Нет отбросов – есть кадры! Как ЦРУ поддерживало «лесных братьев» в Прибалтике - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.09.2024 |

Нет отбросов – есть кадры! Как ЦРУ поддерживало «лесных братьев» в Прибалтике

В мировой прессе появились публикации о том, что ЦРУ активно поддерживало антисоветское подполье в Прибалтике. Рассекреченные документы из архивов Центрального разведывательного управления подтверждают, что так называемые лесные братья получали от США серьезную материальную поддержку.

Отбросов нет, в дело пойдет всё

Частично документы 1940-1960-х гг., о которых идёт речь, представляют собой довольно пространные отчеты, некоторые – рапорты агентов или их пересказ. Перед публикацией часть исходной информации была удалена, иногда из документов изымались целые страницы. Однако и того, что предстало на суд общественности, хватает для того, чтобы сложилась вполне однозначная картина.

ЦРУ начало обсуждать планы поддержки антисоветского движения в Прибалтике летом 1950 года, а уже в августе стали выделяться конкретные средства. «Лесных братьев» планировалось использовать для сбора разведывательной информации, а в перспективе – для саботажа, экономической, партизанской войны и прочих подрывных целей.

Напомним, что в одной только Литве «лесные братья» уничтожили 25 108 гражданских лиц (в основном этнических литовцев), в Латвии – 2208 человек, в Эстонии – 887. Большинство из убитых не имели никакого отношения ни к советской армии, ни к органам безопасности. «Национальные партизаны», как их сейчас официально называют в странах Балтии, убивали за одни только симпатии к советской власти, порою с целью банального грабежа, причём сплошь и рядом их жертвами становились женщины и дети.

Однако Вашингтону это не помешало рассматривать их как полезное подспорье в борьбе с Москвой. «Адекватная финансовая помощь и оборудование позволили бы движению укрепить уже существующие подпольные возможности и расширить тайные действия. Такое расширение упростит успешное проникновение в "настоящий" Советский Союз», – отмечалось в одном из документов. На финансирование антисоветского подполья в Прибалтике выделялись достаточно крупные суммы. ЦРУ давало средства и на создание структур, объединяющих эмигрантов из Прибалтики, в частности на издание газеты в Германии или на организацию объединительной конференции в США. Почти все документы, касавшиеся налаживания контактов с антисоветским сопротивлением в Прибалтике через беглецов из региона, осевших в Швеции и Германии, носили гриф максимальной секретности.

Тут следует подчеркнуть, что в ЦРУ не питали иллюзий по поводу того, кого именно оно поддерживает. За округлыми формулировками проступает циничный расчет: нет отбросов – есть кадры! «Партизанское движение в самом широком смысле началось в Латвийской ССР в 1945 году после капитуляции (сил нацистской Германии. – Р.Х.). Участники Латышского легиона (Waffen SS. – Р.Х.) оказались перед выбором – явиться на (организованные советскими органами. – Р.Х.) пункты сбора и стать военнопленными или же уйти в леса и продолжить борьбу. В результате возникли группы партизан различного размера. Группы состояли из бывших фронтовых солдат, хорошо знакомых друг с другом. В них входили офицеры, инструкторы, военные, носившие другие звания, полицейские, ополченцы и патриотически настроенные представители интеллигенции и других слоев населения. Некоторые отличались сильным идеологическим настроем, другие были неорганизованными преступниками. Сначала никто не намеревался вернуться к легальной жизни. Все думали, что война (западного блока. – Р.Х.) против Советского Союза неизбежна. Однако война не началась, и ожидать её в ближайшем будущем было невозможно» – гласит документ под грифом «совершенно секретно» от 15 июня 1952 года.

Дайте денег и оружия!

Авторы отчетов указывают, что «лесные братья» принимали участие в убийствах, и подтверждают информацию о том, что те занимались террором местного населения. «Основная цель партизан – предотвратить коллективизацию земель, используя вооружённую силу. Они стремятся выгнать земледельцев, которых привезли в Литву из Советского Союза, и иногда даже их убивают. В отношении фермеров, сбежавших из Восточной Пруссии и занявших запущенные хозяйства, к насилию в Литве не прибегают», – сказано в документе. «Открытые действия предпринимались партизанами и их сторонниками, находившимися на легальном положении, до навязывания коллективизации – т. е. пропаганда против коллективизации и акты саботажа против ферм и сельскохозяйственных машин. Наиболее активных коммунистов ловили и избивали. Рассылались угрожающие письма, а тех, кто не придавал таким письмам значения, расстреливали. Подобные действия, однако, навлекли на местное население, а также на самих партизан ответные репрессивные меры. Тем временем террористические группы, в особенности группы бандитов, действовавших по своему усмотрению и без серьёзного плана, расстреляли много невинных или не представлявших никакого значения людей – и расстреляли даже некоторых из числа тех, кто поддерживал партизан, однако официально работал на советские власти. Последовавшие депортации и крупные антипартизанские акции оказались тем, чего следовало ожидать. Тогда к партизанам пришло понимание, что в сложившихся обстоятельствах лучше совершенно не проявлять какую-либо активность. И с 1949 года принципом партизан стало сохранение их силы до момента, когда помощь будет близка, до того обучаясь быть полезными» – гласит один из рассекреченных документов.

А вот и один из примеров получаемой «лесными братьями» финансовой помощи. Секретный меморандум от 16 августа 1950 года гласит: «В январе 1950 года Алберт Калме в общих чертах обсудил перспективы "Латвийского движения сопротивления" с Бюро специальных операций и Бюро координации политики (подразделение ЦРУ. – Р.Х.). 20 июня 1950 года (имя вымарано. – Р.Х.) встретился с г-ном Лаунагсом в Гамбурге, Германия. Затем (имя и дата вымараны. – Р.Х.) получил устное разрешение выдать "Латвийскому движению сопротивления" сумму в 10000 рублей для содействия контакту с подпольной группой и в качестве доказательства нашего доверия».

Последняя страница документа – запрос на выделение фондов на 1951 финансовый год. Общий бюджет должен был составить 30 тыс. долларов: из них 27 тыс. запрошены на «другие контрактные услуги – субсидии и собственные проекты – в полевых условиях». Еще 3 тыс. запрошены на «все прочие контрактные услуги». Из них 2,5 тыс. долларов предполагалось израсходовать «в поле», а 500 долларов – в штаб-квартире.

Меморандумы о финансировании разных «политико-психологических операций» в рамках AECOB (кодом AE обозначались операции ЦРУ против СССР, криптоним COB указывал на Латвию как на регион операций) содержат упоминания о различных суммах (60 тыс., 82,5 тыс., 52 тыс. 540, 134 тыс. 950 долларов, 400 тыс. советских рублей), необходимых для их проведения. Приводится послание «национальных партизан», взывающих о помощи. «Лесные братья» сообщают: «Мы решили в случае войны развернуть наши действия следующим образом: а. Создать вооруженные партизанские группы в лесах в каждой части Латвии – чтобы дать партизанам возможность взять под контроль любую часть страны. b. Взрывать вражеские военные и важные экономические объекты, как-то: склады, мосты, железные дороги и другие стратегические узлы. с. Собирать всю подходящую информацию о враге и его укреплениях или перемещениях, каковую затем передать командирам западных сил, если они того потребуют. d. Помогать или укрывать всех латышей, кому могут угрожать коммунисты».

Для выполнения этой программы «национальные партизаны» требовали денег на приобретение продовольствия, одежды, обуви и медикаментов. По их словам, им нужны автоматы и патроны калибра 9 мм, немецкие патроны для лёгких автоматов, пистолеты калибра 7,65 и 6,35 мм, и патроны к ним (для лиц, живущих на легальном положении), ручные гранаты, мины для минирования стратегических точек, топографические карты. «Положение с боеприпасами настолько плохое, что в некоторых группах автоматы вышли из использования из-за нехватки патронов. Партизаны должны использовать обычные винтовки, а немецкие боеприпасы, оставшиеся с войны, стали ржавыми и не пригодными к использованию», – жаловались «лесные братья». По мере имевшихся возможностей ЦРУ старалось им помочь.

Заклятые друзья

При этом американцы пытались разделить бандитствующие группировки на «хорошие» и «плохие» – так что ноу-хау, применение которого мы сейчас видим, например, в Сирии, оказывается, было изобретено уже давно. «…Партизаны разделялись на две главные категории: а) идеологические группы, чьей целью было сохранение себя для освобождения Латвии и оказания моральной поддержки другим патриотам. b) деморализованные, но в остальном с хорошими навыками боевые группы, чьей целью стал бандитизм и нелегальные действия всех видов – без учета моральных или патриотических взглядов жертв. Данные группы вызывали всеобщую ненависть, они бросали тень и на идеологических партизан. На эти группы было обращено внимание властей, и против них были направлены частые акции, в которые вовлекались и также несли потери и идеологические группы. Из соображений безопасности идеологические группы призывали своих сторонников (т.е. бывших партизан, живших легально) не иметь никаких контактов и дел с бандитскими группами. Дружественные группы старались поддерживать контакты между собой», – пишет один из сотрудников ЦРУ.

Любопытно, что тайными операциями в регионе занимались отнюдь не только американцы. Оказалось, что в начале 1950-х годов разведслужбы Великобритании и США вели интенсивные секретные переговоры о координации действий в Прибалтике. При этом британцы оказались довольно неуступчивыми по отношению к американским коллегам. Первоначально каждая из спецслужб действовала в Латвии самостоятельно. Это привело к конфликту: американцы уже практически запустили одну свою операцию, но были вынуждены остановить её после протестов МИ-6. Затем последовало «согласительное» совещание в Лондоне.

Согласно отчету, датированному апрелем 1952 года, ЦРУ планировало высадку агентов в Курземе (Курляндия) и проинформировало об этом МИ-6. «Получив данную информацию, британцы немедленно отреагировали каблограммой, протестуя против нашего выбора зон высадки на Курземском полуострове. Они заявили, что такая операция подвергнет опасности активы МИ-6 в этом районе, что МИ-6 находится в контакте с партизанами в Курземе и располагает адекватным разведывательным и оперативным покрытием там» – гласит документ. В результате ЦРУ пересмотрело операцию и приняло решение отложить её до осени 1952 года.

29 мая 1952-го представители ЦРУ и МИ-6 провели новое совещание, в ходе которого, в частности, прозвучало, что Британия уже успешно забросила своих агентов в Латвийскую ССР, и они «адекватно обеспечивают» нужды спецслужбы. Англичане жаловались, что в Литве ситуация становилась «всё более трудной», поскольку «ускоренная советизация» сопровождалась «рассеиванием литовского населения и очевидной безнадежностью борьбы за независимость». В свою очередь, в Эстонии у МИ-6 имелся всего один лишь агент, но британцы расценивали эту республику как хороший плацдарм для расширения разведдеятельности на восток. По итогам совещания было принято решение, что ЦРУ станет проводить свои действия в Латвии без использования британских ресурсов. Однако две спецслужбы всё же договорились о проведении пробной совместной операции в Литве весной 1953 года.

Поддержка «национальных партизан» в той или иной форме проводилась вплоть до 1960-х годов, когда «лесные братья» были окончательно разгромлены органами советской госбезопасности. Но их образы и опыт, оказывается, востребован и сегодня. Хотя бы в идеологическом противостоянии с Россией. Иначе зачем штаб-квартире НАТО было недавно распространять на своём сайте хвалебный видеоролик «Forest Brothers – Fight for the Baltics» («"Лесные братья" – битва за Балтию»). 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3507
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика