уже не выдержит. Под угрозой может оказаться само существование государства.

____________________

Фото – http://pda.kabar.kg/gallery/full/91790

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3203
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика