
Eurobarometer провел в странах Евросоюза опрос, во время которого европейцев спрашивали, как они относятся к семи крупнейшим странам мира - Германии, Франции, Великобритании, Японии, Китаю, США и России.
Выяснилось, что у жителей Литвы самое положительное мнение - о Германии. Об этом заявил 91% респондентов. К Франции положительно относятся 86% литовцев, к Великобритании – 80%, к Японии – 79%. Соединенные Штаты Америки положительно оценили 74% жителей и отрицательно – 21%. Еще более разделились мнения о Китае. 50% литовцев относятся к нему положительно, 39% - отрицательно.
Самые полярные мнения в Литве – о России. 42% ее жителей к РФ относятся положительно и 54% - отрицательно.
Литовские СМИ подчеркивают, что жители страны хуже всего относятся к России, вынося в заголовки сравнение с США. Однако так ли на самом деле плохо?
Недавно в ЕС был проведен еще один опрос. Европейцев традиционно просили ответить, как они оценивают проект под названием «Евросоюз». Согласно данным опроса, самую твердую поддержку ЕС оказывают граждане Литвы. У 92% – положительное мнение о Евросоюзе, и только 7% относятся к ЕС отрицательно. С такими показателями литовцы оказались самыми большими еврооптимистами.
По мнению обозревателей, жители Литвы более всего ценят ЕС за возможность беспрепятственно путешествовать и работать, за оказываемую финансовую помощь и предоставляемую безопасность. Действительно, возможность путешествовать, а еще более работать в других странах ЕС представляет для литовских граждан огромную ценность, поскольку это для многих семей вопрос выживания.
По данным статистической службы Eurostat, Литва несколько лет подряд лидирует среди стран Евросоюза по убыли населения. В 2017 году количество жителей сократилось на 13,8 человека в расчете на каждую тысячу граждан. На втором месте - Хорватия с 11,8 человека, замыкает тройку лидеров Латвия – 8,1 человека на тысячу граждан. Всего в 2017 году из Литвы уехало 57,2 тысячи человек, а это на 13,8% больше, чем в 2016 году.
По данным Литовского департамента статистики, за полных первых девять месяцев 2018 года уже уехало 36 тысяч 130 человек. Департамент также сообщил, что это на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда республику покинули более 42 тысяч человек. Наблюдается и некоторый рост числа возвращающихся в Литву граждан. Однако, по данным того же Департамента статистики, за год численность населения сократилась на 20 тысяч, и на 1 сентября 2018 года она составляла 2,799 миллиона человек. Согласно прогнозу Евростата, при таких темпах эмиграции и низкой рождаемости к 2030 году в республике останется 2,4 миллиона человек. Напомним, что в начале 1990-х годов в Литве насчитывалось 3,7 миллиона человек.
Люди уезжают в основном из-за низких зарплат, безработицы, отсутствия в государстве реальных планов по укреплению экономики. Поэтому можно предположить, что на отношении литовцев к Германии, Франции, Великобритании, США во многом сказываются чисто экономические факторы – в этих странах работает немало эмигрантов из Литвы, которые материально поддерживают свои семьи на родине.
В то же время на отношение литовцев к Японии, Китаю и особенно России влияют прежде всего совсем другие факторы – культурологические, географические, политические.
42% положительно относящихся к России литовцев – это много или мало?
Согласно последней переписи населения (2012 г.), большую часть жителей страны составляют литовцы (84,2%), поляки – 6,6%, русские – 5,8%, белорусы – 1,2%. То есть русскоязычных жителей в Литве совсем немного. Кроме того, в стране идет массированная обработка общественного мнения в отношении Российской Федерации, которая официальной пропагандой представляется главной причиной всех бед в прошлом и реальной угрозой независимости и благополучия Литвы в настоящем и будущем. В литовских СМИ трудно встретить хоть в какой-то мере положительную новость о России. На этом фоне 42% положительно относящихся к России жителей Литвы – неожиданно очень хороший результат.
Наш корр.