Украина курит в сторонке: «Турецкий поток» уже в 2020 г. дойдет до Сербии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Украина курит в сторонке: «Турецкий поток» уже в 2020 г. дойдет до Сербии

Газопровод «Турецкий поток» более опасен для Украины, чем «Северный поток - 2» – такое мнение, циркулирующее в правящих кругах Киева, 25 января высказал эксперт по энергетике при правительстве этой страны Карел Гирман. Оказывается, «СП-2» оставляет Украине шанс сохранить большую часть транзита российского газа, поскольку газопровод не сможет доставлять голубое топливо покупателям из Южной Европы. В то же время по «Турецкому потоку» российский газ будет доходить до Италии, Франции и стран Балканского полуострова, что лишит Киев большей части транзита. Объем прокачиваемого через территорию Украины газа будет снижаться на 12-13 млрд. кубометров ежегодно, что приведет к недополучению ею минимум 500 млн. долларов в год.

Но разве не сама Украина виновата в том, что последние годы российские газовые артерии все больше стремятся обогнуть её.

С чем связан резко усилившийся ажиотаж в Киеве по поводу «Турецкого потока»? Вызван он главным итогом состоявшегося в середине января визита Владимира Путина в Белград – достигнутым между Москвой и Белградом решением о продолжении газопровода «Турецкий поток» через территорию Сербии, которое должно быть завершено уже в следующем году. А наиболее вероятными точками его последующего маршрута станут Венгрия и Австрия.

Строительство сербского участка «Турецкого потока», как заявил 21 января генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, начнется во второй половине марта и будет завершено до конца апреля 2020 г. Его маршрут будет примерно совпадать с трассой «Южного потока». Границу с Болгарией новый газопровод пересечет у города Заечара, а с Венгрией – у города Хоргоша. Входная мощность сербского участка «Турецкого потока» составит около 13,88 млн. кубометров в год, выходная – 10 млн. кубометров, поскольку около 4 млн. кубометров уйдет на внутреннее потребление. То есть через Сербию пройдет основной объем газа, который будет поставляться в Юго-Восточную Европу по второй нитке «Турецкого потока».

«Турецкий поток» – один из трех газопроводов, которые «Газпром» в настоящее время строит для расширения своих экспортных возможностей (два других газопровода – «Северный поток - 2» и «Сила Сибири»). Его трасса проходит в обход Украины по дну Черного моря из района Анапы до европейской части Турции. Длина морской части составляет около 930 км, а глубина – около 2200 метров, что является рекордом для подводных трубопроводов.

«Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд. кубометров каждая. Первая из них предназначена для газоснабжения Турции, а вторая – Южной и Юго-Восточной Европы. Совокупная мощность газопровода составит 31,5 млрд. кубометров, что вдвое меньше так и не состоявшегося проекта «Южного потока».


История «Турецкого потока» тесно связана с украинским кризисом и отказом Болгарии, через которую должен был пройти «Южный поток», реализовать свои договоренности с «Газпромом». Строительство «Южного потока» стартовало в 2012 г. и должно было закончиться в 2015 г. Однако в 2014 г. начался украинский кризис, после чего США и ЕС надавили на самое слабое звено в цепи стран, участвовавших в «Южном потоке» – Болгарию, заставив Софию отказаться от крайне выгодного во всех отношениях проекта. Цель этого давления вполне очевидна – заставить Россию по-прежнему осуществлять транзит газа через Украину, поддерживая враждебный ей киевский режим за счет транзитных платежей. В результате Россия от «Южного потока» отказалась, сделав выбор в пользу турецкого маршрута.

Развернуть проект в сторону Турции удалось достаточно быстро. 1 декабря 2014 г. «Газпром» подписал с турецкой компанией Botas Petroleum Pipeline Corporation меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море. Причем сделано это было одновременно с заявлением о прекращении строительства «Южного потока». В октябре 2016 г. между Москвой и Анкарой было подписано межправительственное соглашение, а в мае 2017-го началось строительство газопровода у российского побережья. 19 ноября 2018 г. укладка морской части «Турецкого потока» была завершена, хотя его сдача в эксплуатацию произойдет лишь в конце 2019 г. Одновременно встал вопрос о продолжении газопровода в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Судя по всему, в основном его трасса будет совпадать с тем вариантом, который первоначально рассматривался для «Южного потока».

       

23 января с.г. по итогам переговоров с президентом Турции Р. Эрдоганом В. Путин заявил, что рассчитывает на достройку сухопутной части и запуск «Турецкого потока» в течение 2019 г. Очевидно, что с этими планами синхронизирован и запуск сербского участка газопровода, который должен быть готов весной следующего года. Через Болгарию, Сербию и – далее в Венгрию пройдет вторая нитка газопровода, которая предназначена для газоснабжения государств Южной и Юго-Восточной Европы.

Сербия от этого проекта получит целый ряд экономических дивидендов. В общей сложности Россия планирует инвестировать в развитие ее газотранспортных мощностей до 1,4 млрд. долл. Помимо строительства самого газопровода протяженностью 403 км будет расширено подземное газохранилище «Банатски двор», объем которого возрастет с 450 до 750 млн. кубометров. Белград получит кредит на половину суммы инвестиций и возвратит его за счет транзитных платежей.

Спрос на российский газ в странах Юго-Восточной Европы растет, и новые газопроводы оказываются как нельзя кстати. Поставки в Сербию, как отметил на совместной пресс-конференции с А. Вучичем В. Путин, за прошлый год выросли на 20% и достигли 2,3 млрд. кубометров. А к 2022 г. «Газпром» планирует нарастить их до 3,5 млрд. кубометров.

Похожая картина складывается и в других странах региона. Так, поставки российского газа в Венгрию к 28 ноября прошлого года достигли 7,1 млн. кубометров, превысив прошлогодние показатели. В предыдущем, 2017 г. поставки в Венгрию также увеличились на 21,9% и достигли 5,7 млн. кубов. Газ необходим странам региона как для отопления, так и для развития промышленности. Его нехватка будет сдерживать экономический рост. Местные элиты этот момент хорошо осознают и потому активно участвуют в проектах «Газпрома».

Политическое давление, которое оказывается на них со стороны США с целью заставить отказаться от закупок российского трубопроводного газа в пользу сжиженного американского (СПГ), чаще всего лишено всякого экономического смысла. «Я…. наслушался всяких историй, откуда по всему миру может к нам прийти газ, но я еще ни разу ни одного кубометра другого газа, кроме российского, не видел, – заявил на пресс-конференции А. Вучич. – Упоминали сжиженный газ по цене в два раза больше. А зачем нам платить цену в два раза больше? Мы не можем и не будем». Ранее сербский президент уже отмечал, что предлагаемые Западом варианты газопроводов TAP, TANAP и EastMed не подходят Белграду, так как получаемый по ним газ будет дороже, а объемы поставок меньше. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с А. Вучичем вообще заявил, что газа из TANAP для Сербии нет. А проект американского терминала СПГ на острове Крк в Хорватии предполагает вдвое большую стоимость газа.

Вопрос дальнейшего продолжения маршрута «Турецкого потока» – более сложный. Сербия пока не является членом ЕС, а потому никак не связана его нормами и правилами при строительстве газопроводов по своей территории. Зато Венгрия и Австрия, которые являются наиболее вероятными участниками проекта, в состав ЕС входят и к мнению Брюсселя вынуждены прислушиваться. Не случайно В. Путин накануне переговоров с А. Вучичем в интервью сербским СМИ посоветовал тем странам ЕС, которые заинтересованы в российском газе, предварительно получить гарантии Брюсселя, чтобы планы продолжения «Турецкого потока» не были сорваны его политическим решением. Намек этот был явно адресован Вене и Будапешту, так как один из вариантов продолжения трубопровода предусматривает использование маршрута Болгария – Сербия – Венгрия с последующим выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.

Конечной точкой «Турецкого потока», как отмечают аналитики, скорее всего, станет Австрия. В результате она сможет получать газ и по «Турецкому», и по «Северному потоку - 2» (через территорию Германии), замкнув тем самым «газовое кольцо» вокруг Украины. Кроме того, германские и австрийские подземные газохранилища с успехом могут заменить «Газпрому» украинские, которые сегодня используются им для обеспечения транзита в Европу. При определенных условиях возможны даже своповые (по схеме замещения) поставки российского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP), предназначенному для транспортировки в Италию азербайджанского газа, который будет доставляться через Турцию по TANAP (Трансанатолийскому газопроводу). Тем самым достигаются сразу две цели: охватывается итальянский рынок и соблюдаются условия Третьего энергопакета ЕС по доступу к трубопроводам других поставщиков. А это лишает Брюссель инструментов для возможного политического давления на «Турецкий поток».

Правда, со своей стороны, он вряд ли оставит попытки взять под контроль ведущие в страны ЕС российские подводные газопроводы, пытаясь распространить на них собственные правила о доступе к транзиту третьих сторон и разделении добычи и транспортировки газа. Так что политическая борьба вокруг обоих «потоков», скорее всего, будет продолжаться и после окончания их строительства.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5816
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика