Киргизия и Казахстан: китайские объятия все более тяжелы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.12.2024 |

Киргизия и Казахстан: китайские объятия все более тяжелы

Киргизия и Казахстан – среднеазиатские республики, в геополитической терминологии, «подбрюшье» России. Хотя ЕАЭС, в который входят все три страны, и декларируется исключительно как экономическое региональное интеграционное объединение, у него не может не быть политического подтекста. В основе Союза лежат геополитические и цивилизационные реалии, закладывавшиеся столетиями.

Формирование на протяжении нескольких веков огромной империи, закончившееся к XIX веку, имело историческую цель – создание большого евразийского государства, объединяющего «осевое пространство» Евразии. Вошедшие в состав Российской империи территории были связаны не только политически и административно: у населяющих их народов и этносов постепенно вырабатывалась общая ценностная база, ставшая основой евразийской цивилизации. Советская эпоха – такая же неотъемлемая часть единой истории народов России и Средней Азии, которые победили в войне и совместно развивали хозяйство огромной страны.

Поэтому интеграция постсоветского пространства – явление глубоко закономерное с точки зрения политики, экономики и культуры. Она опирается на связи, выстроившиеся за время исторического сосуществования как между Россией и государствами Средней Азии, так и между самими государствами региона. Например, водные ресурсы Казахстан получает из Киргизии. Оба народа привыкли пользоваться приграничными территориями и негативно воспринимают наличие жесткой государственной границы между своими странами.

Напротив, граничащий и с Киргизией, и с Казахстаном Китай представляет собой отдельную уникальную цивилизацию, отделенную от остального «варварского» мира великой стеной иероглифов. К соседним тюркским народам у Китая исторически сформировалось крайне недоверчивое отношение – тысячелетия китайцы противостояли натиску степных кочевников. Кроме того, серьезной внутриполитической проблемой Китая является Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где проживает тюркское население. Поэтому Пекин поначалу негативно отнесся к предоставлению государственного суверенитета Киргизии, видя в нем угрозу для собственной территориальной целостности. Правда, в дальнейшем набирающая силы Поднебесная оценила перспективы сотрудничества с новоиспеченными независимыми государствами.

Здесь следует вкратце обозначить геополитические приоритеты России и Китая, исходя из которых можно оценить интеграционные проекты, предлагаемые державами. Геополитическая экспансия России изначально предполагала равноправное административное включение новых территорий в пространство страны. Их развитию уделялось повышенное внимание, часто периферия начинала жить лучше центра, становясь фасадом империи. Китай воспринимал окружающие страны как враждебный варварский мир, а себя - как Срединную империю, цивилизацию в единственном числе. И в настоящее время суть такого подхода, конечно, в завуалированном виде сохраняется.

Последние десятилетия Китай стремительно набирает силы и становится из региональной изолированной страны глобальной державой. Поэтому граничащие с ним государства постсоветского пространства ожидаемо сделались зоной его экономических интересов. Россия также увеличивает свое присутствие на международной арене, при этом в плане экономического влияния и промышленного развития она существенно уступает Китаю.

И Москва, и Пекин предлагают интеграционные проекты на евразийском пространстве – ЕАЭС и Новый шелковый путь соответственно. Но если для России государства Средней Азии представляют собой части одного целого – бывшего СССР, то Китай не может воспринимать их иначе, как по отдельности – в качестве территорий, богатых природными ресурсами, или рынков сбыта (многовековой общей истории у него с этими странами не было).

Всесторонняя реализация интеграционного проекта на постсоветском пространстве означает для России выход на качественно новый уровень как политически, так и экономически. Интеграционное объединение на евразийском пространстве будет представлять собой полноценный полюс влияния в формирующемся многополярном мире. Реализация китайской концепции «Один пояс – один путь» означает нечто большее, чем региональное влияние. Это именно глобальный проект, в котором Россия и государства Средней Азии становятся промежуточными звеньями между Китаем и Западом. Хотя сотрудничество между ЕАЭС и КНР декларируется, все же Евразийский союз представляет пока достаточно аморфное образование, если рассматривать его как актора международных отношений на евразийском пространстве. С Китаем, кроме РФ, имеют дело Киргизия и Казахстан, а не ЕАЭС в целом.

В последние годы он наряду с Россией является крупнейшим торговым партнером среднеазиатских республик. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, за 9 месяцев 2017 года товарооборот между Россией и РК составил 11,4 млрд. долл. (из них на экспорт РК приходится 3,3 млрд., а на импорт – 8,1 млрд.). По сравнению с аналогичным периодом 2016 года товарооборот между странами увеличился на 29%.

В то же время только за январь-июль 2017 г. товарооборот Китая с Казахстаном, по данным Главного таможенного управления КНР, составил 9,2 млрд. долл., увеличившись на 39,2%, в том числе импорт РК (6 млрд. долл.) возрос на 52%. Интересно, что Комитет государственных доходов Министерства финансов РК приводит существенно меньшие цифры. Согласно данным этого ведомства, товарооборот РК–КНР за указанный период составил 5,7 млрд. долл., в том числе экспорт 3,1 млрд. (здесь данные совпадают с Главным таможенным управлением КНР) и импорт 2,5 млрд. Данные по импорту между китайским и казахстанским ведомством существенно расходятся. Возможно, казахстанской стороне выгодно занижать их.

Аналогичная ситуация и в случае с Киргизией, где таможня занижает импорт из Китая, являющегося крупнейшим торговым партнером республики. Для сравнения: удельный вес торгового оборота с Поднебесной составляет почти треть всего внешнеторгового оборота республики, примерно таков и удельный вес торгового оборота со всеми членами ЕАЭС. Согласно киргизской статистике за 2016 год, импорт китайских товаров составил около 1,5 млрд. долл. Однако китайские данные по поставкам в Киргизию дают цифры в 5 млрд. долл. Таким образом, и Киргизия, и Казахстан систематически занижают данные по импорту из Китая. Очевидно, существенная часть китайского импорта просто не поддается учету, и киргизская сторона ежегодно теряет огромную часть доходов, связанную с ним.

Если товарооборот между Россией и Казахстаном, согласно статистике последних лет, увеличивается, то объемы торговли с Киргизией, напротив, снижаются. В 2016 году он составил 1,1 млрд. долл., уменьшившись на 12,9% по сравнению с предыдущим годом. Понижение объемов торговли пришлось на российский экспорт в Киргизию – он упал на 21% по сравнению с 2015 годом (импорт из Киргизии по сравнению с предыдущим годом наоборот увеличился). По доле в российском товарообороте в 2016 году Киргизия заняла 55-е место (в 2015 году – 52-е место).

Китай не только ведет активную торговлю с Киргизией и Казахстаном, но также инвестирует в экономику этих стран. Он является главным инвестором и кредитором Киргизии. Его инвестиции в экономику этой республики составляют около 30% всех инвестиций, поступающих в страну. По данным Министерства финансов КР, за 10 месяцев 2016 года Кыргызстан задолжал Китаю 1,49 млрд. долл.

Также Пекин сделался и ключевым инвестиционным партнером Казахстана. Последний интересен восточному гиганту своими ресурсами, в основном нефтегазовым потенциалом, а также транзитными возможностями трубопроводных мощностей и железнодорожных путей. Экспорт казахстанского газа в Китай планируется увеличить до 10 млрд. кубометров в год. По этому поводу между главами государств подписано соответствующее соглашение, которое будет реализовываться в рамках концепции «Один пояс – один путь». АО «НК «КазМунайГаз» и китайская национальная нефтегазовая корпорация провели двусторонние переговоры в рамках реализации договоренности. Кроме того, Китай переносит на территорию республики свои предприятия. Вначале перенос касался только топливно-энергетического комплекса, но в дальнейшем планируется перенести 51 объект из других отраслей производства, уже имеется предварительное соглашение между странами.

Наиболее драматическим аспектом взаимодействия двух стран стало совместное использование водных ресурсов – трансграничных рек Или, Иртыша, Талима и других. Так, 80% стока реки Или, питающей Капшагайское водохранилище и озеро Балхаш, формируется в Китае. Пекин переселил на территорию дельты Или миллионы этнических ханьцев, благодаря чему началось интенсивное развитие орошаемого земледелия и животноводства в этом регионе. Забор воды китайской стороной в разы превышает допустимые нормы. Это привело к острому вододефициту в районе озера Балхаш и критическому падению уровня воды в Капшагайском водохранилище, что для Казахстана чревато экологической катастрофой. Многолетние двусторонние переговоры по этой проблеме пока не приносят результата…

Таким образом, экономическое сотрудничество Поднебесной со среднеазиатскими республиками приносит очевидную выгоду именно первой. Развивающийся колоссальными темпами Китай остро нуждается в природных ресурсах, поэтому несравнимо более слабые в экономическом и военно-политическом отношении Киргизия и Казахстан представляют удобные объекты для экономического поглощения.

Если бы ЕАЭС сделался мощным центром экономического притяжения, а евразийская интеграция развивалась бы не только экономически, но и военно-политически, Киргизия и Казахстан могли бы взаимодействовать с Китаем в качестве членов евразийской конфедерации без риска поглощения со стороны могущественного соседа. Хорошим начинанием в этом плане является ОДКБ, призванная скоординировать усилия России и евразийских соседей в вопросах безопасности.

Россия и среднеазиатские государства сотрудничают с Китаем и в рамках ШОС как в сфере экономики, так и в сфере безопасности, но данная организация является слишком громоздкой, а интересы ее членов порой сильно разнятся. Поэтому России, Казахстану и Киргизии необходимо развивать и укреплять евразийское интеграционное объединение не только на экономической, но и на цивилизационной основе. Такой союз сможет обеспечить полноценное экономическое развитие всем своим членам с учетом их интересов, а также стать равноправным партнером другим крупнейшим региональным акторам, в первую очередь Китаю.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
10471
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика