Свободная торговая зона ЕАЭС–АСЕАН: стыковка двух- и многосторонних выгод - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.11.2024 |

Свободная торговая зона ЕАЭС–АСЕАН: стыковка двух- и многосторонних выгод

Формирование взаимовыгодной зоны свободной торговли ЕАЭС–АСЕАН ныне охватывает все страны Юго-Восточной Азии, участвующие в одноименной ассоциации. В конце мая с. г. о заинтересованности Филиппин в участии в такой зоне заявил в Москве их президент Родриго Дутерте.

В совместном заявлении президентов РФ и Филиппин также отмечается, что «лидеры обоих государств договорились рассмотреть возможности развития сотрудничества, в том числе либерализации торговли, а также создания благоприятных условий для наращивания взаимных инвестиций между ЕАЭС и АСЕАН в интересах обеспечения устойчивого и инклюзивного экономического роста среди стран - участниц обоих региональных интеграционных объединений».

Заметим, что с прошлого года работает совместная исследовательская группа ЕАЭС–АСЕАН, изучающая возможные варианты и этапы формирования межблоковой зоны свободной торговли. По ее предварительным оценкам, создание такой зоны, во-первых, позволит минимум в полтора раза увеличить объемы взаимной торговли теми высокотехнологичными товарами, которые остаются наиболее востребованными в странах -  участницах. А во-вторых, как минимум на треть увеличится объем взаимных производственных инвестиций (ибо свободная торговая зона, напомним, предусматривает также упрощенный режим взаимного инвестирования).

Ввиду экономической стагнации в большинстве стран Запада, до настоящего времени остающихся основными торговыми и инвестиционными партнерами стран АСЕАН, продолжается замедление объемов товарного и особенно инвестиционного экспорта стран - членов АСЕАН в западные страны. Хотя, по оценкам региональных экономических комиссий ООН, регион АСЕАН по-прежнему занимает второе место в мире – после КНР – по потенциально возможным объемам экспорта инвестиций и высокотехнологичной продукции. В этой связи для стран АСЕАН всё более востребованы новые, притом стабильные рынки для их высокотехнологичного и инвестиционного экспорта.

Плюс к тому экономическая стагнация на Западе едва ли способствует росту западных капиталовложений в инвестпроекты в регионе АСЕАН. Впрочем, усиливать экономическую мощь конкурента, и без того весомую, западные политики и инвесторы тоже едва ли намерены. В результате в регион ЮВА в последние годы всё активнее привлекаются незападные, в том числе российские, инвестиции и технологии.

Скажем, с российским инвестиционно-технологическим участием во Вьетнаме реализуются проекты в нефтедобыче/нефтепереработке, гидроэнергетике, по развитию портовой, дорожно-транспортной инфраструктуры; в Лаосе - это гидроэнергетические и инфраструктурно-транспортные проекты; в Камбодже – геологоразведка на нефтегазовое и химическое сырье, гидро- и теплоэнергетика, реконструкция предприятий каучуковой текстильной, лесной отраслей. В Индонезии, напомним, российский бизнес участвует в создании общенациональной железнодорожной сети, развитии алюминиевой промышленности в центральной части страны (о. Калимантан). В Таиланде – это проекты по комплексной переработке нефтегазового сырья, по реконструкции портовой сети.

По имеющимся оценкам, совокупный объем производственных инвестиций из РФ в АСЕАН-регионе за 2014-2016 гг. возрос более чем на 15%, и этот тренд сохраняется. Параллельно растут и встречные капиталовложения/технологические поставки из того региона, концентрирующиеся в основном в высокотехнологичных российских отраслях. К примеру, за последние три года объем асеановского экспорта высокотехнологичной продукции в РФ возрос почти на 20%. Данный тренд устойчиво сохраняется.

Характерно, что экономическое взаимодействие между странами обоих объединений охватывает всё новые сегменты. К примеру, одинцовские специалисты-аграрники будут со второго полугодия текущего года или с начала 2018-го обучать работников растениеводства и семеноводства в Брунее. Как заявил 5 мая глава Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов, «Бруней планирует создать специальный центр комплексной подготовки специалистов для аграрной сферы страны. А на базе центра будет реализована программа международного обмена с участием НИИ «Немчиновка» и ВНИИССОК (Всероссийский НИИ селекции семеноводства овощных культур. – Ред.), расположенных в Одинцовском районе». НИИ «Немчиновка» специализируется на семеноводстве и селекции зерновых и зернобобовых культур. По овощным, плодовым и бахчевым культурам – аналогичная специализация у ВНИИССОК.

Не исключен вариант поэтапного создания зоны свободной торговли ЕАЭС–АСЕАН, то есть поочередно с отдельными странами ассоциации. И, кстати, практическая реализация такого варианта была обозначена вводом в действие с октября 2016 г. зоны свободной торговли ЕАЭС–Вьетнам. Аналогичный проект дорабатывается с Сингапуром.

Выводы о целесообразности и сроках создания ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром будут сделаны к середине июня текущего года. Эти вопросы обсудили 1 июня на площадке Петербургского международного экономического форума член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина и государственный министр, министр промышленности и торговли Республики Сингапур Ко По Кун.  Было отмечено, что совместная исследовательская группа по изучению целесообразности заключения соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром «в настоящее время завершает работу над докладом. В нем будут определены наиболее перспективные направления сотрудничества стран ЕАЭС и Сингапура по развитию торговли и инвестированию и подготовлены рекомендации для переговорных команд стран-партнеров». Данное исследование, как заявила В. Никишина, планируется завершить не позднее июня 2017 г.

Согласно официальному комментарию ЕЭК, «Сингапур является одной из ведущих экономик мира, одним из главных мировых портов и логистических хабов. Кроме того, взаимодействие с Сингапуром даст возможность странам ЕАЭС наладить торговлю со всеми членами АСЕАН. Перспективным направлением экономического партнерства также является инвестиционное сотрудничество между Сингапуром и странами ЕАЭС». В этой связи примечательна оценка сингапурского г-на Ко По Куна: «Существует высокий интерес Сингапура к развитию экономического диалога с ЕАЭС. Евразийский союз может стать для нашей страны одним из основных поставщиков продовольствия, энергоресурсов, ряда других товаров. Сингапурская сторона заинтересована также в развитии инвестирования на рынке ЕАЭС».

Если говорить в более широком контексте, то, по оценке В. Никишиной, «нашей стратегической задачей является формирование партнерства от Юго-Восточной Азии до Европы. То есть строительство Большой Евразии, или Евразийского континентального партнерства. Но мы видим, что более реалистичным и более выгодным для ЕАЭС будет выстраивать такое партнерство через сеть двусторонних соглашений Союза с ключевыми партнерами, участвующими в этих объединениях. Например, соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, которое должно заработать к осени этого года, открывает для наших стран выход на рынок АСЕАН». 

Кстати, по схеме step by step («шаг за шагом») в формировании зон свободной торговли с АСЕАН действовали, например, КНР, Австралия, Новая Зеландия. То есть такие зоны создавались Пекином, Канберрой и Веллингтоном поочередно с отдельными странами АСЕАН, а затем – примерно к началу 2000-х – весь этот блок был вовлечен в свободные торговые зоны упомянутой «тройки» стран. По схожему пути формировались аналогичные зоны в Карибско-Центральноамериканском бассейне, Восточной и Южной Африке, между Индией и странами бассейна Индийского океана.

Иными словами, «двухсторонние» прецеденты в этой сфере были и остаются не менее взаимовыгодными для обеих сторон, чем межблоковые зоны свободной торговли.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3477
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика