Торговля в ЕАЭС: экономический кризис и окно возможностей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.11.2024 |

Торговля в ЕАЭС: экономический кризис и окно возможностей

Динамика внешней и взаимной торговли ЕАЭС на протяжении первого полугодия 2016 г. рисует противоречивую картину. В стоимостном выражении товарооборот из-за продолжавшегося роста курса доллара значительно сократился. Однако физические объемы экспорта по целому ряду товаров демонстрируют устойчивый рост, о чем, к слову, говорилось и на последнем Петербургском экономическом форуме.

По данным департамента статистики Евразийской экономической комиссии, как внешняя, так и взаимная (внутренняя) торговля ЕАЭС в долларовом эквиваленте за первые шесть месяцев продемонстрировали спад. При этом торговля с третьими странами, не входящими в союз, сокращалась быстрее, чем товарооборот внутри Евразийского союза. Объем внешней торговли ЕАЭС в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 23% (с 297,1 до 228,6 млрд. долл.), тогда как внутрисоюзная торговля – только на 17% (с 22,9 до 19 млрд.). Сам по себе спад торговли является, безусловно, тенденцией кризисной. Но более низкие темпы падения товарооборота внутри ЕАЭС говорят о его определенной устойчивости.

Общее торговое сальдо (разница между экспортом и импортом) ЕЭАС в первом полугодии оставалось положительным. При экспорте в 140,5 млрд. долл. и импорте в 88,1 млрд. долл. оно составило 52,4 млрд. долл. Однако по сравнению с тем же периодом прошлого года его размер упал почти вдвое, а значит, снизились экономическая активность предприятий и поступление налогов в государственные бюджеты. Положительное сальдо торгового баланса продемонстрировали все страны «интеграционной тройки», включая Россию (45 млрд. долл.), Казахстан (7,8 млрд.) и Белоруссию (667 млн.). У Киргизии (-698 млн.) и Армении (-339 млн.) этот показатель был отрицательным, что означает как минимум необходимость поддержки их экономик со стороны других государств ЕАЭС в виде льготных кредитов и других подобных мер.

Взаимный (внутрисоюзный) товарооборот в ЕАЭС по-прежнему формируется в основном за счет двухсторонней торговли между Россией и Белоруссией (62,3%), а также Россией и Казахстаном (30%). Оставшаяся часть товарооборота приходится на торговлю с небольшими по размеру экономиками ЕАЭС – Арменией и Киргизией, а также двухстороннюю торговлю между Казахстаном и Белоруссией. Причем объемы этой торговли на общем фоне пока выглядят незначительными. Белоруссия и Казахстан, например, за полгода наторговали всего на 157,7 млн. долл., причем по сравнению с тем же периодом прошлого года их товарооборот сократился вдвое. Вообще наиболее устойчивой в первом полугодии оказалась торговля РФ с Белоруссией, объем которой упал всего на 7,5%, и Арменией (-5,8%). С Казахстаном же её товарооборот сократился более чем на четверть (-28,3%).

Сокращение торговли внутри ЕАЭС связано с продолжающимся экономическим кризисом, и в частности с девальвацией национальных валют, последовавшей за падением российского рубля. В связи с этим покупательная способность населения и предприятий значительно сократилась. Более высокие темпы падения торговли с Казахстаном связаны и с ростом внутреннего производства, что привело к сокращению поставок углеводородов, металлов и автомобилей. Негативную роль играет также то обстоятельство, что структуры экономик РФ и Казахстана, ориентированных на экспорт углеводородов, схожи, а реализуемые обеими странами программы экономического развития (импортозамещение в РФ и форсированная индустриализация в Казахстане) ведут к росту собственного производства и сокращению потребности в импорте. В результате падение товарооборота между Россией и Казахстаном оказалось значительно выше, чем в среднем по ЕАЭС. На фоне резкого роста товарооборота в предыдущие годы столь значительный спад говорит о кризисных тенденциях.

Есть в «союзной» торговле и позитивные тенденции. Так, Белоруссия за счет диверсификации экспорта по отдельным направлениям сумела значительно его нарастить. Несмотря на общее падение товарооборота, ее доля в объеме торговли России со странами СНГ, по данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие выросла с 35,9 до 43,4%, составив 11,16 млрд. долл. В двусторонней торговле сократились поставки углеводородов, удобрений и продукции машиностроения. Зато на фоне продовольственного эмбарго Белоруссии удалось существенно нарастить поставки в РФ продовольствия, включая молочную продукцию, масло, сыры и творог.

Значительно увеличился и армянский экспорт в Россию. По данным Таможенной службы Комитета госдоходов Армении, за шесть месяцев он увеличился на 90% (с 89,9 до 171 млн. долл.). Особенно резко вырос экспорт помидоров (с 1 до 19 млн. долл.). Вдвое увеличился экспорт армянского коньяка (с 29,9 до 60,8 млн.) и в 6 раз (с 1,6 до 9,85 млн.) – ограненных алмазов. Наблюдается рост поставок продукции легкой промышленности (одежды, кожгалантереи) и технологичных товаров (паровых котлов, кондиционеров, промышленных нагревателей, осциллоскопов и анализаторов спектра).

Говоря о падении товарооборота в ЕАЭС, следует иметь в виду, что экспорт крупнейшей союзной экономики – России, обеспечивающей более 80% всех экспортных поставок, падает в долларовом выражении, а в натуральном – растет. Физический объем российского экспорта в первом полугодии, по данным ФТС, вырос на 5,2%, тогда как стоимостный упал почти на треть из-за падения мировых цен на сырую нефть, природный газ и металлы. Чтобы компенсировать убытки, российские компании увеличили экспорт «традиционных» сырьевых товаров. Так, физические объемы поставок сырой нефти за первое полугодие выросли на 6,1%, природного газа – на 14,6%, каменного угля – на 9,3%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 2,6%, алюминия – на 4,3%, чугуна – на 3,7%. Наблюдается рост поставок технологической продукции, которая из-за девальвации рубля стала выгодной для зарубежных покупателей. Объем поставок электрического оборудования за полугодие вырос на 37,8%, оптических аппаратов на 30,3%, наземного транспорта – на 37,8%.

Поскольку публикуемая Евразийской экономической комиссией статистика союзной торговли в качестве основной единицы измерения использует доллар, она создает иллюзию глубокого кризиса. Между тем в натуральных показателях ситуация выглядит отнюдь не так драматично. Данные по физическому объему экспорта, например, в разрезе отдельных видов транспорта показывают, что за первые шесть месяцев объем экспорта ЕАЭС в натуральном выражении увеличился на 2,1%. При этом перевозка экспортируемых товаров автодорожным транспортом выросла на 21%, морским – на 5,6%, а трубопроводным – на 2,7%. Падение продемонстрировали железные дороги (-9,8%) и воздушный транспорт (-24,7%). Но заметную роль в перевозках среди них играет только железнодорожный транспорт (17,2%), а роль воздушного почти незаметна (0,1%). Показательно, что рост физических объемов экспорта по большинству видов транспорта демонстрируют все участники ЕАЭС, за исключением Казахстана, где наблюдалось падение экспортных поставок как железнодорожным, так и трубопроводным, а также воздушным транспортом.

Кризис открывает перед странами ЕАЭС и новые возможности, связанные с диверсификацией экспорта и перестройкой экономики. Россия, например, не только быстрыми темпами увеличивает производство сельскохозяйственной продукции, но и наращивает продовольственный экспорт. В прошедшем сельскохозяйственном году (1 июля 2015 г. – 30 июня 2016 г.) РФ уже установила рекорд по экспорту зерна, объем зарубежных поставок которого составил 33,9 млн. тонн. Причем по экспорту пшеницы (24,6 млн. тонн) Россия стала мировым лидером.

В новом сельскохозяйственном году почти удвоились экспортные поставки гороха (со 152 до 275 тыс. тонн). Более того, несмотря на продовольственное эмбарго, Россия на протяжении этого года в 3,3 раза увеличила поставки пива на Украину. Открываются и новые рынки. В этом году, например, была достигнута договоренность о поставках в Иран бескостной говядины.

Роста взаимной торговли в ЕАЭС можно ожидать по мере преодоления экономического кризиса и восстановления покупательной способности населения и предприятий, которое, в свою очередь, зависит от уровня мировых цен на ресурсы. Однако благоприятную ситуацию, связанную с девальвацией национальных валют, следует использовать уже сейчас, так как окно возможностей может захлопнуться.

_____________________

Фото – http://www.eltr-tv.kg/index.php/ru/news/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5277
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика