Евразийский союз уходит в «цифру» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Евразийский союз уходит в «цифру»

ЕАЭС приступил к созданию единой цифровой экономики. На последнем, прошедшем 27 ноября в Минске Межправсовете одобрено 8 из 40 соответствующих проектов, инициированных предпринимателями и государствами-членами, еще 14 находятся в разработке. Все они призваны подвести высокотехнологичную основу под союзную экономику и синхронизировать интеграционные процессы внутри ЕАЭС.

Цифра в песочнице

В последнее время инновационная повестка все более уверенно становится главной линией развития ЕАЭС. «Это одно из центральных направлений нашей работы»,  – констатировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и добавил, что, в отличие от других направлений, в цифровой экономике не может быть разноскоростного движения. «Или мы все в “цифре”, или получается, что та или иная страна просто будет выведена на обочину и не сможет принимать участие в транзакциях, которые совершаются на межгосударственном, межстрановом уровне, на уровне бизнеса», – констатировал российский премьер.

Реализовывать пилотные проекты будут в специальном режиме «регулятивных песочниц», который позволяет протестировать инновации в контролируемой среде и без лишних барьеров и риска нарушить действующее законодательство. Главная цель – ускорить внедрение высокотехнологичных инноваций и подготовить максимально комфортное правовое поле для цифрового механизма работы, что можно сделать только в процессе его обкатки практикой.

Общественный контроль через смартфон

Первой «цифровой» ласточкой ЕАЭС стал запуск пилотного проекта единой системы и общей платформы прослеживаемости товарных потоков, который страны начали обсуждать еще в декабре 2017 года. Смысл в том, чтоб соединить 16 разрозненных и несовместимых между собой национальных систем мониторинга и маркировки в одно целое и таким способом решить целый ряд проблем для государств и бизнеса.

Во-первых, новшество позволит контролировать движение товаров с момента производства (ввоза на территорию ЕАЭС) до продажи конечному потребителю, что особенно ценно в условиях западных санкций и российских контрсанкций. Во-вторых, снизятся трансакционные издержки предприятий (исключение дублирующих систем прослеживаемости, упрощение контрольных процедур, сбора и обработки информации, юридической защиты и т.д.). В-третьих, единая цифровая система выведет союзную экономику из тени, в чем заинтересованы как государственные органы (сбор налогов), так и «чистый» бизнес, который сможет контролировать добросовестность своих контрагентов и увеличить выручку за счет замещения контрафакта.

Принципы системы прослеживаемости товаров

Принципы системы прослеживаемости товаров

Наконец, выиграют потребители, которые получат полную информацию о товаре, его наличии в точках продаж и ценах и гарантию легальности, качества и безопасности приобретаемой продукции. «Мы рассчитываем дать возможность нашим гражданам, используя простой смартфон, считывать историю товара, информацию о легальности, качестве и прочие свойства – вплоть до того, чтобы даже оставлять комментарии, которые были бы доступны всем остальным. Это даст общественный контроль – но и у производителей будет информация, где находится их товар, как продается», – говорит председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Кроме того, с новой системой цифровой прослеживаемости розничным сетям станет проще искать нужную продукцию, мониторить и анализировать цены на нее, а логистическим операторам, финансовым и страховым компаниям выйти на новые рынки. В перспективе ее планируют увязать с цифровыми транспортными коридорами.

Цифровой грузопоток

Для бизнеса цифровые технологии грузоперевозок давно доказали свою эффективность на практике. К примеру, система управления транспортом TMS сокращает перепробег автомобилей и время доставки грузов на 10-25%, а система управления складом WMS на треть уменьшает время их обработки. Все передовые компании уже движутся по этому пути, но проблема в том, что возможности даже крупных игроков рынка ограничены и устаревшей инфраструктурой, и нормативной базой. Здесь нужна синергия усилий бизнеса и государства.

Проект инициировал Минск. Цифровой транспортный коридор предполагает создание единой системы контрольного оборудования, которая позволит оперативно выявлять технические неисправности и логистические прорехи, а также даст дополнительные возможности всем участникам грузоперевозок. Государству цифра «даст возможность контроля за соблюдением законов и норм, перевозчикам – оптимизацию расходов, маршрутов и сроков перевозок, а также рост грузооборота», – считает генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

Евразийские транспортные коридоры

Евразийские транспортные коридоры

Кроме эффективности повысится уровень безопасности грузоперевозок и координации между грузоотправителем, грузополучателем, транспортной компанией и государством, а документооборот упростится за счет перехода в безбумажную форму (смарт-контракты). Для транзитных перевозок проект предусматривает безбарьерный «зеленый коридор», смысл которого «заключается в значительном облегчении бремени прохождения всех таможенных процедур», подчеркивает Т. Саркисян, что должно способствовать увеличению грузопотока через территорию Союза по линии КНР–ЕС.

«Укрепить технологическую модернизацию наших стран»

Не менее полезна инициатива российского бизнеса по цифровой промышленной кооперации. Идея в том, чтоб создать электронную систему сотрудничества предпринимателей (поиска контрагентов), добросовестность которых будет проверяться с помощью механизма многоступенчатой верификации и системы рейтингов. Предпосылки проекту создает высокий объем взаимной торговли товарами промежуточного назначения (более 60%), но отсутствие положительной динамики показывает, что потенциал для дальнейшего наращивания кооперации в старых технологических реалиях исчерпан и может быть восстановлен только на новой, цифровой основе.

В первую очередь необходим обмен информацией, поскольку, по убеждению экспертов ЕЭК, «недостаточная вовлеченность государств-членов в кооперационные поставки между собой вызвана, прежде всего, отсутствием достаточной осведомленности хозяйствующих субъектов о потребностях и производственных возможностях производителей промышленной продукции из стран-партнеров по ЕАЭС». Актуальность вопроса доказывает то, что только на российской информационно-сервисной платформе RS-TRADE, которую можно будет интегрировать в единую цифровую систему ЕАЭС, уже зарегистрировано более 80 тыс. компаний.

На «выходе» цифровая промышленная кооперация будет стимулировать внедрение инновационных технологий и практик управления, повысит производительность капитала за счет экономии времени на сбор, обработку и анализ информации и в конечном итоге активизирует конкуренцию на товарных рынках. «В перспективе это позволит укрепить технологическую модернизацию наших стран, объединит усилия бизнеса, науки и госсектора с целью продвижения передовых научных разработок», – уверен премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

ГОЭЛРО-2

Конечно, прослеживаемостью товарных потоков, транспортными коридорами и промышленной кооперацией цифровая повестка не ограничивается. К примеру, «у нас есть инициатива компании из Кыргызстана по формированию единой торговой площадки, и мы прорабатываем ее. Сейчас на рынке есть разные проекты, например платформы “Яндекса” и “Сбербанка”. Если будет согласие всех стран, мы сторонники того, чтобы сформировать Евразийскую торговую платформу», – подчеркнул Т. Саркисян и сравнил масштаб процесса цифровизации экономики Союза с планом электрификации РСФСР 1920-х гг. (ГОЭЛРО).

Впрочем, цифровую повестку со всеми ее положительными последствиями недостаточно просто задекларировать. Нужна кропотливая работа по внедрению всех задумок на практике, в противном случае встанет вопрос о продуктивности нынешнего формата работы в рамках ЕАЭС. «От многосторонних проектов общество ожидает быстрых и эффективных решений, оценивает интеграционные структуры не по тому, что ими сделано и достигнуто, а по тому, что не сделано в соответствии с амбициозными декларациями», – уверен декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Виктор Шадурский.

_____________________________

Фото news-factor.ru, tadviser.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3197
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика