Защитить Байкал! - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.11.2024 |

Защитить Байкал!

Минприроды России и правительство Монголии сообщили в конце августа – начале сентября, что обе стороны «создадут рабочую группу для защиты экологии Байкала в связи с проектом строительства ГЭС на Селенге». Такая информация означает, что де-факто означенный проект остаётся в силе и, похоже, будет реализовываться. А упомянутая рабочая группа создаётся для недопущения обострения отношений по энерго-экологическим вопросам с Монголией в условиях быстрорастущего политико-экономического интереса к этой стране со стороны Китая, Японии, Южной Кореи.

Но многие ученые и эксперты, в т. ч. зарубежные, отмечали, что одновременно строить, эксплуатировать ГЭС на Селенге и «защитить» Байкал – едва ли выполнимая задача.

Дело понятное: Монголия стремится использовать наиболее дешевую гидроэлектроэнергию для устранения дефицита электричества во многих районах страны. Но уникальность природно-гидрографических свойств, флоры и фауны Байкала, его стратегическая роль для поддержания климата и в целом для биосферы Восточной Сибири, Дальнего Востока РФ, также большей части Монголии и соседних районов Китая требуют тщательно взвешенных решений по промышленному и энергетическому строительству в столь обширном регионе. Причем «прибайкальская» биосферная территория по своим размерам сопоставима с совокупной территорией Китая и Монголии.

 Вдобавок наверняка будет нанесён, по оценкам многих экспертов, трудно восполнимый урон разнообразным биоресурсам самой Селенги (основной реке Монголии), её притокам, прибрежным районам этих рек. Тому примеры имеются и в России: например каскад нижне- и средневолжских ГЭС, созданный «рекордными» темпами и зачастую природоущербными методами в конце 1950-х – первой половине 1960-х, более чем на 80% уничтожил громадные запасы осетровых в этих районах, нанёс крупный ущерб прибрежным лесам, как и лесопосадкам конца 1940-х – середины 1950-х, необходимым для поддержания климата, повышения плодородия сельхозпочв и предотвращения опустынивания нижне-/средневолжского региона. Общая территория данных приволжских районов почти эквивалентна 70% территории зарубежной Европы.

Между тем еще в 50-х – 70-х гг. были проекты крупных и/или средних ГЭС в других районах Монголии (например, вблизи озёр Хубсугул, Убсу-Нур, на реках юго-восточного, т.е. монгольского Алтая), которые частично работали бы и на ряд приграничных районов Тувы, юго-запада Иркутской области, Горно-Алтайской автономной области. Но после разрушения СССР о таких проектах забыли...

В этой связи нелишне напомнить, что гидроэнергетический потенциал тувинских Верхнего Енисея и его притоков, по ряду оценок, более чем вдвое перекрывает суммарный спрос на электроэнергию в Туве, Хакасии (РФ) и минимум на 60% монгольской территории. И опять же в 50-х и 70-х были проекты развития гидроэнергетики на Верхнем Енисее (ее развитие впервые обсуждалось в Госплане СССР еще в 1938 г.), но они по финансовым и опять-таки экологическим причинам были и остаются законсервированными.

При этом во «внутренней» части западной Монголии в 60-х – начале 80-х были построены не связанные с Селенгой Дургунская и Тайширская ГЭС (соответственно, на реках Чоно-Харайх и Завхан) общей мощностью в 13 МВт. Хотя первоначальные проекты этих ГЭС, основанные на реальном гидроэнергопотенциале этих рек и их притоков, были рассчитаны в целом на 17-20 МВт. Что существенно расширило бы ареал использования электричества этих станций в Монголии. Были также проработки, с участием советских и китайских специалистов, создания на западе и северо-западе этой страны мало- и среднемощных ГЭС на реках Харыг-Гол, Тес-Хем, Дзабхан, Ур-Гол, а также в бассейне Халхин-Гола (на востоке страны). Но эти проекты и проработки, что называется, померкли на фоне проекта высокомощного ГЭС-каскада на впадающей в Байкал Селенге и ее околобайкальских притоках?

Что же касается самого Байкала, его нужно в буквальном смысле срочно лечить ввиду растущего загрязнения и зарастания водорослями этого уникального озера. Происходящих в том числе из-за загрязнения самой Селенги, особенно в её нижнем русле, что в монголо-российском приграничье невдалеке от Байкала.

В начале сентября с. г. глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что «в эту зиму-весну, как и в 2015 году, уровень Байкала опускался ниже минимально установленного – в 465 м. Сейчас он растёт, но прежде всего благодаря осадкам». Кроме того, «на Байкале ещё много других проблем, которые нужно решать. Одна из них – это ликвидация накопленного ущерба, в том числе в связи с закрытием в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Существует проблема с очистными сооружениями, ликвидацией отходов. Местные власти принимают для этого меры, которые были заложены в Байкальской ФЦП на 2012-2020 годы, но темпы пока недостаточны». В связи с этими факторами, подчеркнул министр, «скорее всего, действие этой ФЦП будет распространяться и за пределы 2020 года, потому что все проблемы Байкала за оставшиеся четыре года решить невозможно». В то же время, «сейчас по всем ФЦП – не только природоохранного назначения – идет сокращение объемов финансирования. Наша позиция в том, что приоритетные направления должны финансироваться в полном объеме».

По данным Сибирского отделения РАН (2015-2016 гг.), закрытие очистных сооружений Байкальского ЦБК значительно усилило негативные процессы в подземных горизонтах на юге Байкала, куда впадает Селенга. Если точнее, в зоне этого «экс-предприятия» продолжается поступление загрязненных вод в озеро. А концентрация в таких водах токсичных веществ многократно превышает допустимые нормы. То есть сточные воды из отстойников продолжают поступать в Байкал, минуя неработающие очистные сооружения. Причем объем загрязненных вод, накопившихся в районе этого ЦБК, ныне составляет до 1,5 млн. кубометров.

А тут ещё ГЭС-проекты в бассейне Селенги, которые весьма проблемны для байкальской экологии, и без того неблагоприятной. Резонно, с учетом всех обозначенных факторов, предположить, что российская сторона будет настаивать, по крайней мере, на доскональном учете экологической составляющей при создании и эксплуатации монгольских ГЭС. Развязка этой острейшей проблемы, носящей всемирный характер, учитывая характер Байкала как крупнейшего на Земле природного резервуара пресной воды, должна отвечать интересам не только государств региона, но и – не побоимся высоких слов – всего человечества.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3457
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика