ЕАЭС становится центром притяжения и вне постсоветского пространства - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.11.2024 |

ЕАЭС становится центром притяжения и вне постсоветского пространства

Несмотря на многочисленные заявления скептиков, Евразийский экономический союз превращается в один из новых полюсов притяжения не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Очередным подтверждением этому стало начало практической реализации глубокого торгово-экономического партнерства между ЕАЭС и Сербией. 30 августа посол РФ в Белграде Александр Чепурин заявил, что неоднократно обсуждавшийся на различных уровнях проект соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сербской республикой будет готов уже в начале октября. И тот факт, что, объявив о курсе на евроинтеграцию, Белград сегодня все же видит необходимым включиться в предложенный Россией, Белоруссией и Казахстаном процесс евразийской интеграции, свидетельствует не только об определенном разочаровании сербов в обещаниях Брюсселя, но и об их решительности не нарушать в угоду еврочиновникам исторически сложившиеся связи между славянскими народами.

То, что в Белграде уже не один месяц говорят о необходимости расширить свои отношения со странами ЕАЭС, абсолютно не секрет. Тем более что у сербского руководства сегодня все еще нет четкого ответа на то, сможет ли их страна получить хоть какие-то экономические выгоды от евроинтеграции, которая к тому же предполагает фактический разрыв торгово-экономических отношений с Москвой, являющейся стратегическим партнером Белграда. Между тем создание ЗСТ с ЕАЭС как организацией, объединяющей рынки нескольких стран, наоборот, может помочь сербам поправить свое экономическое положение.

Не случайно во время своего многочасового выступления в скупщине в августе нынешнего года глава сербского правительства Александр Вучич заявил, что потенциал сотрудничества Сербии с Евразийским экономическим союзом в сфере торговли, сельского хозяйства и инфраструктуры огромен, хотя пока все еще не реализован. При этом сербский премьер очертил наиболее интересующие его страну и стратегически важные направления сотрудничества, отметив, что оно должно основываться не только на торговле и сельском хозяйстве, но и на многих других – инфраструктурных, строительных и транспортных – проектах: «От строительства дорог, мостов, железных дорог и портов до ГЭС, аэропортов и спортивных объектов – огромный и до сих пор не использованный потенциал для привлечения прямых инвестиций в Сербию. С хорошими проектами и организацией от государств ЕАЭС в инфраструктуру и сельское хозяйство Сербии в следующие 10-20 лет могут влиться миллиарды долларов инвестиций…»

Действительно, желание сербов заключить договор о ЗСТ с ЕАЭС не случайно. На сегодняшний день Белград имеет схожие договоры только с Россией, Белоруссией и Казахстаном, при этом некоторые положения в них существенным образом отличаются. Что касается ситуации с Арменией и Киргизией, то здесь у сербов в двусторонней торговле есть только режим наибольшего благоприятствования. Все это в совокупности не позволяет им в полной мере реализовать ряд своих экономических проектов на евразийском рынке. Например, до последнего времени сербскую сторону интересовала проблема невозможности свободного доступа на рынок ЕАЭС сыра и произведенных в Сербии по лицензии автомобилей «Фиат». Примечательно, что последний вопрос, похоже, должен вот-вот решиться, так как на недавней встрече министров экономики Сербии и Казахстана Горана Кнежевича и Куандыка Бишимбаева было решено, что Астана на ближайшем заседании Высшего совета ЕАЭС поддержит Белград в данном вопросе.

Для того чтобы понять, насколько для Сербии важен вопрос о зоне свободной торговли с ЕАЭС, достаточно знать всего лишь несколько фактов. Например, после подписания еще в августе 2000 года подобного соглашения о ЗСТ с Россией она превратилась в весьма привлекательную для российских импортеров и инвесторов в секторе производства страну. Согласно документу, 95% товаров, произведенных в России и Сербии, освобождены от таможенных сборов. Правда, список сербских товаров, имеющих право беспошлинного экспорта на территорию РФ, постоянно пересматривается, что предусмотрено самим соглашением, и в ряде случае больно бьет по сербским производителям. Так, в 2011 году из беспошлинного режима были исключены мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, сыр и ряд иных товаров, которые занимали львиную долю в сербском экспорте. В случае же подписания общего соглашения с ЕАЭС препятствий для выхода сербской продукции не только на российский, но и общий рынок Союза станет куда меньше.

Необходимость экономического сближения с Россией через структуры ЕАЭС для Белграда диктуется существующей реальностью, так как Российская Федерация продолжает оставаться одним из его главных торгово-экономических партнеров. При этом, несмотря на все экономические трудности и определенное падении совместного товарооборота, который в лучшие годы переваливал за 2 млрд. долл., в прошлом году двухсторонняя торговля потеряла гораздо меньше, чем прогнозировали некоторые европейские аналитики: по данным Минэкономразвития РФ, объем взаимного товарооборота в 2015 г. составил 1,635 млрд. долл. (на 22,9% меньше, чем в 2014 г.). Более того, по некоторым позициям и вовсе был замечен значительный рост, например поставки сербской сельскохозяйственной продукции выросли на 40%.

