Привлекательность российского рынка труда для мигрантов из стран СНГ будет постепенно снижаться, а вместе с ней будет сокращаться и присутствие временных трудовых мигрантов, говорится в докладе Центра стратегических разработок.
По мнению авторов, при оценке сегодняшних миграционных процессов по всем этим направлениям, можно сделать вывод, что при сохранении текущих экономических условий для основных нынешних доноров (стран СНГ) привлекательность российского рынка труда будет постепенно снижаться, следствием чего станет количественное сокращение присутствия временных трудовых мигрантов.
Эксперты считают, ориентация миграционной политики на привлечение соотечественников и мигрантов из стран, близких в этнокультурном отношении, исчерпает себя к середине 2020-х годов.
Однако если в России будут созданы каналы иммиграции, которые обеспечат приток неблизких этнокультур, но готовых к интеграции в принимающий социум, и чьи профессионально-квалификационные навыки будут востребованы экономикой, "можно будет увеличить миграционный прирост до 400-500 тысяч человек в год и при этом избежать социальной напряженности", считают авторы.
Также в докладе отмечается, что после 2025 года можно прогнозировать снижение числа студентов из стран СНГ, а также возможно снижение интереса к российскому рынку труда со стороны иностранных специалистов.
"При активной популяризации российского образования в странах СНГ, а также в Азии и Африке сохранится существующий сегодня (около 200 тысяч студентов очного отделения) приток. Однако в период после 2025 года можно прогнозировать снижение числа студентов из стран СНГ, прежде всего из-за уменьшения количества русскоговорящих абитуриентов", — говорится в аннотации к докладу.
Ранее сообщалось, что в РФ в ближайшее время будет рассмотрен закон о социокультурной адаптации мигрантов.
Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов рассчитывает, что закон о социокультурной адаптации мигрантов в РФ в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
"Нами разработан закон о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ, который впервые в российском законодательстве закрепляет перечень основных понятий, необходимых для обеспечения деятельности в соответствующей сфере", — сказал он.
Игорь Баринов объяснил, что сейчас только пять российских регионов смогли найти механизмы социокультурной адаптации. По его словам, в их число входит Москва, Петербург и другие регионы, где наиболее остро стоят проблемы с миграцией.
Сообщалось, что в Москве таджиков будут учить бизнесу в специальной школе.
Комитет по экономическому развитию РОО "НУР" объявляет об открытии школы бизнеса, в которой будут проводиться курсы по развитию бизнеса для студентов и выпускников вузов, начинающих бизнесменов и всех членов диаспоры, собирающихся заняться бизнесом.
Занятия будут проводить успешные бизнесмены диаспоры и приглашенные тренеры известных российских бизнес-центров. Первая лекция для слушателей первого потока состоялась 24 января.
Источник: Sputnik