Плоды «Крымской весны» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Плоды «Крымской весны»

Жители республики ощущают эти плоды в разных сферах, в том числе и в культурной жизни, которая испытывает небывалый за последние двадцать с лишним лет подъём.

– Такого внимания к сфере культуры со стороны государства не припомню, – отмечает министр культуры Крыма Арина Новосельская. – Мы видим, что республика в приоритете по многим параметрам и у президента Владимира Путина, и у председателя правительства Дмитрия Медведева. Благодаря общению с ними музейных работников, в федеральную программу реконструкции включены Феодосийская галерея имени Ивана Айвазовского, Бахчисарайский музей истории и культуры крымских татар «Ханский дворец».

Владимир Путин на встрече с деятелями культуры в ялтинском Доме-музее А.П. Чехова 14 августа 2014 г.

В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике отреставрированы малые архитектурные формы. В Симферопольский художественный музей и в Алупкинский музей-заповедник возвращены художественные ценности, которые ещё в начале девяностых годов прошлого века были переданы для временной экспозиции в санаторий «Южный», принадлежавший тогда управлению делами президента Украины, и застряли там на долгие годы. На наши требования вернуть картины по принадлежности бывшие власти отвечали отказом. Теперь ценные полотна советской живописи вновь доступны посетителям музеев.

– Арина Вадимовна, а как обстоит дело с финансированием музеев?

– Оно увеличилось вдвое.

– Куда идут деньги из федерального бюджета?

– Прежде всего, на ремонт зданий и реставрацию фондов. Всего будет отреставрировано 20 исторических построек, в первую очередь – знаменитые дворцы. Впервые мы смогли помочь музеям в издании каталогов и монографий. Улучшили музейную безопасность, закупив современное специализированное оборудование для этого. Стали выделяться деньги на сохранность культурных ценностей, среди которых книжные раритеты. На базе республиканской библиотеки создан центр по изучению и сохранению книжных памятников. Впервые за долгие годы мы стали получать деньги на закупку экспонатов.

– Постоянные посетители музейных экспозиций отмечают, что не помнят такого количества выставок из крупных российских музеев…

 – Такого раньше не было, чтобы за год с небольшим у нас побывали с тридцатью выставками крупнейшие федеральные и региональные российские музеи, – подтверждает начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры республики Елена Эмирова. – Среди них – Эрмитаж, Этнографический музей, музей-заповедник «Архангельское», Омский и Свердловский историко-краеведческие музеи, Московский мемориальный музей космонавтики. Большим интересом пользовалась выставка художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской православной церкви, выставка изделий Златоустовской оружейной компании. Расширила наши представления об известном архитекторе экспозиция «Николай Краснов – русский зодчий Сербии. От Ялты до Белграда», организованная с участием Дома Русского зарубежья имени Солженицына.

– Знаю, что и крымские музейщики порадовали разнообразными экспозициями жителей разных регионов нашей страны.

– Конечно, мы не остались в долгу. Коллекции Бахчисарайского музея-заповедника были представлены в Татарстане, Восточно-Крымский музей-заповедник порадовал любителей старины города на Неве и Тульской области. В Ростовском областном музее краеведения экспонировалась фотовыставка «Архитектурные памятники Боспора Киммерийского». Наши выставки экспонировались в Эрмитаже, в Объединённом музее писателей Урала, в Литературно-художественном музее «Остров Сахалин», в Таганрогском историко-архитектурном музее-заповеднике, в Невинномысском историко-краеведческом музее, в Центральном музее современной истории России в Москве и многих других местах.

– Что ещё удалось сделать из того, о чём раньше только мечталось?

– Стали создаваться учреждения культуры по новым образцам. Так, Ялтинский музей Чехова, гурзуфские Чеховская дача и музей Пушкина объединены в Литературно-художественный музей-заповедник. В него включена также дача пушкиниста Бориса Томашевского, которую удалось освободить от арендаторов, много лет использовавших её не по назначению, теперь и здесь будет музейная экспозиция. Музей Пушкина, оказавшийся на частной территории санатория «Пушкино» страдал из-за отсутствия свободного прохода экскурсантов: музей права на землю не имеет. Это тоже было веской причиной создания заповедника – он имеет право на землю. И сейчас ведутся переговоры с руководством Ялты о том, чтобы закрепить историческую часть парка за заповедником.

– Что нового внесло в культурную жизнь республики общение с российскими коллегами?

– Их опыт помогает нам внедрять новые формы работы библиотек. Стали проводить фестиваль «Крымбукфест», который пользуется большой популярностью у крымчан, он вызвал интерес у российских писателей, и они приезжают пообщаться с читателями. Очень интересные встречи состоялись с москвичами Татьяной Устиновой, Александром Шагановым, Николаем Денисовым, Еленой Рониной, американским писателем русского происхождения Гарри Каролинским, с членом Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Василием Ставицким и другими известными литераторами.

Юный читатель республиканской библиотеки им. И. Франко: время говорить по-русски

 

 – Много лет оставалась неразрешимой проблема с пополнением библиотечных фондов российской литературой. Как сейчас обстоит дело?

– На это выделяются бюджетные средства. За последний год одна только республиканская библиотека закупила книг на полтора миллиона рублей. На деньги из российского федерального бюджета для сельских библиотек не только пополняются фонды, но и закупается необходимое оборудование для подключения к Интернету, что в глубинке очень важно. Постепенно все 504 сельские библиотеки получат оборудование и пополнят фонды. В этом году впервые выделены деньги на библиобусы – мобильную библиотеку на колесах с интернетом, читальным залом, хорошей книжной коллекцией. Их особенно ждут в сёлах и дети, и взрослые. Всем библиотекам по федеральной программе выделяются деньги и на периодику, на толстые журналы. Наши библиотеки активно входят в Национальную электронную библиотеку России. Открыт филиал Президентской библиотеки им. Б. Ельцина, благодаря чему стала доступна литература по праву, по государственному строительству России. Наши библиотеки вошли в единый российский электронный каталог. 

 

Крымское региональное отделение Президентской библиотеки им. Б. Ельцина открывают директор библиотеки Александр Вершинин и Арина Новосельская

 

– Чем ещё порадовали читателей?

– При Центральной республиканской библиотеке создан электронный виртуальный концертный зал. В скором времени такой появится в каждой районной библиотеке. Созданы коворкинговые центры. Для нас это особенно важно: из-за санкций из Крыма ушли многие импортные компьютерные компании, и компьютерщики остались без работы. Не у каждого дома есть возможность создать офис. Такие люди приходят в коворкинговый центр и работают здесь за компьютером, организуют встречи, используют информационный ресурс библиотеки.

* * *

В старые добрые времена Крым был театральным краем. Сюда с удовольствием приезжали на гастроли ведущие российские и даже зарубежные театры. Потом нас стали посещать только антрепризные коллективы из двух человек со спектаклями далеко не всегда должного уровня. И вот в гостях – Мастерская Петра Фоменко, Театр Российской армии, музыкальный театр «На Басманной», камерный музыкальный имени Бориса Покровского, Иркутский драматический театр, Свердловский театр музыкальной комедии…

– И это только начало, – обещает начальник управления искусств Министерства культуры Ольга Привалова. – Увлекательные встречи ждут нас благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности театров, в программу которого включили и Крым. Но мы не только принимаем прославленные коллективы, но и сами выезжаем на гастроли. А главное – наши театры получили возможность на полноценные зрелищные постановки: на это, как и на гастроли, стали выделяться деньги. Поэтому коллективы крымских театров, что называется, на подъёме. Они понимают, что нельзя ударить в грязь лицом перед искушённой российской театральной публикой. Наши театры с успехом участвуют в международных театральных фестивалях, побывали уже во многих городах со своими постановками. Второй год выделяются бюджетные деньги на проведение знакового международного фестиваля «Театр.Чехов. Ялта».

Конечно, у учреждений культуры республики остались проблемы с ремонтом зданий, заменой устаревшего оборудования. Но они разрешимы, коль остался позади затянувшийся период «остаточного принципа», по которому на Украине по-прежнему финансируются театры, музеи, библиотеки. К работникам культуры вернулась уверенность в том, что их труд необходим государству и оценивается по достоинству. Крымчане теперь в гуще культурных событий большой страны России, они причастны к единому российскому пространству.

* * *

В российском Крыму осуществилась давняя мечта его жителей – восстановлен памятник Екатерине Великой.

С 1890 года памятник был одним из главных в Симферополе. Его сооружение в городском саду было приурочено к знаменательной дате – 100-летию присоединения Крыма к Российской империи. Бронзовый монумент отлили в Петербурге на литейном заводе Морана, на вершине пьедестала из сердобольского гранита работы архитектора И.В. Вольфа была установлена величественная фигура Екатерины. На нижнем ярусе монумента были размещены скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России: в полный рост – князей Григория Потемкина и Василия Долгорукого-Крымского, бюсты – полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова.

Памятник Екатерине II и её сподвижникам украшал Симферополь три десятилетия. Впервые бронзовую императрицу низвергли с пьедестала в мае 1919 года по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета. Но уже в июне, когда Крымская советская социалистическая республика прекратила свое существование и была восстановлена Таврическая губерния, заговорили о восстановлении монумента. Средства на это собрали крымчане всех национальностей. 1 декабря 1919 года монумент императрицы и её сподвижников вновь украсил аллею городского сада. На этот раз всего на год и пять месяцев, до окончательного утверждения в Крыму Советской власти осенью 1920-го. На пьедестале соорудили нового героя – титана-пролетария, символизирующего восставший против буржуазии народ. Зажатым в правой руке молотом он разбивал рабские оковы, опутавшие земной шар. Первоначально новый памятник именовали громоздко: «Освобождение Крыма как этап борьбы за торжество мирового пролетариата», потом – короче: «Свобода». 7 ноября 1921 года симферопольцы увидели обновлённый монумент: к титану-пролетарию добавились бюсты Карла Маркса, Владимира Ленина и Льва Троцкого. В 1928-м, после исключения Троцкого из партии, появился бюст Фридриха Энгельса.

21 сентября 1940 года в газете «Красный Крым» было опубликовано фото проекта памятника Ленину, «который будет сооружен в Симферополе к 20-летию освобождения Крыма от белогвардейцев. Автор проекта – заслуженный деятель искусств, скульптор М.Г. Манизер». Памятник был действительно открыт в ноябре 1940 года. На пьедестале стояла в пол-оборота фигура Ленина высотой более трех метров, изготовленная на Ленинградском бронзолитейном заводе. Во время оккупации города фашисты свергли статую. Летом 1944 года на пустующий постамент установили небольшую бронзовую скульптуру Ленина работы Манизера 1927 года. В 1954 году на постамент воздвигли фигуру Ленина из бетона на металлическом каркасе, которую в 1967 году убрали, так как к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции был открыт более «идеологически правильный» памятник на площади Ленина (ныне существующий).

И вот спустя 95 лет Екатерина Великая и её сподвижники вернулись на прежнее место в бывшем городском, ныне Екатерининском саду Симферополя.

 

Освящение памятника Екатерине II

Памятник возрождён по инициативе МОО «Русское единство» Фондом Святителя Василия Великого и администрацией Симферополя. Воссоздали монумент московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский на деньги, собранные, как и в прежние времена, всем миром. На постаменте появилась табличка: «Памятник возрождён в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Навсегда».

__________________________

Фото – http://www.kremlin.ru/; автор 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3933
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика