«Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы…» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.11.2024 |

«Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы…»

Ситуация с угрозой «горячей войны» на Корейском полуострове тянется более 70 лет. Были в ней и периоды затишья, и эпизоды обострения, но, пожалуй, со времен первой корейской войны мир впервые настолько приблизился к ядерному конфликту, который может втянуть в полномасштабную войну весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Как всегда, виновники обострения из Вашингтона рассчитывают «отсидеться» за океаном, а основные последствия войны придется расхлебывать государствам Евразии.

Не пугайте страусов: пол бетонный

Ядерная программа КНДР стартовала в конце 40-х – начале 50-х гг. ХХ века, еще до принятия в 1968 году Договора о нераспространении ядерного оружия. В 1985 г. Северная Корея стала стороной ДНЯО, но из-за постоянных угроз США вначале приостановила свое членство в соглашении, а в 2003 г. и вовсе заявила о выходе из договора о нераспространении и соглашения с МАГАТЭ. Переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова, стартовавшие в 2003 г., застопорились уже в 2008 г. В 2005 г. Пхеньян объявил о наличии у него ядерного оружия, а к сегодняшнему дню КНДР испытала, судя по сообщениям СМИ, водородную бомбу и создала оружие, способное поразить наземные цели в США. По данным различных источников, КНДР имеет от 15 до 60 ядерных зарядов.

Гонка вооружений со стороны КНДР стала причиной ряда международных санкций против республики, в который все 15 членов СБ ООН выступили единым фронтом. Тем не менее нельзя не признать, что страхи Пхеньяна, ударными темпами развивающего свою ядерную программу, отнюдь не лишены оснований. Коммунистическая Северная Корея является экзистенциальным врагом Вашингтона, объявившего ее государством «оси зла».

Нынешний глубокий кризис вокруг Кореи спровоцирован, на наш взгляд, топорной политикой Д. Трампа, пытающегося таким образом доказать враждебному ему «глубинному государству», что он – не «тварь дрожащая». Глава Белого дома и руководитель КНДР Ким Чен Ын вошли в клинч: Вашингтон угрожает нападением, в ответ Пхеньян проводит устрашающие ядерные испытания. Ситуация с каждым днем подходит к часу икс, когда у одной из сторон попросту могут не выдержать нервы.

Резкий рост напряженности начался в апреле 2017 г., когда к берегам КНДР направилась авианосная ударная группа ВМС США, которую сопровождают боевые субмарины. Параллельно Вашингтон ускорил развертывание зенитной противоракетной системы THAAD неподалеку от Сеула, игнорируя протесты Москвы и Пекина. На днях министр обороны Южной Кореи Сон Ен Му сообщил о намерении разместить на территории страны еще четыре пусковые установки американской системы противоракетной обороны THAAD и провести в сентябре учения, в рамках которых среди прочего будет отрабатываться применение крылатых ракет Taurus KEPD 350/150 с истребителей-бомбардировщиков F-15К. В январе 2017 г. южнокорейская пресса распространила информацию о подготовке специального подразделения для физической ликвидации северокорейского лидера Ким Чен Ына в случае войны. Кроме того, Сеул требует усиления военных мер, а не дипломатического диалога в рамках «Берлинской декларации».

Также США уже приступили к укреплению обороны собственных объектов в Японии. Сообщается о развертывании американскими военными наземных установок ПРО Patriot PAC-3 в районе базы Корпуса морской пехоты США Футэмма в префектуре Окинава, а также на авиабазе Кадена.

Хотя за ядерные испытания на орехи, в том числе от Китая и РФ, достается именно Пхеньяну, по справедливому замечанию первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне А. Шерина, «тут надо сказать большое спасибо США, потому что они дожали страну. Это они создали такие условия, когда государство начинает сжиматься в комок и тратить деньги на оборону. Пусть уйдут американские солдаты и базы в границы США и в мире не будет такой гонки вооружения. Никто не может быть сегодня застрахован от того, что завтра или послезавтра Америка не захочет на их территории демократические преобразования организовывать».

Война без победителей

Если США все же спровоцируют военный конфликт с КНДР, потери будут просто огромны, в том числе и для самой Америки. Напомним, что первая корейская война уничтожила в Южной Корее 1,2 млн. человек и 80% ВВП страны. В 1952 г. правительство США тратило 4,2% своего ВВП, участвуя в корейской войне.

В 1994 г. Белый дом уже рассматривал силовой сценарий по отношению к северокорейскому режиму. По примерным подсчетам, такая война обошлась бы США в $100 млрд. и привела бы к гибели 100 тыс. американских военнослужащих. Потери же южнокорейской армии могут достичь 500 тыс. погибших и раненых солдат и офицеров. Военные действия нанесли бы экономический ущерб в $1 трлн. В итоге американская администрация отказалась от военной операции против КНДР.

Подсчеты эти явно не полные. В первые часы войны КНДР способна нанести сокрушительные удары по Сеулу, где проживает 10 млн. чел., Токио с 38 млн. населения и десяткам тысяч американских военных, которые находятся на базах в Японии, Южной Корее и на острове Гуам. Хваленая американская ПРО неспособна защитить мирное население, потому счет жертв будет исчисляться миллионами.

Район, где могут развернуться боевые действия, является наиболее динамично развивающимся в мире. И война, если она случится, может привести к коллапсу мировой экономики в целом. В частности, Южная Корея является крупнейшим производителем жидкокристаллических дисплеев в мире (40% мирового объема) и вторым по величине производителем полупроводников (17% рынка), ключевым производителем автомобилей и является родиной для трех крупнейших судостроительных компаний мира. Япония же по размеру ВВП и объему промышленного производства занимает 3-е место среди стран мира. В регионе сосредоточена большая часть мировой промышленности и сложные логистические и производственные цепочки, тянущиеся по всему миру, в том числе и в США.

Огромную угрозу представляет и радиационное загрязнение Корейского полуострова и сопредельных стран, включая Россию и Китай. А этого уже никак не позволят Москва и Пекин, что означает неминуемую интернационализацию американо-корейского конфликта. Число втянутых в конфликт государств будет исчисляться десятками, поскольку регион АТР буквально нашпигован американскими базами.

Как союзники США, под удар попадают не только Япония и Южная Корея, но и государства полуострова Индокитай, а также Филиппины, Австралия и Новая Зеландия. С другой стороны в конфликт будут втянуты РФ и Китай со своими союзниками.

Вашингтону не стоит надеяться, что пострадает лишь конкурирующая с США Евразия. «Экспорт демократии» поставил мирового жандарма на грань банкротства, а издержки войны хоть и с маленькой, но ядерной державой рискуют похоронить остатки финансовой стабильности США.

Угрозы для евразийской интеграции

Понять совершенно, на первый взгляд, самоубийственную милитаристскую истерику Вашингтона все же можно, если взглянуть на нее с точки зрения геополитической игры в АТР и на евразийском пространстве в целом.

Вернемся в 2014 г. По итогам 22-го саммита АТЭС страны Азиатско-Тихоокеанского региона договорились об активизации усилий по совместной разработке Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, инициатором которой является Китай. На этом же мероприятии тогдашний президент США Б. Обама активно лоббировал создание Транстихоокеанского партнерства, исключающего из сотрудничества стран региона Россию и Китай. В этом вопросе США оглушительно проиграли, что заставило Д. Трампа выйти из соглашения о ТТП.

Но огромная будущая ЗСТ под эгидой Китая, включающая 21 государство, - это не единственный интеграционный мегапроект, осуществляемый РФ и КНР. Пекин выступает за создание ЗСТ в рамках ШОС и вовлекает государства АТР в развитие Шелкового пути. В свою очередь, Евразийский союз подписал соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры с Сингапуром. Во время недавнего саммита БРИКС активно обсуждалась возможность формата БРИКС+, куда из государств АТР планируется привлечь Таиланд.

Крайне активна роль России в АСЕАН. 9 августа глава МИД РФ С.Лавров открыл в Джакарте представительство России в АСЕАН. По словам нашего министра, «мы просим новое представительство России в АСЕАН содействовать развитию контактов между секретариатом АСЕАН и секретариатом ШОС, также между АСЕАН и ЕАЭС». Обсуждается и создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН. 5-6 сентября во Владивостоке пройдет очередной Восточный экономический форум, основной повесткой дня которого станет анализ потенциала совпадающих интересов России и стран АСЕАН.

Помимо многоступенчатых проектов экономической интеграции РФ и КНР тесно сотрудничают с государствами АТР в сфере борьбы с терроризмом и поставками оружия.

Укрепление связей основных геополитических противников США в стратегическом для Вашингтона регионе, естественно, никак не может устраивать Белый дом, стремительно теряющий влияние на Ближнем Востоке и в АТР. Чем теснее экономическое, промышленное и военное сотрудничество в регионе и крепче его связи с Евразией, тем в более подвешенном состоянии оказывается и военное присутствие США. Стратеги Пентагона хорошо помнят опыт работы в Центральной Азии, откуда американских военных вежливо попросили.

Возвращаясь к КНДР, следует отметить, что война способна разрушить планы РФ и Южной Кореи по строительству газопровода и объединению железнодорожных сетей двух Корей с выходом на Транссиб. Развитие экспортных газовых мощностей России стало предметом новых санкций США, потому сложно ожидать, чтобы Вашингтон не попытался перекрыть новый маршрут поставок российского газа на территорию своей колонии. Кроме того, «бедная» КНДР, по оценкам Bloomberg, обладает запасами редкоземельных минералов в 6 трлн. долл. Как говорится, ларчик просто открывался.

Денуклеаризация и гарантии

Планируемая Вашингтоном атака на КНДР способна взорвать все достигнутые успехи по развитию АТР и формированию интеграционных связей, надолго отбросив самую динамичную часть мира в средние века.

Безусловно, допустить этого никак нельзя. Во избежание ядерного конфликта президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились придерживаться цели денуклеаризации Корейского полуострова. По словам С.Лаврова, «Россия совместно с Китаем предложила очень разумный план, который предполагает «двойное замораживание»: Ким Чен Ын замораживает любые ядерные испытания, любые пуски баллистических ракет, а США и Южная Корея замораживают крупномасштабные военные учения, которые постоянно используются КНДР как предлог для проведения испытаний».

Сложность, однако, состоит в том, что и Вашингтон, и Сеул, и Пхеньян сделали ставку на эскалацию конфликта. При всей недопустимости распространения ядерного оружия и тем более угроз его применения, позицию руководства КНДР можно понять. Ким Чен Ын далеко не слеп, потому отлично отдает себе отчет, что лишение страны ядерного зонтика вполне может привести к тому, что Северная Корея повторит судьбу «демократизированных» Югославии, Ирака, Сирии, Ливии и Украины.

К сожалению, и Вашингтон, и Пхеньян сделали ставку на эскалацию конфликта

Выходом из тупика может стать представление КНДР таких гарантий безопасности, которые исключат «гуманитарные бомбардировки» и «цветные перевороты» в стране. Усиление режима санкций не поможет. Недаром 5 сентября на пресс-конференции по итогам участия в саммите БРИКС. Владимир Путин заявил: «Да они… траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности.

А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права. Нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами. Нужно, чтобы у всех участников этого процесса, в том числе у Северной Кореи, не было никаких соображений, которые были бы связаны с угрозой их уничтожения, а наоборот, чтобы все стороны конфликта встали на путь сотрудничества». 

Как считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов А. Бакланов, гарантии безопасности «должны быть достаточными, чтобы в КНДР отказались от развития ядерного оружия и были уверены в том, что после этого с ними не поступят так, как было с Ираком и Ливией. То есть нужен совершенно новый уровень международных гарантий, гораздо более серьезных; штучный механизм нового уровня с новыми принципами действия».

Удастся ли избежать корейского кризиса, как некогда карибского?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3495
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика