Наши «западные партнеры» ни на день не оставляют своим вниманием государства бывшего СССР, особенно, те, которые изъявили желание участвовать в процессах евразийской интеграции. Не стал исключением и Таджикистан. Пока брюссельские парламентарии обсуждают со своими душанбинскими коллегами вопросы развития двустороннего сотрудничества, за их спиной Европа и США создают и финансируют подрывные оппозиционные структуры.
Примером может служить созданный 9 сентября в Варшаве «Национальный альянс Таджикистана» (НАТ), уже сформировавший свои исполнительные структуры для захвата власти в стране.
Те же на манеже
В состав объединенного таджикского правительства «в экзиле» делегировали своих представителей Партия исламского возрождения Таджикистана М. Кабири, Конгресс свободомыслящих Таджикистана А. Шерзамонова, «Реформа и развитие Таджикистана» Ш. Гадоева и Конгресс мигрантов Центральной Азии И. Ёкубова. Лидером объединения ожидаемо стал глава ПИВТ М. Кабири, находящийся на родине в розыске за попытку организации вооруженного государственного переворота под руководством экс-замминистра обороны республики А. Назарзоды. А сама ПИВТ в конце сентября 2015 г. решением Верховного суда Таджикистана признана террористической и экстремистской, вследствие чего ее деятельность на территории республики запрещена. Кроме того, Партия исламского возрождения Таджикистана включена в список террористических организаций ШОС.
Не менее любопытны и фигуры других «борцов за демократию» в Таджикистане. В частности, экс-лидер таджикских социал-демократов А. Шарзамонов, организатор и участник беспорядков в ГБАО в 2014 г., во время акций протеста поддерживал отношения с неким А. Садыковым, сотрудником университетов Торонто и британского Exeter, бывшим специалистом по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Таджикистане, таджикского офиса ОБСЕ и Национального демократического института (NDI), арестованным таджикскими спецслужбами за шпионаж. И уж совершенно «случайно» организованные тем же Шарзамоновым перестрелки в 2012 г. совпали с визитом в Таджикистан старшего директора отдела России и Евразии Совета национальной безопасности США Элис Уэллс.
Ш. Гадоев, якобы лишившийся бизнеса по вине таджикских властей, в 2014 г. прошёл краткосрочные курсы политического управления в Испании, а И. Ёкубов является бывшим руководителем согдийской ячейки ПИВТ.
Как подчеркнул заведующий отделом политологии Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан Р. Хайдаров, ситуация напоминает начало 1990-х гг., когда «небольшая группа таджикских интеллектуалов с утопическими идеями объединилась с радикальными националистами и с незарегистрированной партией исламского возрождения». Цели исламистов по совершению государственного переворота не изменились, а наибольшую угрозу «представляют покровители этого «Национального альянса» как на Западе, так и на Востоке. Такие альянсы просто так на ровном месте не создаются. Их создают за большие деньги для достижения определённых геостратегических задач. Очевидно, что после неудачи в Сирии некоторые сверхдержавы попытаются отыграться в Таджикистане, который входит в геополитическую орбиту России».
Террорист террористу – друг, товарищ и брат
Террористические и шпионские корни ПИВТ тянутся ещё из времен СССР. Первый лидер ПИВТ С.А. Нури начал свою подпольную деятельность в 1973 г. Первые же следы разработок разведки США по созданию террористических исламистских структур в Таджикистане прослеживаются с середины 1950-х годов, когда ЦРУ рассматривало возможность проникновения в СССР через афганские этнические меньшинства (узбеки, таджики, туркмены). Это было подтверждено в докладе управления от 1984 года. Присутствие афганских исламистов был отмечено, прежде всего, в Туркменистане и Таджикистане. Четыре года спустя ЦРУ подтвердило существование фундаменталистских ячеек в СССР вдоль афганской границы.
Во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 гг. ПИВТ, которая на словах ратует за создание светского государства, сформировала в Раштской зоне маленькое государство «Исламская Республика Гарм», в которой были введены законы шариата. На всей же территории, находящейся под контролем исламистов, членами ПИВТ применялись ужасающие пытки и зверства, практиковались похищения людей и казни. Как отмечает член общественной организации по защите прав человека Lawand People А. Алёшин, «если сравнить указы «исламского государства» ПИВТ с указами халифа ИГИЛ, то никакой разницы не будет».
Потому далеко не случайно таджикские исламисты с лёгкостью нашли контакт и наладили сотрудничество с международным терроризмом. Как сообщает египетская газета «Аль-Ахрам», «между двумя террористическими группировками — ПИВТ и ИГИЛ существует сотрудничество в плане логистической помощи и подготовки кадров. Другая часть из них воюет под знаменами «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского движения Узбекистана».
Правоохранительными органами республики задержаны более 80 членов ПИВТ, поддерживавших тесные связи и выполнявшие поручения своих партнёров из МТО «Исламское государство», «Джабхат-ан-Нусра» (обе организации запрещены в РФ), «Исламское движение Туркестана» и т.д. Главарями ТЭО «ПИВТ» были налажены устойчивые каналы вербовки таджикских граждан в качестве рекрутов для вооружённых формирований «Исламского государства» в Сирии. Всего же по линии ПИВТ террористам отправлено более 500 бойцов.
Давние связи поддерживают таджикские террористы и с «Талибаном» (запрещен в РФ). Как сообщило агентство Рейтер, покойный лидер ПИВТ С.А. Нури выступал посредником на переговорах бен Ладена с иранской разведкой. И хотя сам террорист пытался опровергнуть информацию, тут же произнёс не менее знаковые слова: «Мой заместитель встретился с заместителем главы миссии США в Таджикистане, чтобы обсудить этот вопрос. Американский дипломат сказал, что США дружески расположены к Партии исламского возрождения Таджикистана».
Стоит ли после этого удивляться тому, что 882 гражданина Таджикистана получили убежище в Польше, представительства ПИВТ работают, помимо Варшавы, в Берлине и Вене, а ОБСЕ предоставляет террористам высокую трибуну одновременно с официальной делегацией Душанбе, чтобы дать повод «оппозиционерам» для провокаций против официальных лиц РТ.
Пикет сторонников ПИВТ в Бонне
Любимое дитя Вашингтона
В самом Таджикистане Партия исламского возрождения, которая ассоциируется лишь с гражданской войной и террором, особой популярностью не пользуется. Её представители никогда не получали в парламенте более 2 мест из 63 и сохраняли влияние в политической жизни страны лишь благодаря квоте, выделенной «Общим соглашением о мире в Таджикистане». Зато проигрыш выборов исламистами в 2015 г. вызвал настоящую истерику в посольстве США и в среде «правозащитников».
Ещё большее негодование на Западе поднялось после запрета ПИВТ в Таджикистане. Посольство США выступило с призывом к правительству республики расследовать дело партии «справедливо и прозрачно», а Freedom House обратилась с призывом к мировому сообществу выступить против закрытия партии. Humanrightswatch при непосредственной информационной подпитке душанбинского офиса Eurasia Foundation подготовил доклад «Таджикистан: масштабное подавление политической оппозиции. США и Евросоюз должны срочно поднять вопрос о нарушениях прав человека». К хору присоединилась и ООН, призвавшая «власти Таджикистана обеспечить соблюдение международного права в ходе борьбы с терроризмом и экстремизмом».
Активно поддерживает оппозиционеров и Брюссель. Портал таджикской оппозиции, зачастую используемый для антироссийских выпадов, финансируется из европейских источников. В начале октября европейцами запущен информационный портал т.н. Гражданского комитета защиты политических заложников и узников в Таджикистане. Сам комитет обосновался в Варшаве.
Создание «ширмы» для террористов из ПИВТ в лице либеральных и демократических организаций в Европе началось заблаговременно. В феврале нынешнего года в Вене было объявлено о создании «Форума свободомыслящих Таджикистана», а в марте в Амстердаме родился другой участник «Национального альянса» – «Реформы и развитие в Таджикистане». Для чего это сделано, совершенно очевидно. Как прокомментировал создание НАТ упомянутый выше А. Алёшин, западным правительствам необходимо «соблюсти внешние приличия в западном обществе, важность предоставления ТЭО «ПИВ» имиджевого, пусть даже фейкового статуса, потребность в легализации спецслужбами своей политической, финансовой и иной поддержки ТЭО «ПИВ».
Следи за собой, будь осторожен!
Использование странами НАТО откровенных террористов в качестве средства «взлома» независимых государств и придание религиозным фанатикам статуса «гражданской оппозиции» – давно отработанная Вашингтоном и его союзниками практика. На сей раз под прицелом оказался Таджикистан, значение которого в Евразии сложно переоценить.
Во-первых, горная республика является важным государством в вопросе урегулирования ситуации в Афганистане. Во-вторых, ГБАО, на которую направлено острие деятельности таджикских исламистов и прочей «оппозиции», непосредственно граничит с Синцзян-Уйгурским автономным районом Китая, единственным сухопутным коридором из Китая в Среднюю Азию. В-третьих, через Таджикистан идёт основная часть заботливо созданного американскими военными афганского наркотрафика. Кроме того, дестабилизация Таджикистана, не исключающего вступления в Евразийский союз, станет ощутимым ударом по ОДКБ и ШОС.
Естественно, беспомощная и бутафорская оппозиция, осевшая в Польше и давно потерявшая связь с таджикским обществом, вряд ли способна захватить власть в Душанбе. Но при помощи финансовых вливаний и при активной поддержке западных НПО она вполне может дестабилизировать ситуацию в республике.
Закамуфлированная под Национальный альянс террористическая ПИВТ – орудие войны и только войны. Официальный Душанбе, продемонстрировавший добрую волю к диалогу со своими политическими оппонентами во время совещания БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве, реабилитирует раскаявшихся исламистов и противников власти, выразивших готовность участвовать в развитии Таджикистана. ПИВТ же никогда не меняла положений своей партийной программы, нацеленной на создание в стране исламского халифата.
Нейтрализация очередной спецоперации спецслужб НАТО против Таджикистана, ещё помнящего ужасы гражданской войны, выходит на первый план не только для властей РТ, но и для евразийских структур безопасности.