
Харьковского изобретателя кандидата технических наук Мехти Логунова осудили на 12 лет, признав виновным в государственной измене. Приговор беспрецедентен по своей жестокости и абсурдности. Меньше года понадобилось следствию и суду, чтоб белыми нитками пришить пожилому человеку статью 111, ч. 1 УК.
Мехти Логунов был арестован 17 августа прошлого года. Через две недели после задержания опасного «шпиона» стало известно о том, что его скрывают в СИЗО № 27. Сообщил об этом Спартак Головачев, политзаключенный в недавнем прошлом. Мехти Феофановича тщательно изолировали, чтоб в сжатые сроки добиться признания в антигосударственной деятельности. Но стойкий пожилой абхаз признавать вину упорно отказывался. Примечательно, что Логунов – сын репрессированных (отца, абхазского партработника, в сталинский период расстреляли, мать сидела в лагерях; русская фамилия досталась Мехти Феофановичу от отчима, который воспитывал мальчика).
После того, как руководство СБУ отрапортовало в сентябре 2017 г. об успешно проведенной спецоперации по задержанию большой резидентуры российских спецслужб в Харькове, дело о шпионской деятельности Логунова было засекречено. Наверное, поэтому столь беспрецедентный судебный процесс был закрытым, а сторона защиты воздерживалась от комментариев. Между тем секретность дела не помешала СБУ подключить карманного тележурналиста, который состряпал для одного из украинских телеканалов нужный репортаж. Там шла речь о харьковской шпионской сети и зловещей роли в ней непримиримого 84-летнего абхаза, якобы пытавшегося купить государственные секреты. При этом в репортаже всплывала практикуемая методика разоблачения «шпионов» и «диверсантов»: провокация преступления. Была зафиксирована встреча изобретателя Логунова с неким человеком, который что-то предлагает к рассмотрению, можно ли это продать?..
Спартак Головачев рассказал редакции «Ритма Евразии»: «Насколько я знаю, в СИЗО от Мехти Феофановича дважды пытались «избавиться». Это информация от самого Логунова. Второй случай – это когда к нему подсадили грузина, и тот признался, что у него открытая форма туберкулеза. Сначала этот человек не понял, для чего его подсаживают к пожилому заключенному. А поговорив с «Дедом» (так в СИЗО с уважением называют Логунова), понял, что это будет убийство чистой воды. Знаю, что Мехти писал в международные инстанции о факте попытки его заражения, убийства…
Мне звонили даже из украинского СМИ «Факты»: недоумевали, дескать, совсем не обнаружили у Логунова сепаратистских высказываний. Ведь явно человек патентовал изобретения, занимался бизнесом (насколько я знаю, это было мусороперерабатывающее производство, в связи с чем он ездил в Австрию, Словакию, контактировал со специалистами), имел свои деньги, а вовсе не был на содержании у российских спецслужб».
Головачев объясняет арест Логунова тем, что, видимо, не понравились его публикации о состоянии промышленности Харькова, о фактическом уничтожении экономики. Наверное, оглашал то, что не надо – и стал для СБУ подходящей кандидатурой в «шпионы».
«Хочу сказать, – добавляет С. Головачев, – что в сентябре 2017 года харьковское землячество в РФ оперативно собрало помощь, в самое сложное для Мехти время, когда он уже две недели был под мощнейшим давлением. И вдруг в этот момент к нему приходит адвокат, на которого где-то кто-то собрал деньги! Тогда одними из первых откликнулись и интеллектуал телеведущий, публицист Анатолий Вассерман, и один известный харьковский поэт и публицист, лауреат Международного форума искусств «Золотой Витязь», вынужденно покинувший Украину. Конечно, такой резонанс не устраивал тех, кто состряпал дело против Мехти. Поэтому в нужные моменты «вдруг» поднимает гвалт одна небольшая компашка харьковских вечных склочников, сплетников и доносчиков, дружно шельмующих те сборы помощи политзаключенным, которые ведет харьковское землячество. При этом сами-то возмущенные горлопаны ни одной копейкой не помогли тому же Логунову…
На днях, – продолжает С. Головачев, – мы через племянницу Мехти Феофановича передавали ему очередную передачу. Спасибо всем землякам и россиянам, которые помогли 84-летнему узнику перенести тяготы заключения. Он и сам приходит другим на помощь. От одного недавнего политзаключенного, Андрея Лесика, я знаю, что «Дед» в СИЗО помогал ему, поддерживал морально».
Наш корр.