Льготные пошлины поощряют нелегальный реэкспорт? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Льготные пошлины поощряют нелегальный реэкспорт?

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продолжает распределение квот между странами ЕАЭС на импортную продукцию, в том числе сельскохозяйственную, поступающую из дальнего и ближнего зарубежья. Главными, притом взаимосвязанными критериями распределения этих квот являются ёмкость национального внутреннего рынка/потребления какой-либо продукции и уровень национальных ввозных пошлин. Но в этом уровне сохраняются нестыковки ввиду неодинаковых – в сфере этих пошлин – условий участия Казахстана, Киргизии и Армении в ВТО. Импортные пошлины этих стран минимум на 10% ниже средних ставок Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС.

18 августа вопросы внешнеторговых отношений и таможенного администрирования обсуждались на заседании Коллегии ЕЭК

 В то же самое время в ЕАЭС применяются пониженные ввозные пошлины на ряд продовольственных и других товаров массового спроса. Такая диспропорция способствует значительным объемам полу- и нелегального реэкспорта дальнезарубежных товаров и услуг с территории Киргизии и Казахстана (в меньшей степени – Армении) в РФ и частично в Белоруссию. По имеющимся оценкам, объемы таких поставок в РФ за 2014 г. – первое полугодие 2017 г. возросли почти наполовину. Причем не менее 40% этих объемов приходится на сельзхозсырье и готовое продовольствие, около 35% – на широкий ассортимент текстильной продукции. Оно и понятно: совокупный объем спроса/предложения на российском рынке превышает 60% в данном показателе по всему ЕАЭС – ввиду географических размеров и потребительской ёмкости российского рынка.

Тем не менее ЕЭК, согласно уставным документам Евразийского союза, распределяет квоты на ввозимую в ЕАЭС продукцию согласно вышеупомянутым критериям. Так, РФ и Белоруссия со второй половины августа с.г. стали обладателями квот на поставку из Вьетнама в течение следующего года длиннозерного риса (вида, пользующегося наибольшим спросом). Беларусь получит 961 тонну, Россия – 9039 тонн.

Напомним в этой связи, что по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом (действует с октября 2016 г.) в страны Союза ежегодно может поставляться беспошлинно 10 тыс. тонн риса. А за продукт, ввезенный сверх квоты, введена ставка в 10% от действующей в ЕАЭС «рисовой» ввозной пошлины (не меньше 0,03 евро за 1 кг).

По разъяснительной информации ЕЭК, «в настоящее время Казахстан и Киргизия полностью покрывают свои потребности в рисе. Поэтому квота будет распределена между Беларусью и Россией». В Армению поставки риса в 2018 г. будут тоже осуществляться «по нулевой пошлине в связи с действием переходных (в сфере экспортно-импортных пошлин. – Ред.) положений, согласованных при присоединении страны к ЕАЭС».

По ряду экспертных оценок, ввиду участия Вьетнама в ЗСТ не только с ЕАЭС, но также с КНР и блоком АСЕАН (в котором участвует и Вьетнам) в регион Евразийского союза может поступать (через Казахстан и/или Киргизию) тот же рис из Китая и других асеановских стран. В объемах, естественно, не оговоренных в рамках свободной торговой зоны Ханоя с ЕАЭС ввиду сравнительно низких ввозных пошлин в этих странах, с одной стороны. А с другой - в связи с традиционным переизбытком той же продукции во многих странах АСЕАН и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, сопредельном с Казахстаном и Киргизией.

В какой мере сбудутся эти прогнозы, покажет, скорее всего, уже первое полугодие 2018-го. Между тем совокупный потенциал в Казахстане и Киргизии по этой продукции, в случае его комплексного освоения, способен минимум на 80% обеспечить суммарный спрос РФ, Белоруссии и Армении на длиннозерный рис. В Казахстане растет и собственное производство этой культуры. Только за последние годы в Казахстанском НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева вывели более 20 высокопродуктивных и одновременно засухоустойчивых сортов длиннозерного риса. Потенциальная урожайность данных сортов – рекордная для экс-СССР: до 90 ц/га. А их широкомасштабное внедрение в стране, намеченное в ближайшие три-четыре года, сориентировано в основном на экспорт этой продукции.

Рис – это, конечно, частность. Но по нему хорошо видна общая картина. С учетом упомянутых факторов наверняка придется скорректировать объемы импорта из стран вне ЕАЭС ввиду вполне возможного «коллективного» импортозамещения по рису в ЕАЭС-регионе на уровне, по предварительным оценкам, в 80-90%. Скорее всего, схожие вопросы возникнут на экономическом поле Союза и с другой продукцией массового потребления, ввозимой, прежде всего, из стран-участниц зон свободной торговли с ЕАЭС.

Кроме того, коллегия ЕЭК также распределила на будущий год квоты на ввозимую мясную продукцию по сниженной пошлине. Так как в Армении ставки ввозных пошлин на эти товары ниже, чем предусмотрено в ЕТТ, квоты эти, по информации ЕЭК, «были распределены между четырьмя странами союза в соответствии с их предложениями».

Так, Белоруссия получит 20 тыс. тонн свинины, 10 тыс. тонн мяса кур и 900 тонн мяса индейки. В Киргизию будет направлено 3,5 тыс. тонн говядины, 3,5 тыс. тонн свинины, 58 тыс. тонн мяса птицы. Казахстану предназначены 21 тыс. тонн говядины, 140 тыс. тонн мяса птицы. А России – 570 тыс. тонн говядины, 430 тыс. тонн свинины и 364 тыс. тонн мяса домашней птицы (примерно с одинаковыми долями по видам этого мяса).

Такие пропорции обусловлены динамикой спроса/предложения данных товаров на внутренних рынках данных стран. Скажем, сохраняющийся высоким рост производства мяса домашней птицы в Белоруссии с учетом преобладания свинины во внутреннем «мясном» производстве и потреблении отражаются в сравнительной низкой для Минска квоте по мясу домашней птицы. Поставки же 20 тыс. т свинины связаны в основном с крупными объемами ее белорусского экспорта в другие страны экс-СССР, особенно в Россию: минимум 15% объема производства свинины в РБ поставляется в РФ.

В то же время рост спроса на мясо домашней птицы в Киргизии пока не сопровождается ростом ее производства, с чем и связан высокий объем квоты по этому продукту для Бишкека; по другим видам мясопродуктов внутренний спрос в стране обеспечивается собственным производством. В Казахстане же производство говядины не полностью обеспечивает внутренний спрос; больший объем неудовлетворенного спроса там опять-таки по мясу домашней птицы (это факторы тоже отражаются в означенных квотах). 

Что касается российских квот, то для рынка РФ, повторим, характерны крупнейшие в ЕАЭС объемы потребительского спроса, в том числе на мясную продукцию. Это, естественно, первичный фактор столь высоких ввозных квот. В то же время в связи с политикой продовольственного импортозамещения, проводимой в РФ с 2014 г., внутреннее производство свинины в стране растет пока с опережением, в сравнении с производством говядины (что во многом обусловлено низкой – не более 15% – долей мясного поголовья в общем КРС-поголовье; например, в Белоруссии эта планка – около 20%). А возможное замедление высоких за последние 5 лет темпов роста производства домашней птицы, обусловленное стабилизацией внутреннего потребления птичьего мяса, «страхуется» сравнительно высокой ввозной квотой по этом продукту.

Словом, упомянутые импортные квоты объективно отражают динамику спроса-предложения обозначенной продукции в регионе ЕАЭС. Но главный вопрос по-прежнему остается нерешенным, он состоит в том, чтобы – повторим ещё раз – добиться синхронизации (или хотя бы максимального взаимосближения) импортных пошлин в рамках Союза. Это, в свою очередь, позволит если не устранить, то по крайней мере существенно сократить полу- и нелегальный реэкспорт дальнезарубежной продукции из одной страны ЕАЭС в другую.

____________________________

Фото http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/18-08-2017.aspx

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3833
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика