
Одним из важнейших событий, во многом определивших нынешнее развитие ситуации в мире, несомненно, является распад СССР. И даже сегодня, процессы, происходящие во многих регионах мира, по сути, являются отголоском того, что в декабре 1991 года красный Государственный флаг Советского Союза был спущен с купола Большого Кремлевского дворца. Ну а для новообразованных независимых государств это стало определяющим моментом их рождения и дальнейшего развития.
Четверть века - это даже меньше, чем мгновение в масштабах всемирной истории, но для подведения самых первых итогов этого срока вполне достаточно. Своеобразными «пионерами» выхода из состава СССР стали прибалтийские республики, которые апеллировали к хорошо известному советско-германскому пакту о ненападении, претендуя на роль оккупированных Советским Союзом. Сегодня эти три государства являются членами Евросоюза и блока НАТО, что, впрочем, никак не может служить им подспорьем в развитии экономики и проведении самостоятельной политики. Исламские республики бывшего СССР пошли легко предсказуемым путем создания авторитарных режимов, традиционных для стран с мусульманским населением. При этом в ряде государств четко прослеживается тенденция к установлению режима наследования власти. Характерным примером интеграционных процессов на постсоветской территории стало образование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, позднее преобразованного в Евразийский экономический союз, к которому позднее присоединились Армения и Киргизия. Ну и к последней группе новообразованных государств я бы отнес Молдову, Грузию и Украину – государства, дальше всех продвинувшихся по программе «Восточное партнерство», которое закончилось для них подписанием договора об ассоциации с Евросоюзом.
На примере Молдовы рассмотрим подробнее процессы, характерные именно для этой группы бывших советских республик. С момента провозглашения независимости новое руководство страны пошло по пути построения этнократического государства, чему, в первую очередь, способствовало влияние соседней Румынии. Оставаясь членом СНГ, Молдова не упускала возможности поучаствовать в различных межгосударственных объединениях, противопоставлявших себя России. Это, в первую очередь, не прошедшая испытание временем организация ГУАМ, а в дальнейшем – европейский проект «Восточное партнерство».
Необходимо отметить, что пришедшие к власти национальные элиты Молдовы не заботились о построении самостоятельного и жизнеспособного государства и вели себя как типичные представители национальной компрадорской буржуазии, которая так быстро образовывалась в каждой национальной республике из верхушки партийного руководства. Именно этим и объясняются многие схожие с другими государствами бывшего СССР процессы, которые происходили в Молдове – развал промышленности, грабительская приватизация, разрыв связей производственной кооперации.
25 лет независимости Молдовы были достаточно бурными и наполненными разнообразными событиями – это и вооруженный конфликт на Днестре, приведший к образованию непризнанной Приднестровской Молдавской республики, и упущенный в 2003 году шанс мирного разрешения этого конфликта, когда тогдашний президент РМ В. Воронин в последний момент отказался подписывать согласованный уже «меморандум Козака», и уличные беспорядки в стиле «цветной революции» в 2009 году, и приход к власти «проевропейских сил», следствием чего стало подписание договора об ассоциации с Евросоюзом.
Современная политическая реальность Республики Молдова лучше всего характеризуется относительно недавно появившимся термином «захваченное государство». Этот термин всплыл из недр экспертной среды. Вернее, той ее части, которая не поддалась соблазну закрыть спрятанные за розовыми очками глаза на чинимый властями беспредел. Предложил этот безошибочно точный термин политолог Николай Киртоакэ, развил его дипломат и политолог Алексей Тулбуре – постоянный представитель РМ при Совете Европы (2002-2006 гг.), при ООН (2006-2009 гг.).
Процитируем А. Тулбуре: «Молдавское общество расколото. По вопросам, которые я называю «проклятыми вопросами молдаван» – идентичность, отношение к прошлому, внешнеполитическая ориентация страны и т.д. Ситуация усугубляется тем, что т.н. элиты нисколько не стремятся помочь преодолеть этот раскол. Наоборот, власть всячески подогревает противостояние и разобщенность в молдавском обществе, поскольку это создает для нее огромные возможности для манипуляций.
Сложно говорить, что сегодня представляет собой молдавская экономика. За 25 лет независимости не было никакого экономического развития. Не возникли новые производства, производственные мощности только сокращались. По оценкам специалистов, сегодняшний ВВП Молдовы составляет всего лишь 60-65% ВВП МССР 1989 года. Сокращались и рабочие места…
Самая политически и экономически активная часть населения покинула страну в поисках работы и доходов. В экономике ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня то, что осталось от молдавской экономики, закрыто для новых экономических агентов и инвесторов, которые для того, чтобы войти на рынок (производство, услуги, импорт-экспорт и т.д.), должны платить людям, захватившим государство. В условиях поголовной коррупции и отсутствия правосудия инвестиций в экономику почти нет».
Чем характеризуется это «захваченное государство» и кем, собственно, оно захвачено? Сегодня уже открыто признается, что независимая де-юре Молдова де-факто находится под внешним управлением по указаниям, передаваемым через западные посольства в Кишиневе. Начало этого периода следует отнести к событию, которое уже упоминалось здесь, – срыву подписания «меморандума Козака», который произошел после телефонного разговора президента Молдовы В. Воронина с послом США в Кишиневе и привел к отмене визита в РМ президента России В. Путина.
После прихода к власти проевропейских сил различные сферы жизнедеятельности молдавского государства курируют также Брюссель и Бухарест. При этом непосредственное руководство на государственных должностях осуществляют представители олигархической группировки, получившей этакий «ярлык на правление» при условии проведения Молдовой прозападного курса и сотрудничества с НАТО.
Взамен власти Молдовы могут рассчитывать на регулярные кредитные транши от Всемирного банка и МВФ, которые вместе с регулярными переводами молдавских гастарбайтеров из России и Западной Европы позволяют поддерживать курс национальной валюты и определенный покупательский спрос. Также не осуществляется никаких системных проектов по развитию того, что осталось от молдавской экономики, и лишь отдельные целевые гранты могут быть направлены на ремонт инфраструктуры, например автомобильных дорог.
При этом необходимо отметить, что Молдова не является единственным примером такого рода. Намного раньше начали движение к этому сомнительному статусу новообразованные государства Прибалтики, уже превратившиеся де-факто в колонии Евросоюза со всеми сопутствующими «прелестями» – закрытием промышленных предприятий, упадком сельского хозяйства, массовой миграцией населения в поисках заработка, полным подчинением национальных банковских систем иностранным финансовым структурам. Но если Литва, Латвия и Эстония смогли на этом пути приобрести хоть какую-нибудь видимость бонусов, впрочем сомнительных, в виде членства в Евросоюзе и НАТО, то Молдова в ипостаси «захваченного государства» не имеет и этого.
В то же время есть еще шансы уйти с рокового для себя пути. Что необходимо для этого? В первую очередь, консолидация общества и серьезная работа над ошибками. Невольно напрашивается историческая аналогия с Германией после Второй мировой войны, когда люди, которые ранее проголосовали за нацистов, приведших страну к краху, осознали свои ошибки и только после этого смогли возродить страну. Молдова не может позволить себе однобокое развитие, ориентированное исключительно в западном направлении, тем более что, как показывают соцопросы, не менее 44% населения выступает за присоединение к Евразийскому союзу.
Только сбалансированная внешняя политика, основанная на строгом соблюдении принципа нейтралитета, прописанного в Конституции, и внутренняя политика, когда во главу ставятся интересы страны и народа, а не отдельных олигархических групп, могут способствовать возрождению экономики и возвращению в страну миллиона граждан, рассеянных по всему миру. И одним из главных моментов этой политики является восстановление отношений с Россией – экономических, политических и культурных.