
На Ямале прошла Седьмая ежегодная международная встреча представителей государств-членов Арктического совета. Она работала в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа под эгидой Совета безопасности РФ. Если принять во внимание, что в прошлом году форум состоялся на борту атомохода «50 лет Победы», станет окончательно ясно, что дискуссиям в столичных офисах его участники предпочитают «передний край» Арктики. Да и в центр обсуждения ставятся не отвлеченные проблемы, а самые что ни на есть насущные для этого особо ранимого в плане экологии региона Земли.
Выбор места проведения нынешней, седьмой по счету международной встречи продиктован бурным индустриальным ростом Сабетты. В поселке реализуется масштабный международный инвестиционный промышленно-инфраструктурный проект. Здесь строится крупнейший центр по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и новый арктический морской порт России.
«В Сабетте гостям и участникам встречи продемонстрируем уникальный промышленный и логистический центр СПГ, мощности морского порта Сабетта, который уже можно назвать международным», – еще накануне пообещал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Особенности места проведения в значительной мере предопределили и повестку дня. В ней нашли отражения вопросы обеспечения безопасности и перспективы международной экономической кооперации при реализации энергетических и инфраструктурных проектов в Арктике, в том числе в связи с использованием Северного морского пути. В повестку дня были включены также темы международного экологического сотрудничества, реализации социальных программ и регионального развития в регионе. Отдельное внимание участники уделили стратегии и подходам к сохранению уклада жизни коренных малых народов Севера в рамках выполнения национальных арктических программ.
Обсудить эти актуальные вопросы прибыли более 100 человек из 15 стран мира. В первую очередь это представители государств-участников Арктического совета – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, а также государств-наблюдателей – Китая, Индии, Италии, Республики Корея, Сингапура, Франции, Японии. С российской стороны в числе участников – представители администрации президента России, Совета безопасности РФ, федеральных министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Российскую делегацию возглавил секретарь СБ РФ Николай Патрушев.
Арктический совет (АС) – межправительственный «форум высокого уровня» для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Он учрежден 19 сентября 1996 г. в Оттаве (Канада) восемью арктическими государствами – Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией.
В интересах обеспечения активного участия представителей коренных народов Арктики в деятельности АС статус «постоянного участника» (участие в обсуждении всех вопросов без права голоса) предоставлен шести организациям коренных народов – Циркумполярной конференции инуитов, Международной ассоциации алеутов, Совету саамов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктическому совету атабасков и Международному совету гвичинов.
Высшим органом АС является министерская встреча (как правило, на уровне министров иностранных дел), которая проводится раз в два года. Председательство в совете двухгодичное на основе ротации. Россия была председателем АС в 2004-2006 гг. В настоящее время постом председателя обладают США. В текущем году председательство перейдет к Финляндии.
Работа АС главным образом осуществляется в рамках шести рабочих групп: по устранению загрязнения Арктики; по реализации Программы арктического мониторинга и оценки; по сохранению арктической флоры и фауны; по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций; по защите арктической морской среды; по устойчивому развитию. Мандат АС, согласно Оттавской декларации 1996 г., однозначно исключает вопросы военной безопасности.
Эксперты высоко оценивают усилия России по развитию арктических территорий. Так, директор Музея Арктики и Антарктики полярник Виктор Боярский считает: «То, что происходит в Сабетте – это классически-правильный пример освоения Арктики. От начала проекта – такого гигантского комплексного проекта, как порт Сабетта – до его завершения прошло всего четыре года. Там понятен наш интерес – это перспективный выход на рынок в качестве главного игрока по сжиженному газу. Там все идет нормально. В том числе и по… сохранению природы».
Слова эксперта подтвердил фактами выступивший на встрече губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. «Ямал и сегодня, и завтра будет оставаться опорой российской Арктики, – заявил Дмитрий Кобылкин. – Регион обеспечивает поставку природного газа в десятки государств. Наши инвестиционные проекты входят в число самых перспективных в мире. Объем вложений в них до 2025 года превышает 100 миллиардов долларов».
Уникальное географическое расположение делает Ямал новым логистическим хабом для более активного освоения Северного морского пути, подчеркнул Д. Кобылкин. Его основой является транспортный проект «Энергия Арктики» – строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», участка Бованенково – Сабетта и развитие международного морского порта. «Созданный транспортный коридор, – отметил губернатор Ямала, – даст возможность вывоза грузов с новых, пока труднодоступных месторождений, откроет Северный морской путь для продукции различных российских предприятий. Выиграют как экспортеры, так и импортеры. В этой связи договоренность глав государств России и Китая о развитии проекта "Один пояс, один путь" совместно с Северным морским путем представит совершенно новые горизонты для многих стран мира».
В свою очередь, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон остановился на реализации главного для этого акционерного общества проекта – «Ямал СПГ». По его мнению, эффективность проекта, в частности по срокам реализации, во многом обеспечивает участие в нем ни много ни мало предпринимателей 15 стран, в том числе французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации, Фонда Шелкового пути. Глава НОВАТЭК сообщил, что первая очередь проекта будет введена в эксплуатацию уже в текущем году. Вторая и третья очереди планируются к запуску с опережением намеченных ранее сроков. При этом себестоимость производства СПГ на Ямале – одна из низких в мире.
Совместное освоение ресурсов не только взаимно обогащает участников различных коммерческих проектов. Важно и накопление ими опыта по сохранению уникальной природной среды Севера, самобытной культуры и образа жизни малочисленных коренных народов. Как подчеркнул, обращаясь к участникам встречи, Николай Патрушев, «бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех. Нужно продолжать выстраивать архитектурную безопасность, которая станет гарантией от любых попыток дестабилизировать регион. Арктические страны говорят на разных языках. В наших силах сделать так, чтобы язык угроз ультиматума никогда не звучали на Севере».
Коллективное фото участников международной встречи в ненецких малицах
________________________
Фото http://sever-press.ru