В Кыргызстане прошли Всемирные игры кочевников-2016. «Азиатская олимпиада» стала самым грандиозным спортивно-культурным событием последних двух лет. А открытие Игр, без преувеличения, можно назвать самым зрелищным и грандиозным шоу. Ко второму слету кочевых племен власти Кыргызстана подготовились основательно. Республика за годы своей независимости видела такое впервые.
Мечта президента
Идея собрать на единой спортивной площадке потомков кочевников со всего мира принадлежит президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Впервые он озвучил ее пять лет назад на одном из международных саммитов. Инициативу тогда поддержали лидеры России, Азербайджана, Казахстана и Турции. Откладывать свою мечту в долгий ящик глава государства не стал. И уже в 2014 году на побережье жемчужины Ала-Тоо – озере Иссык-Куль прошли первые Игры кочевников. Тогда на соревнования съехались спортсмены почти из 20 стран мира. Вторые Игры кочевников организаторы запланировали сделать воистину всемирными и подготовились к ним более тщательно. Для этого прямо на берегу Иссык-Куля возвели ультрасовременный ипподром, отремонтировали дороги, которые, правда, стоили стране туристического сезона, а также премьерского кресла Темиру Сариеву. Благодаря помощи России построили огромный физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс, оснащенный по последнему слову техники.
И старания не прошли даром. В республику съехались более тысячи спортсменов из 60 стран из самых различных уголков мира – Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Во главе спортивной колонны из Кыргызстана прошел сам глава государства
Тандем современных технологий и этники
Над визитной карточкой ВИК – церемонией открытия работала огромная команда отечественных и российских профессионалов, за плечами которых постановки крупнейших мировых шоу. Грандиозное представление прошло на ипподроме в курортном городе Чолпон-Ата, за ним с трибун следили 10 тысяч зрителей, еще порядка миллиарда человек наблюдали за действием с экранов своих телевизоров.
Представление в формате 5D, тысячи декораций, потрясающий стереозвук, спецэффекты (ветер, брызги, запахи, вспышки света, дым), искусство шести тысяч участников – каскадеров, музыкантов, актеров – все это служило созданию атмосферы театрализованной сказки с историческими элементами.
Мультимедийное шоу волшебным образом перенесло зрителей сквозь пространство во времена мудрейшего царя Соломона, великого Александра Македонского, могучего Чингисхана, бесстрашного героя кыргызского эпоса Манаса. Публика также смогла понаблюдать за древнейшими учеными Махмудом Кашгари из царства Караханидов и Юсуфом Баласагыном. Затем на ипподроме сражалась конница, стреляли лучники, билась пехота. Огонь объял целые аулы. А потом поля и величественные горы Тянь-Шаня зацветали тысячами тюльпанов как символом того, что жизнь неизменно берет свое. Туркменские всадники на своих великолепных ахалтекинских скакунах продемонстрировали неподражаемое мастерство джигитовки, не оставив никого равнодушным. Изюминкой вечера стало исполнение национальной мелодии «Маш Ботой» тысячью музыкантами на кыргызском инструменте комуз.
Торжественную часть шествия спортсменов открыл голливудский актер Стивен Сигал, прибывший в качестве посла доброй воли. Герой блокбастеров, облаченный в доспехи древних степных богатырей, предстал перед публикой на коне. Официально Игры открыл президент Кыргызстана А. Атамбаев.
«Основная идея Игр кочевников – идея сближения народов и культур. Для нас, кочевников, это праздник возвращения к своим истокам, возможность показать нашим детям и всему миру все богатства кочевой культуры. Для зрителей – это способ узнать новое и прикоснуться к первозданной природе и древним традициям, увидеть радушие и искренность кочевников, – отметил он. – В последние годы коммерциализация и политизация спорта, превращение спортивных состязаний в пространство идеологических противоречий и конфликтов заставляют нас задуматься о гуманизации спортивного движения. На этом строится основная идея Игр кочевников, идея сближения народов и культур».
Не только схватки, но и культурный обмен
Выражение «хлеба и зрелищ» прекрасно, на мой взгляд, характеризует то, что происходило в Иссык-Кульской области на протяжении пяти дней. Помимо спортивных состязаний гости Игр могли воочию понаблюдать за тем, как жили кочевые кыргызские племена несколько веков назад. Для этого в живописном ущелье Кырчын был организован этногородок «Кыргыз айылы». Кочевье состояло из 300 юрт, представляющих города Бишкек и Ош, а также все семь областей республики. На центральной площадке на подиуме была установлена самая большая юрта Хан-Ордо, рядом расположились юрты для почетных гостей, две смотровые башни, флагштоки и башня «бута». Были здесь и жилища заморских гостей – яранги, чумы, вигвамы.
Всем желающим была дана возможность почувствовать первозданную культуру кочевников и познакомиться с традициями и обычаями кыргызского народа. Открытие «Кыргыз айылы» сопровождалось красочным фольклорным фестивалем. Массовое представление началось с традиционной встречи гостей у кыргызов, затем продолжилось национальными играми.
На просторах джайлоо Кырчын прошли самые зрелищные состязания, больше напоминающие костюмированные реконструкции исторических событий. Лучники из разных стран в национальных одеждах соревновались в меткости, борцы – в силе и ловкости, конники – в скорости, беркутчи боролись за звание лучших в соколиной охоте, тайганы (кыргызская порода собак) мерились в быстроте. В программу Всемирных игр кочевников были включены такие игры, как кок-бору, тогузкоргоол, кыргызкурошу, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, ордо, кыз-куумай. Были представлены также творческие и интеллектуальные игры – всего 26 видов кочевого спорта.
Ну а пока в сотнях котлах варилось мясо, акыны тянули свои уносящие в глубь веков песни, а мальчишки играли в альчики, на ипподроме в Чолпон-Ате американские ковбои бились с представителями Казахстана в игре кок-бору (козлодрание). Где ковбои, а где кок-бору, спросите вы? И будете правы. Казахи одержали убедительную победу – 15:5. Гены есть гены. Впрочем, зрелищных поединков хватало во всех видах соревнований.
По итогам прошедших соревнований, первое место в медальном зачете заняла сборная Кыргызстана (79 медалей). На втором месте – Туркменистан с 24 наградами (у туркменов больше золотых медалей, чем у казахов). На третьем – Казахстан (38 медалей). Всего же было разыграно 387 медалей.
«Игры кочевников – это не только дань уважения памяти предков, но и шаг, нацеленный на взаимопонимание между народами, укрепление мира и стабильности на Земле», – подчеркнул премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на церемонии закрытия ВИК.
Всемирные игры кочевников будут проходить каждые два года и только в Кыргызстане, такое решение приняли власти страны. Заместитель руководителя аппарата президента Сапар Исаков объяснил, что Игры вызвали неподдельный интерес у людей во многих государствах мира, поэтому принято решение проводить их на кыргызской земле, там, где они «родились». «Я хотел бы особо отметить, что нашу страну узнали с новой стороны. Многие люди узнали, что на земном шаре есть Кыргызстан, страна демократической формы правления, и огромного гостеприимства», – подчеркнул С. Исаков.
* * *
Сегодня спортивные арены опустели, этногородок разобран, участники разъехались по домам. Но Всемирные игры кочевников стали наглядным доказательством того, что Кыргызстан – это страна где царит братство народов, где нет расовой дискриминации, где главной победой является дружба. Добро пожаловать в страну белоснежных гор!
____________________________
Фото – В. Воронин, С. Досалиев