Правда, необходимо отметить, что из-за ряда препятствий российско-сербские экономические отношения пока продолжают показывать отрицательную динамку, хотя и в пользу сербов. По данным Республиканского статистического комитета Сербии, объем товарооборота двух стран в первом полугодии 2016 г. составил 934,3 млн. долл., что на 9,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. При этом российский экспорт составил 625,1 млн. долл., снизившись на 19,1%, а импорт из Сербии – 309,2 млн., увеличившись на 21,1%. В целом же сегодня Россия по объему товарооборота занимает 3 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии (6,8% в ее совокупном внешнеторговом обороте), уступая лишь Италии (13,4%) и Германии (13%).

Обратим внимание, что Россия не просто торгует с Сербией, но и реализует здесь множество крупных энергетических, транспортных и строительных проектов на суммы в миллиарды долларов. Например, проекты реконструкции энергомашиностроительным концерном «Силовые машины» шести гидротурбин ГЭС «Джердап-1», строительства и реконструкции при участии «Российских железных дорог» к 2017 г. четырех железнодорожных линий общей протяженностью в 400 километров и прочее. Таким образом, очевидно, что потенциал у российско-сербских торговых отношений значителен и его реализация на практике является стратегически важным для Белграда.

Если же соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС будет подписано и заработает на практике, то у сербов появится дополнительная возможность расширить свое присутствие на российском рынке без необходимости искать обходные пути в рамках её евроинтеграционной политики. Более того, это позволит сгладить ситуацию с постоянным давлением на Белград со стороны ЕС из-за нежелания сербов присоединяться к антироссийским санкциям – после заключения общего соглашения о ЗСТ с ЕАЭС смысла в этом практически не будет.

Нельзя сказать, что создание такой зоны интересно только Белграду и Москве. Возможное расширение рынков сбыта не может оставлять равнодушными и остальных участников Евразийского союза. Так, на сегодняшний день у Сербии есть соглашения о ЗСТ с Белоруссией и Казахстаном. В первом случае договоренность в двухстороннем порядке аннулирует таможенные и другие пошлины между странами, за исключением некоторых товаров, в числе которых: сахар, спирт, сигареты, а также автомобили, тракторы и другие моторные средства, бывшие в эксплуатации, и др. Соглашение же о свободной торговле между Сербией и Казахстаном предусматривает, что «договорные стороны не применяют пошлины, налоги, сборы, в том числе и пошлины на товары, имеющие происхождение страны одной из договорных сторон, в том случае, когда они предназначены стране другой договорной стороны соглашения».

Интересно то, что, в отличие от российского варианта, товарооборот между Белоруссией и Сербией показывает постоянную положительную динамику. Например, в 2015 году он составил 253 млн. долл., что на 3,4% больше по сравнению с 2014 годом. Такой тренд сохранился и в начале нынешнего года, а стороны рассчитывают на дальнейшее расширение сотрудничества. В Астане также не скрывают того, что видят серьезный потенциал для роста товарооборота с Сербской республикой, тем более что на настоящий момент он еще далек от оптимального – в 2015 году он составил всего 55,8 млн. долл. Сегодня 80% импорта из Казахстана в Сербию приходится на нефть и нефтепродукты, а в экспорте из Сербии доминируют сельскохозяйственные продукты. В Астане рассчитывают, что в случае подписания соглашения о ЗСТ между Сербией и ЕАЭС появятся дополнительные возможности для развития взаимодействия в области растениеводства и животноводства. Скажем также, что, несмотря на пока слабые торгово-экономические отношения с балканской страной, не вызывает сомнения интерес к расширению сотрудничества с Белградом у Кыргызстана (двухсторонний товарооборот около 10 млн. долл.) и Армении (около 16 млн. долл.).

Из описанной выше ситуации, связанной с желанием Сербии углубить свои отношения со странами ЕАЭС, вытекает один наиболее важный вывод – несмотря на все попытки Запада втянуть Белград в противостояние с Россией, сербское руководство отдает себе отчет в том, что санкционная политика может только навредить стране. Поэтому, несмотря на официальный курс на евроинтеграцию, сербы вряд ли откажутся от расширения сотрудничества с ЕАЭС, как это сделали в свое время власти Украины.

Более того, такая позиция Белграда объяснима еще и потому, что во всем мире интерес к Евразийскому союзу сегодня только растет, а желающих наладить с ним тесные торгово-экономические связи меньше не становится. Можно, например, напомнить, что в создании ЗСТ с ЕАЭС сегодня заинтересованы в Индии, Израиле (через подписание зоны свободной торговли с Россией), а также странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Все это в своей совокупности полностью опровергает пессимистические прогнозы о возможном скором крахе современной политики евразийской интеграции.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3751
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика