Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии».
Но такие проекты, экологически ущербные для Байкала, по-прежнему не отменены, что подчеркивалось на недавней международной экологической конференции в Париже. Одна из причин – у российской стороны пока нет единой и четкой позиции насчет дальнейшего увеличения поставок электроэнергии в Монголию, что косвенно способствует лоббированию северомонгольских проектов. И отсутствию до сих пор долгосрочного контракта на импорт электроэнергии из РФ.
Доля бассейна Селенги в водонаполнении Байкала – минимум две трети, уменьшение же речного стока в это уникальное озеро вследствие упомянутых выше ГЭС составит, по большинству авторитетных экспертных прогнозов, не меньше 20% с очевидными экологическими последствиями для всего Байкальского региона и особенно для самого Байкала. В то же время местные СМИ отмечают, что небезызвестный проект прибайкальского завода (с. Култук, Иркутская область) по очистке, доозонированию и отправке байкальской воды в КНР показывает, что, дескать, если уж прямой экспорт воды не особенно угрожает Байкалу, то тем более ему не могут угрожать северомонгольские ГЭС. При этом умалчивается, что реализация проекта завода приостановлена в марте с.г. ввиду массовых экспертных и общественных протестов. Лоббисты идут на все, чтобы привести побольше доводов, даже конъюнктурных, в пользу означенных ГЭС-проектов.
Между тем в 2017-2019 гг. РФ и Монголия подписали ряд документов, предусматривающих дополнительные поставки – уже начатые – российского электричества из Иркутской области и Бурятии в соседний регион Монголии по сниженным расценкам. А в ближайшей перспективе возможны, как ранее сообщалось обеими сторонами, электропоставки туда же через сопредельную Туву, в том числе по мере освоения ее колоссального гидроэнергетического потенциала. Но здесь буквально на днях возникла загвоздка.
20 мая в Кызыле состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы под руководством главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина по вопросам реализации инфраструктурных проектов в сфере энергетики. На этом совещании возникла острая полемика насчет дополнительных ЛЭП в Монголию с использованием гидроресурсов Тувы, обладающей колоссальным гидроэнергетическим потенциалом.
Позиция руководства, профильных ведомств и экспертов Тувы: высокомощная ЛЭП (в 500 киловольт) с подстанции «Шушенская», т.е. с Саяно-Шушенской ГЭС через Туву, запланированная в середине 2010-х, позволила бы в перспективе намного увеличить экспорт электроэнергии в Монголию. Тем более что последняя планирует покрывать свой энергодефицит ГЭС-каскадом в бассейне Селенги, проблемным для Байкала.
Глава Тувы Шолбан Кара-Оол заявил на совещании, что «по объективным причинам Минэнерго РФ должно принять сторону республики – тем более что та же ЛЭП предназначена и для энергоснабжения местного (Ак-Сугского) проекта по освоению крупного месторождения редкоземельной медно-порфировой руды». Но представители Минэнерго РФ на совещании заявили, что этот проект проблемный по целому ряду вопросов и более предпочтителен проект транзитной ЛЭП из Иркутской области в Туву. А вот дополнительная линия в Туву от Саяно-Шушенской ГЭС, включая её экспортное продолжение, рассматривается в Минэнерго как вопрос отдаленной перспективы. Глава Тувы оспаривал на совещании такую позицию, и стороны так и ни к чему не пришли. А глава Минэкономразвития РФ предпочёл воздержаться от изложения позиции своего ведомства.
Между тем электропоставки из РФ способны полностью лишить Монголию энергодефицита. Но, по последним данным Александры Паниной, врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО», «по Монголии пропускная способность межгосударственной ЛЭП-линии используется не полностью. Долгосрочного контракта у нас нет, идет ежегодный пересмотр цен и объемов. Зато постоянно мы фиксируем рост экспорта: в 2015 году поставки составили 284 миллиона кВтч, а на 2019-й ожидаем уже 441 млн. кВтч. Мы готовы обсуждать условия долгосрочного контракта. Наша цена очевидно лучше, чем цена электроэнергии, которая потребуется для обеспечения окупаемости новой (т.е. северомонгольской. – Ред.) ГЭС».
Тем временем неоднократные консультации профильных ведомств и экспертов РФ и Монголии по экологическим составляющим северомонгольских ГЭС пока не привели к общему знаменателю. Точнее, к доскональной оценке монгольской стороной комплексного экологического воздействия означенных ГЭС на все компоненты байкальской биосферы. Повторим, что именно на такой оценке и уже не первый год настаивают не только профильные российские ведомства и эксперты, но и комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию.
Монгольские же партнёры пока отделываются в основном отрывочной информацией по данным вопросам. А ведь впервые официальное требование к Улан-Батору публично представить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) по проекту основной селенгской ГЭС – «Эгийн-Гол» было выдвинуто еще в мае 2015 г. спецкомиссией Международного союза охраны природы и закреплено в рекомендации боннской сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в июле того же года.
Между тем «информационная закрытость некоего конкурса на проведение такой оценки и ее, скорее всего, несогласованность с экологическими исследованиями по другим монгольским ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала поныне вызывают множество вопросов у экологов», отмечает Александр Колотов, российский координатор международной экологической неправительственной коалиции «Реки без границ».
В докладе этой коалиции на Парижской экологической конференции в середине мая с.г. отмечено также, что «монгольские гидростроители продолжают вынашивать планы перегородить своими плотинами три ключевые реки в бассейне Селенги — крупнейшего южного притока Байкала. Но тщательной экологической оценки этих проектов не имеется до сих пор».
Монгольская сторона не комментировала такое мнение. Но в преддверии форума ряд монгольских экспертов высказали опасения насчет сохранения разногласий по поводу тех же проектов, если не будет взаимодействия с РФ по этим вопросам.
Так, международный аудитор по технической безопасности энергетики Ганбатын Хулан (Улан-Батор) считает, что «Россия может остановить этот проект, ссылаясь на то, что ГЭС негативно повлияет на экологию озера Байкал, содержащего около ¼ всех мировых запасов озёрной пресной воды. Целесообразно проводить совместно с российским экспертным сообществом тщательное исследование, какое реальное влияние могут оказывать на экологию Байкала строительство близлежащих ГЭС. Это будет самый правильный путь».
Хочется надеться, что такая точка зрения возобладает в правительстве и экспертной среде Монголии. Да и российской стороне не мешало бы расставить все точки над i вопросах развития восточносибирской гидроэнергетики, в том числе в вопросах освоения ее экспортного потенциала.