
В Баку состоялось 39-е заседание Совета министров иностранных дел ОЧЭС (Организации Черноморского экономического сотрудничества), на котором были подведены некоторые итоги регионального сотрудничества и осуществляемых в рамках организации проектов и рассмотрены планы на будущее. На этом же заседании Азербайджан, председательствовавший в ОЧЭС с 1 июля 2018 г., передал эстафету Болгарии, которая возглавит организацию с 1 января будущего года.
Председательство Азербайджана проходило под лозунгом «Стимулирование торговли посредством взаимосвязанности», поэтому, как заявил на заседании министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, главными темами обсуждения на встрече СМИД ОЧЭС в Баку были «повышение эффективности работы организации, упрощение режима торговли, содействие сотрудничеству в таких сферах, как энергетика, транзит, ИКТ, туризм, сельское хозяйство», - говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.
В период председательства Азербайджан уделял значительное внимание развитию связей и сотрудничества в рамках организации и выступил инициатором проведения ряда встреч на различных уровнях, в том числе двух встреч на уровне отраслевых министров по вопросам сотрудничества в сферах транспорта и ИКТ, что призвано было содействовать расширению торговли в регионе и за его пределами.
Высокую оценку деятельности Азербайджана в качестве председателя ОЧЭС в своем выступлении на заседании в Баку дал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Считаем, что Баку в целом удалось проводить сбалансированную линию, направленную на укрепление Организации и недопущение политизации ее деятельности», - заявил С. Лавров.
По оценке главы российского внешнеполитического ведомства, потенциал экономического сотрудничества в Черноморском регионе значителен, но используется он не в полном объеме, поэтому ОЧЭС «может внести свой полезный вклад в эффективное решение этой задачи» путем «создания институциональных условий для продвижения общерегиональной экономической повестки дня».
Российскими приоритетами в рамках организации С. Лавров назвал расширение внутрирегиональной торговли и качественное улучшение ее структуры. В этом плане он выделил две инициативы – российскую по созданию «единого окна» и турецкую по разработке региональной стратегии упрощения торговли. Российский министр отметил, что «не все страны дали согласие» на их осуществление, но выразил надежду, что решить этот вопрос удастся в ближайшее время.
На заседании обсуждались и два ключевых проекта в сфере транспорта – создание кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и развитие морских магистралей в регионе ОЧЭС. Как заявил на заседании С. Лавров, это очень важные проекты, осуществление которых будет способствовать росту внутрирегиональной торговли и притоку инвестиций в сферы транспорта и туризма. Он выразил сожаление, что «из-за необоснованных возражений одной-единственной делегации» принять итоговый документ по этим проектам до сих пор не удалось. Этой единственной делегацией, как сообщили позднее СМИ, оказалась делегация Украины, выступающая против обозначения крымского участка этой магистрали как «российской дороги».
Уже после окончания заседания СМИД ОЧЭС в Баку в комментариях журналистам С. Лавров подчеркнул необходимость дальнейшего развития интеграционных процессов на обширном Евразийском континенте и в этой связи упомянул инициативу президента России В.В. Путина о создании Большого Евразийского партнерства.
«Думаю, что в числе структур, члены которых могут присоединяться к этим нашим инициативам, должны быть и участники ОЧЭС», - заявил С. Лавров.
Как известно, основанием для создания ОЧЭС послужил Договор о Черноморском экономическом сотрудничестве, подписанный 25 июня 1992 года. Сегодня в ОЧЭС входят 12 стран – Азербайджан, Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.
Наш корр.