![](upl/news_image/orig/rq/bh/1y/9z/rqbh1y9zslf1.jpg)
В конце декабря прошлого года парламент Литвы решал важный вопрос – выкупать или продолжать арендовать большой и нерентабельный клайпедский терминал СПГ, который является символом энергонезависимости страны от России. Аренда терминала обходится Литве в астрономические суммы, поэтому в конце концов Сейм все-таки одобрил покупку (причем досрочно, за 6 лет до окончания аренды). В числе аргументов против нее был и терминал СПГ в Калининграде. «Мы не знаем, как будет с СПГ Калининграда», – сказал на заседании Сейма один из депутатов, то есть надежда продавать соседнему российскому региону газ с литовского терминала была совершенно призрачной.
А уже 8 января с.г. в Калининградской области были введены в эксплуатацию морской терминал по приему СПГ и плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский», символически названный в честь советского маршала, который в 1945 году руководил штурмом Кёнигсберга. К терминалу создана или создается вся необходимая для эффективной работы инфраструктура как в самой Калининградской области, так и в Ленинградской, откуда СПГ будет поставляться.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с запуском терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Калининграде исключается риск транзита через территорию Литвы, которая является участницей блока НАТО. Кроме того, он напомнил, что ранее Литва запустила свой собственный терминал СПГ Independence («Независимость») и надеялась усилить свои переговорные позиции с «Газпромом» относительно условий транзита в Калининградскую область. Сейчас, после запуска терминала в Калининграде, баланс отношений восстановлен. Российский эксклав стал энергонезависимым от других стран, сказал на церемонии открытия А. Миллер.
Значимость события была усилена присутствием президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что в последние годы энергобезопасности региона уделялось усиленное внимание, в том числе из-за планов прибалтийских государств по выходу из российского энергетического кольца. «Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться», — отметил российский президент.
Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд. куб. м в год и способны при необходимости удовлетворить текущие и перспективные потребности Калининградской области.
Во время открытия терминала А. Миллер на стенде в диспетчерской Калининградского подземного хранилища газа продемонстрировал, как всё при необходимости будет действовать. «Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», – прокомментировал он.
В свою очередь, Владимир Путин тоже подчеркнул фактор независимости от рисков транзита: «…мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и, конечно, для энергообеспечения Калининградской области, всего региона. Это первый подобный проект в российской энергетике – создание регазификационного терминала.
Конечно, мы с вами понимаем, хорошо знаем, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния трубой является экономически более целесообразным способом доставки, более дешёвым. Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а, точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски».
Ввод в эксплуатацию терминала по приёму газа и плавучей регазификационной платформы в Калининградской области. 8 января 2019 г.
В Литве «Маршал Василевский» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Литовские журналисты, которые тщательно отслеживают российские СМИ, но в энергетике, кроме термина «независимость от России», мало что понимают, были буквально поражены «энергонезависимостью» и «энергобезопасностью», которыми Россия озаботилась обзавестись. Мало чем журналистам смогли помочь и призванные эксперты.
Успокаивать литовские СМИ был вынужден министр энергетики Ж. Вайчунас: «В заявлениях Газпрома говорится именно о моментном уменьшении транзита, но это происходит в целях испытания терминала». Министр также отметил, что никаких нарушений долгосрочного договора о транзите нет. У оператора газопередающей сети Amber Grid заключен договор до 2025 года по транзиту в Калининград. Договор заключен по формуле «транспортируй или плати», иначе говоря, до 2025 года за то количество транспортируемого или не транспортируемого газа, о котором есть договоренность, должно быть заплачено. С финансовой точки зрения и Литва, и оператор газопередающей сети до 2025 года находятся в безопасности, поскольку именно таким является договор», – успокаивал возбужденных журналистов министр.
Представители литовского оператора Amber Grid также заявили, что по поводу транзита в Калининград «зря поднимается паника», поскольку испытания нового терминала СПГ прошли и в тот же день транзит газа по территории Литвы был возобновлен. Но ведь 2025-й – не за горами, и при каком разбитом корыте окажутся тогда нынешние транзитеры российского газа?
Справедливости ради надо сказать, что в панике, поднятой журналистами, виновата не только их «энергетическая» безграмотность. Дело прежде всего в том, что официальный Вильнюс старательно проводит свою энергетическую политику таким образом, чтобы население вообще не улавливало в ней причинно-следственных связей.
На самом деле о планах строительства терминала СПГ в Калининградской области известно давно. Так, газета «Ведомости» еще в январе 2017 года писала: «Энергосистема Калининградской области является частью энергокольца БРЭЛЛ (включает в себя Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву). Сейчас почти весь объем потребления электроэнергии в Калининградской области (до 98%) покрывается одной Калининградской ТЭЦ-2. Для решения проблемы энергодефицита в регионе «Интер РАО» совместно с «Роснефтегазом» ведет строительство четырех электростанций (три из них газовые – в Советске, Гусеве, Калининграде) общей мощностью 1 ГВт. Прибалтийские страны, и в частности Литва, ведут тему разрыва БРЭЛЛ, что угрожает энергобезопасности Калининградской области, рассказывает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. Рассматривались различные варианты решения этой проблемы, в том числе строительство Балтийской АЭС мощностью 2,4 ГВт, но тема с АЭС развивается не так быстро, отмечает он. В итоге было решено, что наиболее быстрый и надежный вариант – это строительство ТЭС и терминала СПГ для этих станций».
Схема проекта поставок СПГ в Калининградскую область
Именно поэтому президент России связал введение в эксплуатацию газового терминала в Калининградской области с односторонним выходом прибалтийских государств из единого электроэнергетического кольца. Однако такая причинно-следственная связь никак не укладывается в ту модель энергетической политики, которую осуществляет официальный Вильнюс и которая до примитивности проста: «Россия опасна, она угрожает, нападает на Литву, поэтому необходима полная энергонезависимость от этого агрессивного соседа». И уже исходя из этого посыла, явно ложного, осуществляются совершенно экономически никак не оправданные проекты, в том числе и разрушение хорошо действовавшей единой электросистемы. В связи с такой политикой в Литве действительно тема российского терминала СПГ не муссировалась, иначе населению пришлось бы объяснять, что действия России – не агрессивные, а всего лишь ответные.
Однако Россия решила подчеркнуть это событие, в том числе и приездом в Калининград Владимира Путина, который упомянул и страны Балтии, и их выход из БРЭЛЛ, и литовский транзит. Поэтому полностью замолчать в СМИ «энергонезависимость» и «энергобезопасность» России от Литвы не получилось. Возбужденных журналистов наспех успокоили и, видимо, приструнили, потому что тема терминала и транзита как по мановению палочки в прессе исчезла.
Пропагандистская машина Литвы взяла паузу и думала аж до 13 января, когда в воскресной программе «Неделя» (Savaitė) гостелерадиовещателя LRT наконец были представлены единственно возможные для всеобщего потребления и отлитые в бронзе формулировки: «Распространяемые через кремлевские рупоры размышления, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ представляет угрозу для Калининграда, – это просто туман. Правда в том, что электросистема Калининградской области не могла удовлетворить возрастающие военные потребности. Обеспечив автономность энергетической системы Калининградской области, Россия может беспрепятственно мешать выходу стран Балтии из БРЭЛЛ, шантажировать, требовать компенсацию или возможность поставлять транзитом через Литву электроэнергию с Белорусской АЭС в Европу».
В качестве одного из штрихов работы литовских пропагандистов можно упомянуть, например, заявление, что «Россия втихую вела переговоры с Южной Кореей о строительстве терминала». Надо понимать, что и в Балтийское море доставила его из Кореи, прикрыв шапкой-невидимкой. Российские СМИ писали о терминале еще в 2017 году, и только власти Литвы, которые отслеживают каждое слово, сказанное в Москве, ничего не знали? Знали, но привыкли в своей политике не вдаваться в подробности, чтобы не вызывать у населения страны лишних вопросов.
А вопросы все-таки возникают. Поэтому сюжет в итоговой новостной программе, насыщенный интервью с несколькими экспертами и официальными лицами, уже гораздо более подготовленными, чем в день открытия терминала в Калининграде, был призван подвести телезрителей к привычному выводу: «Москва ведет против Литвы информационную войну», а ранее заявлялось, что и гибридную, и энергетическую, и прочие войны, поэтому все литовские энергопроекты, мол, верны, и надо как можно скорей выходить из БРЭЛЛ.
Этот демонстративный выход из единой с Россией и Беларусью энергосистемы заключается в синхронизации электросистем стран Балтии с Европой через действующее соединение LitPol Link между Польшей и Литвой и через новый кабель, проложенный между этими государствами по дну Балтийского моря. По подсчетам прибалтийских экспертов, для осуществления проекта синхронизации не хватает еще как минимум около 1,4 млрд. евро. Страны Балтии надеются, что Евросоюз выделит 75% необходимых средств. Ну что ж, как говорит узбекская пословица, «хорошие надежды – уже половина счастья».
Но случится ли вторая половина счастья? Как сказал президент России, «это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться». Вот именно поэтому литовские власти и не объясняют своим избирателям, зачем нужны так называемые независимые энергетические проекты и каким бременем они ложатся на бюджет. Гораздо проще все сваливать на «агрессию и непредсказуемость» России.
__________________________
Фото http://www.kremlin.ru