Еще месяц назад казалось, что политический кризис в Киргизии будет преодолен после создания новой коалиции большинства в парламенте и нового правительства. То есть власть, сформировав новый кабинет, сможет наконец-то заняться экономикой и социальным сектором. Однако события разворачиваются таким образом, что, скорей всего, республику ждет еще один год, наполненный не самыми спокойными политическими событиями, а политикам во власти и вне ее еще долго будет не до решения проблем с безработицей, ростом цен, оттоком трудоспособного населения на заработки за рубеж, привлечением инвестиций.
Американцы уходящего, дорабатывающего свой срок президента называют «хромой уткой». В Киргизии главе государства до такого состояния всего год. А правительство и политические партии существуют в режиме «хромой утки» постоянно. Можно уверенно сказать, что до президентских выборов следующей осенью страна не будет жить спокойной жизнью. Борьба за власть на всех уровнях станет основной новостной темой СМИ не только в республике, но и далеко за ее пределами, ибо роль, которую играет Киргизия в регионе, ключевом для евразийской политики, вызывает пристальное внимание иностранных игроков.
За шесть лет после последней «революции» в стране, увы, не удалось создать политическую систему, систему государственного управления, которые хоть мало-мальски обеспечивали бы политическую и экономическую стабильность. У республики огромные внешние долги, которые доросли примерно до уровня 70% ВВП, любая финансовая помощь, оказываемая партнерами по ЕАЭС, Евросоюзом, международными финансовыми институтами, просто проедается. На развитие мало что тратится.
Были определенные надежды на подъем экономики после вхождения в ЕАЭС, притом что противники интеграции предрекали падение, провал. Негатива от вступления в экономический союз нет, но и позитив добавляется медленно. Республика могла бы куда эффективнее воспользоваться теми шансами, что предоставило ей вступление в ЕАЭС.
Свой среди чужих и чужой среди своих
Столь запутанной и противоречивой ситуации в киргизской политики давно уже не было. При формировании новой коалиции в парламенте было объявлено, что в нее войдет оппозиционная партия «Республика – Ата-Журт» (РАЖ), однако этого не случилось. Правда, глава фракции Омурбек Бабанов объявил, что полностью поддерживает правящую партию СДПК и президента Алмазбека Атамбаева в вопросе проведения референдума и внесений изменений в Конституцию, то есть в вопросе, который и привел к недовольству оппозиции и развалу коалиции.
В то же время Канат Исаев, лидер парламентской фракции «Кыргызстан» – партии, которая шла на выборы как партия-сателлит и входит в коалицию большинства вместе с ДПК, вдруг заявил, что президент действует незаконно в своих попытках «поменять Конституцию». «По Конституции президент олицетворяет единство народа и государственной власти. А также является гарантом Конституции. Но как он может быть гарантом Конституции, если сам нарушает ее статьи? – задался вопросом К. Исаев. – Все ключевые посты занимают представители СДПК или же выходцы из окружения президента». При этом парламентарий лукавит, так как в правительстве министры представляют две партии из шести парламентских: СДПК имеет 13 портфелей, а «Кыргызстан» – 5. Учитывая количество голосов, полученных на выборах, и количество мандатов, это соотношение выглядит вполне справедливым.
Лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Канат Исаев засомневался в необходимости менять Конституцию
Такое дружеское расположение противника и предательство друга не может не сказаться на политической стабильности в республике. Да, пока СДПК, то есть президентская партия, является правящей, но при такой ненадежности партнеров есть все шансы потерять лидерство, а если учесть, что уже в октябре следующего года – президентские выборы, то оказываются под вопросом шансы кандидата от СДПК и, соответственно, само лидерство социал-демократов.
В киргизской политике не считается зазорным переход из одной партии в другую. Иногда некоторые политики по два раза в год могут переходить в стан противника или в новую партию – все в зависимости от того, какая партия имеет больше шансов победить на следующих выборах.
Некоторыми местными экспертами высказывается мысль о том, что после референдума 11 декабря и внесений изменений в Основной закон может случиться еще один политический кризис, и вполне вероятен роспуск Жогорку Кенеша (парламента). Если так произойдет, то шансов у СДПК набрать больше голосов, чем конкуренты, и получить право на формирование коалиции большинства уже будет меньше. Тогда, вероятно, на первое место выйдет РАЖ О. Бабанова, который нынче как бы оппозиционный политик, но в то же время поддерживает президента. Тактика выжидания и невмешательства может принести ему плоды. И тогда некоторые социал-демократы, не исключено, уйдут к нему.
Как пример, случай с партией «Замандаш». Перед выборами в парламент СДПК предложила этой партии стать её сателлитом и в случае прохождения в высший орган власти принять участие в формировании коалиции большинства. Все шло гладко до тех пор, пока «Замандаш» не объявила о своей новой идеологии «гражданского национализма». При этом никак не объяснила, чем отличается гражданский национализм от обычного. Такая позиция могла отпугнуть электорат. В СДПК постарались избавиться от эпатажного союзника и пригласили на его место партию «Кыргызстан», которая пошла на союз, но теперь высказывает недовольство президенту. И именно в «Кыргызстан» ушли некоторые активисты «Замандаш» незадолго до выборов.
«Сами мы не местные»
Одновременно с референдумом 11 декабря будут проведены выборы в местные парламенты. Обычно это интересно только тогда, когда речь идет о столице, больших городах. Небогатые населенные пункты, то есть села, умирающие города мало кому интересны. Но теперь началась борьба не на шутку. Дело в том, что возможный роспуск парламента и уж точно президентские выборы сделали местные органы власти привлекательными с точки зрения использования их ресурсов в предвыборной кампании.
Наиболее активна упомянутая выше партия «Кыргызстан». Судя по всему, в ее руководстве решили отыграться на местных выборах, о чем говорят, например, предвыборные обещания, граничащие с фантастикой: достаточно сказать об обещании в случае победы в столице сделать общественный транспорт, то есть автобусы и троллейбусы, бесплатным. Также в кулуарах говорят о том, что «кыргызстанцы» аккумулировали средства на приобретение 500 автобусов для города. Эти лозунги пока воспринимаются как чисто популистские, но все же говорят об амбициях «кыргызстанцев». При этом другие партии тоже не молчат и вовсю разворачивают предвыборную кампанию. Если все же предположить, что где-нибудь в феврале случится роспуска парламента, то хорошие позиции в местных органах власти могут стать огромным плюсом при выборах в новый парламент.
Самой правящей СДПК роспуск парламента, как представляется, невыгоден. Как уже упоминалось выше, в обстановке политической нестабильности, когда партнеры и союзники могут неожиданно стать противниками, есть риск выхода событий из-под контроля, и тогда СДПК потеряет даже то, что есть, не приобретя ничего.
Стоит сказать, что действует еще один фактор – внепарламентская оппозиция, которая активно поддерживается Западом, есть грантовые неправительственные организации, которые активно подключаются к политическому процессу на выгодной им стороне.
«До осени следующего года, то есть до президентских выборов страну ждут постоянные значимые политические события, которые будут влиять на ситуацию в стране, но не позволят правительству работать в полную силу. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, то сложно отдаваться работе в полной мере», – считает ведущий киргизский политолог Марс Сариев.
Трудно не согласиться с таким мнением.
____________________________
Фото – http://m.vestikg.com