Киргизско-узбекские отношения: инициативы снизу и сверху - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Киргизско-узбекские отношения: инициативы снизу и сверху

После того как к власти в Узбекистане пришел Шавкат Мирзиёев, фактически замороженные связи с Киргизией стали бурно развиваться. Недавний визит премьер-министра РУз Абдуллы Арипова в Бишкек показал, что его страна не собирается снижать темпы межгосударственных отношений. Нынешняя поездка была связана с участием в работе двухсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы. Хотя и не только с этим, накопилось много и других проблем.

Но – по порядку. Неопределенные границы до недавнего времени становились причиной ряда конфликтов между двумя странами. Сообщения о перестрелках на спорных участках, взаимных арестах граждан-нарушителей, захваты небольших участков сопредельных территорий были обычным явлением. Теперь их стало гораздо меньше, хотя напряженность все же совсем не исчезла, особенно это касается узбекских анклавов на киргизской территории.

Но решение пограничных вопросов связано не только с необходимостью определить границы и снизить уровень конфликтности между странами. Узбекистан заинтересован в разграничении рубежей также по экономическим и политическим причинам.

Ташкент совместно с Тегераном активно продвигает китайский проект по строительству железной дороги через Киргизию в Узбекистан, Афганистан или Туркменистан, далее в Иран, что дает выходы китайским товарам к морю. Именно незавершенность делимитации и демаркации границ пока является сдерживающим фактором. Как только обе республики подпишут окончательные документы, можно будет переходить к следующему этапу сотрудничества.

При этом узбекские и киргизские эксперты по-разному оценивают этот проект. Авторитетный ташкентский политолог Бахтиёр Эргашев полагает, что проект весьма выгоден Узбекистану, он даст возможность вывести на международные рынки узбекские товары – сырье, сельскохозяйственные продукты, автомобили, текстиль и другие. В свою очередь, бишкекский эксперт Кубат Рахимов считает, что те условия, которые предлагает китайская сторона, не отвечают интересам его страны. Китай хотел бы за то, что он построит дорогу через Киргизию, получить в разработку месторождения полезных ископаемых, которые совсем не случайно «вдруг» оказались вдоль разработанного китайцами маршрута. Китайская сторона утверждает, что Киргизия сможет зарабатывать на транзите ее товаров. К. Рахимов ставит такие утверждения под сомнение, по его мнению, дорога, стоимость строительства которой оценивается в 6-7 млрд. долларов, окупится, если предположить, что она построена сегодня, лишь к середине 2050-х годов, и это при благоприятных прочих условиях. По мнению эксперта, участие Бишкека в данном проекте возможно лишь в том случае, если строительство будет вестись на деньги китайцев и их партнеров по проекту.

Понять узбекскую сторону можно: стране есть что продать на внешних рынках. В свою очередь, Киргизия пока не может предложить на экспорт столько товаров, чтобы ей остро нужна была эта дорога.

Другая серьезная межгосударственная проблема – энергетика. Киргизия и Таджикистан – горные страны, расположенные в верховьях рек, они хотят строить электростанции, продавать энергию. Узбекистан же и Казахстан, как страны, расположенные в низовьях Сырдарьи и Амударьи, волнует проблема водопользования: они боятся, что соседи отберут всю воду и будут спускать ее из водохранилищ, когда им вздумается. Эту проблему премьер А. Арипов в Бишкеке не обсуждал. Скорей всего, она будет в повестке дня президента Ш. Мирзиёева, который собирается с официальным визитом в Бишкек. Последняя встреча глав двух государств состоялась аж в 1991 году, на заре парада суверенитетов.

Есть еще одна серьезная проблема, которую нужно решить лидерам. Это киргизский юг, который граничит с Узбекистаном и где сконцентрировано узбекское население Киргизии. После межнационального конфликта 2010 года, когда Узбекистан вынужден был принять около 100 тысяч беженцев-узбеков, в Ташкенте стали с опаской относиться к контактам с соседями. В свою очередь, киргизское руководство не торопилось договариваться с Ташкентом об ослаблении приграничного режима, рассматривая соседей как угрозу, держа в уме вариант, когда под лозунгом защиты узбеков Киргизии соседи могут вторгнуться в Ошскую и Джалал-Абадскую области.

Однако с приходом к власти Ш. Мирзиёева узбекская сторона первая пошла навстречу, пригласив делегации приграничных областей в гости. Узбекистан заинтересован в том, чтобы открыть границы, хоти и опасается, что это даст возможность для проникновения экстремистских идей, так как в Киргизии радикалы чувствуют себя более вольготно. Вдобавок международные неправительственные и правительственные организации США, Турции, некоторых европейских стран рассматривают Киргизию как плацдарм для распространения своего влияния на Узбекистан, что никак не устраивает Ташкент. Тому больше интересен вариант, когда Киргизия станет рынком для узбекских товаров. Корейским и другим автомобильным заводам в РУз интересен киргизский рынок, как и сельхозпроизводителям и швейникам, чьи товары вполне конкурентоспособны с китайскими, которыми наполнены прилавки Киргизии.

В октябре минувшего года впервые после многих лет взаимной изоляции делегация Киргизии посетила Андижанскую область Узбекистана, а ответный визит дружбы узбекистанской делегацией был нанесен в Ошскую область

Выступая в начале года на форуме «Кыргызстан–Узбекистан: в ожидании перезагрузки», где в качестве приглашенных участвовали чиновники и бизнесмены, сопредседатель Клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» Игорь Шестаков высказал точку зрения, что Узбекистан для Киргизии является стратегическим партнером в первую очередь в вопросах обеспечения региональной безопасности, а также развития торгово-экономических отношений. «Узбекистан и Кыргызстан имеют сегодня общего врага в лице радикальных религиозных течений. Кыргызстану стоит изучить опыт Узбекистана в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. В этом плане необходимо усилить взаимодействие силовых структур двух государств, а также взаимодействовать в межгосударственном формате на уровне ОДКБ и СНГ. Также два государства могут взаимодействовать в предотвращении повторения сценариев цветных революций, которые мы видели на примерах Украины и «арабской весны». Для КР и РУз важным является сохранение светского государственного строя. И выборы президента Узбекистана гарантировали сохранение в этой стране светского режима. Доверие в области границ – это залог обеспечения не только безопасности двух государств, но и в целом укрепления южных границ СНГ со стороны Афганистана, от которых исходит постоянная угроза терроризма», – подчеркнул эксперт.

По прошествии более полугода предприниматели Киргизии уже сами вышли на организацию экспертов «Пикир» с предложением провести еще один форум по теме узбекско-киргизских отношений. «Понятно, что бизнес обеих стран хочет контактировать, развиваться. И мы рады, что наши труды не пропадают даром, – прокомментировал это обращение Игорь Шестаков. – Мы также рады оказать посильную помощь в налаживании контактов между правительствами и предпринимателями наших республик».

Предприниматели Кыргызстана, отметил эксперт, могли бы изучить опыт узбекских коллег по продвижению экспорта плодоовощной продукции на рынки российских регионов. Кроме этого Узбекистан мог бы использовать возможности Кыргызстана по выходу на рынки стран-членов ЕАЭС, в том числе и путем создания на территории обоих государств совместных предприятий по производству экспортно ориентированной продукции.

Говоря о больших перспективах киргизско-узбекистанских отношений, эксперты в то же время сходятся во мнении, что ожидать большего прорыва в них пока не стоит. Визит президента Ш. Мирзиёева, безусловно, внесет больше ясности, но все же более активные перемены возможны только в следующем году. Важным условием для этого станут формирование нового правительства после выборов президента Киргизии, которые состоятся в октябре, а также вступление в силу в декабре с.г. изменений конституции, согласно которым функции премьер-министра будут несколько расширены, а президентские – несколько сократятся.

_______________________

Фото: gazeta.uz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3816
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика