Большевики против англичан: забытая война в Финском заливе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.09.2024 |

Большевики против англичан: забытая война в Финском заливе

Сто лет назад, в ноябре 1918 года из оставшихся боеспособными к тому моменту военных судов Балтийского флота был создан Действующий отряд кораблей. На него легла вся тяжесть борьбы с флотом английских интервентов. Это очень захватывающая и почти забытая сейчас эпопея отечественной истории, в которой было много ярких страниц. Невзирая на разительное неравенство сил, на революционное разложение экипажей кораблей, балтийцам даже удавалось добиться успехов в борьбе против флота самой могущественной морской державы.

Раскольников и стыдная история

В 1918-м бывший императорский Балтийский флот оказался в плачевнейшем положении. Лишившийся большинства своих прежних баз, с множеством устаревших кораблей в дурном состоянии без ремонта, с резко сократившимися экипажами, в которых к тому же всё еще продолжалось революционное брожение, потерявший огромное количество опытных командиров (у всех на памяти была участь капитана 1-го ранга Алексея Щастного, фактически спасшего флот во время знаменитого «Ледового похода», а спустя четыре месяца расстрелянного по настоянию Л. Троцкого), он фактически перестал быть мощной боевой силой. Но молодая Советская республика, оказавшаяся в сжимавшемся враждебном кольце, отчаянно отбивавшаяся от множества самых разных неприятелей, остро нуждалась в военном флоте.

К середине ноября 1918-го оставшиеся на флоте специалисты-военморы произвели ревизию корабельного состава и выделили из них некоторое количество судов, которые можно было бросить в бой без капитального ремонта: два линейных корабля (в том числе относительно новый дредноут «Петропавловск»), бронепалубный крейсер «Олег», являвшийся ветераном ещё Цусимы, четыре новейших эсминца типа «Новик», шесть подводных лодок. Все они были сведены в Действующий отряд кораблей Балтийского флота (ДОТ БФ), состав которого позже удалось пополнить и другими судами. Возглавили соединение бывший контр-адмирал Сергей Зарубаев (расстрелянный в застенках ВЧК тремя годами позже) и приставленный к нему член Реввоенсовета Федор Раскольников.

ДОТу практически сразу пришлось принять участие в боевых действиях, причём противник у него оказался достойнейший и опаснейший: эскадра «владычицы морей» Великобритании под началом адмирала Эдвина Александера-Синклера, присланная на поддержку белогвардейских частей Юденича и новорожденных «молодых демократий» Эстонии и Латвии. 5 крейсеров, 9 эсминцев, тральщики и транспорты с оружием прибыли в Таллин в декабре 1918-го. Они были укомплектованы опытными экипажами, участвовавшими во многих сражениях только что окончившейся Первой мировой. Так началась советско-английская война на море – конфликт, о котором сейчас вспоминают и пишут до обидного немного.

Первые потери англичане понесли ещё до непосредственного боевого соприкосновения с силами ДОТа. В ночь с 4 на 5 ноября во время перехода из латвийской Либавы (Лиепаи) в эстонский Ревель (Таллин) эскадра забрела в районе Моонзундских островов на одно из минных полей, в обилии поставленных в ходе минувшей войны и русскими, и немцами. Новейший крейсер «Кассандра» взорвался на одной из мин и пошел ко дну, хотя большинство экипажа удалось спасти.

Увы, первый настоящий боевой эпизод ДОТа оказался связан со стыдной историей. Дабы поддержать сражающиеся части Красной армии, Раскольников спланировал операцию по обстрелу береговых позиций эстонцев. Он сам вышел в море на борту эсминца «Спартак» (бывший «Капитан 1-го ранга Миклухо-Маклай»), обстрелял 26 декабря вражескую батарею на острове Нарген и задержал финский пароход, который отправил с призовой командой в Кронштадт (позже его перехватили англичане). Однако вскоре и сам «Спартак» был обнаружен английским отрядом из крейсеров «Карадок», «Калипсо» и двух эсминцев. «Спартак» пытался уйти, отстреливался, из-за паники командного состава потерял управление, выскочил на камни у банки Карадимульсей и поднял белый флаг.

Вечером того же 26 декабря англичане примерно в том же районе перехватили советский эсминец «Автроил». И всё повторилось с той разницей, что «Автроил» спустил флаг, не сделав даже одного ответного выстрела. По некоторым данным, вместо того чтобы сражаться, команда устроила митинг. Захваченные корабли англичане передали эстонцам, смертельно обидев тем самым русских белых офицеров из армии Юденича, рассчитывавших, что эти призы по праву достанутся им. В плен разом попали 244 моряка, 27 из которых, как убежденные большевики, были расстреляны эстонцами. Раскольников, впрочем, избегнул казни и спустя полгода был обменян на группу пленных британских офицеров. Когда известие о расправе над членами команды «Спартака» и «Автроила» достигло экипажей ДОТа, оно послужило для них мощным мотивирующим фактором – все поняли, что нужно сражаться, ибо сдача в плен не сулит ничего хорошего.

Можно бить «владычицу морей»!

В начале января эскадра Александера-Синклера была отозвана в воды Латвии, которая, как опасались англичане, вот-вот может быть полностью завоевана коммунистами. На смену ей прислали более мощное соединение под началом контр-адмирала Уолтера Кована. Тем временем эстонцы сумели отбросить Красную армию к Пскову, захватили Нарву. На несколько месяцев боевые столкновения на море стихли, а 13 мая 1919 г. британцы понесли новую потерю: близ Ревеля крейсер «Кюрасао» налетел на мину – не потонул, но получил тяжкие повреждения и отправился на ремонт на родину. В этом же месяце британцы при поддержке новорожденного флота Эстонской республики (основу которого составили бывшие «Спартак» и «Автроил», переименованные в «Леннук» и «Вамболу») активно обстреливали позиции Красной армии, помогали высаживать десанты в её тылу в Лужской губе и в Копорском заливе. 18 мая эсминец «Гавриил» в течение часа выдержал неравный бой с британским соединением (крейсер «Клеопатра», эсминцы «Скаут», «Уолкер» и «Шекспир»), не дав им атаковать подразделение тихоходных советских тральщиков.

28 мая состоялось новое сражение – английские эсминцы обстреливали побережье в районе Систо-Палкино, отогнать их вышел советский эсминец «Азард». Его несколько раз атаковала подлодка, а потом, после появления нового английского отряда «Азарду», пришлось уходить под прикрытие линкора «Петропавловск». Британцы пытались его атаковать, но после того, как «Уолкер» «поймал» советский снаряд, тут же отступили. Есть сведения, что огонь «Петропавловска» мог быть точнее, если бы не саботаж со стороны его артиллерийских офицеров. Многие так называемые военспецы, набранные большевиками из числа бывших императорских офицеров, сражались за Советскую власть, что называется, из-под палки.

4 июня советские моряки одержали знаменательную победу. В этот день «Азард» и «Гавриил» сначала безуспешно сражались у входа в Копорский залив с английским эсминцем и, не сумев догнать его, на отходе были атакованы в 17.37 британской субмариной L-55 – одной из сильнейших по тем временам. Бой сложился для подводников крайне неудачно – эсминцы от торпед уклонились, а вот британский командир Чарльз Чепмэн после пуска не сумел удержать резко облегчившуюся подлодку на прежней глубине. Рубка L-55 показалась над волнами и тут же подверглась обстрелу. В попытке увести корабль от снарядов Чепмен наскочил на минное поле, незадолго до того установленное самими же британцами. Мощный взрыв оборвал боевой путь субмарины, погибшей вместе со всем экипажем. Спустя девять лет лодку подняли и ввели в состав Балтийского флота, в котором она прослужила почти 20 лет.

13 июня началось антибольшевистское восстание гарнизонов приморских фортов «Красная горка» и «Серая лошадь», защищавших подступы к Петрограду – причём мятежники рассчитывали на помощь англичан. В течение четырех дней бунт удалось подавить – при непосредственной помощи кораблей ДОТа, обрушивших на бунтовщиков тысячи снарядов. Британцы не успели подать восставшим никакой помощи, а 16 июня потеряли два взорвавшихся на минах в Финском заливе тральщика.

Однако уже вскоре они сумели отомстить за эту неудачу. К тому времени к Кронштадту были переброшены два быстроходных торпедных катера. В ночь с 17 на 18 июня командовавший ими командор Огастин Эгар сумел прокрасться со своим подразделением к Кронштадту и метким торпедным попаданием пустил ко дну крейсер «Олег», незадолго до того участвовавший в обстреле «Красной горки» и «Серой лошади». После этого успеха воодушевленное британское командование отправило в распоряжение Эгара еще семь катеров.

Кронштадтская побудка

1 августа английская авиация совершила налёт на Кронштадт. Несколько бомб взорвались на месте, где в тот момент проходил митинг – двенадцать человек погибли, одиннадцать получили ранения. В последующую неделю английские самолёты еще несколько раз бомбили город и порт. В ночь 18 августа произошла совместная атака британской авиации и семи торпедных катеров на порт – знаменитая «кронштадтская побудка». В результате серьёзные повреждения получили линкор «Андрей Первозванный» и транспорт, а плавбаза подводных лодок «Память Азова» (бывший крейсер) в результате попадания двух торпед легла на борт и затонула прямо в гавани. Потери могли быть куда большими, если бы англичанам удалось потопить стоявшего в дозоре «Гавриила». Однако эсминец уклонился от торпед и открыл ответный огонь. Англичане потеряли три катера, у них погибли четверо офицеров и трое матросов, девять человек попали в плен.

После этого боя действия англичан заметно активизировались, они раз за разом предпринимали воздушные налеты на Кронштадт и обстреливали с кораблей советское побережье. Однако 31 августа они получили чувствительный щелчок по носу – советская подлодка «Пантера» атаковала в Копорском заливе и пустила ко дну новый английский эсминец «Виттория», за что командир субмарины Александр Бахтин удостоился ордена Красного Знамени. Для «Пантеры» это был не первый выход в этот залив – 23 июля она атаковала здесь торпедами две английские подлодки, но тогда безуспешно. А 4 сентября англичане потеряли однотипный с «Витторией» эсминец «Верулэм», подорвавшийся на минном заграждении.

14 октября эстонцы и англичане безуспешно пытались захватить форт «Красную горку», причём эсминец «Леннук» получил повреждения от артогня с советской батареи. Днем позже эстонские ВМС произвели ещё одну удачную высадку десанта в районе Керново. К тому времени части белогвардейской Северо-Западной армии приблизились к Петрограду на минимальное расстояние, для их сдерживания использовался артиллерийский огонь с советского дредноута «Севастополь».

А 21 октября советский Балтфлот понес новые потери. Эсминцы «Константин», «Гавриил», «Свобода» и «Азард», вышедшие в Копорский залив для постановки минного заграждения, сами попали на минное поле. В результате последовавшей катастрофы уцелел один лишь «Азард», остальные три корабля, изломанные взрывами, пошли ко дну. На этих трёх эсминцах погибло 485 моряков. Позже появились кое-какие данные, свидетельствовавшие о том, что командный состав участвовавших в этой провальной операции эсминцев, возможно, имел тайный план о сдаче кораблей англичанам и заранее известил противника о планах похода.

27 октября в Копорский залив прибыл английский монитор «Эребус», вооружённый двумя мощными 381-мм орудиями. Его использовали для обстрела советских фортов «Краснофлотский» (бывшая «Красная горка») и «Передовой» (бывшая «Серая лошадь»). Артиллерийские дуэли этих фортов с английскими кораблями продолжались до 4 ноября – к тому времени Красная армия успела перейти в контрнаступление и отбросить Юденича.

 Вскоре после этого активные боевые действия в Финском заливе прекратились. Дело шло к окончанию Гражданской войны, стало ясно, что Советская власть укрепилась и военным путем её не сбросить. В декабре 1919-го англичане вернули большую часть своего флота в метрополию, а Красный флот приступил к тралению фарватеров Кронштадта. Формально же советско-английская война на Балтике завершилась в апреле 1920-го, когда Лондон принял решение прекратить военные действия королевского флота в балтийских водах.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5810
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика