Главной интригой очередного саммита АТЭС, прошедшего 10-11 ноября во вьетнамском Дананге, стала возможная встреча В. Путина и Д. Трампа. По мере развития интриги вокруг нее все больший интерес вызывали уже не сами результаты переговоров, а то, смогут ли вообще два мировых лидера встретиться или нет.
В итоге форум АТЭС для России стал в основном «сирийско-американским». На второй день В. Путин и Д. Трамп все-таки кратко обменялись мнениями «на полях» саммита и даже одобрили совместное заявление по Сирии, которое накануне было согласовано главами российского МИД С. Лавровым и Госдепартамента США Р. Тиллерсоном. В нем Москва и Вашингтон выразили решимость окончательно разгромить ИГИЛ в Сирии, заявили о поддержке ее суверенитета, независимости, единства, территориальной целостности и светского характера. Лидеры двух стран согласились с тем, что сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован в рамках «женевского» процесса, предполагающего конституционную реформу и равные свободные выборы под надзором ООН. Кроме того, они призвали все страны ООН в ближайшие месяцы увеличить свой вклад в помощь Сирии.
В документе явно содержится и «заявка» на дальнейшее сотрудничество по Сирии. Так, президенты отметили успешные усилия по предотвращению между российскими и американскими военными опасных инцидентов, что позволило увеличить потери ИГИЛ, а также заявили о стремлении поддерживать военные каналы связи. В. Путин и Д. Трамп подтвердили важность зон деэскалации и обсудили создание юго-западной зоны. Важность этого момента обусловлена тем, что в связи с вступлением военной операции против ИГИЛ в завершающую стадию российские и сирийские силы оказались в непосредственном соприкосновении с отрядами коалиции, возглавляемой США. В горячке боевых действий между ними возможны военные столкновения, которые приведут к обострению и без того напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном. А в этом ни В. Путин, ни Д. Трамп, естественно, не заинтересованы.
На фоне многочисленных сообщений первого дня саммита о том, что встреча В. Путина и Д. Трампа вообще не состоится (по мнению российских аналитиков, американцы оказались к ней не готовыми), совместное заявление по Сирии выглядит несомненным внешнеполитическим успехом РФ и неудачей русофобски настроенной части американского истеблишмента. Очевидно, что сообщения о провале переговоров были призваны отвлечь внимание от второго дня саммита АТЭС и предотвратить попытки сорвать встречу, которые могли предпринять антитрамповские силы в США. Для этого не обязательно вмешиваться в ход саммита в Дананге. Достаточно организовать, к примеру, резкое обострение ситуации в одной из многочисленных зон нестабильности в Сирии или на Украине, обвинив в нем Россию или союзные ей силы. Такой инцидент мог сделать последующее заявление по Сирии просто неуместным.
Между тем сам форум АТЭС был посвящен отнюдь не российско-американским отношениям, которые, несмотря на всю их важность для мировой политики, не являются определяющими для развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основными темами форума, проводимого с периодичностью раз в год, стали проблемы интеграции, торговли и цифровой трансформации экономики. «Четвертая промышленная революция породила надежды на более высокую производительность, но также опасения по поводу ее трансформационных последствий, – заявил на предшествовавшей форуму министерской встрече заместитель премьер-министра Вьетнама и министр иностранных дел Фам Бинь Минь. – Международное сотрудничество и интеграция продолжают осуществляться, но угрозы, создаваемые региональной напряженностью, терроризмом, неравенством, стихийными бедствиями и киберопасностью, становятся все более острыми». На страны АТЭС, как отмечалось на встрече, приходится половина мировой торговли и 60% мирового ВВП, что позволяет им обсуждать экономические проблемы в мировом масштабе.
Россия в Дананге поддерживала традиционные направления своей политики в Восточной Азии и предпринимала усилия по развитию новых. Так, В. Путин 10 ноября провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которой стороны договорились развивать новые направления сотрудничества. На протяжении последнего года торгово-экономические отношения двух стран развиваются очень успешно. По данным китайских таможенных органов, которые приводит РИА «Новости», с января по сентябрь объем двусторонней торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 22,4% и достиг 61,37 млрд. долларов. При этом китайский экспорт в Россию увеличился на 17%, а импорт из РФ – на 28,5%. Согласно данным, которые озвучил на встрече В. Путин, рост двухстороннего товарооборота составил 35%. При этом Россия и Китай активно осваивают технологически сложные сферы сотрудничества. Си Цзиньпин, в частности, отметил на переговорах успешную реализацию совместных проектов в газовой сфере и авиастроении.
С другим традиционным партнером на Дальнем Востоке – премьер-министром Японии Синдзо Абэ В. Путин обсудил тематику КНДР, а также двусторонние отношения и проект мирного договора. Никаких особых прорывов в этом направлении на саммите не произошло, да, в общем-то, и не ожидалось. Решение территориального спора Японии с РФ сдерживается тем, что Россия на уступки территорий, как этого желает Токио, не идет, а предложенный Москвой вариант совместного экономического освоения островов не очень привлекает японцев. Кроме того, заключение мирного договора, как и развитие сотрудничества двух стран вообще, сдерживается военно-политической зависимостью Японии от США, о чем прямо сказал В. Путин. «Не секрет, мы здесь тоже должны посмотреть, какие обязательства у Японии есть с ее партнерами в сфере обороны и безопасности, – отметил он, – как это повлияет на ход мирного процесса по мирному договору России с Японией, какие обязательства Япония имеет и что она может и что не может делать самостоятельно».
К новым направлениям внешней политики России в АТР относится развитие отношений с Филиппинами, которые вплоть до недавнего времени являлись зоной традиционного влияния США. В первый день саммита В. Путин провел встречу с президентом страны Родриго Дутерте, в ходе которой заявил о готовности развивать военное и военно-техническое сотрудничество. Общей для обеих стран является проблема терроризма. «В этой связи готовы, как и договаривались, развивать наши отношения, – отметил российский лидер, – в том числе и в военной сфере, военно-технической области, ну и, разумеется, особое внимание нам нужно уделить экономическим связям».
Пока торгово-экономические отношения двух стран находятся на низком уровне, а российское оружие Филиппины вообще никогда не закупали. Поэтому заключенный в октябре контракт на поставку гранатометов РПГ-7В и выстрелов к ним был оценен экспертами как политическая победа РФ, усиливающая ее позиции в регионе. Кроме того, недавно Россия безвозмездно передала Филиппинам 5 тыс. автоматов Калашникова, 1 млн. патронов к ним и 20 военных грузовиков.
В целом же вьетнамский саммит АТЭС, по оценкам обозревателей, закончился без особых достижений и провалов. Многие из глав государств и правительств использовали его, скорее, для организации двухсторонних встреч «на полях саммита», которые, в отличие от официальных визитов и переговоров, ни к чему не обязывают, позволяя «сверить часы» и прозондировать позицию партнеров по ключевым вопросам.
Для России же, которая, вопреки настойчивым попыткам русофобски настроенной части американского истеблишмента окончательно разрушить двухсторонние отношения, сумела согласовать с администрацией Д. Трампа совместное заявление по Сирии, саммит АТЭС в Дананге стал заметным внешнеполитическим успехом.