Дело Гапоненко: Латвия вводит единомыслие и запрет на оппозиционную деятельность для русских - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.02.2025 |

Дело Гапоненко: Латвия вводит единомыслие и запрет на оппозиционную деятельность для русских

Латвийский суд 21 июня ещё на два месяца продлил срок тюремного заключения Александру Гапоненко – русскому общественному деятелю и правозащитнику, председателю сетевой общественной организации «Конгресс неграждан Латвии» / «Парламент непредставленных Латвии». Изначально Полиция безопасности упекла его за решётку по подозрению в разжигании национальной или этнической ненависти и деятельности против Латвийской Республики. Теперь к двум статьям Уголовного закона прибавилась третья – «Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии».

Обжалованию это последнее решение суда не подлежит. Все законные средства добиться смягчения меры пресечения для А. Гапоненко внутри Латвии исчерпаны. Поэтому в тот же день, 21 июня, его адвокат Имма Янсоне направила соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ни одно из решений, принятых на разных стадиях уголовного преследования Гапоненко после его ареста 20 апреля с.г., подчёркивается в жалобе, не содержит никакой конкретики по части его предполагаемых преступлений. Сплошная абстракция вместо здорового реализма, как образно выразилась Янсоне.

«Единственное, что ясно из содержания материалов дела, так это то, что преступления заявителя (т. е. Гапоненко. – А.М.) заключаются якобы в том, как он пользовался своей свободой слова для выражения своих политических взглядов. Более подробно из содержания решения о признании подозреваемым и ходатайства о тюремном заключении следует, что предполагаемые по делу преступления усмотрены в риторике заявителя: в неуказанных призывах к протестным акциям против дискриминации, в голословно и ложно приписываемом ему мнении о необходимости создания русской автономии в Латвии, в утверждении о возрождении фашизма/нацизма в ЛР, в алармизме о возможном геноциде русскоязычных латвийцев со стороны властей ЛР и государств-участников NATO», - говорится в жалобе.

При этом суд забраковал 9 из 10 выдвинутых латвийской охранкой оснований для содержания Гапоненко под стражей, что, по мнению защиты, свидетельствует о предвзятом к нему отношении со стороны ПБ. Суд однако принял довод ПБ, что Гапоненко теоретически может продолжать совершать преступления аналогичные тем, по которым он проходит по настоящему делу и двум другим уголовным процессам, где ему также вменяется разжигание национальной или этнической ненависти, хотя ни по одному из них Гапоненко не осуждён, т. е. не признан виновным.

Александр Гапоненко

В Латвии часто возбуждают сразу несколько (не)связанных уголовных процессов против лица, неугодного властям или какой-то группировке, чтобы парализовать его активность и осложнить защиту. Вот и Гапоненко «подписали» на три дела кряду. Первое из них уже разбирается в суде. На заседаниях 23 октября 2017 г. и 19 июня с. г. были допрошены, так сказать, свидетели обвинения, а 21 сентября планируется заслушать так называемых экспертов.

Почему «так сказать» свидетелей? Потому, что в качестве таковых выступают ультраправые латышские политики (в русских соцсетях их называют «нациками») из состава правящей коалиции: Гайдис Берзиньш (экс-министр), Эйнар Цилинскис (экс-министр), Даце Калныня (все от партии Национальное объединение «Всё – Латвии!»-ТБ/ЖННЛ; представитель именно этой партии Дзинтарс Расначс возглавляет в настоящий момент Минюст) и примкнувший к ним Вейко Сполитис («Единство»), написавшие заявления (каждый своё, но в один и тот же день) в ПБ с просьбой привлечь Гапоненко к уголовной ответственности «за разжигание», что ПБ и сделала, перепоручив это латвийской прокуратуре.

Поводом послужил пост Гапоненко в соцсети Facebook от 16 марта 2015 года: «Уже во всём мире понимают, что американские танки в Латвии для того, чтобы расстреливать местное русское население и обеспечить его перемещение в концлагеря. И торжественное шествие латышских нацистов 16 марта к памятнику Свободы в Риге есть открытая демонстрация местным русским, евреям и прочим «инородцам» готовности нынешних властей повторить этнические чистки, которые были проведены их духовными наставниками в 1941-1945 гг. на этой территории. Тогда эта территория называлась рейхскомиссариат Остланд, сейчас это будет штат Гуантанамия». А к посту прилагался линк на фрагмент ток-шоу российского ТВ «Специальный [корреспондент]».

Ещё раньше, 27 февраля 2015 г., Гапоненко поделился в Facebook ссылкой на своё интервью российскому информагентству Notum.info «Балтия в огне: от факельных шествий неонацистов до начала большой войны». И теперь ему вменяются в вину слова: «...во всех прибалтийских странах, в Эстонии в том числе, сейчас идет активная подготовка титульного населения к участию в военных действиях. А ориентируется прибалтийская элита на исторический опыт довоенных республик, в которых в 30-е годы были установлены «мягкие» нацистские режимы. В годы войны правящая титульная элита практически в полном составе перешла на службу к немцам и с большой радостью участвовала в уничтожении неполноценных этнических “элементов”: евреев, цыган, славян».

По мнению прокуратуры, тем самым Гапоненко нарушил Конституцию Латвии и Европейскую конвенцию о правах человека и основных свободах в части, относящейся к свободе слова, а также Международный пакт ООН о гражданских и публичных правах.

Следует присмотреться к личностям бдительных граждан, донёсших на Гапоненко органам. За исключением барышни, это весьма колоритные персоны. Гайдис Берзиньш известен узостью своего кругозора, настойчивостью в навязывании латышскости нелатышам и склонностью оказывать давление на подчинённых. В 2012 году он оставил пост министра юстиции, не желая содействовать возврату недвижимой собственности еврейской общине. Дело в том, что латвийские евреи пытаются вернуть собственность тех еврейских общин, что были поголовно истреблены в годы Второй мировой войны гитлеровцами и их местными приспешниками.

Не случайно именно Национальное объединение всемерно поддерживает мероприятия 16 марта, когда чествуются ветераны Латышского легиона ваффен СС. Лидеры Нацобъединения неизменно участвуют в приуроченном к 16 марта шествии. Один из них – тот самый Эйнар Цилинскис даже лишился министерского поста, не желая отказаться от прогулки по Старой Риге во главе колонны экс-легионеров и их почитателей, к коим принадлежит. Его не смущает тот факт, что в легионе служили те, кто помогал нацистам убивать евреев и мирное население Белоруссии, что легионеры, задержав падение нацистского режима, тем самым соучаствовали в его преступлениях, что каждый подаренный нацистам день те использовали, чтобы уничтожать тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей. Для Цилинскиса легионеры – всё равно герои.

Как и террористы из украинского «Правого сектора», штаб которых на майдане он посетил в 2014 году незадолго до поддержанного странами ЕС и НАТО государственного переворота в Киеве. В интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze Цилинскис называл правосеков революционерами и восхищался их действиями: «У них даже выработана специальная тактика по изгнанию милиции и других силовиков – они провоцируют участников “Беркута”, таким образом отбирая автоматы, шлемы, щиты. Трофеи доставляются в штаб, пересчитываются и раздаются его участникам».

С Гапоненко у Цилинскиса давние счёты, начиная с 1989 года, когда они были избраны в Рижский горсовет от противоборствующих политических сил. Весной 2011 года в период сбора подписей за признание русского государственным языком, одним из двигателей которого был Гапоненко, Цилинскис призывал МВД обратить более пристальное внимание на деятельность «антилатышских организаций в Латвии», а в 2012 году потребовал привлечь Гапоненко к уголовной ответственности за книгу «Латгалия: в поисках иного бытия».

Но самый харизматичный из этой троицы, конечно, Вейко Сполитис. Не буду останавливаться на получивших огласку правонарушениях этого «ответственного гражданина», как он сам себя называет. Ограничусь его подвигами на ниве «разжигания национальной, этнической и расовой ненависти». Именно Сполитис указывал русским, где им жить. Именно Сполитис назвал фаллосом памятник Освободителям в рижском Задвиньи и потребовал снести его. Именно Сполитис требовал запретить ношение георгиевских ленточек. В этом случае он также, как и в деле против Гапоненко, примкнул к товарищам из Национального объединения, которое, напомню, курируя Министерство юстиции, контролирует всю правоохранительную систему страны.

Не припомню случая, чтобы кто-то из вышеупомянутых граждан одёргивал своих однопартийцев, когда те допускали оскорбительные высказывания по адресу русскоязычных латвийцев, или возмутился по поводу, например, петиции о создании концлагерей для неграждан и проживающих в Латвии россиян. Может, поэтому и ПБ тогда не нашла в ней состава преступления, т. е. ровным счётом ничего разжигающего? Иное дело – Гапоненко.

Нацобъединение решило использовать то, что их министр находится во главе Минюста, уверен Гапоненко. «Сначала ПБ провела следствие, собрала на меня материалы, потом переслала их вам (политикам из Нацобъединения. – А.М.), и вы по этим проверенным материалам заново послали документы в ПБ», - заявил он на суде.

Разумеется, «свидетели» это отрицают. Как отрицают и политическую подоплёку в своих действиях, хотя заявления в ПБ написаны ими на бланках Сейма и подписаны: депутат имярек. «Я подписался как представитель народа, поскольку у меня две шапки: я гражданин и депутат, такова моя реальность», - сгоряча ляпнул Сполитис на суде.

Под стать челобитчикам и привлечённые обвинением эксперты. Первая из них – Илзе Бремере уже фигурировала в развалившемся на этапе следствия деле против Александра Гильмана и в деле против Евгения Осипова, по которому тот был осуждён в первой и оправдан во второй инстанции. Бремере также задействована Полицией безопасности в длящемся по сегодня преследовании Иллариона Гирса. По делу Гирса проходит и другой эксперт, засветившийся в деле Гапоненко, – Илона Кронберга. Не случайно Гирс участвует в защите Гапоненко. Так, он помог адвокату составить жалобу в ЕСПЧ по делу, в рамках которого Гапоненко подвергся тюремному заключению.

В жалобе сказано: «Заявитель был лишён права на свободу и личную неприкосновенность под видом законного задержания и заключения под стражу, но в действительности как одно, так и другое было законным лишь по форме, а по содержанию – противоправным». При этом, по мнению защиты, было нарушено право Гапоненко на справедливое разбирательство при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения. В частности, защита обращает внимание на такие важные обстоятельства, как давление на суд «публичных высказываний со стороны руководства ЛР» и «ссылка на параллельные незавершённые уголовные дела против заявителя в оправдание суровости меры пресечения», что «является нарушением принципа презумпции невиновности».

Выходит, в рамках второго (как его называет защита) дела против Гапоненко ПБ и суд оказывают косвенное давление на рассматривающую первое дело судью Агиту Дмитреноку, подсказывая той, какое решение ей следует принять, дабы отстоять честь мундира латвийских спецслужб и правоохранительной системы. Это заставляет усомниться в беспристрастности дальнейшего судебного разбирательства.

С другой стороны, можно предположить, что, не будучи уверены в успехе своего начинания, пэбэшники просто сводят счёты с одним из самых видных и дерзких нарушителей латышского этнократического спокойствия. Как отмечается в жалобе в ЕСПЧ, «применение самой суровой меры пресечения в случае заявителя по сути является скрытой формой наказания без приговора».

Приговора может и не быть вовсе, а наказание уже состоялось. «А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, потом!» И к тому же не из своего кармана. Причём главная цель – устрашение русских Латвии – достигнута. Скольких потенциальных активистов не досчиталось движение русского протеста в Латвии после того, как власти продемонстрировали «несгибаемую волю» на примере Гапоненко? Вопрос риторический.

Сначала президент ЛР Раймонд Вейонис высказался в радиоэфире в поддержку ареста и тюремного заключения Гапоненко: «В последнее время мы очень часто говорим “политические репрессии”. Но в каждом конкретном случае у правоохранительных служб, которые принимают решение о задержании какой-то персоны, всегда есть основания. [...]Нам расскажут о них после того, когда о деле можно будет говорить открыто».

Затем высказался премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК): «Новые действия пророссийских активистов, которые можно охарактеризовать как радикальные, службы безопасности должны пресекать уже с самого начала». «Антигосударственные действия должны пресекаться со всей строгостью закона, к тому же важно уже с самого начала показать государственную позицию Латвии», - заявил он, добавив, что «это вовсе не способ идти против свободы слова, как это пытаются преподнести задержанные, а решительное „нет“ радикальным действиям».

И уж совсем раскрылся глава МВД Рихард Козловскис («Единство»). 30 мая в эфире Латвийского радио, отвечая на вопрос ведущего, «можем ли мы сказать, что силовики активизировались против тех, кто устраивает протесты против реформы образования?», министр заявил: «ПБ завела ряд конкретных уголовных процессов [...] были задержаны и подвергнуты тюремному заключению Гапоненко и Линдерман [...] поэтому считаю, что мы определённо чётко работаем и всё сделаем. Мой призыв, не позволять и не давать возможности развивать это движение».

Значит, стесняться нечего. Этнократия только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. И если это противоречит примату презумпции невиновности, тем хуже для презумпции невиновности.

Кстати, «свидетели» по первому делу Гапоненко возмущались его «разжигающими национальную, этническую и расовую ненависть» высказываниями в то самое время, как власти с подачи того самого Нацобъединения уничтожают в Латвии образование на русском языке, т. е. не просто разжигают ненависть, а осуществляют ползучий этноцид русского населения.

А чтобы русские не выступали и сидели тихо, власти возбудили уголовное дело «о разжигании» против участников Вселатвийского родительского собрания 31 марта 2018 г., в их числе и против Александра Гапоненко. Это его третье дело.

По всему видно, латвийские власти взяли на вооружение тактику немецких нацистов. Они преследуют жертву, а не насильника, пытаются криминализировать саму общественно-политическую деятельность, направленную на защиту интересов русского населения страны.

____________________________

Фото Д. Жилина; https://riafan.ru/1050412-russkii-soyuz-latvii-potreboval-osvobodit-pravozashitnika-gaponenko-na-pikete-v-rige-reportazh-fan

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
10799
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика