Страны ЕАЭС создадут объединенную орбитальную спутниковую группировку и необходимую для ее работы наземную инфраструктуру. Это позволит не только объединить их усилия в космосе, но и создать наукоемкий инструмент интеграции. Об этом в конце января сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
План создания объединенной спутниковой группировки включен в общий перечень мероприятий межгосударственной программы по развитию системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Этот перечень был согласован на третьем заседании рабочей группы по интеграции усилий государств ЕАЭС в сфере космических технологий, состоявшемся на площадке Национальной академии наук Белоруссии.
В заседании рабочей группы активное участие приняли представители ЕЭК. Наряду с заместителями руководителей космических агентств России, Казахстана и Белоруссии в нем участвовали заместитель генерального директора «Роскосмоса» Михаил Хайлов, зампредседателя Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Баубек Оралмагамбетов, председатель евразийской технической платформы «Космические и геоинформационные технологии» Андрей Данелян, руководители предприятий, а также эксперты промышленного блока ЕЭК.
В состав объединенной орбитальной группировки предполагается включить как действующие аппараты, уже созданные и запущенные в космос отдельными странами ЕАЭС, так и перспективные образцы, которые будут разработаны в будущем. Кроме того, предусматривается создание интегрированной информационно-поисковой системы. Она должна быть создана на базе национальных операторов России, Белоруссии и Казахстана. В общую сеть будут объединены и наземные средства управления спутниками, которые занимаются зондированием Земли. Для совместной работы над созданием новых космических аппаратов и средств наземной инфраструктуры между странами ЕАЭС будет налажена промышленная кооперация.
Тема «космической» интеграции ЕАЭС активно зазвучала в прошлом году. На фоне экономического кризиса трех предшествующих лет Евразийскому союзу были необходимы интеграционные проекты, которые объединяли бы его участников не только торговыми, но и промышленными связями, и прежде всего в наукоемких отраслях. Поскольку Россия обладает в сфере космических технологий большими возможностями, а Белоруссия и Казахстан всячески стремятся развивать свои орбитальные группировки, сотрудничество напрашивалось само собой.
«Космическая» интеграция была официально запущена в октябре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета, когда было решено разработать программу сотрудничества в области космических технологий. «Пятеркой принято решение разработать межгосударственную программу сотрудничества в сфере космических услуг и по интеграции действующих национальных систем дистанционного зондирования Земли», – заявил по итогам заседания президент РФ В. Путин. 11 октября 2017 г. было опубликовано распоряжение Высшего Евразийского совета, обязавшее союзные государства и ЕЭК в срок до 1 ноября 2018 г. разработать и представить на рассмотрение предложения по совместной программе дистанционного зондирования Земли.
Межправительственное соглашение и программа по «союзному космосу», как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, должны быть готовы в первом полугодии этого года. А начало совместной эксплуатации спутниковой группировки намечено на следующий 2019 год. Проект планируется реализовать на коммерческой основе. Для этого будет создан оператор космических и геоинформационных услуг, отвечающий за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки и продвижение услуг дистанционного зондирования Земли на мировом рынке. Продавать их планируется с помощью специального портала, включающего сервисы по мониторингу индустриальных и городских территорий, транспортных артерий, территорий, используемых для сельского, лесного хозяйства и других объектов.
О том, что на услуги такого рода существует реальный спрос, говорит опыт эксплуатации первого белорусского спутника «Белка», запущенного с Байконура российским ракетоносителем «Союз» 22 июля 2012 г. По данным Национальной академии наук Белоруссии на июль 2015 г., отечественные и зарубежные заказчики получили орбитальные снимки на общую сумму в 7 млн. долларов, а всего с момента запуска спутник заработал 48 млн. долл. Год назад директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Белоруссии Сергей Золотой сообщил, что доходы от продажи технологий и аппаратуры, созданных в рамках этого проекта, а также космических снимков уже превысили затраты на 8 млн. долл. При этом затраты на спутник составили 600 млн. российских рублей, или 16-17 млн. долл. Среди клиентов, покупающих поставляемые спутником фотоснимки, он назвал Россию, Венесуэлу, страны Ближнего Востока и частные белорусские предприятия.
Самыми большими возможностями в сфере космоса сегодня располагает Россия. Ее орбитальная группировка насчитывает 121 аппарат, тогда как у Казахстана есть четыре действующих спутника, а у Белоруссии – два. Второй из них – Belintersat-1 – является спутником связи и был запущен с китайского космодрома Сичан в январе 2016 г. Разработчиком спутника также является китайская компания China Aerospace Science and Technology, а телекоммуникационное оборудование изготовлено французско-итальянским предприятием Thales Alenia. Два других участника ЕАЭС – Армения и Киргизия – ни спутниками, ни возможностями для их создания и запуска не располагают. Союзная космическая программа может реально открыть для них «окно в космос» или по крайней мере позволит воспользоваться достижениями партнеров по ЕАЭС. Большие возможности открываются и перед Казахстаном с Белоруссией, которые очень хотят стать «настоящими» космическими державами.
Одним из общесоюзных проектов в сфере космоса вполне может стать Байконур. В настоящее время Астана опасается потери им статуса «главного космодрома планеты» из-за начала эксплуатации Россией космодрома «Восточный» в Амурской области. В октябре 2017 г. президент Казахстана Н. Назарбаев по итогам переговоров с В. Путиным сообщил о договоренности по строительству к 2022 г. пусковой установки для ракет, использующих «чистое» топливо. С этой целью стартовые площадки для ракетоносителей «Зенит», которые ранее производил днепропетровский «Южмаш», решено вывести из числа арендуемых Россией объектов и передать Казахстану для модернизации в рамках проекта «Байтерек». Профинансировать эти работы должен Казахстан.
Ранее Астана пыталась задействовать в «Байтереке» украинские «Зениты». Но после 2014 г. их производство стало невозможным, поскольку большая часть комплектующих для «Зенитов» производилась в России, а кооперация между предприятиями двух стран оказалась после майданной «революции» заблокированной. И «Байтерек» решено было переориентировать на новую российскую ракету среднего класса «Союз-5».
Ориентацию на создание в рамках ЕАЭС единых технических систем эксперты считают правильной, подчеркивая, что они могут послужить прообразом для разработки аналогичных систем в рамках других международных объединений. «Создание единых технических систем в рамках ЕАЭС целесообразно. Пока нет ни одной единой системы, – заявил в марте прошлого года «Известиям» член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин. – С космических систем удобнее всего начинать, потому что они по определению наднациональны и глобальны — космос принадлежит всем. В дальнейшем это позволит перейти к созданию аналогичных космических систем, не только ДЗЗ, но и связи, и навигации уже в более широких форматах ШОС и БРИКС». При этом «евразийский» проект предусматривает не только совместную эксплуатацию, но и научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и производство. К 2020 г. ЕЭК планирует выйти на совместное производство нового спутника, превосходящего зарубежные аналоги.
Космос вполне может стать одним из локомотивов интеграции стран ЕАЭС в научно-технической сфере и создании общих производственных и технологических цепочек, о которых в последнее время так много говорят. Россия обладает в этой области большим заделом, частью которого вполне может поделиться с союзниками. Более того, подобные проекты максимально способствуют созданию каркаса евразийской интеграции, сшивающего национальные экономики в единое целое. К тому же совместное развитие космических технологий может предотвратить нежелательное проникновение в эту сферу иностранных держав, способных получить доступ к критически важным для обороны и безопасности государств Союза элементам космической инфраструктуры.