Киргизские гастарбайтеры, работающие в России, вложатся в свою родину - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Киргизские гастарбайтеры, работающие в России, вложатся в свою родину

Чтобы «построить сильный и процветающий Кыргызстан», киргизские власти решили привлечь потенциал соотечественников, проживающих за пределами страны. Для достижения цели предполагается действовать системно. Первым шагом для этого стал проведенный в киргизском городе Чолпон-Ата слет соотечественников – IV форум «Мекендештер-2018». С прибывшими из 27 стран мира киргизстанцами пообщался президент Сооронбай Жээнбеков, призвавший истинных сынов киргизского народа приблизить день процветания родины.

Как вернуться на родину?

Форум, прошедший под девизом «Судьба Родины – моя судьба», стал своеобразной площадкой для обсуждения реальных деловых проектов, путей социально-экономического развития и инвестиционного будущего страны. Организатор форума экс-президент Киргизии Роза Отунбаева заметила, что «пребывание наших соотечественников в разных уголках мира - это не трагедия, это современное явление», при котором «мигранты обучаются технологии, демократии, развитию», и для того, чтобы использовать этот потенциал во благо страны, «всего-то надо правильно управлять миграционным потоком».

В зале заседаний IV форума «Мекендештер-2018»

В зале заседаний IV форума «Мекендештер-2018»

Реальность такова, что из числа киргизстанцев, покинувших в различное время отчий край, многие стали успешными на своем поприще. Они освоили за рубежом новые технологии и производство, создали себе прочную финансовую базу и капитал и готовы инвестировать в экономику родной страны.

О своей инициативе мигранты-бизнесмены из России заявили в обращении, направленном президенту Киргизии накануне форума. В нем предлагалось рассматривать обратившихся в качестве реальных инвесторов, а чтобы слова не расходились с делом, разработать правительственную программу по вовлечению бывших гастарбайтеров, а ныне успешных бизнесменов в различные экономические проекты.

При этом авторы послания выдвинули условия: предоставить им льготы как инвесторам, освободить от налогов на 5 лет и от проверки фискальных органов минимум на 3 года. Они также поставили перед правительством вопросы, касающиеся пенсионного страхования и выплаты пенсий киргизстанцам за рубежом.

Позицию заявителей подтвердил вице-президент Международной ассоциации предпринимателей Москвы Акбар Маразыков. «За 15 лет вырос уровень ребят, которые отправились мигрантами в Россию, – разъяснял смысл предложенного бизнесмен. – Работали дворниками и грузчиками. Теперь они стали предпринимателями, окунулись в бизнес, научились считать деньги. За последние 10-15 лет кыргызы в России поднялись на новую ступень. Кыргызские предприниматели набрали опыта, теперь не знаем, как вернуться в Кыргызстан. В страну необходимо вкладывать инвестиции. Если будет поддержка правительства, мы хотим начать дело на своей родине».

Один из успешных предпринимателей Киргизии Ильгиз Сарылдык уулу за три года работы в России сколотил капитал, позволивший на родине открыть собственное дело. «Мы называем себя инвесторами, вкладываем в бизнес не 60-70 тысяч сомов, а миллионы и миллиарды, – отметил бизнесмен. – Исходя исключительно из собственного интереса, а то на $700 тыс. открыл бы другой бизнес».

Но есть одно но: в Киргизии действуют бюрократические препоны при открытии бизнеса и нескончаемые проверки. «Вместо того чтобы оказывать содействие, наши чиновники под различными предлогами хотят захапать денег», – констатирует Ильгиз Сарылдык уулу.

Такого же мнения придерживается глава строительной компании в Москве Кубанычбек Осмонбеков. «Каждый мигрант сам по себе инвестор, – заявил на форуме московский предприниматель. – Ежегодно мигранты перечисляют $ 2,5 млрд долларов, 95 процентов средств переводят из России. Если бы министерство экономики или агентство имело проекты, то мы посмотрели бы сами или предложили российским партнерам. Кроме того, было бы хорошо создать условия и оказывать поддержку, как, например, налоговые льготы, ведь многие соотечественники готовы вложить средства в Кыргызстан. И сейчас мы приезжаем в Кыргызстан, начинаем дело, но не без трудностей и препятствий. Все это можно ликвидировать и решить. Несмотря на то, что мы привозим инвестиции из России, мы работаем в Кыргызстане как обычные строительные компании. Нет послаблений для соотечественников, которые работают за границей. Когда мы об этом говорим, нас не слышат, поэтому решили донести свои слова на этом форуме. Мы нуждаемся в моральной поддержке».

Лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов указал на самый эффективный способ привлечения в киргизскую экономику внешних инвестиций. Чиновники, работающие над проблемой привлечения инвестиций, под инвестором подразумевают «зарубежных инвесторов-меценатов». «Но инвесторы, – утверждает политик, – от которых ежедневно приходят внешние инвестиции, это наши трудовые мигранты. Нет необходимости выступать перед ними с красивыми словами, рекламируя нашу землю, потому что это наши соотечественники. Им просто надо создать соответствующие инвестиционные условия».

Мигрант в России – инвестор Киргизии

Уточним уже приведенные цифры. За январь-июнь 2018 года приток денежных переводов в Киргизию от мигрантов составил $1 млрд 228,8 млн. По данным Национального банка страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на $138,5 млн. $1 млрд 205,9 млн, то есть более 98% денег перечислено из России. На втором месте по объему переводов находятся США – $11,8 млн. Надо полагать, что к концу года эти цифры вырастут вдвое. Вместе с ростом доходов киргизстанцев, работающих в России, соответственно растет и количество денежных переводов.

В то же время объем ВВП в Киргизии в 2018 году составит 538 млрд. 134 млн. сомов, или $ 7,8 млрд. Мигрантозависимость республики налицо. Фактически поступление денежных переводов от мигрантов именно из России для Киргизии стало вопросом физического выживания населения. Неслучайно также, что именно из Российского государства, ставшего для многих киргизстанцев местом карьерного роста, раздаются предложения от людей, «вставших на ноги», инвестировать знания, опыт и средства в экономику Киргизии.

Эксперты утверждают, что после вступления страны в ЕАЭС её граждане стали чувствовать себя в России более комфортно, чем, скорее всего, вызвано и стремление оказать помощь родине.

Касаясь проблемы «комфортности», председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по промышленной политике, содействию экспорта, развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству Кубат Рахимов в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com заметил, что «здесь Кыргызстан выиграл однозначно. Потому что идет «обеление» трудоустройства наших граждан в России, и если посмотреть статистику, которую дает Министерство труда и миграции КР, количество людей, оформляющих легальное трудоустройство, неуклонно растет».

Государственная служба миграции при правительстве Киргизской Республики отмечает, что в 2017 году на территорию Российской Федерации выехало 738 тыс. 358 граждан Киргизии, 642 тыс. 548 были поставлены на миграционный учет. В том же году 8 тыс. 768 киргизстанцев получили российское гражданство, вид на жительство обрели 4 тыс. 986 человек. Всего начиная с 1991 года гражданство России получили более 570 тыс. жителей Киргизии, которые тем не менее связь с родным краем терять не собираются, наоборот, предлагают его поддержать.

К. Рахимов засвидетельствовал факт: «Инвестирование в экономику Кыргызстана со стороны мигрантов налицо – это самый мощный инвестиционный источник в Кыргызстане, многократно превышающий эффект от того же «Кумтора».

На данный момент стоит зафиксировать новый этап в жизни мигрантов из Киргизии, отмеченный тем, что российские предприниматели из числа выходцев из Киргизии, готовы освежить экономику исторической родины новыми проектами.

Воры и мечтатели

Сооронбай Жээнбеков стал первым президентом Киргизии, который не только принял участие в форуме соотечественников, но и поддержал их инициативы. Он согласен с тем, что «у нас есть успешные соотечественники, которые добились многого на своем поприще, и намерены вложить средства в крупные инвестиционные проекты, а также привлечь серьезные инвестиции в нашу экономику». В этом отношении для Киргизии соотечественники-предприниматели «являются замечательным человеческим ресурсом, имеющим огромное значение для развития страны».

Для использования данного ресурса потребуется активизировать связи с соотечественниками за рубежом, внести изменения в государственную политику, повысить уровень регулирования миграционных процессов, то есть придать работе системный характер. Для этого президент посчитал целесообразным создать совет, призванный на постоянной основе вести работу с соотечественниками-инвесторами.

Кстати, соотечественников глава Киргизского государства классифицировал на группы. К первой группе он отнес всех, кто «грабил Кыргызстан, разбазаривал национальное богатство и в итоге сбежал из страны». Эта категория президентом названа ворами. По сути, благодаря их деяниям появилась вторая группа киргизстанцев. Ее составляют те, кто трудится за рубежом с целью прокормить свою семью, «кто заработанные честным трудом средства направляет в Кыргызстан» и тем самым мечтая видеть свою страну успешной, вносит свою посильную лепту в ее развитие.

На форуме, судя по всему, собрались как раз мечтатели. Напомнив им об ответственности перед историческим прошлым и памятью предков, о нравственном долге по сохранению исторического наследия, о милосердии к сиротам, старикам и нуждающимся, лидер государства предложил всецело привлечь для нужд страны все то, что отличает киргизстанцев от других народов – «мобильность и активность, деловой потенциал, менталитет наших соотечественников, находящихся за рубежом», а также учесть «многообразие стран, где они проживают».

«Мы, – заявил президент, – должны с умом использовать опыт развития других стран, но у нас должен быть свой уникальный путь, призванный привести к процветанию». В своем выступлении перед участниками форума С. Жээнбеков подчеркнул, что в ближайшее время состоится заседание Национального совета, на котором будет обсуждена долгосрочная Стратегия развития страны. В этом документе предусмотрены конкретные шаги, направленные на оказание реальной поддержки соотечественникам за рубежом и на полноценное использование их достижений в интересах Киргизии. Президент пообещал учесть в стратегии все рациональные идеи и предложения, которые озвучены в ходе форума.

Государству и соотечественникам предстоит сосредоточиться на создании новых рабочих мест и ликвидации безработицы в Киргизии. Точками приложения усилий соотечественников могут стать проекты по развитию регионов. Среди них важными являются обеспечение населения чистой питьевой водой, развитие системы ирригации, строительство перерабатывающих предприятий, сокращение потока миграции, стимулирование регионального развития путем формирования опорных точек – 20 городов, которые должны стать локомотивом развития регионов.

В свою очередь, руководство страны предпринимает меры, направленные на поддержку экспорта товаров, помощь в доступе бизнеса к крупным рынкам мира, активному использованию преимуществ, получаемых республикой от членства в ЕАЭС и в рамках предоставленного Евросоюзом статуса ВСП+.

Понимая, что для развертывания зарубежного бизнес-потенциала соотечественников на исторической родине нужны определенные условия, президент сделал акцент на том, что для «социально-ответственного характера ведения бизнеса» государство должно «защищать бизнес, развивающийся путем честной конкуренции и свободный от коррупции». «Государство, – прозвучало в выступлении, – обязано обеспечить верховенство закона, защиту бизнеса, искоренение коррупционных проявлений, мир и согласие в обществе».

В стране, заверил президент, развернулась бескомпромиссная борьба с коррупцией. Ликвидируются различные серые схемы. Именно их как раз опасаются соотечественники-предприниматели, выступая перед родиной с почином. Мечтатели знают, что не все воры отправлены в места не столь отдаленные и не все укрылись в дальних краях, а многие по-прежнему определяют бизнес-климат.

Фото: for.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2964
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика