«Своим вниманием мы задушили Байкал в объятиях. При этом надо признать: заметных шагов в улучшении экологического состояния озера либо выработки взвешенного подхода развития туристической отрасли нет», – подвел неутешительный итог многолетней работе по сохранению старейшего пресноводного озера планеты министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Выступая 15 апреля на расширенном заседании коллегии Минприроды России, он подчеркнул, что накопившиеся задачи нужно решать комплексно, и предложил снизить загрязнение от атмосферных выбросов и поверхностного стока, пресекать попытки незаконного строительства на побережье и даже полностью прекратить сброс сточных вод в уникальный водоем.
Де-юре эти меры уже давно действуют, но состояние Байкала продолжает ухудшаться.
Антропогенная нагрузка растет
«Всего на Байкальской природной территории (БПТ) расположено 1418 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», – заявил на упомянутом выше расширенном заседании коллегии Минприроды РФ Д. Кобылкин. Самым мощным фактором загрязнения природы побережья стал туризм, хотя и промышленность, и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) только наращивают сбросы в озеро. «Очистные сооружения не справляются с очисткой сточных вод и не достигают установленных нормативов», поскольку подавляющее большинство из них находятся в аварийном состоянии (износ 60-90%), отметил министр.
Дамокловым мечом над Байкалом «висит» вопрос закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), в 14 бассейнах-шламонакопителях которого скопилось более 6,2 млн. тонн отходов производства IV класса опасности – шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щелокосодержащая жидкость. «Отходы БЦБК лежат в воде 40-50 лет, в них происходили химические, биологические процессы. Внешне карты-накопители сегодня похожи на болота, поросшие камышом и чахлыми березами», – констатируют в Росгеологии.
Накопители отходов БЦКБ
В декабре прошлого года Счетная плата РФ подвела промежуточные итоги федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ на 2012-2020 годы». По официальным данным, в 2017-м объем выбросов от стационарных источников (ТЭС), расположенных у Байкала, достиг цифры в 701,5 тыс. тонн (+45% к 2012 году). Продолжен рост и сброса сточных вод – до 582,4 млн. м³ (+26,2%). Немного притормозил темп ежегодного накопления отходов – до 71065,5 тонны (-14,8%). Правда, если учесть, что они просто складируются на территории БПТ «на фоне нерешенной проблемы их размещения и переработки», то можно констатировать, что антропогенная нагрузка на озеро с каждым годом только растет.
Впечатляют и другие результаты проверки Счетной палаты. Выявлено, что на март 2018 года федеральная программа по сохранению Байкала сократилась почти вдвое (на 43,7%). Если смотреть по статьям, то сильнее всего «усохли» капитальные вложения (-57,6%), количество новых и реконструируемых очистных сооружений снизилось с плановых 62 до 15 единиц, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и полигонов твердых коммунальных отходов – с 62 до 5, а ввод в эксплуатацию экологически чистых систем теплоснабжения – с 39 до 1. В 2,6 раза сокращены мероприятия по берегоукреплению, а строительство кордонов на особо охраняемых территориях БПТ (68 объектов) и научных станций (14 объектов) и вовсе исключены из программы, зато затраты на проектную документацию по ним сохранены в полном объеме.
По словам главы Минприроды, на древнейшем озере «не организована работа по приему, обезвреживанию судовых отходов», а в рекреационной сфере не созданы условия для сохранения побережья. В итоге в 2011 году в Байкале появилась характерная для болот нитчатая водоросль спирогира, способная изменить существующую экосистему озера. В науке этот процесс называется эвтрофикация, на конечном этапе которого на дне водоема образуются такие сильные яды, как фенолы и сероводород, а все живое умирает. Причина – избыточная концентрация фосфора и азота в сточных водах.
Во многих местах выбросы спирогиры достигают до 90 килограммов на квадратный метр
Pro et contra
На этом фоне древнейшее озеро дважды в этом году попадало в центр скандалов. 15 марта Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода «АкваСиб» по производству питьевой воды в поселке Култук на берегу Байкала. В ходе проверки «выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы», сообщает пресс-служба Байкальской природоохранной прокуратуры.
В частности, «оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелетных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней». Вдобавок на территории «Аква Сиба» (непосредственно берег Байкала) специалисты Росприроднадзора и прокуратуры обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства.
Если инцидент со строительством завода практически исчерпан (осталось проследить за выполнением решения суда), то подвести черту под историей с изменением норм сброса в озеро пока не удалось. 1 февраля Минприроды опубликовало проект изменений в приказ 2010 года, где предложило подкорректировать нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему Байкала. Лимнологический институт СО РАН, а также многие российские и иностранные (канадские, американские, немецкие, японские, британские и другие) ученые выступили категорически против, буквально забросав Минприроды письмами.
Представители международной экологической коалиции «Реки без границ» подсчитали, что поправки увеличивают предельно допустимое содержание нитратов в сточных водах в 14 раз, анионных синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) – в 10, хрома – в 6, нефтепродуктов – в 1,8, хлоридов – в 1,5, аммония – в 1,3 раза. «На фоне негативных изменений, происходящих в последние годы в мелководной зоне Байкала и в местах с возросшей антропогенной нагрузкой, чрезвычайно опасно вводить нормативы, в которых содержание сбрасываемых компонентов многократно превышает их фоновые содержания в байкальской воде», – пишет председатель Научного совета СО РАН по проблемам озера академик Валентин Пармон.
В ответ сторонники изменений настаивают, что уложиться в действующие сегодня нормы можно только двумя способами: путем выпаривания или технологии обратного осмоза. Но, во-первых, это дорого (стоимость очистки 1 м³ воды вырастет с 19 до 146 руб.), а во-вторых, бессмысленно. На выходе получится фактически дистиллированная вода, которую потом нужно «оживлять» в специальных прудах, и ядовитые осадки, которые нужно отдельно утилизировать. «Согласно приказу, вода на выходе у нас должна быть чище, чем природные фоновые показатели. Условно говоря, вода в реках, которые впадают в Байкал, грязнее, чем должна выходить после очистных сооружений», – констатирует зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николай Будуев.
Но главный аргумент за новые нормы – это строительство 18 новых очистных сооружений, которое невозможно было ввести в эксплуатацию из-за действующих требований к стокам. «Без приведения этих показателей к условиям реальной жизни мы с вами навсегда останемся фантазерами», – считает замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик и подчеркивает, что новые нормативы не только смягчат некоторые параметры, но и существенно ужесточат требования по сбросам фосфатов, свинца, алюминия и фенолов.
В итоге Москва приняла соломоново решение собрать сторонников и противников новых норм (СО РАН, иркутские, бурятские ученые, Минприроды) в единую рабочую группу и совместно актуализировать требования к очистке стоков, что даст возможность внедрять наилучшие доступные технологии в рамках направления «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».
В действительности понять, какую воду можно сбрасывать в Байкал, не так уже сложно. «Мы можем взять какую-то образцовую воду не на выходе из обратного осмоса, а из Байкала – в той его части, где экосистема еще не повредилась. Состав этой воды с теми примесями, которые есть, можно считать неким целевым показателем для работы очистных сооружений. То есть вы должны вливать в озеро такую же воду по качеству и по составу, которая в нем есть, а не дистиллированную воду. Она – яд по большому счету», – считает первый зампред Центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов.
Скорее всего, целевой показатель будет отличаться от содержащегося как в старом приказе Минприроды, так и в новом проекте.