Байкал и северомонгольские ГЭС: тщательной экологической оценки все еще нет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Байкал и северомонгольские ГЭС: тщательной экологической оценки все еще нет

Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии».

Но такие проекты, экологически ущербные для Байкала, по-прежнему не отменены, что подчеркивалось на недавней международной экологической конференции в Париже. Одна из причин – у российской стороны пока нет единой и четкой позиции насчет дальнейшего увеличения поставок электроэнергии в Монголию, что косвенно способствует лоббированию северомонгольских проектов. И отсутствию до сих пор долгосрочного контракта на импорт электроэнергии из РФ.

Доля бассейна Селенги в водонаполнении Байкала – минимум две трети, уменьшение же речного стока в это уникальное озеро вследствие упомянутых выше ГЭС составит, по большинству авторитетных экспертных прогнозов, не меньше 20% с очевидными экологическими последствиями для всего Байкальского региона и особенно  для самого Байкала. В то же время местные СМИ отмечают, что небезызвестный проект прибайкальского завода (с. Култук, Иркутская область) по очистке, доозонированию и отправке байкальской воды в КНР показывает, что, дескать, если уж прямой экспорт воды не особенно угрожает Байкалу, то тем более ему не могут угрожать северомонгольские ГЭС. При этом умалчивается, что реализация проекта завода приостановлена в марте с.г. ввиду массовых экспертных и общественных протестов. Лоббисты идут на все, чтобы привести побольше доводов, даже конъюнктурных, в пользу означенных ГЭС-проектов.

Между тем в 2017-2019 гг. РФ и Монголия подписали ряд документов, предусматривающих дополнительные поставки – уже начатые – российского электричества из Иркутской области и Бурятии в соседний регион Монголии по сниженным расценкам. А в ближайшей перспективе возможны, как ранее сообщалось обеими сторонами, электропоставки туда же через сопредельную Туву, в том числе по мере освоения ее колоссального гидроэнергетического потенциала. Но здесь буквально на днях возникла загвоздка.

20 мая в Кызыле состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы под руководством главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина по вопросам реализации инфраструктурных проектов в сфере энергетики. На этом совещании возникла острая полемика насчет дополнительных ЛЭП в Монголию с использованием гидроресурсов Тувы, обладающей колоссальным гидроэнергетическим потенциалом.

       

Позиция руководства, профильных ведомств и экспертов Тувы: высокомощная ЛЭП (в 500 киловольт) с подстанции «Шушенская», т.е. с Саяно-Шушенской ГЭС через Туву, запланированная в середине 2010-х, позволила бы в перспективе намного увеличить экспорт электроэнергии в Монголию. Тем более что последняя планирует покрывать свой энергодефицит ГЭС-каскадом в бассейне Селенги, проблемным для Байкала.

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол заявил на совещании, что «по объективным причинам Минэнерго РФ должно принять сторону республики – тем более что та же ЛЭП предназначена и для энергоснабжения местного (Ак-Сугского) проекта по освоению крупного месторождения редкоземельной медно-порфировой руды». Но представители Минэнерго РФ на совещании заявили, что этот проект проблемный по целому ряду вопросов и более предпочтителен проект транзитной ЛЭП из Иркутской области в Туву. А вот дополнительная линия в Туву от Саяно-Шушенской ГЭС, включая её экспортное продолжение, рассматривается в Минэнерго как вопрос отдаленной перспективы. Глава Тувы оспаривал на совещании такую позицию, и стороны так и ни к чему не пришли. А глава Минэкономразвития РФ предпочёл воздержаться от изложения позиции своего ведомства.

Между тем электропоставки из РФ способны полностью лишить Монголию энергодефицита. Но, по последним данным Александры Паниной, врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО», «по Монголии пропускная способность межгосударственной ЛЭП-линии используется не полностью. Долгосрочного контракта у нас нет, идет ежегодный пересмотр цен и объемов. Зато постоянно мы фиксируем рост экспорта: в 2015 году поставки составили 284 миллиона кВтч, а на 2019-й ожидаем уже 441 млн. кВтч. Мы готовы обсуждать условия долгосрочного контракта. Наша цена очевидно лучше, чем цена электроэнергии, которая потребуется для обеспечения окупаемости новой (т.е. северомонгольской. – Ред.) ГЭС». 

Тем временем неоднократные консультации профильных ведомств и экспертов РФ и Монголии по экологическим составляющим северомонгольских ГЭС пока не привели к общему знаменателю. Точнее, к доскональной оценке монгольской стороной комплексного экологического воздействия означенных ГЭС на все компоненты байкальской биосферы. Повторим, что именно на такой оценке и уже не первый год настаивают не только профильные российские ведомства и эксперты, но и комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию.

Монгольские же партнёры пока отделываются в основном отрывочной информацией по данным вопросам. А ведь впервые официальное требование к Улан-Батору публично представить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) по проекту основной селенгской ГЭС – «Эгийн-Гол» было выдвинуто еще в мае 2015 г. спецкомиссией Международного союза охраны природы и закреплено в рекомендации боннской сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в июле того же года.

Между тем «информационная закрытость некоего конкурса на проведение такой оценки и ее, скорее всего, несогласованность с экологическими исследованиями по другим монгольским ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала поныне вызывают множество вопросов у экологов», отмечает Александр Колотов, российский координатор международной экологической неправительственной коалиции «Реки без границ».

В докладе этой коалиции на Парижской экологической конференции в середине мая с.г. отмечено также, что «монгольские гидростроители продолжают вынашивать планы перегородить своими плотинами три ключевые реки в бассейне Селенги — крупнейшего южного притока Байкала. Но тщательной экологической оценки этих проектов не имеется до сих пор».

Монгольская сторона не комментировала такое мнение. Но в преддверии форума ряд монгольских экспертов высказали опасения насчет сохранения разногласий по поводу тех же проектов, если не будет взаимодействия с РФ по этим вопросам.

Так, международный аудитор по технической безопасности энергетики Ганбатын Хулан (Улан-Батор) считает, что «Россия может остановить этот проект, ссылаясь на то, что ГЭС негативно повлияет на экологию озера Байкал, содержащего около ¼ всех мировых запасов озёрной пресной воды. Целесообразно проводить совместно с российским экспертным сообществом тщательное исследование, какое реальное влияние могут оказывать на экологию Байкала строительство близлежащих ГЭС. Это будет самый правильный путь».

Хочется надеться, что такая точка зрения возобладает в правительстве и экспертной среде Монголии. Да и российской стороне не мешало бы расставить все точки над i вопросах развития восточносибирской гидроэнергетики, в том числе в вопросах освоения ее экспортного потенциала.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3304
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика