Аресты Павловца, Алимкина и Шиптенко – огромная ошибка! - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Аресты Павловца, Алимкина и Шиптенко – огромная ошибка!

6 декабря в Минске и Бресте задержаны и водворены в СИЗО два обозревателя-журналиста – Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин. Первые сведения об этих фактах появились уже на следующий день в так называемой «независимой» (а по факту – либерально-националистической) прессе.

Некоторое время Следственный комитет Республики Беларусь хранил молчание, однако после того, как информация о задержаниях была широко распространена (прежде всего, в наиболее мобильных электронных СМИ), публично прояснил ситуацию: в текстах, опубликованных на информационных ресурсах «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ» Ю. Павловцом (под псевдонимами Николай Радов и Павел Юринцев) и Д. Алимкиным (под псевдонимом Алла Бронь), правоохранители усмотрели «признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)».

По месту жительства обоих авторов произведены обыски, в результате которых – процитируем официальную информацию СК РБ – «получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве. Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность. Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу». (1)

9 декабря на официальном сайте СК РБ помещена дополнительная информация о том, что в рамках расследования того же уголовного дела задержан еще один журналист Сергей Шиптенко, гражданин РБ, постоянно проживающий в Минске.

Сказать, что произошедшее имело эффект разорвавшейся бомбы – не сказать ничего. После сообщения Следственного комитета телевидение, главная государственная газета «Беларусь сегодня», Интернет активно комментировали произошедшее. Комментарии государственных СМИ сводились к суровым по стилю и сухим по форме констатациям о том, что никому не позволено нарушать белорусское законодательство. Националистические «независимые» СМИ захлебнулись от восторга – дескать, давно пора сажать и расправляться с «пророссийской пятой колонной», которая вот-вот «начнёт кричать Минскнаш и звать зелёных человечков». Не пораженная же вирусом национализма общественность была откровенно шокирована: никогда ранее журналистов, имеющих твердую репутацию сторонников российско-белорусского союза, не сажали в СИЗО за их профессиональную деятельность.

Статьи всех трех авторов я, как и многие другие, часто читал в Интернете. С Д. Алимкиным я лично не знаком, а вот Ю. Павловца знаю лично, часто встречался с ним на различных круглых столах, конференциях, наши материалы выходили под одной обложкой в тех или иных сборниках, поэтому о Юрии знаю не понаслышке.

Юрий Павловец – кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Его хорошо знают в Минске и за его пределами как взвешенного и рассудительного учёного, сторонника тесной интеграции России и Белоруссии, человека, принципиально отстаивающего наши общие исторические ценности и уж никак не «разжигателя вражды или розни».

Вот что, например, писал Ю. Павловец в своей статье «Современные методы фальсификации истории Великой Отечественной войны»: «…один из знаменательных символов Победы – георгиевскую ленточку – в ряде республик стали воспринимать как показатель имперских амбиций российского руководства. Даже в Республике Беларусь, где ее массово заменяют на ленточки с национальной символикой. Нечто подобное происходило в свое время в Прибалтике и на Украине, где местные националисты начинали с оскорблений России, пересматривая ее роль во Второй мировой войне, а закончили реабилитацией нацистских преступников и возрождением фашистской риторики». (2)

Ю. Павловец помимо истории уделял большое внимание вопросам экономической интеграции, проблемам Союзного государства России и Белоруссии, ЕАЭС. На эти темы он не раз писал для «Ритма Евразии». При этом, не скрывая существующих проблем и трудностей, всегда старался выявить их причины, сказать о возможных путях их преодоления. Приведём несколько цитат из статей Ю. Павловца:

- «Нынешнее сотрудничество Белоруссии и стран Прибалтики в области транзитных перевозок может положительно сказаться на развитии ЕАЭС только при условии согласования общей стратегии по этому вопросу между странами-участниками Союза. Это означает, что Белоруссии и России уже сегодня необходимо не ходить вокруг да около назревающей проблемы, а сесть за стол переговоров и обсудить все возможные пути ее решения»; (3)

- «Несмотря на многочисленные заявления скептиков, Евразийский экономический союз превращается в один из новых полюсов притяжения не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Очередным подтверждением этому стало начало практической реализации глубокого торгово-экономического партнерства между ЕАЭС и Сербией». (4)

Ю. Павловец часто выступал и с конструктивной, справедливой критикой: «Проще говоря, все попытки подружиться с ЕС, чтобы увеличить туда экспорт, так и не принесли Минску никаких дивидендов. Поэтому кажется очевидным, что для того, чтобы действительно завоевать достойное место на мировом рынке, белорусам необходимо не слушать «песни» еврочиновников, а активно проводить кооперацию с научно-производственными мощностями стран-участниц ЕАЭС. Именно там, а не на Западе, где никогда не потерпят новых конкурентов, сегодня открыты для Белоруссии все возможности». (5)

Критика порой была жёсткой, бескомпромиссной, но всегда в пределах корректности, как лингвистической, так и смысловой. Да, автор демонстрировал свободу мысли, но не было никакого экстремизма, никакого «разжигания» вражды или розни. Но, вероятно, именно критика нового политического поветрия – «многовекторности» и нарочитого показного дистанцирования от России под разговоры о «диверсификации внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности», так непопулярного у белорусов, традиционно тяготеющих к России, оказалась очень болезненной для белорусских чиновников. И именно за эту принципиальность Ю. Павловца теперь зовут к ответу.

Сергея Шиптенко я также знаю лично. Это главный редактор журнала «Новая экономика», руководитель оргкомитета "17 сентября", автор весьма эрудированный и компетентный. Как редактор, С. Шиптенко уделял большое внимание освещению экономических вопросов, в том числе в рамках Союзного государства России и Белоруссии и Евразийского союза, а как председатель оргкомитета "17 сентября" старался всячески популяризировать Освободительный поход Красной армии 1939 года, который и привёл к формированию современной территории Белоруссии. Сергей – патриот своей страны, сторонник единства России, Белоруссии и Украины. Его задержание стало ещё одним неприятным событием, оставившим не только у меня горькое чувство.

Дмитрия Алимкина я, повторюсь, лично не знаю, но материалы за подписью Аллы Бронь читал – острые, жёсткие, но вполне в рамках закона. Многое о личности Д. Алимкина говорит тот факт, что он, убеждённый социалист, в отличие от того же Е. Гайдара остался верным идеям своего деда: на доме, откуда выводили Д. Алимкина, прикреплена мемориальная доска, посвящённая его деду – почётному гражданину Бреста Павлу Гулову, делегату второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласившего в России Советскую власть. Многие комментаторы буквально заливаются сарказмом по поводу того, что Д. Алимкин – простой сторож, не задумываясь о том, что если человек, имеющий, между прочим, несколько высших образований, пишет так, что о нём говорят по всей Белоруссии и за её пределами, то, пожалуй, именно он должен работать на месте журналистов, занимающих места в государственных СМИ, а вот тем с точки зрения профессионализма лучше бы пойти в сторожа.

Дело Ю. Павловца, С. Шиптенко и Д. Алимкина стало удобным предлогом для обвинений их в том, что они являются «потребителями грантов» и «сторонники России», мол, ничем не лучше сидящих на западных грантах «сторонников Запада». На это стоит заметить, что не сами авторы стремились к неким гонорарам, а те или иные редакции, учитывая их профессионализм, заказывали статьи, за которые положен авторский гонорар. В то же время я знаю, что тот же Ю. Павловец много времени тратил на бескорыстную общественную деятельность, писал много материалов совершенно бесплатно и если ему и перепадала какая-то копейка (это вам не гранты западных НПО), то вовсе не она была «основным мотивом» его деятельности. Думаю, то же самое можно сказать и о С. Шиптенко и Д. Алимкине.

Пишущие люди хорошо знают, что на гонорарах за статьи не разбогатеешь, они ни в какое сравнение не идут с той волной денег, которая направляется западными структурами на содержание либерально-националистических СМИ, коих в Белоруссии сегодня – тьма.

Любопытен и другой факт. Я не общался с Ю. Павловцом регулярно, встречались по случаю каких-либо мероприятий соотечественников, поэтому наверняка не знал бы некоторое время о его аресте, если бы не информация в либерально-националистических СМИ, которые «узнали» обо всём мгновенно и раздули новость задолго до сообщения Следственного комитета. А вот как они «узнали» – вопрос отдельный и пока открытый, в худшие предположения, вроде сознательного слива информации от «компетентных лиц», верить не очень хочется.

Что стоит за арестом Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко? Если это попытка запугать сторонников российско-белорусского союза, которые выступают против разворота Белоруссии от Москвы к Брюсселю, то она несостоятельна. Вопрос ведь не в том, что «какие-то плохие журналисты» за «московские деньги» якобы «очерняют Белоруссию». Вопрос – в тысячелетней культурно-цивилизационной общности Белоруссии и России, в единстве нашей истории, да и современной судьбы. Не забудем: на Украине всё начиналось именно с игнорирования этих простых вещей, а чем закончилось?

Белорусский народ в 1995 году высказался в пользу интеграции с Россией и государственного статуса русского языка – за это проголосовали более 83% участников референдума. Для белорусов Россия – не просто сосед, но родное и близкое государство. Потому напрасно надеются те, кто хотел бы заставить замолчать этих троих авторов: в случае попыток разворота Белоруссии на Запад появятся десятки и сотни других.

Что же касается обвинений журналистов в «разжигании национальной розни», то выглядят они, мягко говоря, малоубедительно. И это не только мое мнение. Вот что пишут в своих комментариях самые обычные люди на портале Тут.бай:

«3911 9 декабря 2016 в 09:00 из Беларуси: помню на концерте, посвященном 9 мая, в дворце республики детская группа пела песню в которой были слова: "Жить Беларуси в союзе с Россией"... надеюсь их не посадють? имхо. именно муссирование подобных вопросов раскалывает наше общество, а расколотая страна - это слабая и нищая страна, которая теряет независимость...»;

«yury-k 9 декабря 2016 в 09:19 из России: Что значит разжигание национальной розни? Они что обзывали или негативно отзывались о национальностях проживающих в РБ? Они что призывали к захвату РБ? Это действо явно направлено против людей, имеющих отличные взгляды от властей»;

«id14684072 9 декабря 2016 в 09:23 из Беларуси: знаю одно, как преподаватель Павловец очень хороший и адекватный, всегда давал высказывать и выслушивал любую точку зрения и всегда обсуждали ее со всех сторон, один из топ моих преподавателей»;

«Литвинов_Павел 9 декабря 2016 в 09:50 из Беларуси: Не находите СТРАННЫМ (мягко говоря), что авторов, основной мыслью которых было единство белорусов, русских и украинцев, обвиняют в "разжигании межнациональной розни"? По-моему тут всё как раз наоборот». (6)

При этом в Белоруссии на огромном количестве сайтов и в националистических СМИ буквально процветает русофобия, звучат оскорбления в адрес белорусских властей, высказывания о «нечистой крови» русских. Такая мерзость просто зашкаливает по сравнению с самыми острыми высказываниями Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко. Но «разжигания межнациональной розни» правоохранители здесь почему-то не видят...

Характерно, что и на письма Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников по поводу восхваления в «Нашей Ниве» белорусских боевиков, участвующих в войне в Донбассе на стороне АТО, или же открытых угроз в адрес православных священников в Витебске: «Вы здесь жить не будете – убирайтесь в свою Москву», никакой реакции властей так и не последовало.

Совершенно очевидно, что заключение под стражу журналистов, чья репутация сторонников российско-белорусского союза неоспорима, не только не принесло эффекта, на который, очевидно, рассчитывали организаторы задержания, но, наоборот, обострили ситуацию, заставив многих усомниться в искренности интеграционных намерений республики. Также совершенно очевидно, что до суда, раз сам факт открытия уголовного дела совершился, Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко необходимо выпустить из СИЗО: они не представляют ни для кого никакой общественной опасности. Зачем томить в камере людей, чья вина еще не доказана? Сам же суд призван расставить точки над i – думаю, что при объективном подходе уголовное дело рассыплется, его надуманность вполне очевидна уже сейчас.

Что же касается международного эффекта от такого действа, то меньше всего хотелось бы, чтобы Белоруссия, признанный сторонник постсоветской интеграции и союза с Россией, начала восприниматься аутсайдером русофобской политики Прибалтики и Украины. Жаль, что об этом не подумали инициаторы дела Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко. По-хорошему лучше бы их освободить прямо сейчас – чем больше они будут находиться за решёткой, тем очевиднее превратятся в политических заключённых и на их стороне будут симпатии не Запада и кучки белорусских либералов и националистов, а, скажем осторожно, огромного числа людей в России и Белоруссии.

И уж авторитета Белорусскому государству происшедшее явно не добавит.

________________________

А.Е. Геращенко – председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, г. Минск

Примечания

1. sk.gov.by

2. История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского мира. Минск, «Ковчег», 2014. С. 81.

3. Юрий Павловец. Как Белоруссии скооперироваться с Прибалтикой без ущерба для ЕАЭС? Портал «Ритм Евразии», 21.11.2016:

4. Юрий Павловец. ЕАЭС становится центром притяжения и вне постсоветского пространства. Портал «Ритм Евразии», 13.09.2016

5. Юрий Павловец. Сближение Белоруссии с ЕС – как раз тот случай, когда надо семь раз отмерить. Портал «Ритм Евразии», 9.09.2016

6. СК возбудил дело за разжигание национальной розни против двух колумнистов-русофилов

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6381
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика